Один короткий рассказ о трёх длинных косах

Автор НИРА Харэль

      В одном большом городе был высокий дом и в этом доме жили три девочки.
На первом этаже жила Таль.
На втором этаже жила Галь.
И на третьем этаже жила Михаль.
И у трёх девочек длинные, красивые косы.
Черная коса у Таль.
Золотая коса( значит блондинка) у Галь.
Рыжая коса у Михаль.
Были все трое хорошими подругами. Каждый день они играли вместе во дворе, в классы ,прыгали через верёвочку и иногда также сидели на белом заборе и говорили. Просто так разговаривали.  Каждый житель дома знал этих трёх подружек и любил их и их красивые косы.
"Какая славная эта Таль"- ,бывало говорил один житель," её чёрная коса просто чудесная.
"А мне приятней Галь"- ответит ему другой,"Золотая коса её великолепная. "
" А эту рыженькую Михаль" ,бывало засмеётся третий," не променяю ни на какую другую."
А три подружки сидели там , слышали и смеялись.
Слушали и обнимались и косы их переплетались вместе в цветной и красивый ковёр.

    Однажды сидели три подружки на заборе, болтали ногами из стороны в сторону и не знали чем им заняться.
- Может быть поиграем в больницу?
- Нет...нет...вышьем большую скатерть все вместе.
- Я знаю. Выроем во дворе  глубокую яму до конца земли.
Так девочки говорили, но продолжали сидеть на заборе. Каждая предлагала своё.
" Нужно найти что-то более интересное, сказали они друг другу в конце концов. "Что-то более интересное, что-то новое, что-то другое, то чего ещё никогда не делали. Такой сорт чего-то..."
Сказали и вдруг пришло в голову..."Так, всё! Это идея самая  удачная - пойдём стричься!!!"
-Правда, сказала Таль. Почему не остричь ,наконец, эти длинные хвосты, что висят у нас сзади?
- Верно, правда, стоит. Чешем и чувствуем такую боль. Представляете какое будет наслаждение расчёсываться утром, когда  волосы  короткие. Миг и уже причёска готова,- добавила Таль.
А Михаль пожалела шаловливых детей в классе.Что они будут теперь делать?

 
Итак, секретный секрет. На белом заборе три подруги решили идти стричься.
  На следующий день после обеда снова встретились подруги во дворе. Первыми спустились вниз Таль и Галь и уселись на забор в ожидании Михаль. Но когда Михаль, наконец, спустилась, они увидели, что она пришла не играть.
-Мама дала мне деньги,-сказала Михаль, когда приблизилась к подругам, -и я иду
сейчас вы знаете куда. Кто пойдёт со мной?
-Хорошо тебе, что ты уже сейчас идёшь,-сказала Таль,-ты самая смелая из нас.
-Да, чудесно тебе,-сказала Галь,-скоро будешь такая красивая.
Но обе не встали с места и не присоединились к Михаль.Без денег невозможно подстричься.
- Мы подстрижёмся завтра,-сказали одна другой.
- Мы попросим у мамы денег и тоже пойдём в парикмахерскую. Завтра, это наверняка.

    Шагает Михаль по улице и сердце её радуется. Она идёт стричься. Много раз она провожала маму в парикмахерскую и сидела в сторонке, а сейчас она идёт стричься сама. Идёт Михаль и думает о Таль и Галь, и о себе- какие хорошие у неё подруги.
Их трое. Всё делают вместе. Даже подстригаются.

- Пожалуйста, молодая госпожа,- говорит ей Авива парикмахерша, когда она открывает двери.- Сядь ненадолго  тут в сторонке, я скоро освобожусь. Ты можешь пока посмотреть газеты.
Госпожа,т.е.Михаль, сидит в сторонке, смотрит  газеты  и на пол весь покрытый волосами разных цветов, слушает жужжание сушилок и лязгание  больших ножниц и вдыхает запах духов наполнивших воздух.Сидит и в голове вертятся всевозможные мысли и, вдруг, она сразу почувствовала, что глубоко в душе она не хочет подстригаться.В большом зеркале она увидела длинные, рыжие косы скользящие по её руке и она не хочет расставаться с ними.
   Дай бог, чтобы парикмахерша была занята и не освободилась для меня, говорила себе. Дай бог ,чтобы ножницы упали и сломались, и чтобы бы отключили электричество и она не смогла работать.Так думает Михаль, но кошелёк в руке и с места она не встаёт.

  Как можно вернуться домой с косами? ведь это страшный позор, говорит она себе.
Втроём решили стричься и вдруг она поломает всё? До этого времени подруги думали, что я смелая и вот увидят, что я трусиха, такая трусиха. Нет, нет, невозможно.
И она продолжала сидеть на своём месте.
   А между тем во дворе тоже не было так уж весело.
Сидят Таль и Галь на заборе и думают о Михаль, которая пошла стричься. Скоро она вернётся, думают они и волосы будут короткие и красивые.Как ей будет хорошо, а мы просто сидим тут и ничего не делаем.
- Завтра я тоже пойду,- говорит Таль.-Я больше не жду ни одного дня? Ни за что.
- Я тоже не хочу ждать, завтра я попрошу у мамы деньги и пойду,- ответила ей Галь. Так они говорят одна другой и продолжают сидеть, когда, вдруг, не понимая почему и …??!! Уже завтра стричься? Думает про себя каждая. Отрезать такую красивую косу и бросить в корзину? Страшно жалко. Смотрит Таль в глаза Галь, а Галь в глаза Таль и обе чувствуют, что в сущности хорошо им так. Что вообще они не хотят стричься, что они не хотят расставаться с косами ни за что.
-Но что будет с Михаль? Бедная, она конечно,-говорит Таль,- уже подстриглась  и сейчас будет не как мы двое.

-А может нет?- говорит Галь,- А может ещё не дошла очередь? Давай попробуем побежать а парикмахерскую.
И они стрелой перепрыгнули через забор и побежали со всей силы к парикмахерской Авивы которая была за углом.
Только бы мы успели во время. Только бы мы не опоздали. Ну, ноги, бегите быстрей!
А между тем в парикмахерской подошла очередь Михаль.
- Пожалуйста, Михаль. Очередь подошла.-говорит парикмахерша Авива.-Ко мне на кресло госпожа, сюда, вот сюда, и подстригу тебя, ведь ты для этого пришла, верно?
- Ах...да...ах...нет...я не знаю.- говорит Михаль и опустила глаза.
- Не беспокойся, я совсем не сделаю тебе больно,- ожидает Авива и снимает маленькую резинку в конце косы.
Море рыжих волос покрыло плечи Михаль и все мамаши в парикмахерской пришли в восторг.
- Какие красивые волосы!Какая чудесная коса!А этот цвет просто фантастика!
Они говорят одна другой а в сердце Михаль большое смятение.
 Что делать-остаться или убежать?
Авива уже начала расчёсывать её а она закрыла глаза и просит, чтобы случилось чудо. Случилось чудо, случилось...
И действительно в этот момент, когда когда ножницы были уже подняты, услышали за парикмахерской очень громкий крик.
-Нет!!!
Все испугались и повернули головы в сторону двери.  Авива опустила ножницы, Михаль открыла глаза, мамаши вынули головы из сушилок и все увидели двух девочек стоящих стоящих в проёме и кричащих. У одной коса чёрная, а у другой золотая.

-Тали!,Гали!- с пластиковым передником завязанным на шее Михаль выпрыгнула со стула и поспешила к своим подругам, а волосы как красный платок на шее.
- Ещё не успели подстричь тебя, какая удача!- сказала Таль, мы так быстро бежали.
Бежали сказть тебе, что раскаялись и мы уже не хотим подстригаться.
- Лучше продолжим отращивать,-сказала Галь, так красивее. И особенно тебе, т.к  рыжей косы, как у тебя, нет ни у какой другой девочки.
- Так что же ты скажешь?
А Михаль ничего не ответила и только смеялась и смеялась, и Авива тоже смеялась и мамочки , которые сидели под сущилками, тоже смеялись.

А потом эти три девочки возвращались медленно домой.
Таль, Галь и Михаль.У одной коса чёрная, у второй золотая, а у третьей коса рыжая. Три хороших подруги.


Рецензии
Да, пожалуй, длинные волосы красивей и элегантней выглядят, я тоже не любитель подстригаться.

Спасибо.

Светлана Мангутова   07.06.2020 09:58     Заявить о нарушении
Да,снова у девочек мода на длинные волосы,а были времена,когда стрижка была приоритетной.

Красик Эльвира   07.06.2020 11:58   Заявить о нарушении