Человек

- Человек не участвующий  в политике есть раб. - сказал Добрый Пастырь
- Человек целью которого является работа, тем более раб. Особенно отчужденный от результатов своего труда и средств производства.  - добавил Великий Мастер Меча (он вообще предпочитал тренироваться, а не работать)
- Цель жизни и жизненные мораль и принципы вообще важны больше, чем то, как именно проходит эта жизнь, филосов живущий в бочке или раб в золотой клетке - кто из них проживет дольше. - согласился Добрый Доктор. (большую часть его жизненного пространства занимали лаборатории и мастерские)
- Ну это во многом зависит от хозяина раба - если он будет заботится о нем, обеспечивать его едой, кровом и прочими радостями жизни, то прожить он может даже дольше и качество его жизни будет лучше. Но вот если он повесит клетку и даже просто забудет о ней - долго ли протянет раб в клетке. Для того чтобы раб умер достаточно просто не заботится о нем.  - Добрый Пастырь был человеком внимательным и заботливым, внимательным к мелочам и не забывающим ничего (длинные списки дел и чеклисты помогали ему в этом)
- Как бы быстро раб не крутил колесо - если хозяин забудет его накормить, тот сдохнет от  голода у своего колеса. Свободный человек должен быть в состоянии сам позаботится о себе. И чем больше своих прав он отдает на откуп государству, тем более шатким является его положение, и тем важнее возможность влиять на государство, то есть заниматься политикой, а так же возможность взять те или иные права себе обратно, только тогда государство не твой хозяин, а твой помошник. - Мастер Меча гораздо больше надеялся на свой меч, чем на то, что труд или истина сделают его свободным.
- Человек, не умеющий защитить себя и не готовый в случае необходимость встать на защиту своей семьи и имущества всегда будет искать защиту у другого. И следовательно - другому подчиняться. Цель занятий боевыми искусствами - не в победах над другими, а в победах над собой. В готовности защищать свои интересы и победить внутреннего раба. - Подытожил Великий Учитель.


Рецензии