Итоги палеоартефактологии на 10. 05. 2020

     С течением времени происходит накопление фактов и результатов осмысливания этих фактов. Прежде всего, необходимо отметить интересные находки. Безусловно, это артефакт, который назван как «Палеолитический божок». [1] Этот артефакт принципиально отличается от артефактов, найденных ранее. Ясно, что он не может быть орудием труда, а, скорее всего, можно отнести к культовым артефактам. Об это говорит не только сходство с человечески образом, но и то, что нельзя выделить вершины, рёбра или грани, которые имели бы признаки рабочих. Также как и для других артефактов всё можно утверждать только предположительно. Появляется ещё одна особенность палеоартефактологии как науки. Место исследования распределено не только в пространстве на большой территории, но и во времени. Возможно, в будущем при более полном исследовании удастся сузить территориальные и временные рамки, но вероятностная компонента всё равно будет существовать.

     Имеет место использование в качестве материала кременилит. Как уже отмечалось, что кременилит имеет сходство с кремнем, которое состоит в том, что, как и кремне, кременилит, по-видимому, содержит в своём составе биологическую составляющую. Физические свойства кременита, похожи на кремень. Во всяком случае, он, как и кремень царапает стекло. [2]  Для обработки кременита необходимы инструменты, не менее твёрдые, чем кременилит. Что это за инструменты? Следует отметить уровень детализации обработки поверхности божка. Многие штрихи имеют длину до 2 мм. Это говорит о высоком технологическом уровне и мастерстве обработки.

     Божок находился в массе обычного гравия, и нет оснований считать, что он попал в этот гравий иначе, чем при добыче это гравия. Поэтому время создания божка можно определить не ранее, чем срок образования морены с учётом времен передвижения в леднике.  Есть основания полагать, что Палеолитический божок, является уникальной находкой и требует дополнительного изучения.

     В настоящее время актуальным являются следующие задачи:

1. Изучение технологии изготовления предметов из кременита во времена палеолита.
2. Определение географии обнаружения артефактного гравия, в частности, гравия, добываемого в различных каменных карьерах.
3. Изучение механизма артефактов, прежде, чем они попали в ледниковые морены.
4. Разработка методик изучения палеоартефактов из кременилита, имеющихся сегодня в коллекции  и сравнение их с кремневыми орудиями труда.

Литературные источники
1. Е.А.Рослик Идол. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
2. Е.А.Рослик Некоторые свойства кременилита. http://proza.ru/2019/07/05/1412

10.05.2020


Рецензии