Да, вирус - он, конечно минус...

ДА, ВИРУС - ОН, КОНЕЧНО МИНУС... А МИНУС НА МИНУС, БУДЕТ ЛИ ПЛЮС..?

Я сегодня предлагаю всем нам подойти к проблеме коронавируса в Саратове и в наших районах области не через демонстрацию тех карт, что я выставлял раньше к обозрению и которые многие воспринимали как некие "весёлые" картинки в цвете, а несколько иным путём...

Давайте попробуем по другому.

ПОДСЧИТАТЬ И СРАВНИТЬ % заразившихся коронавирусом, т.е. выявленное их число разделить на число жителей, не важно - какой-либо страны. нашей России, Москвы и, соответственно, Саратова и наших областных районов т.д.

Почему надо брать и учитывать всех жителей ? Ну хотя бы потому что мы все потенциальные "жертвы". Я правда сейчас не про смертность. Это отдельная история. Я пока про заразившихся (на данный момент, на данное число) и про всех жителей того или иного региона или района, число которых значительно варьирует от места к месту ...

Ведь такой сравнительный анализ - очень полезная вещь.

Просто анализируя, как раз карты распространения инфекции в нашей области, постоянно отслеживая её по России и по миру, всё равно находишь и некие закономерности и определённые свойства этого заболевания.

И знаете, многое становится более понятным. И где очаги и вспышки, и где и как распространяется эпидемия, и как явно будет развиваться дальше, и где и как её лечат, и как и где от неё защищаются...

Потому что надо учитывать не только сколько заразилось, а ещё и сколько в данном месте живёт и сколько потенциально может ещё заразится (зная показатель заболеваемости этой "заразой" в друг местах и сравнивая с теми, что есть у нас) при разных условиях защиты от неё и от "раздолбайства" или степени сознания и поведения населения и от удалённости от очагов и вспышек и от средств её перемещения и от разных иных связей с соседними регионами и т.д. и т.п.

А если ещё и учитывать какая идёт неделя с момента начала заражения и как в целом и по отдельным районам и регионам проходит распространение и развитие эпидемии, то общая картина будет вполне "объёмна".

А уж на основе всего этого и принимать разные управленческие решения и по защите, и по обеспеченности, и по срокам выхода из "карантина" и самоизоляции.

И самое главное, не от медиков и конкретных врачей зависит проблема заражения коронавирусом. От них зависит проблема лечения и выздоровления от этой "заразы". Самое главное - многое зависит от всех нас. Нашего восприятия, понимания и осознания всего что происходит как в мире, в России, так и у нас в Саратове и области.

Готовы ? Тогда поехали !

На вчерашний день в России (данные на 6 мая 2020 г.) было почти 166 тыс. заражённых жителей коронавирусом (прошу прощения, но я буду округлять многие цифры). При числе населения страны в 145 млн. человек. Т.е. уровень или % заразившихся в целом по стране уже превысил 0,12 % (заражён каждый тысячный житель России).
В Москве на этот же день было почти 86 тыс. заражённых, при числе жителей столицы в 16 млн. человек - % заразившихся уже составляет практически более 0,5 % (заражён каждый её двухсотый житель).
В Санкт-Петербурге 5,9 тыс. заражённых при числе жителей в 5,4 млн. человек и % заражения составляет чуть более 0,1 % (заражён каждый тысячный житель СПб).
Можно также проанализировать и посчитать % заражения коронавирусом и в других регионах России, но прежде чем мы перейдём к Саратову и области, давайте сравним полученные российские показатели с некоторыми зарубежными странами.

В США порядка 1,3 млн. заразившихся на 320 млн. жителей, т.е. уровень около 0,3 % в целом по стране.
В Испании - 220 тыс. заразившихся на 47 млн. жителей, т.е. уровень около 0,5 % в целом по стране.
В Италии - 215 тыс заразившихся на 60 млн. жителей, т.е. уровень около 0,3 % в целом по стране..
В Швеции - 24 тыс. заразившихся на 10 млн. жителей, т.е. уровень около 0,25 % в целом по стране.
В Беларуси - 20 тыс. заразившихся на 9,5 млн. жителей, т.е. уровень около 0,2 % в целом по стране.

То есть % заражённых по этим странам варьирует от 0,2 % до 0,5 % от общего числа жителей страны. Эти страны находятся на разной стадии подверженности болезни и по разному пережили (переживают) и каждая по своему от неё защищалась ...

Ну, а теперь давайте перейдём к Саратову и области.
У нас в целом по области на 6 мая было 835 заражённых на 2,4 млн. жителей, т.е. % заражения составляет не более 0,03 % (заражёны всего по три человека на каждые 10 тысяч жителей области).
С одной стороны, этот показатель радует и мы по нему значительно отстаём и от России в целом и от Москвы и Санкт-Петербурга и тем более от зарубежных стран.

А с другой стороны, а вот тут-то и наступает проблема географии распределения заражения коронавирусом в нашей области и отставание по времени начала инфекции и масса других, связанных с этим проблем.

Если в г..Саратове 156 зараженных на 840 тыс. жителей и % заражения составляет порядка 0,02 % (заражёны всего два человека на каждые 10 тысяч жителей области), то в Ершове и районе - 109 заражённых на 40 тыс. жителей, т.е. уровень порядка 0,26 % - выше чем в целом по стране и в СПб, и находится на уровне зарубежных европейских стран.

Не отстают и некоторые другие Заволжские районы - Перелюбский и Краснокутский (заражённых соответственно 0,2 % и более 0,12 % ). Такая же картина (порядка 0,2 %) и в Балтайском и Аткарском районе Правобережья. Надеюсь, вам теперь понятно, почему эти районы или уже закрыты или будут закрыты на карантин и въезд и выезд в них строго регламентирован.

А ведь развитие и распространение коронавируса у нас в области запаздывает по отношению и к Москве (минимум на две недели) и к западу (минимум на месяц). И если учесть, что за несколько последних дней оно (степень заражения) удвоилось, то... То ли ещё будет...

Есть ещё масса любопытных особенностей распространения инфекции в области. Но так как она будет ещё продолжаться и явно не одну неделя я пока умолчу о них.

Теперь давайте подумаем, если в целом количество заражения коронавирусом имеет определённую связь и некую зависимость от количества жителей региона и районов (хотя и тут есть свои нюансы), то можно спрогнозировать, что в ближайшее время, предположим к концу мая, заражение в нашей области будет стремиться к сегодняшней общей величине по стране - в 0.1 %, и вполне может достичь её, а это уже 2 400 заражённых (от 2 млн. 400 тыс. жителей области) и они явно будут получены уже не за счёт малых районов, а в первую очередь за счёт Саратова, Балаково и Энгельса и других городов области.

Однако, нельзя исключить и дальнейшее распространение коронавируса и по другим путям развития. Например, мне очень интересен аномальный % заражённых в Заволжье (Ершов, Красный Кут, Перелюб и другие районы) и их разновременность проявления по неделям распространения и с какими источниками и путями появления всё это связано. И здесь, можно говорить не только о путях распространения, времени проявления, но и планировать те или иные защитные мероприятия и принятие управленческих решений.

Именно поэтому, от всех нас зависит на какой % или уровень заражения (а он может быть и 0,2 % и более) выйдет наш регион , а тем более его отдельные районы, в конечном итоге, так как именно при этом "раскладе" все мы - его жители, а не только заболевшие, выздоровевшие или умершие являемся участниками этой "битвы" с вирусом, ведь "охотится" он за любым из нас.

И все мы должны это понимать... и осознавать...

Игорь Пролеткин


Рецензии