Французские алгоритмы в судьбе Высоцкого. Заметка

Французские алгоритмы в судьбе Высоцкого. Заметка о главах 10 – 28 книги Владимира Новикова «Высоцкий».


Мелькают люди, места, обстоятельства, ситуации.

Ощущение отсутствия творческой среды.

Вообще, - благоприятной социальной среды.

Какие человеческие качества можно отнести к числу позитивных?

 Их список, если рассуждать абстрактно, не так уж и мал…

Назовем, для примера, благородство, самодостаточность, смелость, великодушие , щедрость, бескорыстие… и так далее…

Смелость и самодостаточность в условиях бюрократической системы – это вообще волчьи билеты (на тот свет?)…

Кто-то содействует с получением некоторых доходов, кто-то оказывает содействие в бытовых ситуациях…

Но главное – вписаться в систему привычек, стандартов, норм поведения. Тогда они будут терпеть и относиться к тебе более или менее лояльно…

Не будем отрицать таких качеств как дружелюбие, как естественные проявления (ситуативного) товарищества…

Опорой была семья, семейные связи…

Переходим к творческой среде.

А кого можно назвать творческими личностями?

Любимова? – Он начальник.

Тарковского?  – Он в стороне, и, по общепринятым представлениям, немного на другом уровне (режиссер). Тарковский - в стороне.

«Андрей Тарковский однажды размечтался: «Ребята, давайте, когда станем богатыми, построим большой дом в деревне и будем все вместе там жить!» А пока Андрей готовится к постановке первого своего большого фильма – «Иваново детство». (…)…Высоцкому опять советуют подрасти, поскольку не тянет он на умудренного жизнью Холина, и предпочтение отдано опытному Зубкову. Но там же есть еще молодой лейтенант Гальцев… Почему Андрей эту роль Высоцкому не предложил?» (Здесь и далее – цитаты из книги Владимира Новикова «Высоцкий»).

Говорухин – здесь можно говорить не только о разных уровнях (режиссер и актер), но еще история сохранила и милую шутку:

«А Слава вдруг делает суровое, отчужденное лицо и начинает плести что-то про Остапа Бендера, который ночью сочинил «Я помню чудное мгновенье», а утром вспомнил, что это до него уже написал Пушкин. Что за чушь, при чем тут Пушкин?

– Да ты мне поешь старую баксанскую альпинистскую песню, еще военных лет. Там такой припев есть: «Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы, они помогут нам».

Да что же это происходит! Неужели помутнение рассудка? Но тут Говорухин раскалывается – признается, что перед встречей успел зайти в номер, увидел черновик песни на столе и припев запомнил. За такие шуточки…»

Что потерял бы Владимир Высоцкий, если бы в его биографии не было этого эпизода?...

Как бы то ни было, но в «своих» фильмах Говорухин Высоцкого снимал и даже давал порулить в роли режиссёра во время своего отсутствия (воздержимся от комментариев).

Абдулов? Золотухин? (Считать их элементами творческой среды?)…

Складывается впечатление, что множество позитивных ролей в жизни Владимира Высоцкого сыграла Марина Влади – в том числе и роль творческого друга, единомышленника…

Скудоумие и умственное ничтожество системы партийно-государственного управления искусством выражается в изменении отношения к Высоцкому после его брака с Мариной Влади.

Если раньше его просто давили и кидали (вымораживали и давали чего-то попробовать, чтобы сохранялся вкус к жизни), то после брака с француженкой его даже можно в посольстве принять.

(Вчера они были «недостижимыми великими богами». А завтра они станут съеденными и переваренными пирогами).

Один из эпизодов вызывает восхищение:

«Марина, чувствуя неладное, начинает дергать своих парижских друзей, они обращаются к вождю компартии Жоржу Марше, а тот звонит в Москву чуть ли не самому Брежневу. Семнадцатого апреля паспорт с визой [Высоцким] получен, хотя настоящего спокойствия все еще нет.»

Французские алгоритмы – влиятельные женщины в сфере искусства … В истории французской литературы мы можем увидеть множество позитивных и влиятельных женщин…


10 мая 2020 г. 07:20


Рецензии