Глава I

   Сергей как никогда тяжело поднялся в гору. Года уже не те. Унывать он не привык, держал своё ленивое тело в узде и, будучи дисциплинированный спортом и трудом, не позволял себе расслабляться надолго. Задышал глубоко и с удовлетворением отметил, как мышцы приобретают былую приятную усталость.
   Молодой пенсионер, Сергей с подъёма вышел на прямую дорогу без передыха: «Соки есть ещё, живём. Помирать нам рановато, есть у нас ещё дела. И дома тоже осталось что поделать». Ему надо было свернуть на АЗС, которая была уже видна за поворотом, но тут Сергей приметил на другой стороне дороги знакомого Олежку, который вырезал клён, нависший над проезжей частью. С бывшим товарищем по работе поговорить надо непременно, как решил Сергей и завертелся на обочине, выглядывая окно в потоке проезжающих машин.
   Давно не видевшиеся товарищи заулыбались приветливо, руки пожали, по плечам похлопали друг друга: «Как дела на работе»? «Как на пенсии»? «Закурим»? «Сам здоров»? «Здоровее тебя»! «Здоровее вас всех, вместе взятых. «Зелёнщики» подневольные»!
   Не особо Сергей был дружен с Олежкой. Уж больно тот пресмыкался перед начальством. Да меж работяг ненависти не должно быть, слаженной работы на раздорах не достичь. Да и что нам делить, работягам? Разговоры средь нас без задних мыслей ведутся, хотя колючи частенько.
   -А где у нас Дениска? – поинтересовался за друга Сергей. – Я недавно с вашими молодыми повстречался. Сам с ними не знаком, подошёл всё же, поинтересовался делами вашими. А про Дениску сказали, что он не работает давно. Неужто уволили?
   -Да легко! Уволят, как пить дать, – грубо отшутился Олег. – Он с зимы на бюллетене. На лестнице Потёмкинской упал, позвонок у него сместился. А он ещё производственную травму оформил. Кого это порадует?
    -Со смещённым позвонком до полугода лежат, - поумничал Сергей. – При мне, по памяти, такого не случалось, чтоб на льду кто переломал себе что. Если только бабушка какая. Мы-то профессионалы.
   -За упавших бабушек мы частенько разгон получаем, - припомнил Олег. – Будто мы их специально толкаем. А травма серьёзная средь нас случалась, при тебе ещё. Забыл, Серёга? Славка вальщик себе на ногу комель завалил.
   -Помню, а как же, - откликнулся Сергей. – Напрочь ногу раздробило, полгода в гипсе проходил. Он тогда себе бытовую оформил, директора от лишних беспокойств отмазал. После на права сдал, за руль сел. Так и возит вальщиков? Директор добро помнит, только мутное оно какое-то, добро это.
   -Всё возит, подхрамывает, - согласился Олежка. – Где ему ещё лучшего местечка отыскать, как не под крылом директорским? А ты сам-то где сейчас обитаешь (с подозрением взглянул на канистру в руке у Сергея)? Дальнобойщиков на соляру разводишь?
   -Да за бензином поднялся. Траву косить пора. Сам в магазин сторожем устроился. Пора мне на тёплом местечке осваиваться. Хватит с вами жилы, да глотки рвать. В городе покос начался уже?
   -Вышли позавчера, - ответил Олег. – Зажужжали по газонам.
   -Косите, значит? – задумался Сергей, о чём ещё поговорить. Сигаретка уже кончалась. – Под кого косите? Под директора?
   -Под Наташку, - заулыбался Олег. Если он и заискивает перед директором, понять его можно: молодёжь жизнь знает. Уважать женщин-мастеров невозможно. От них ничего хорошего ожидать не приходится. Эти только и знают, в чём попрекнуть работяг, выискивают мелкие недоделы, надуманные огрехи наговаривают. Им перед директором выслужиться необходимо, рвение руководящее показать. Если женщина ядовита, заполучив власть над мужиками, она готова срезать с нас всё лишнее, начиная с ушей и ниже.
   -Много мне ещё вырезку делать, Серёга? Мне-то отсюда не видать.
   -Да метров сто осталось до своротка в сады, - указал рукою Сергей. – Дальше склады идут, они там все придорожные деревья повалили под парковки. Если бензопилой с плеча помашешь, к обеду закончишь.
   -Я к мотокосе не приучен, - заулыбался Олег. Шутка средь нашего брата ценится особо. – Нам, вальщикам, спешить нельзя. Техника безопасности спешки не допускает. Славку помнишь?
   -Ладно, Олежка, - выкинул Сергей затушенную сигаретку. – Побегу я. А то отвлекаю тебя от работы. Дениске привет передавай.
   -Созвонюсь, передам, - заверил Олег, пожимая Сергею руку на прощание.

   К весне у мужиков, к земле приученных, работный зуд начинается, руки к лопатам тянутся – не оторвать.
   Сергей сидел на скамеечке перед вспаханным огородом, на шилах весь. Огород он ещё по осени вспахал, в весну меньше дня ушло на перепашку. Траву косить рано ещё, она только поднялась, молодая. Жалко её, пускай подрастёт, зеленью порадует.
   С женой он три дня уже, как не разговаривает, поссорились. Сергей затеял летнюю душевую, самодельную, подальше с огорода перенести, чтоб та растениям солнце не загораживала. Потребовалось в металлических стояках несколько отверстий просверлить. Только начал, сверло сломалось. Пришлось к жене идти, карта у неё, ей нужнее. Та – в штыки, экономистка: «У тебя целая коробка свёрел»!
   Как можно посвящать женщину в мужские хозяйственные дела? Да по другому не выходит никак. Те заработанные крохи, что выделяют сегодня лукавые работодатели, глупо делить на две карты, с которых после банки за обслуживание сливки снимают. Жена – кормилица, кушать хочется всегда. Вот и получается, что большинство мужиков по сегодняшним дням становятся позорными подкаблучниками. Заначки не заныришь. Заначка для мужика – дело святое.
   Жена ещё вчера на примирение пошла, карту выдала: «Бери что хошь, только потом не попрекай, что в доме хлеба нет». Вот Сергей и сбегал за бензином заодно, пока инициатива в финансовых делах ему досталась. Денег хватит, он-то знал. Две пенсии, жены да его, приработка на суточном дежурстве. С голоду не помрут.
   «Как же мы жить дальше будем, коли руководить нами бабы станут»?  - бились в голове у Сергея грустные мысли. Припомнилось, как старался он газон выравнивать, впервые доверенный ему мастером Наташкой. «После тебя всё равно расти ничего не будет», - заявила она ему тогда. Не выдержал, уволился с непризнания на простенькой работе. Тогда посчитал, что пора вкусить все прелести пенсионного возраста. Не вышло. Работа затянула навсегда, без неё Сергею уже не выжить: без усталости, удовлетворения, веры в силы свои.
   Вспомнилось, как мыкался он по отделам кадров после увольнения, пытаясь найти хоть какую работёнку. Кадровички везде подбирают работников чисто по-женски: нет у мужчины блеска любви в глазах, не подходит он, стало быть. Профессионализм по сегодняшним временам ценится мало.
   -Эх бабы, бабы… - тяжело вздохнул Сергей. – И дома с вами не сделать ничего стоящего, всё не по вас. Картошку сажать рановато, сосед ещё поле своё не вспахал. Картоху сажают с примера соседского – самая верная примета, лучше всякого календаря лунного. Придётся мне день коротать на скамеечке. Хорошо, на работу взавтра. На работе продавщицы хорошие, не лают. На «вы» всё. Им с клиентами вежливо общаться пристало, вот и навострились они общению человеческому.
   На дежурстве проще. Там запрёшься в своей каптёрке и не нужен уже никому. «Здравствуй», «до свидания» - вот и вся работа. Два вызова за всю смену, а то и их не случается. Хорошо побыть наедине с мыслями своими, не мешает никто жизнь доживать.
   


Рецензии
Действительно, хорошо сейчас быть со своими мыслями наедине...

Сергей Лукич Гусев   12.05.2020 03:55     Заявить о нарушении
Доброго утра Сергей Лукич.
Не особо ценит писательская братия фантастов, правда жизни средь них в чести. Грустная она, эта правда. Куда не сунься с инициативой, везде тормоз. Кому же удалось избавиться от оков, те бег по кругу практикуют в водовороте финансовых потоков. Никто мою грустную правду не примет и читать не будут. Напишу для себя, дабы достигнутого эпистолярного опыта не растерять.

Бородаев Игорь   13.05.2020 04:54   Заявить о нарушении
Вся пишущая братия любит только то, что пишет сама...😊
А далее выбор у людей разный, сообразуясь со вкусами. Честно сказать, я не любитель фантастики. Раньше запоем читал классиков-фантастов мирового уровня, потом понял, что реализм все же лучше...

Сергей Лукич Гусев   14.05.2020 05:36   Заявить о нарушении