О пользе фотошопа и лазерных указок

Лохматая, вислоухая дворняга, цвета дорожной пыли, легла на спину, согнула передние тонкие лапки, выпятила грязно-розовый живот и смотрела умильно, растянув чёрные губы в почти человеческой улыбке.
- Вот шельма, - Лис засмеялся, осторожно погладил пахнущими керосином пальцами, перекатился и расстегнул тамбур палатки. Оттуда обдало жаром мартеновской печи. В этом брезентовом аду  в полдень выжить было невозможно, хоть и поставили её сержанты  козырно – в «зелёнке», да в низинке, не на самом солнцепёке долины. Полковые выездные учения – вообще сомнительное удовольствие. А уж в полной снаряге  полдня ждать сигнала к выдвижению – вообще жесть.  Бойцы «поющей эскадрильи» были похожи на павших ратников князя Игоря с картины Васнецова. Даже воскресший Яшка не придирался, по своему обыкновению, к духам, не заставлял их бесконечно разбирать-собирать-чистить стволы.  К оружию снайпер относился трепетно: не терпел неаккуратного обращения, и его СВД можно было выставлять в армейском музее.
Лёнька извлёк из тамбура банку тушенки. Собаченция вскочила, заюлила, завертела острым носом.
- Ну-ка, дай лапу! – приказал Лис. Дворняжка взвизгнула, переступила с лапы на лапу и облизнулась. Лёнька хмыкнул, потрепал её за плетеный ошейник из паракорда, который смастерил вчера – две когтястые пятерни вонзились ему в колено.
Кот не знал, откуда у Лиса взялась собака и как она прибилась к отделению. 

Когда наконец засигналили учебную тревогу, «поющая эскадрилья» поднялась тяжело, с хрустом. Поползла строиться колонной колорадских жуков.  Сафрону была велика каска, её никак не получалось приладить. Ему казалось, что он несёт на голове Царь-колокол.
Ротный хрипел и тяжело дышал:
- Напомню тактические задачи. Наша рота удерживает высоту. Условный противник – вторая рота – атакует. Выдвигаемся по сигналу, колонной БМП. Высадка десанта. Тааак, «поющая», старший сержант Славянов, Лис, блин, вас это разве не касается? Вы довели задачу до отделения?
- Так точно! Закрепиться на высоте с обозначенными координатами рядом с условным штабом, установить пулеметную огневую точку, начинать вести холостой огонь в строго скоординированное разведкой время, когда условный противник достигнет нужной координаты. 
- Для получения донесения от разведки посадите в условный штаб кого-нибудь толкового на телефон. Хоть Сафронова что ли.
- Так точно!
Жека хотел возразить, что у него задание – сфоткать стреляющий пулемёт крупным планом, так, «чтобы гильзы отлетали и дым-дым». Но не успел. Ротный переключился на Яшку:
- Ты мне отметил на карте, где будет твоя снайперская точка?
 - Так точно.
- Положение не менять. Сообразишь, где точка противника, тут же доложишь мне, я отмечу, если они раскроют тебя раньше – я тебе сообщу, сразу выходишь из игры и возвращаешься в расположение. Вопросы?
- Никак нет.
- Только попробуй мне проиграть снайперскую дуэль, висельник, - ротный посмотрел на часы. – Почему вся рота понимает с первого раза, и только вашему отделению нужно растолковывать? Выдвигаемся.
Снова завыла сирена. Застрекотали гусеницами боевые машины. «Поющая эскадрилья» поехала в составе своей роты защищать высоту. Лис с Чайкой – на броне, по одной ноге - в люке. Жеку прижали к стене пулемётом. Как только тронулись, на руки к Сафрону забралась испуганная собачонка, не весть, откуда вылезшая. Жека погладил её, потрепал по загривку – заметил вплетенную в ошейник пулю. Нет – маленькую лазерную указку. Машина притормозила, Лёнька скользнул вниз, сгреб дворнягу и метнулся  с ней наверх. Яшка спрыгнул с брони ещё раньше.
Пока «поющая» материлась, вытаскивала и устанавливала пулемёт, Жека искал условный штаб. Он оказался укрепленной щелью. Кот растерялся. Телефона в ней, конечно, не было. Прибежал рядовой из отделения связи, по его лицу пот катился крупными, мутными каплями. Связист скинул на настил квадратную коробочку полевого аппарата-вертушки, маленькая, кривая ручка сбоку казалась высунутым от жары языком.
- Вот. Ну, бывай, пехота, я дальше. У меня ещё задачи есть.
- Э, стой, а звонить по нему как? – заикнулся Кот, поболтав огрызком провода с чёрным кружком.
Связист недовольно обернулся и пролаял:
- А звонить по нему не надо. Он так – чтобы был. Условный.
- У меня задача от разведки инфу получить, - пробормотал Сафрон, связист пояснил:
- Два проводка от кабеля вставляются и концами - на общую коробку.
- А где?
- Нету.
- А связь?
- Фиг знает. Мне наш прапор этот агрегат выдал, чтобы я сюда принёс. Я доставил. Задачу выполнил. Бывай, - связист выскочил из щели и пропал.
Где-то вдали грянуло «ура», началась атака на высоту, захлопали выстрелы.
- Ну чё там, Сафрон? – кричали пулемётчики, - когда там?
- Да связи с разведкой нет…
- Так установи, твою ж  дивизию! А то нас захватят сейчас.
Жека выскочил из щели, пригибаясь и запинаясь, побежал по камням вниз. Булыжники, как живые, проседали под ногами, перекатывались – Сафрон падал, сверху его пришибало «калашом», каска скользила по потному лбу и била по носу.
Слева блеснул красной точкой снайперский прицел. Яшка выцеливает?  Или это…лазерная указка? Выскочила с прерывистым тявканьем испуганная дворняга. Следом из-за выступа нарисовался Лис:
- Я тут пробежался чуток. А ты чего здесь, не на высоте?
- Так связь…- задохнулся Кот.
Лёнька вытащил рацию:
- Бетман, прием. Это Лис – Высота. Чё там насчёт цели? Принято. Сафрон, скажи парням, навесом уже сейчас можно лупить, а прямой наводкой - через девяносто секунд, огонь на два часа. И рацию возьми. Я прогуляюсь ещё, - Лис вильнул куда-то в сторону и исчез. За ним с вытаращенными глазами поскакала дворняга, на склоне снова замаячил красный огонёк.
Жека посмотрел назад  - над ним громоздились каменные уступы,  с которых только что пытался скатиться, а теперь ему надо на них залезть. За минуту. И он полез, срываясь и сдирая ногти.
Пулеметчик из «поющей» - плотно сбитый деревенский парень с шикарным баритоном, первым услышал прерывистое вяканье Сафрона - как будто из-под земли:
- На два часа прямой наводкой – огонь!
Он нажал на гашетку. Но пулемет не ожил. Они трясли, разбирали, перещёлкивали  - бесполезно.
Жека подтянулся и сел на выступе, хватая воздух ртом, как карась, протягивал рацию и хрипел:
- Огонь! Огонь!
Пулемет молчал.
Рацию выхватил прыщавый басист:
- Комбат на связи!
Расчёт замер. Жека в который раз покрылся потом от внезапной догадки и судорожно затыкал по мобильнику кровавыми пальцами,  искал нужный аудио-трек.
- Приём! Да. Высота!
Росчерки пулеметной очереди вырвались из динамиков Жекиного телефона, приставленного к рации. Запись повторилась. Ещё и ещё.
- Это Высота! Приём! Да, вёдем огонь. Прямой наводкой. Да! На два часа! Конец связи.
«Поющая эскадрилья» грохнула хохотом, заглушая запись пулеметной стрельбы. Такими их у спящего, непокорного оружия и сфотографировал Кот – с раскрытыми ртами, с восторженными взмахами рук.

На построении, подводя итоги, суровый ротный, изучив рапорт Лиса, объявил Сафронову благодарность:
- За своевременное обеспечение связи. И экономию учебного огневого запаса!
 И продолжил, торжественно растягивая слова:
- Товарищи солдаты! Поздравляю вас с тем, что в ходе учебного боя наша высота не была взята условным противником!
И когда стихло раскатистое «Ура!», добавил:
- Снайперскую точку они так и не обнаружили, а наш снайпер их всех условно расстрелял. Чайкин, что за фокусы? – ротный потряс ориентировками. - Ты там зигзагами какими-то бегал? Они двадцать пять раз отмечали твою точку, но ни разу не угадали.
Яшка промолчал. Где-то за строем звонко тявкнула довольная дворняга, доедавшая налитую Лисом сгущенку.

Жека пишет Рине
«- А потом я в фотошопе рисовал на фотографии дым и пламя из ствола пулемёта. Было сложновато с забинтованными пальцами. Вышло впечатляюще – Яшка сказал - похоже на неудачный запуск космического корабля. Комбат одобрил, приложил, наверно, к отчёту об успешно проведенных учениях.
- А собачка?
- Её Лис по пути в каком-то ауле на сигареты обменял, сказал, что особенная, секретно выведенная армейская порода».


Рецензии