О прекрасном и вечном

     Не мог не написать....

     Только что по ТВ показали фильм "В бой идут одни старики". Уж не помню, в который раз смотрю, все кадры, все диалоги помню, но с каждым разом обнаруживаю что-то ещё.
Может быть потому, что мой отец был военным лётчиком и воевал до последнего дня, не могу спокойно воспринимать ...
 
     Вроде, обыденная история одной лётной эскадрильи, но сколько всего она в себя вместила за полтора часа экранного времени.
Здесь и жестокая трагедия войны, и храбрость героев, и характеры, и горечь, и юмор, и музыка, и любовь...

     Шедевральный фильм гениального Леонида Быкова с блестящей режиссурой, незабываемые образы, созданные великолепной игрой всех актёров, включая второстепенных.
Но особенно запоминаются механик Макарыч ( А.Смирнов ), "Кузнечик" ( С.Иванов ), Скворцов ( В.Матешко ), и конечно, "Маэстро", в исполнении самого Л.Быкова.
Такой фильм не может оставить равнодушным и потрясает любого человека, способного на чувства и эмоции.

Как он прекрасен! Это не просто что-то, снятое камерой, это настоящее исскуство!

     Впечатление от фильма, снятого почти 50(!) лет назад, тем более усиливается на фоне той (извините) примитивной псевдовоенной белиберды, которой переполнен предпраздничный экран.

     Про войну снято очень много фильмов, но почему-то сразу вспоминаются
"Летят журавли" М.Калатозова, "Баллада о солдате" Г.Чухрая, "Отец солдата" Г.Чхеидзе, может ещё два-три...

     И возникает вопрос, неужели сейчас нельзя снять действительно имеющее художественную ценность произведение по добротному сценарию и с высоким уровнем режиссуры.
А не "однодневки", сделанные как под копирку.

     Ещё раз хочу отдать дань уважения памяти Леонида Быкова...  Он оставил свой след в вечности!

     Сколько великого мог ещё создать, если бы не трагическая смерть...


Рецензии
Доброе утро, Борис!
Из всех фильмов о войне больше всего люблю именно этот. Полностью согласна с каждыми восторженным словом о нём. Сама смотрю при первой возможности и плачу, и смеюсь, и думаю, и восторгаюсь.

Да, таких больше не делают(((

Алёна Сеткевич   17.05.2023 09:11     Заявить о нарушении
Есть несколько фильмов, которые можноо смотреть бесконечно. Этот - один из них, во всяком случае для меня.
Почему-то совсем не удивлён, что наши вкусы совпадают!)))

Борис Тамарин   19.05.2023 11:58   Заявить о нарушении
Я тоже не удивлена)))

Алёна Сеткевич   19.05.2023 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.