Падающего толкни

 -эссе-
Непонятно, что именно этой фразой хотел выразить Фридрих Ницше, но эти ДВА слова объединили ДВА трагических события в жизни региона. Под шумок, не афишируя, горе-обогатители рядом с Челябинском и его единственным питьевым источником запустили мощнейший Томинский ГОК, что подтверждается снимками со спутника. По некоторой информации, пока только первую очередь обогатительной фабрики.

Нет никаких подтверждений, что токсичные отходы вопреки громогласным утверждениям РМК гоковцы перекачивают в коркинский разрез. Поступление этой гадости в огромнейшем количестве в гигантский котлован сразу бы заметили местные жители.
Следовательно, измельченные в пыль наподобие сахарной пудры отходы находятся там же, где образовались, то есть в хвостохранилище, и нечто похожее на него можно увидеть с орбиты. 

Напомню, любой рудный ГОК является фабрикой токсичных отходов. Но принципиальное отличие Томинского ГОКа в том, что из 100% руды в полезный товарный продукт извлекается сущий мизер – всего 1,79% медного (20%) концентрата, то есть меди шиш да маленько. Наверное, не случайно в советские годы решили не уродовать на столетия землю, а развивали на этих землях сельское хозяйство, заботясь об очистке воздуха за счет лесных массивов.

Извлекается сущий пустяк. Остальные 98,21% от исходного количества руды будет отправляться горе-обогатителями в «хвосты».

Также напомню, что это такое. Это тонны токсичных веществ I и II класса опасности. Хрома будет накоплено 2 800 тонн в год, 78 400 т за все время работы ТГОКа; мышьяка – 825 т в год, 23 100 за всё время; свинца – 560 т в год и 15680 т за всё время; кадмия – 280 т ежегодно и 7840 т за все время.   
Чтобы не утомлять читателя научными данными, я вынес их в приложение. Интересующиеся прочтут.

Как известно, медные руды в Томино содержат до 2% серы. Добавьте к этому тотальное закисление  почвы вокруг ГОКа, который рассчитан на 28 лет, но последствия наши потомки будут расхлёбывать столетия.

Любому жителю понятно, эта гадость вкупе с закислением земель моментально не проявится, но спустя уже пару лет даст о себе знать, а хвостохранилище, находящееся по географической сетке выше Шершней, постоянно теперь несёт угрозу Шершням.Сто один раз писал об этом, но повторюсь, это важно.

Коронавирус – настоящий подарок для РМК. Под его дымовой завесой, пользуясь мощной административной поддержкой И. А. Гехт и Губернатора текслера, можно проворачивать темные делишки, не привлекая внимания широкой общественности. Именно широкой, поскольку этот текст прочтут десятки, ну может сотни тех, кто и так против ГОКа. Обыватель не прочтёт и не узнает, ЧТО произошло, когда он мирно самоизолировался у зомбоящика.

Челябинская область, перегруженная под завязку токсичными производствами, обогатилась еще одним – самым мощным источником тяжелых цветных металлов и серной кислоты. И это трагическое событие произошло в разгул пандемии!

Как влияет тотальное загрязнение окружающей среды на лечение коронавируса, вопрос интуитивно для всех понятный – усугубляет ситуацию, подрывая иммунные силы организма и сводит в могилу. 

Нынешний зам. Губернатора И.А. Гехт известна своей ярой ненавистью к противникам  Томинского ГОКа. Она не раз называла протесты населения проплаченными (непонятно кем –А.К.), а активистов протестного движение – псевдоэкологами. Поэтому я сошлюсь на другие, для И.А. Гехт, надеюсь, вполне авторитетные источники.

Например, на итальянских ученых-экологов, которые решили выяснить, почему уровни смертности от COVID-19 в различных регионах страны имеют существенные различия.

https://www.chel.kp.ru/daily/27112.4/4194928/

«В качестве основы для исследования Дарио Каро из Департамента экологических наук и исследователи в области здравоохранения профессор Бруно Фредиани и доктор Эдоардо Контичини из Сиенского университета в Италии взяли данные северных районов страны с 12-процентным неутешительным показателем и остальную часть Италии, где он достигает только 4,5%.
— В разных странах мы наблюдаем различные подходы в объяснении развития эпидемии. Но это не объясняет распространенность и уровень смертности, которые мы наблюдаем в северной Италии. Наши результаты дают надежду на то, что мы, возможно, нашли еще один фактор для понимания высокого уровня смертности от этой болезни, — подчеркивает Дарио Каро.
В ходе исследования экологи проверили связь между уровнем загрязнения воздуха и уровнем смертности заразившихся коронавирусом и выдвинули версию, что загрязнение окружающей среды может является одной из причин тяжелых последствий от коронавируса, сообщает ScienceDaily.
Так, население северных районов Апеннинского полуострова подвержено более высокому уровню загрязнения воздуха, а значит влиянию на дыхательные пути человека, что может приводить к ряду осложнений для пациентов с COVID-19, представляющей острую респираторную инфекцию. То есть к моменту заражения его дыхательные пути и организм в целом уже ослаблены из-за плохой экологии…»
Конец цитаты

Регион и так не может расплюхаться с тотальным загрязнением окружающей среды, Челябинская область по оценке экс-министра Минприроды С. Донского первая по объему выбросов вредных веществ в атмосферу, обещания текслера снизить выбросы предприятий остались обещаниями, а нас, падающих, толкают?

И судя по тому, как оказывают помощь «падающим» наши власти по сравнению с помощью европейских властей своим гражданам, нам не на кого рассчитывать.

Путин полномочия в том числе и по финансам отдал в регионы, и что? Губернатор текслер понял это по-своему. Устроил «туннели» и «пробки» на дорогах, усилил наряды полиции. И … спокойно строит за 441 миллион БЮДЖЕТНЫХ рублей себе любимому новую резиденцию с хамамом.
 
А что общественность? Её рот на замке ввиду коронавируса.

Неужели на регионе кто-то там наверху (я уже не Кремль имею в виду, с ним все понятно, намного выше) поставил большой и жирный крест?
 
Когда падаешь, больно! Но ещё больней, когда тебя толкнули!

Мои земляки ОЧЕНЬ МНОГО сделали для страны в военную годину, они приняли на себя радиацию, пережили засуху, развал девяностых; им и так нечем дышать, и впору оказывать материальную помощь, как проживающим в районе экологического бедствия.
Но вместо помощи – Томинский ГОК!

За что?
 
Приложение

Токсичные минералы даже в очень малых количествах ведут к нарушению работы нервной системы, заболеваниям почек, легких, бесплодию и рождению детей с патологичми. Тяжелые металлы  – это микроэлементы, которые присутствуют в промышленных отходах,  смоге на улицах от выхлопных газов автолюбителей, в загрязненной воде.
Ртуть. В руде Томино ее от 5-10 г/т. Каждый знает, что это «металл смерти». В древности ртуть называли «живым серебром». «Невозможно перечислить болезней, вызванных «живым серебром» (ртутью)», - говорил Парацельс.
Ртуть коварна, так как действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляются состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.
Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.
Экологи считают, что гибель диких птиц, живущих в районах с высокоразвитой промышленностью, также вызвана отравлением вод и близлежащих земель. Соединения ртути постепенно накапливаются в таких районах, осаждаются в мышцах, почках, нервах, мозге. Сильнее всего ртуть атакует плод, вызывая нередко наследственные заболевания. 
При хроническом отравлении ртутью развиваются астеновегетативный синдром, тремор, психические нарушения, эретизм, лабильный пульс, тахикардия, гингивит, протеинурия, изменения со стороны крови. При пероральном поступлении ртути наблюдаются язвенно-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивается некротический нефроз с гибелью эпителия проксимальных отделов почечных канальцев.
Отравление органическими соединениями ртути приводит к болезни Минамата, энцефалопатии, мозжечковой атаксии, нарушению зрения и слуха. При продолжающемся воздействии заболевание прогрессирует до патогномоничной триады - атаксия, дизартрия и сужение полей зрения.
Техногенные локусы избыточного присутствия в почве и в воде ртути встречаются при несоблюдении технологии утилизации ламп «дневного света», при производстве красителей. Меркуриализм - это профессиональное заболевание зеркальщиков, ювелиров, скорняков. Важным источником поступления алкилированной ртути являются фунгициды, применяющиеся для протравливания семян.
Отравление ртутью может требовать того же лечения, что и отравление свинцом. Ртуть трудно выводится из тканей мозга. 
Кадмий (Cd)
Избыточное хроническое поступление кадмия в организм может приводить к поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. При этом увеличивается экскреция микроглобулина с мочой.
 Кадмий усиленно накапливается при недостатке цинка и/или селена и усиливает дефицит этих микроэлементов.
Свое название этот «опасный» элемент получил от греческого слова, означающего цинковую pyду, поскольку кадмий представляет собой серебристо-белый мягкий металл, применяемый в легкоплавких и других сплавах, для защиты покрытий, в атомной энергетике. Это побочный продукт, который получают при переработке цинковых руд.
Кадмий очень опасен для здоровья.
Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые овощи, растущие на землях, расположенных вблизи ГОКов,  нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.
Кадмий - тяжелый металл тесно связанный в обмене с цинком и медью (все эти элементы транспортируются в организме одним и тем же белком - металлотионеином). Кадмий очень токсичен, легко проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, через плаценту матери к плоду, против него неэффективны фильтры применяемые для очистки воды.
Механизм токсического воздействия кадмия на организм связан с его прямым воздействием на ткани, нарушением белкового обмена, так и с вытеснением из организма цинка, в меньшей степени меди, селена,  эти элементы являются и антагонистами кадмия, способны защищать организм от его токсического влияния.
Источниками кадмия служат выбросы предприятий цветной и черной металлургии, угледобычи, ТЭЦ.
Избыточное накопление в организме кадмия обычно приводит к нарушению функций: почек (нефропатия, появление белка в моче), простаты, иммунодефицитам, кожным заболеваниям, может вызывать анемию, снижение аппетита, повышению артериального давления, приводит также к изменениям и болям в костях и суставах (болезнь Итай-Итай). У мужчин может приводить к нарушению функций предстательной железы (риск аденомы).
Накопление кадмия часто отмечается при активном и даже пассивном табакокурении и является одним из факторов, отрицательно влияющих на функцию легких.
Уменьшить токсичность кадмия и вывести его из тканей  можно применяя препараты, содержащий цинк, селен.
Свинец (Рb)
Заражение свинцом, по всей видимости, способствовало в какой-то мере падению Римской империи. В Риме произошло отравление воды, текущей по свинцовым трубам, что привело к неадекватному поведению римлян. Как мы полагаем, им нужно было в первую очередь избавиться от свинца, чтобы защититься от готов и гуннов!
Воздействие свинца и на сегодняшний день остается серьезной проблемой, особенно для детей. Отравление этим тяжелым металлом обычно происходит через старые краски, загрязненную воду и продукты, а также через косметику, кухонную утварь, запаянные консервные банки и бензин.
При свинцовом токсикозе поражаются, в первую очередь, органы сердечно-сосудистой системы и кроветворения (ранее развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия), почки (нефропатия). При начальных формах хронического сатурнизма отмечаются изменения в порфириновом обмене (ДАЛК, копропорфирин, уробилиноген), ретикулоцитоз (до 20-25%), увеличения количества эритроцитов с базофильной зернистостью до 25-40%, но при этом уровень гемоглобина и количество эритроцитов обычно в пределах нормы.

Свинец усиленно накапливается при недостатке цинка и усугубляет его дефицит.
Сравнение данных по средним уровням свинца у человека в Западной Европе, США и России показывает, что в целом по России ситуация неблагополучна. В качестве причины этого «отставания» России от других индустриально развитых стран можно указать широкомасштабное, практически неконтролируемое загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и повсеместное широкое использование этилированных сортов бензина в качестве автомобильного топлива.
Особое место при оценке содержания свинца в окружающей среде и его влияния на организм человека занимает оценка уровней свинца в организме детей как наиболее уязвимой части популяции. Значительная часть детского населения из различных регионов России имеют превышение по БДУ свинца. Проведенные исследования позволили установить четкую зависимость между содержанием свинца и других тяжелых металлов в организме детей и состоянием их здоровья. Можно с уверенностью говорить о наличии достаточно тяжелых патологий у детей, живущих в экологически неблагоприятных районах, из-за высокого содержания тяжелых металлов в окружающей среде, об очевидной связи психического здоровья детей с экологической обстановкой.
В настоящее время в странах Европейского Сообщества реализуется проект создания банка проб и базы данных по содержанию микроэлементов, включая тяжелые металлы, в биосубстратах человека. В нашей стране такой целенаправленной работы не ведется.
 Отравление свинцом способно также вызвать боли в мышцах, ослабление аппетита, головные боли, анемию и проблемы с пищеварением. Кроме того, свинец угнетает иммунитет.
Мышьяк (As)
Опасен особенно тем, что не имеет запаха, и некоторое количество мышьяка имеется в почве рядом с ГОКом и, следовательно, потребляется вместе с продуктами питания. Хотя мышьяк выводится из организма через почки, слишком большое его количество может разрушительно повлиять на функционирование почек, сердца и ухудшить состав крови.
Главными осложнениями острой интоксикации являются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Отдаленными последствиями острых отравлений у детей может быть значительное снижение остроты слуха. Поражение нервной системы проявляется в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептиформных судорог, психозов). Арсеникозные миелополиневриты имеют свои особенности и характеризуются болевым синдромом, симметричностью поражения, амиотрофией, нарушением чувствительности, развитием вторичных контрактур. Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление виноградным вином.
 Поступая в организм человека в повышенных количествах мышьяк, в первую очередь, может вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи (гиперкератоз, дерматит), поражение сосудов (в первую очередь - нижних конечностей), снижение слуха, повышенную возбудимость ЦНС, раздражительность, головные боли, угнетение иммунитета, кроветворения.
При длительном воздействии мышьяк представляет опасность как канцероген (увеличивает риск новообразований кожи, печени, легких).
 
 


Рецензии