Кошелёк неудачницы. 71. Тюльпан - мужской цветок

Предыдущая: http://proza.ru/2020/05/06/869


     71. ТЮЛЬПАН - МУЖСКОЙ ЦВЕТОК


     На следующий день Настя забежала к Любе в отдел:

- Любаня, привет! Как вчера добрались? Как Зайцев?

- Всё нормально. Только он приставучий такой, еле отделалась. – и Люба невольно нахмурилась.

- Слушай, у тебя нет его телефона?

     Подруга удивилась:

- Настя, он же тебе продиктовал!

     Та смутилась:

- Ну да. Тут косяк вышел: то ли Валерка спьяну ошибся, то ли я что-то напутала. Короче, не получается дозвониться. А тебе не оставил свой номер?

     Люба покачала головой:

- Я не спрашивала. Но если позвонит, сразу скину.

- Ладно, спасибо. Пока-пока! – и Настя убежала.

     Через пару дней Валерий прислал по ватсапу сообщение, украшенное тюльпанчиком:

     «Привет! Как дела?»

     Люба ответила: «Ок. А у тебя?»

     «Пойдёшь в кино?»

     «А ребёнка куда дену?»

     «Попроси маму посидеть!»

     «Давай лучше с детьми куда-нибудь сходим».

     «Я пас. Своё чадо надоело».

     Он добавил смайлик и прекратил виртуальный диалог.

     «Что можно ожидать от чужого мужчины, если даже родному отцу Артёмка не нужен? – вздохнула Люба. – Хотя Алик с ним нормально играл, быстро нашёл общий язык. Значит, дело в чём-то другом, а не в голосе крови?»

     Номер Зайцева она сразу переслала Насте, как обещала.

     Назавтра подруга позвала пообедать в кафе. И там озадаченно призналась:

- Прикинь, вчера я всё-таки дозвонилась до Валерки. В одной цифре ошибка оказалась.

- Видно, выпил и перепутал. Короче, что он обещает?

     Настя пожала плечом и сказала с сомнением:

- Не знаю. От прямых вопросов уходит, говорит что-то невнятное, просит подождать до следующей недели.

- Ну, может, ему место надо подготовить? Или другие дела уладить. Заморочки на фирме, проверки, комиссии всякие. Или с заказчиками согласования…

     Подруга слушала, ковыряя вилкой салатик, и нехотя согласилась:

- Ну да, ну да… Только знаешь, что меня удивило? Он даже не запросил резюме. Странно, правда? Любаня, скажи, тебя ничего в нём не насторожило?

     Та задумалась, вспоминая:

- Дешёвый костюм, что стоял кОлом. Ботинки нечищенные.

- А ты заметила, какие у него часы?

- Какие-то дорогие.

- Нет, китайская подделка! – объявила Настя с торжеством разоблачительницы.

     Люба восхищённо посмотрела на неё:

- Какая ты глазастая! Да, что-то не понятно: дорогой айфон и дешёвые часы...

- Но главное – другое, - и вдова заговорщицки понизила голос. - Понимаешь, не ожидал он моего звонка. Я как будто застала его врасплох. Это первое.

     Подруга пошутила, доедая суп:

- «На первое-второе рассчитайсь!» - скомандовал повар.

     Она махнула ложкой и отодвинула опустевшую глубокую тарелку.

     Насте было не до смеха:

- Любаня, я серьёзно. И тебя это тоже касается.

- А меня-то почему?

- По кочану! Во время разговора я отчётливо слышала на заднем фоне голоса женщины и ребёнка. Они громко говорили и смеялись.

- Ну и что?

- Так обычно ведут себя домочадцы, - пояснила Настя и заметила после паузы, - как-то не очень похож наш страдалец на брошенного мужа, тебе не кажется? И начальник весьма странный…

     Люба согласилась:

- Вполне возможно, что наврал насчёт развода. И получится: хотел влюбиться этой весной, но жена и тёща против... Короче, если объявится, постараюсь разобраться.

- Думаешь, позвонит?

- Не знаю. Но один раз на свидание уже позвал. Почему бы ему снова не попробовать?

- Логично, - согласилась Настя. – Ладно, хватит о нём. Как тебе встреча с ребятами?

- Вроде неплохо всё прошло. Главное, Подшебякин не заявился и не испортил праздник.

- Любаня, забудь уже о нём. Вот меня поразила Маринка Хрюкова.

- А с ней-то что не так?

- Помнишь, как она училась? Унылая троечница, в институте никогда не напрягалась. А сейчас просто помешалась на реставрации, всерьёз увлеклась. Кто бы мог подумать? Такая инертная раньше – и на тебе…

- Повезло, нашла дело по душе, - вздохнула Люба и мысленно пожалела себя.

- А что скажешь про Асю?

- Ой, она совсем не меняется… Язва и есть язва. Только ещё короной обзавелась.

- Да, как бы ей эта корона мозг не натёрла... Любань, знаешь, кто ещё меня удивляет? Сашка Кукушкин. Был шалопаем, как другие ребята, а стал не по-детски серьёзным, ответственным… В прошлом семестре вёл у нас практику, старался вовсю…

     Люба задумчиво сказала:

- Прикинь, у меня совсем иначе сложилась бы судьба, закрути я тогда с ним, а не с Подшебякиным… Из-за обычной простуды сорвалось свидание, и жизнь пошла по другой колее.

- Любаня, значит, не слишком-то Кукушкин стремился тебя завоевать… Что теперь говорить? Он женат, у него ребёнок.

- Да, и про сынишку рассказывал, - вспомнила одинокая мать.

- Ладно, присмотрись пока к Зайцеву. Вдруг поможет чем-нибудь?

- Он такой приставучий…

- Ну, Любаня, если чересчур надоест – отошьёшь его!

     И подруги вышли из кафе.

     В следующий понедельник наступил последний день зимы и закончился этот долгий, но якобы короткий месяц февраль.
 
     Приближался женский праздник. Самый желанный и щедрый подарок сделал календарь. Выпало четыре дня подряд выходных и праздников. Сослуживцы с нетерпением ждали мини-каникулы, многие собирались куда-нибудь уехать.

     Но Люба хотела остаться дома, побыть с сыном и встретить вместе с мамой первый праздник весны.

     А Настя в предстоящие нерабочие дни надеялась выполнить курсовую и написать реферат.

     Руководство фирмы решило обойтись без корпоратива и скромно поздравить сотрудниц. В пятницу 4 марта мужчины вручили дамам по чахлому жёлтому тюльпану, разноцветной открытке и чайной паре в нарядной упаковке. Люба охотно и с облегчением отдала свой цветок обрадованной Бабе-яге и отправилась домой.
 
     Однако в тот день её ждал ещё один подарок. Сынишка подготовил сюрприз и принёс из детского сада аппликацию. На альбомном листе криво, но со старанием малыш наклеил вырезанный из цветной бумаги красный бутон о трёх лепестках и неровный зелёный стебель. Если напрячь фантазию, то удалось бы догадаться, что ребёнок изобразил тюльпан.

     Подарок растрогал молодую мать до слёз. Она расцеловала гордого и довольного Артёмку.

- Сынок, спасибо! Какая красота! Твой цветок никогда не завянет! - сказала Люба сияющему мальчонке и поставила аппликацию на видное место, на книжную полку под стекло. Она со всех сторон разглядывала детскую поделку и не могла налюбоваться.

     «Артёмкин бумажный тюльпан смотрится гораздо лучше того полудохлого, что вручили на работе. Наверное, эта задорная кривизна придаёт ему такой живой вид», - думала счастливая мать.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/18/644


Рецензии
И опять много новостей!
Но почему Алик не звонит?
Мне обидно.
Спасибо, Елена!
С теплом

Мирослава Завьялова   22.01.2021 20:37     Заявить о нарушении
Немного терпения!
Спасибо за неравнодушие и позитивный настрой!

Елена Бетнер   22.01.2021 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.