7. Окукливание

Рассказ Фикуса поразил Цинию до глубины души. Выходит, по ее вине в гнезде вот-вот должна появиться новая царица? Хотя Циния была всего лишь юная школьница, она понимала, к каким серьезным последствиям это приведет. Как отнесется к новости царица Розалинда и вся пчелиная семья? Что будет с ней самой? С Маргариткой? С остальными? Цинии очень хотелось собраться с мыслями и как следует все обдумать. Только времени на размышления не оставалось. Из каждой ячейки навстречу нашей пчелке тянулась голодная личинка. Все они порядочно набрали в весе и выросли. Многие, опираясь на мускулистый хвост, могли даже приподниматься над краем ячейки. Правда, они все равно ничего не видели. Ведь в отличие от личинок других насекомых, которые ведут вполне себе самостоятельную жизнь (строят дом, охотятся и активно исследуют окружающий мир) личинки пчел способны только к одному – к еде. Все их силы направленны к главной цели – вырасти как можно больше и быстрее. Но зато путь от яйца до взрослой особи у пчел занимает считанные дни, в то время как у других насекомых на это уходят месяцы и даже годы!

Почти все свое молочко Циния отдавала теперь Маргаритке. Может быть, от этого, а может в силу иных причин, та росла особенно быстро. Если так пойдет дальше, с тревогой думала Циния, личинка скоро перестанет помещаться даже в ее новой просторной ячейке! Что тогда делать, она не знала…

Однако до крайности не дошло. Заглянув как-то утром после короткого сна к  своей любимице (на пятый день после выхода той из яйца), Циния увидела, что Маргаритка раскачивается из стороны в сторону  и тянет из маленького отверстия около рта коричневую нитку. Застывая на воздухе, она прилипала к стенкам, образуя что-то вроде крышечки.

«Началось!» - подумала Циния и сердечко тревожно забилось в ее груди. Она сразу поняла, что происходит. Цикл развития личинки закончился. Наступило время окукливания. Сейчас Маргаритка сплетет кокон и скроется в нем от внешнего мира. Со стороны будет казаться, что она просто спит, но на самом деле внутри кокона начнется сложный процесс превращения личинки во взрослую пчелу.

«Давай, давай, крошка, работай! – подбодрила Циния свою подопечную, а я тебе помогу». Из воска (который остался от перегородок) и пыльцы она слепила легкую крышечку и запечатала ей ячейку. Она успела закончить работу прежде, чем пришли ее сестры-одноклассницы.

Циния никому не рассказала о происшедшем. Все, что касалось Маргаритки, оставалось, как и прежде, только ее тайной. Но теперь она внимательно присматривалась к поведению других личинок, ожидая, что те вот-вот последуют примеру молодой царицы. Действительно, на другой день с утра некоторые из них приступили к плетению кокона. А Циния начала делать крышечки для ячеек. За этим занятием и застала ее госпожа Кливия.

- Чем ты занимаешься? – удивилась она.

- Запечатываю ячейки, госпожа.

- Уже окукливаются? По моим расчетам, все должно было начаться ближе к вечеру.

- Эти личинки вышли из яйца раньше других, - объяснила Циния.

- Хорошо, но тебе следовало дождаться меня, а не заниматься самодеятельностью, - недовольно прожужжала наставница. - Тебе еще рано принимать такие важные решения!

«Знала бы ты, какие решения я уже принимаю по твоей вине!» - подумала Циния, но вслух она произнесла совсем другие слова:

- Прошу прощения госпожа! Я не знала.

- Впредь будете запечатывать только после моего распоряжения!

 В следующие несколько часов Кливии пришлось давать такие распоряжения даже чаще, чем ей, возможно, хотелось. То там то здесь очередная личинка отказывалась от еды, укладывалась на дно ячейки и выпускала ниточку. Пчелки тотчас мчались к наставнице с докладом:

- Госпожа Кливия, пятая ячейка в десятом ряду! Кажется, началось.

Или:

- Госпожа Кливия, и у меня две личинки задумали окукливаться. Уже во всю над коконом трудятся.

Наставница отправлялась с проверкой, после чего выносила вердикт:
- Запечатывайте ее!

Циния и ее сестры сразу же приступали к работе. Поначалу они пользовались готовым воском, но вскоре обнаружили, что могут получать его самостоятельно. У каждой пчелки в нижней части брюшка на четырех последних сегментах располагаются восемь маленьких кармашков (восковниц) с восковыми железками. Жидкий воск просачивается из них наружу. От соприкосновения с воздухом он застывает. В результате в кармашке образуется маленькая восковая пластинка. Ее можно использовать для любых строительных работ. Пчелки вынимали пластинки, разогревали их своим дыханием, добавляли пыльцу и придавали челюстями нужную форму. Таким образом выходила легкая крышечка. Сквозь тонкий слой воска можно было разглядеть, как личинки мерно раскачиваются верхней частью тела, прикасаясь головкой то к одному месту крышечки, то к другому. Выделявшаяся при этих движениях нить быстро затвердевала. В результате получалась еще одна плотная крышечка, состоящая из отдельных беспорядочно расположенных нитей.

К вечеру второго дня все личинки окуклились и успокоились. К этому времени пчелки буквально валились с ног от усталости. Госпожа наставница, которая и сама порядочно вымоталась, отправила всех спать.

После чреды хлопотливых дней наступили спокойные времена. Вместе с другими Циния стала вновь посещать уроки в школе. Но когда выпадала свободная минутка, она спешила на Двадцать Седьмую улицу проведать своих подопечных.  Вглядываясь сквозь полупрозрачную крышечку, пчелка узнавала и не узнавала прежних личинок. Каждый день с ними происходили какие-то перемены: обозначились головы, наметились глаза и даже, похоже, стали отрастать ножки. Ничего более удивительного Цинии прежде не доводилось видеть. Происходящее глубоко ее волновало, и она несколько раз пыталась объяснить свои чувства Фикусу. Однако тот, как и положено трутням, воспринимал все гораздо прозаичнее. К тому же его собственная жизнь не стояла на месте. В ней тоже происходили интересные события.

- Знаешь, - сообщил он как-то вечером. – Наш учитель объявил, что завтра должен состояться наш первый вылет из гнезда. Если, конечно, погода будет хорошая.

- Ах! – воскликнула Циния. – Неужели? В твоей жизни должно произойти величайшее событие, а ты говоришь об этом так спокойно!

- Не преувеличивай, - усмехнулся Фикус, - всего лишь небольшой тренировочный полет вокруг дерева. У каждой сборщицы нектара такие величайшие события происходят по десять раз на дню.

- Все равно ты счастливчик, - вздохнула она. – Расскажешь мне потом, что увидел.
Фикус пообещал все внимательно рассмотреть. Явившись на другой день в школу, Циния с нетерпением спросила:

- Когда, наконец, нас выпустят наружу?

Госпожа Кливия строго посмотрела на нее:

- Ты, кажется, воображаешь, милочка, что речь идет об увеселительной прогулке! Между прочим, все пчелы, покидающие дупло, заняты серьезным делом.

- И когда я смогу заняться этим делом? – не унималась Циния.

- Как только наступит надлежащий момент! – отрезала наставница. – А пока ступайте на урок сотостроения к госпоже Левизии. Если я хоть что-то понимаю в жизни, скоро эти знания очень даже вам пригодятся.

Пришлось подчиниться. Госпожа Левизия оказалась сухонькой и строгой особой. Из тех, кто умеет, не повышая голоса, приструнить любую шалунью.

Собрав учениц, она прежде всего стала рассказывать им о воске:

- Всем известно, что мы пчелы – лучшие строители на земле. А почему? Потому что в отличие от других мы сами создаем лучший на земле строительный материал. В чем же его достоинства?

- Воску, если он мягкий, можно придать любую форму, - сказала Камассия. –
 Это очень удобно, когда что-нибудь строишь.

- Но после застывания, - добавила Анемона, - воск обретает замечательную твердость. И он долго сохраняет форму, которую ему придали вначале.

- Воск – долговечный материал, его не просто разрушить, - вставила Циния.

- Нельзя забывать также, - заключила госпожа Левизия, - что в воске погибает большинство болезнетворных бактерий. Поэтому мы выращиваем в восковых ячейках нежных личинок и храним в них запасы еды.

После общих рассуждений наставница показала, как при помощи щеточек задней пары ножек сподручнее и быстрее вынимать из восковниц восковые пластинки, как затем, подгибая заднюю ножку, передавать пластинку вперед. Они так же узнали, как разминать воск челюстями, добиваясь его мягкости и пластичности. Затем начались практические занятия. Госпожа Левизия повела своих подопечных на Двенадцатую улицу, где несколько пчелок более старшего возраста занимались плановым ремонтом. Для начала новичкам поручили покрывать тонким слоем воска (вощить) обнажившуюся кое-где древесину. В этих трудах прошел весь день.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291


Рецензии
Как интересно описан процесс превращения личинки в куколку, даже проблемы Цинии отодвинулись на второй план. Хотя это ее глазами наблюдаешь за удивительные превращения, появление головы, глаз, ножек. А манипуляции с воском.
Глава, на мой взгляд удачная. Все так познавательно, и написано очень доходчиво.
А к проблемам Цинии вернемся в следующей главе.


Наталья Листикова   31.01.2022 16:05     Заявить о нарушении
Циния растет. Каждый день узнает что-то новое. И читатели вместе с ней!

Константин Рыжов   31.01.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.