Сохранилась ли могила отца погибшего в Донбассе

               
              Тамара Константиновна давно на пенсии,  много лет преподавала математику в   школе города Балашова Саратовской области, прекрасный специалист, душевный человек. В годы Великой отечественной войны она лишилась родного отца и до сих пор не знает, сохранилась ли его могила в Донбассе?      Считает за чудо, что сама осталась живой  в дни Сталинградской битвы!  В самый разгар кровопролитных боев  из-под стен горящего  Сталинграда родная тетя на простой  дрезине вывезла троих: ее тогда маленького ребенка,  маму и брата Геннадия. Сотни километров  спешила как можно быстрее отъехать от пожарища, чтобы не попасть под  налет вражеской авиации, двумя руками умело управляла своей небольшой машиной,  боясь  потерять сестру и ее детей.  На крохотной дрезине умещались только они, поэтому увезли   лишь то, что было на них,  да немного пшена, чтобы не умереть от голода, ведь предстояло жить на новом месте  жительства.
        Благополучно добрались до  Балашова, здесь  больше не  слышали разрывов снарядов,  поселились в пустующей комнате  дома связистов,  за  стеной работала радиостанция. В  комнатушке от холода спасала   маленькая печурка,  чтобы ее протопить, мама ночью  по льду  переходила реку  Хопер,  из леса  приносила вязанки сушняка, спешила  до работы обогреть комнату, но тепло сохранялось лишь на короткое время.    Целый день дети  оставались одни в холодной комнате, а мама   в эвакуационном госпитали,  с утра до вечера работала санитаркой, помогала выздороветь раненым, стирала их  окровавленные бинты и одежду.   
        В это время  пришла похоронка на  Константина Емельяновича, которого призвали в армию еще в 1940 году,   готовили на  политработника  - стрелка. В самом начале войны мама  Люда вместе с семилетним  Геной провожала его на фронт из села Елань Сталинградской области,  у места формирования     дивизии. Он воевал  с первых дней войны до февраля  1942 года, во время упорных боев за Донбасс  получил приказ взять высоту под Красным Лиманом,  личным примером  повел в атаку бойцов роты. Людмила Ивановна   получила  извещение  командира  1120 стрелкового полка  Городилова   от 20 февраля 1942 года о том, что  ее муж, политрук Дудин Константин Емельянович,  убит 18 февраля 1942 года. В бою за Родину был верен воинской присяге, проявил мужество.
           Чуть позже  их  семью  переселили в самый центр города в коммунальную квартиру  старинного дома, на общей кухне готовили  и обедали   с семьями  десяти   соседей,  в этой квартире у Тамары проходили    детство и юность. Семилетней девочкой  начала учиться в нетопленой школе, сидела за партой в зимней одежде, в классе было настолько холодно, что чернила замерзали в чернильнице – непроливайке, но училась хорошо. Мама перешла работать сортировщицей корреспонденции на почту, где  оставалась  до ухода на  пенсию.
      Тамара окончила  педагогический институт. Три года преподавала в деревне, где встретила  мужа Василия,  с ним и маленьким сынишкой Вовой на руках  вернулась в город, до ухода на пенсию была только в одной  городской школе. Преподавала математику, ее  пятиклассники начинали с азов, заканчивали учебу старшеклассниками, постигая все большие  сложности,  ежегодно успешно  сдавали  не только переводные, но и выпускные экзамены. Была классным руководителем, как заботливая мама, растила и выпустила во взрослую жизнь ребят нескольких классов: приходили озорные пятиклассники, уходили из школы повзрослевшие молодые люди. Давно на пенсии, а к  ней все  идут     родители  с  просьбой   позаниматься   со  своими  «вундеркиндами»,  речь  ведут  не  о  подготовке  к  ЕГЭ, а  о    пробелах  основ  математики. Она  хватается  за  голову,  ей  не  понять,  как   ученик  не  постиг  азов, но   соглашается   и пробелы  ликвидирует.
         Тамара Константиновна осталась добрым,  отзывчивым  человеком, немногословным,   как  большинство  математиков. К ней  незаметно   подкралась старость, но она не сдается, подлечится и вновь хлопочет по делам дома, как старшая по подъезду, радушно принимает гостей, устраняет пробелы знаний по математике. Скромной труженицей и душевным человеком  осталась  по сегодняшний день.
        Что сохранилось у нее о погибшем отце?  Лишь несколько документов:  извещение о гибели  Константина Емельяновича Дудина  и  единственное  письмо  с фронта,  которое он отправил 18 декабря 1941 года из села Варварово  Ворошиловоградской, теперь Луганской области Украины,  он точно указал 1120  стрелковую дивизию 40 стрелковую роту, почтовый  ящик  №361,   подробно  сообщил о месте своих боев; по письму родные понимали, что на тот день он был  живым и здоровым.  Погиб буквально через два месяца, на той же Донецкой земле, 18 февраля 1942 года  в   Красно-Лиманском районе Донецкой (Сталинской) области,  похоронен в селе Щурово  у домика лесника, о чем  свидетельствует извещение командира полка. 
                ТАМАРА КОНСТАНТИНОВНА ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ,
         СОХРАНИЛАСЬ ЛИ В КРАСНО – ЛИМАНСКОМ РАЙОНЕ ДОНБАССА   
                МОГИЛА ДУДИНА КОНСТАНТИНА  ЕМЕЛЬЯНОВИЧА,
                ПОГИБШЕГО В ФЕВРАЛЕ 1942 ГОДА?


Рецензии