Апокал. Рёв 53

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ПРЕДШЕСТВЕННИК П.А.Столыпина на посту русского премьер-министра С.Ю.Витте в отличие от про-прусского варианта агрореформ, первоначально предлагаемого его преемником,
считал жизненно необходимым для России проведение ВСЕОБЩЕЙ ФЕРМЕРИЗАЦИИ русской деревни исключительно на американский образец, без какого-либо сохранения любых форм общины и иных остатков крепостничества, упорно выдающихся за устои традиционно русского образа жизни.

СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ НАХОДИЛ ОЧЕНЬ МНОГО общего в складе русского и американского народных характеров и считал, что русские просто обязаны выйти когда-либо на тот же путь, который однажды был обнаружен и развит в несравненно более благоприятных исторических условиях американцами. 
ВИТТЕ ратовал за безусловную и повсеместную частную собственность на землю, с правами наследования, купли-продажи. Всем -  равные условия, вне зависимости от родовитости, заслуг, капиталов, национальности.

Поэтому-то он (как впоследствии хотел перестраивать Россию и ранний Розенберг) и настаивал на немедленном и окончательном разрушении общины и старого уклада.
Главное -  практически начать, прекратить говорильню, а на деле взять и просто раздать всю землю. А там оно само, природно установится -  сильные выживут и дадут изобилие себе и обществу, слабые же благополучно сгинут.

И не надо никаких ИСКУССТВЕННЫХ ПЕРЕБОРОК, сдерживаний, проведений, осуществлений, осчастливливаний, волоков в светлое будущее. С.Ю.Витте видел свой долг в придании реформам исключительно решительного и насильственного характера, особенно там, где прежний порядок вещей, старый уклад бытия окажет сопротивление.

Всё прежнее -  всегда дремуче. Обязательно затягивает. В общении с прошлым необходим лишь революционный беспощадный слом, большой скачок, прыжок, разом оставляющий позади необъятную трясину бывших, а теперь ненужных дел,
с которыми только свяжись, лишь войди в плотный контакт. Действительно -  про себя забудешь.
Практически все программы Витте носили характер глобальных скачков. Многие удались. Один Манифест 17 октября 1905 года и установление в России парламентаризма чего стоили! Или Транссиб, или золотой червонец!



ПРЕДРЕФОРМЕННЫЙ СТОЛЫПИН (пока не тронулся  в путь) как будто кардинально, по всем позициям противостоял Витте, в то же время каким-то образом совпадая с ним, во многом одновременно дополняя и развивая его.
Вполне амальгамный подход -  сходство при глубинном противоречии. Столыпин также предлагал реформы "привязывать" к местности, к конкретным сложившимся традициям, указывая никогда и нигде не спешить, НЕ РВАТЬ ПО ЖИВОМУ. Он считал, что нужно всегда удерживать во внимании и вектор перемежающегося настроения крестьян и собственные соображения очевидной целесообразности.

Только для него эти соображения заключались не только в том, разумно ли в том или ином регионе доходить до полного раз-обобществления, или же там вернее сохранить то, к чему люди привыкли, и что там всё-таки при должной организации и здоровом консерватизме неплохо получается.
Он твёрдо стоял на том, чтобы даже и в районах самого серьёзного, полномасштабного земельного передела НЕ ОДАРЯТЬ ЗЕМЛЁЮ ВСЕХ ПОДРЯД, тем более одинаковыми наделами, лишь бы соблюсти во что бы то ни стало демократический принцип равенства возможностей.
Столыпин настаивал во время проведения реформы ни при каких обстоятельствах не давать слабины, не попускать откровенным разгильдяям и лежебокам наживаться за счёт дармовых десятин.

Речь у него шла о том, чтобы всегда и всюду оставлять для себя запас, стратегический простор, тактический резерв, возможность проведения в реформе любого хода, в том числе и возвратного.
Необходимо всякий раз оставаться в состоянии сдать и забрать свою колоду. Никогда не обрубать концов, не сжигать за собой мостов. Чем больше вариантов действий останется -  тем лучше. Поэтому именно многоукладность способов хозяйствования и форм собственности -  является  наиболее оптимальным вектором реформирования.
Самым лучшим запасом прочности любой экономики. Разумеется, его можно рассчитать во многих эквивалентах.



ЗЕМЛЮ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ только после того, как будущий собственник достаточно убедительно заявит и докажет свои возможности эффективно владеть ею, продемонстрирует свою предприимчивость. 
СТОЛЫПИН ПОЛАГАЛ, что поскольку с такими собственниками в России традиционно не слишком уж густо, то и с глобальным отправлением реформ, с потрясениями ни в коем случае не нужно торопиться.
Набрать достаточное количество настоящих хозяев для огромной России наверняка можно будет только за очень продолжительный отрезок времени. По всем сусекам придётся мести и скрести.

Великий русский реформатор П.А.Столыпин, как позднее Дарре, Геринг, Бакке, Кох, Геббельс, -  предлагал  не американо-бонапартистский (Витте-Розенберговский, Черчилле-Ельцинский)  БОЛЬШОЙ БРОСОК ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ,
а как бы легитимный, очень осторожный способ ступенчатого проведения необходимых преобразований. Прежде всего в коренном для России аграрном секторе.
 
Премьер первой русской Перестройки двадцатого столетия более полагался на преемственность и последовательность -  при всём том, что задачи он перед собой ставил вовсе не маленькие, не скромные, не уступающие по размаху тем, которые формулировал перед императором С.Ю.Витте.

Курс «отца» Транссиба и русского золотого червонца на демократический переворот, на оборачивание и небольшой задачи в составную часть ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТА не был случаен или тем более безоснователен.
Единичное может состояться только во Всеобщем. И ТОЛЬКО ОДНИМ УДАРОМ!
Так именно Сергей Юльевич действовал всегда и добивался реального успеха.



ВПОСЛЕДСТВИИ АНАЛОГИЧНЫЙ, как будто и впрямь безотказный приём был использован и при установлении нацистского "нового порядка" в самой Германии. Да и при проведении знаменитого "Нового курса" президента США Ф.-Д.Рузвельта. Подобно Герингу и Тодту в третьем рейхе, американский президент-реформатор лечил болезни Нового Света именно по-виттевски гигантскими мероприятиями, глобальными проектами, ГРАНДИОЗНЫМИ ПРОРЫВАМИ.
 
Германские нацисты при помощи "трудовых армий" безработных (саму идею трудармий позаимствовав у Троцкого) в 30-х годах удачно прооперировали веймарскую экономику и дали ей совершенно новую жизнь -  осуществив строительство всегерманской системы автобанов, предприятий новых отраслей промышленности.   
Франклин Делано Рузвельт создал практически такие же трудовые армии. На их счету всеамериканская сеть автомагистралей и другие захватывающие воображение стройки века, например, колоссальная плотина Гувера. Невероятных размеров безработица в Штатах быстро пошла на убыль.
С помощью трудовых армий безработных Рузвельт резко снизил сверхопасное давление Великого Кризиса и Великой Депрессии и радикально преобразовал американскую экономику.

ЭТО ТЕПЕРЬ АКСИОМА: для всякого сколько-нибудь серьёзного продвижения вперёд должна ставиться не только большая цель, но и использоваться очень большое средство -  чаще всего стройка (перестройка) века. Хоть БАМ!
Это единственный рычаг достижения большого результата, ОСНОВНОЙ ПРИЁМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ «НОВОГО ПОРЯДКА», "нового курса", "новой эры" и т.д. 

Создание аналогичных «трудармий» (в гораздо меньшем масштабе) также имелось на прицеле у германских нацистов и когда они в оккупированной России в массовом порядке создавали "Трудовые артели  безработных".



ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕЕ и в самом деле должно являться функциональной частью чего-то Большего -  тогда только оно осуществится, то есть, окажется реально сущим.
В точности такой приём задолго до Троцкого, Сталина, Рузвельта, Гитлера, Розенберга, Геринга -   первым испытал С.Ю.Витте, проведя в России глобальные работы по сооружению Транс-Сибирской железнодорожной магистрали, Оренбурго-Ташкентской железной дороги, по форсированной и всеобщей модернизации перерабатывающей промышленности,
наконец осуществив свой ЗНАМЕНИТЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ. В кратчайший срок министр финансов Российской империи создал самую устойчивую, самую конвертируемую мировую валюту -  русский золотой червонец.
Этот же приём был впоследствии, в НЭП, повторен Рыковым, Пятаковым и Крестинским. Но они всё-таки шли по пятам дореволюционного реформатора, проторенным путём. Советский золотой червонец в точности повторял царский.

СВОЙ УСПЕХ С.Ю.Витте объяснял именно достижением Большой Цели Большим Средством, которое одно позволило ему  не расплескаться, не разменяться на копеечные гонки и не выхолоститься в них.
Этого можно добиться только единым, всеобщим, лучше общегосударственным управлением, тотальным регулированием всех действий по достижению результата.

Именно такое управление и такой метод позволяет решительно и твёрдо разворачивать всю страну  ("как единый военный лагерь" уже по терминологии его наследников -  большевиков)
в соответствии с развёртывающимися генеральными штурманскими прокладками всеобщего курса всеобщего Процесса.
Отсюда непреходящая, а именно методологическая -  ценность абсолютной, централизованной власти. 
(Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911. - М.: Мысль, 1991. сс. 504-541; Игнатьев А.В. С.Ю.Витте - дипломат. -  М.: Международные отношения, 1989. сс. 78-106;  Шацилло К.Ф. Предисловие к кн. Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия... Полн. собр. речей в Государственной думе и Государственном Совете. 1906-1911 гг. -  М.: Молодая гвардия,1991. сс. 9-10.)

ТАКОВ оказывался самый основной вывод из всех глобально-демократических проектов и предприятий С.Ю.Витте.
ТАКОВ -  главный способ в принципе наиболее оптимальной организации производства общественных благ, но в особенности -  их распределения.



СКАЗАВ "А",  всегда следует проговаривать взятый курс до конца.
С.Ю.Витте призывал царя Александра III не ограничиться достигнутым и наконец полностью исправить тяжёлые последствия осторожных, "половинчатых" реформ Александра Освободителя. На будущее -  обязательно учесть для себя все трагические, неизбежные последствия всякого медленного, "постепенновского" пути, деликатных преобразований, копеечных гонок, на котором сгинул предшествующий венценосный реформатор.

Охота на него революционных киллеров «Народной воли» (перестроечной братвы позапрошлого века)  оказалась поэтому закономерным следствием именно такой реформаторской политики.
Только добрых и мягких «постепенновцев» поедают их же собственные творения, их реформы, потому что они затягивают за все пределы терпимого свою неизбежную жестокость. А человеческие массы не выносят её длительного воздействия.

Лишь когда ЖЕСТОКОСТЬ МОЛНИЕНОСНА, боль не успевает дойти до дремучего мозга народа -  тогда только реформа действительно созидательна и  благодатна.
Не случайно все тираны -  остаются в памяти, в истории и почти всегда умирают собственной смертью. Потому что высшая милость диктатора -  его бескомпромиссная жестокость и беспощадность.

Все правители, деликатно считающиеся с нуждами людей, с насущными проблемами жизни -  только создают нескончаемые мучения для народа и подготовляют себе самим жестокий конец. Приводят к куда большему числу жертв собственного «милосердного правления».
При этом настоящего результата Перестройки, цели реформ они так и не достигают.



ЕДВА ОКАЗАВШИСЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, С.Ю.Витте стал автором подписанного царём Манифеста о небывалом даровании народу демократических свобод от 17 октября 1905 года. Он считался вдохновителем и разработчиком ожидаемой Конституции, которая должна была наконец по-настоящему перевернуть Россию,
утвердить её в этом положении и окончательно вправить во Всеобщий Поток, в цивилизованный, европейский образ бытия.

Именно в этом духе Витте направлял неустойчивого Николая II и в преддверии планируемой им очередной "стройки века", реализации следующего грандиозного проекта -  нового аграрного, теперь уж доведённого бы до конца переворота страны.
"Император Александр II выкупил душу и тело крестьян, он сделал их свободными от помещичьей власти, но не сделал их свободными сынами отечества, не устроил их быта на началах прочной закономерности".  (Витте  С.Ю.  Избранные    воспоминания,  1849-1911... с. 528).

Поэтому НЕОБХОДИМ КОРЕННОЙ СДВИГ  в самой структуре русского общества, его полная перемена. Лишь тогда свобода станет уделом каждого и начнёт работать, сделает эффективными любые преобразования. Только тогда свобода наконец выбьет из под каждого почву, куда бы он смог по привычке зарыть свою бесценную голову.
Актуальнейшая и поныне формулировка!

Таким образом, С.Ю.Витте ставил аграрный переворот в самую прямую, функциональную зависимость от переворота  социального. Успех земельного  передела -  зависел в первую очередь не от его содержания, а от степени завладения обществом демократизмом и цивилизованной законностью. Без них не только не будет действовать ни одна даже самая насущная реформа, но и раб в деревне так и останется рабом, даже владея землёй.
"Необходимо ещё освободить его от рабства произвола, дать ему законность, а, следовательно, и сознание законности и просветить его". 
(Там  же.  с. 529).
Подразумевалось, как само собою разумеющееся, что такой закон приходилось бы вводить в условиях реального отсутствия законов. Естественно, сверх-жестоко.



ДАЖЕ ЧАСТИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, в селе тем более, лишь тогда могли стать действительно ощутимыми, когда они оказывались бы неотъемлемой частью действительно всеобщего, глобального переворота страны. Лишь когда всё и повсюду по-настоящему опрокидывается, только тогда, наконец надёжно, перевернётся и в селе. 
Половинчато поступать, реформируя только там -  значит  никак не действовать и делать даже хуже, чем было. Зачем же повторять такие опасные ошибки, когда печальный пример Александра II перед глазами, хорошее учебно-методическое пособие -  как не надо осуществлять подобные начинания.

Если всё же пойти по такому пути, то конец императорский окажется во сто крат более ужасным, ибо и содержание назревшего и масштабы решительно переменились. Да и назад хода теперь точно нет, предупреждал С.Ю.Витте.
ДРУГОЙ ДОРОГИ для России, кроме как сдаться цивилизации Запада -  попросту для неё уже не оставлено. И лучше это проделать с энтузиазмом.

И всё же Николай II идёт на попятную, он отступает, едва сделав смелый скачок в нужном направлении. Совершив нечто радикальное, издав Манифест по образцу Запада, он не решается затем идти по пути потрясений и предпочитает заявленный "постепенновский" путь Столыпина.

Соответственно пришлось предпочесть именно его, отправив в отставку Витте.
Новому премьеру конечно также нужен некий карт-бланш. Поэтому, хотя бы для начала, следовало предоставить Столыпину самое широкое поле деятельности.
При категорическом условии сохранения основ. Хотя тоже и радикально, но всё же большей частью и локально.

В ТОЧНОСТИ именно так спустя 35 лет поступил АЛЬФРЕД ВОЛЬДЕМАРОВИЧ РОЗЕНБЕРГ, гитлеровский министр по России, новый «русский царь», пройдя путь внутри себя от Витте до Столыпина.
Деваться ему было просто некуда -  кроме как вновь с энтузиазмом попытаться одним ударом обрушить Россию в Запад. А потом закончить всё той же гибельной половинчатостью.

Так что влип и «этот партайгеноссе» в «эту страну» -  по самый партбилет!


    


Рецензии