История одной фотографии

Олимпийские игры 1968 года были первые, которые весьма широко показывало советское телевидение, причем преимущественно в прямом эфире. Я, живущий на Дальнем Востоке, мог увидеть вечерние репортажи с Олимпиады утром,  именно тогда я увидел этот жест чернокожих американцев на пьедестале  почета. В черных перчатках два атлета, стоящих на высшей и третьей ступени, подняли вверх руку и опустили головы.  Честно сказать, я не помню, что говорили наши комментаторы, но эту картину запомнил на долгие годы. 

В октябре 1968 года эта фотография облетела весь мир.

Два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали в беге на 200 метров на Олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США вместо того, чтобы смотреть на поднимающийся флаг своей страны, низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках. Оба стояли на помосте без обуви, только в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов. Публичный протест против дискриминации чернокожих вызвал громкий скандал в кругах официальной Америки. Олимпийский комитет США в течение нескольких часов принял решение об отчислении Смита и Карлоса из олимпийской сборной и вынудил их немедленно покинуть олимпийскую деревню.

За год до этого Томми Смит стал членом-учредителем организации «Олимпийский проект за права человека». Целью проекта «За права человека» было продемонстрировать, как США используют чернокожих атлетов, чтобы распространять ложь и внутри страны, и за ее границами.

Оба спортсмена-афроамериканца были исключены из команды США и изгнаны с Игр, а Питер Норман по возвращении в Австралию подвергся нападкам со стороны консервативной прессы и общественности. Тренеру сборной Юлиусу Пэтчингу едва удалось отвести угрозу наказания и изгнания спортсмена из команды Австралии. Ведь Питер Норман стоял на второй ступеньке этого пьедестала почета.

«Мы знали, что обратного пути не будет, - говорит Смит. - Мы знали, что нам придется расплатиться. Мы не могли получить работу, снять квартиру, нас избегали другие спортсмены. Но мы не должны более позволять этой стране использовать небольшое количество так называемых негров для того, чтобы продемонстрировать миру, насколько значительный прогресс имеется в решении расовых проблем, тогда как давление на афро-американцев в данный момент сильнее, чем когда бы-то ни было ранее. Мы не должны более позволять одобрительно похлопывать себя по плечу за то, что мы, якобы, являемся цитаделью расового равноправия, тогда как на деле расовое неравноправие в спорте огромно. Любой чернокожий, позволяющий себя использовать в таком качестве – предатель, он дает белым расистам возможность сказать, что чернокожие живут в гетто потому, что им нравится жить именно там. Почему мы должны бегать в Мехико, если вынуждены ползать дома?»

В Олимпийском комитете США было заявлено, что их выражение политического протеста было нарушением олимпийского духа, и постановил временно вывести двух спортсменов из американской сборной и удалить их из олимпийской деревни.

У Карлоса после протеста жизнь сложилась очень тяжело. Позже он расскажет в интервью Los Angeles Times: «Моя жена в результате умерла. Она не смогла пережить давление после Мехико». Питера Нормана также стали избегать спортсмены из-за того, что он присоединился к Карлосу и Смиту.

Нужно сказать, что такой демарш двух выдающихся темнокожих спортсменов из сборной США обратил внимание всего мира ни дискриминацию в этой стране к цветным гражданам страны, неграм и представителям латиноамериканских стран,  индейцам.  И в США усилилась борьба против этого позорного явления, в первую очередь против так называемых «судов Линча», которые публично устраивали куклусклановцы.

Ку-клукс-клан, сокращённо KKK— ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый национализм. В середине XX века ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия суд Линча.

Тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны (1861—1865). Преступлениям членов ку-клукс-клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была ветка дубовых листьев, в других — семена дыни или зёрнышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала смерть.

1. Согласно отчету Лиги защиты от дискриминации в 2016 году, членство в KKK в США сократилось примерно до 3000 человек. Южный центр по борьбе с нищетой оценивает в число от 5000 до 8 000 человек.
2. ККК считает своими главными врагами афро-американцев, евреев и католиков.
3. Зимой 1870-1871 годов большинство афроамериканцев в Южной Каролине ночью спали в лесу, надеясь избежать гнева Клана.
4. Первым лидером ККК был Натан Бедфорд Форрест, бывший Генерал Конфедерации.
5. Клан был наиболее активным в 1920 годах, когда количество участников превышало четыре миллиона человек по всей Америке.
6. Расовый беспорядок в 1921 году в Талсе, штат Оклахома, закончился убийством 30 афроамериканцев, погибшими от рук клана.
7. Горящий крест, печально известный символ ККК, был использован во время возрождения Клана 1920-х годов.
8. В 2015 году Клан провел только три публичных митинга в США. Они были проведены в Монтгомери, штат Алабама, в университетском городке Миссисипи и в Колумбии, Южная Каролина.
9. Члены клана закололи трех человек во время ралли в Анахайме, штат Калифорния, в 2016 году. Пять человек и одна женщина, связанные с KKK, были арестованы за поножовщину. Семь протестующих были также арестованы за нападение на участников клана.
10. Члены ККК жестоко убили 19-летнего Майкла Дональда в Мобайл, штат Алабама, в 1981 году. Клан пристал к молодому афроамериканцу по дороге домой, неоднократно избивали его веткой дерева, затем линчевали. Причина, по которой ККК убили 19-летнего парня была несвязанная реакция на убийство белого полицейского чернокожим преступником.

Ослабление дискриминации цветного население Америки привело к массовой  миграции, в первую очередь из Центральной и Латинской Америки, потомков индейцев, метисов и мулатов, и на сегодняшний день в США количество белых и цветных граждан сравнялось,  а среди родившихся новых граждан США уже больше цветных.


Рецензии