Сказка о дырочке в заборе

   Во дворе большого красивого дома, прислонившись к крепкому деревянному забору, стояла Девочка и, как завороженная, смотрела в маленькую дырочку на удивительный Внешний Мир. Там было просто волшебно! Сочная зеленая трава в рост человека покрывала луг за забором. Она дышала и качалась в такт ветру, травинки перешептывались друг с другом, пересказывая услышанные от кого-то истории и сказки. Прекрасные яркие цветы смотрели вокруг удивленными глазами, а около них порхали, сверкая на солнце волшебными узорами, легкие бабочки. Вдали виднелся лес. И был он густым и дремучим, скрывающим в глубине своих дебрей множество птиц и разных животных, уйму тайн и загадочных историй, много невиданных существ и непонятных каменных лабиринтов. Над всем этим замечательным Внешним Миром раскинулось огромное ярко-голубое небо, сияющее глубоким ласковым светом спокойствия и доброты. Теплое солнце озаряло всю эту благодать, которой Девочка никак не могла наглядеться. Все было наполнено сказкой и волшебством...

   А в это время с другой стороны того же забора к похожей дырочке приник Мальчик, с восторгом рассматривающий дом, окруженный пышными цветниками и ухоженными дорожками, веселую лужайку перед домом и высокую густую траву, растущую в уголках и по краям двора. Дом казался ему сказочным дворцом, в котором живут мудрый Король и добрая Королева, мужественные Принцы и прекрасная Принцесса. Прислуживали им, конечно, гномы и феи. А волшебные эльфы украшали дворец изысканными цветами, наполняющими все вокруг незабываемым чудесным ароматом. Цветы на клумбах напоминали ему разукрашенных придворных дам, собравшихся в живописные группы для общих игр и обсуждения важных и не очень дел. Дорожки поблескивали сверкающим на солнце разноцветным гравием. Лужайка перед дворцом манила своею мягкой и сочной зеленой травой. Над нею, над клумбами и над деревьями порхали сказочные невиданные бабочки и пели волшебными голосами маленькие проворные птички. Необыкновенно теплое и высокое небо ласково обнимало дворец и все его окружение, защищая от разных тревог и несчастий. Все было наполнено сказкой и волшебством...

   И Девочка, и Мальчик давно уже обследовали свою территорию до последней травинки. Они знали на ней каждый камушек, каждый цветочек, каждую ложбинку. Ничего особенного. Обычное синее небо, пестрые бабочки, суетливые птички. Обычный дом с обваливающейся кое-где штукатуркой. Лес с обычными деревьями и кустами. Обычные цветы, запах которых стал уже привычным и незаметным. А вон там, за забором...

   Эту картину каждый раз наблюдала маленькая лесная Фея. Она устроила себе домик в кроне дерева, растущего у ограды. И вот однажды, когда Мальчик и Девочка, прильнув к своим любимым дырочкам-окошкам, любовались загадочным Внешним Миром, Фея, балуясь, коснулась забора своей волшебной палочкой. И он мгновенно исчез! Просто растаял в воздухе! Мальчик и Девочка застыли от неожиданности. Как же так?! Оглядевшись, они увидели, что по обе стороны забора мир был один и тот же: яркие прекрасные цветы, высокая сочная трава, порхающие бабочки и птички, высокое голубое небо... Но волшебство куда-то исчезло... Они начали было расстраиваться. И тут подлетела к ним Фея. Она предложила поменяться местами: Девочке выйти на улицу, а Мальчику зайти во двор. И с другой стороны посмотреть на Внешний Мир  через дырочку в заборе. Так и сделали. Фея вернула забор на место, а дети прильнули к своим дырочкам с другой стороны. Удивительное дело! Внешний Мир опять засиял всеми своими сказочными красками, тайнами и очарованием! Девочка вдруг увидела, как, оказывается, прекрасен ее родной дом и двор, сколько в них еще тайн и загадок! А Мальчик был поражен волшебной прелестью улицы, лугов и лесов, что раскинулись за оградой. Оказывается, все в них было необыкновенным и дышало чудесными приключениями и открытиями! Вот что значит посмотреть в дырочку в заборе с другой стороны!


Рецензии