Эвенки на рыбалке

  Жил-был старый эвенк в Магаданской области. И было у него три сына. Начался на реке нерестовый ход рыбы. Пошли все на реку.
  - Брось копьё в реку. - Сказал отец младшему сыну.
  Бросил сын копьё в реку, и оно утонуло.
  - Рано рыбу ловить, идём домой. - Сказал отец.
  На второй день он сказал, то же самое, среднему сыну:- Брось копьё.
  Бросил средний сын копьё в реку. Застряло копьё в рыбе и поплыло дальше вверх по течению.
  - Рано. - Подвёл итог отец.
  На третий день, пришла пора бросать копьё старшему из сыновей. Бросил он копьё. Застряло оно в рыбе и замерло, как в землю воткнутое. Не тонет, вниз не плывёт, и вверх не движется. Так много рыбы, что и упасть не может.
  - Вот теперь идём за сетью, будем рыбу ловить!

  Думаете сказка? Нет, было раньше, и сейчас бывает. Только там, где людей нет. Жаль, но люди теперь почти везде.
  Помните - реки молочные, берега кисельные. Молочные реки на ферме видел. А кисельные берега в Магаданской области. Рыбы бывало столько, что она погибала от нехватки кислорода. Стеной стояла. Потом вода превращалась в кисель. Или студень, как вам будет угодно. Только кушать было нельзя, вонь на сотни метров от реки.
  Вот так Природа чудеса творит. А мы, люди, не можем.
  И не учимся. Мичурин завещал - учитесь у природы.
  Глуховатые мы нынче...


Рецензии