Рассуждения о природе поэзии

                РАССУЖДЕНИЯ   О   ПРИРОДЕ   ПОЭЗИИ

Поэзия – психолингвистическая дисциплина, основанная на действии воображения, усиленного акустически – фонетическими особенностями человеческого мышления и человеческой речи.
В этом и заключается её гуманистическое содержание. Вне человеческого она не существует.
Поэтическое восприятие мира свойственно только человеческим особям.
Это очень высокоразвитый аспект человеческого восприятия. У животных, у людей с низким уровнем развития и культуры поэтическое восприятие, поэтическое мышление – отсутствуют.
Поэтичность для человеческой особи – всегда доказательство её избранности, рафинированности её натуры.
Поэзия – это художественный продукт, который оказывает на человека эстетическое воздействие.
Отвратительное и уродливое не способно являться поэтическим, оно не согласуется с природой поэзии.
Поэзии вне гармонии не существует.
Эта гармония представлена целым комплексом стихотворных структур, осуществляющих принцип соответствия.
Они естественно вытекают из фонически – лексических возможностей человеческой речи. Её способностью создавать компактно – наглядные построения и композиции.
Фразы, структуированные правильным и верным синтаксисом.
Логика и целесообразность превалируют в них над абсурдом. Стихийное подчинено порядку.
Поэзия обязана быть информативной: автор обязан демонстрировать оригинальные приемы и возможности. Несомненно, необыкновенную информативность содержит в себе образная сторона стихотворения.
В этом отношении фантазии человеческой нет предела, образная новизна и симптоматика способствуют каждый раз информативности сочинения.
Поэзия должна в немалой степени содержать в себе чувственный элемент. Уметь воздействовать на чувства и переживания читателя либо слушателя. Необходимо признать, чем больше этого самого чувственного компонента содержит поэзия, тем более выигрышной она выглядит.
Это выражается в таком качестве, как проникновенность. Ее  проникновенность 
сродни  ее  проницательности.
Выражение и присутствие человеческого духа, наличия живой человеческой души – это та необходимая субстанция, которая возвышает поэзию, это та субстанция, которая отражает человеческую ауру.
Необходимо иметь в виду – хорошая поэзия пленяет своей глубокой человечностью, любовью к другим людям, к окружающей людей природе. К среде обитания, в которой ей доводится жить.
Собрав все эти элементы воедино, отмечаем, что у нас появился определенный логический квадрат поэзии.
Все это соответствует магическому квадрату природы, который состоит из 4 субстанций.

Воды. Земли. Огня. Воздуха.

Теперь мы можем с легкостью прийти к заключению, что первый элемент поэзии, гармония, именно:
Гармония – это вода, и она питает все живое.
Второй элемент – информативность, именно:
Информативность – это земля, и она позволяет произрастать всему живому.
Чувственный элемент поэзии – мы соотносим с огнем, ведь он притягивает и согревает своим темпераментом. Это энергетика, невидимая нам психическая энергия. Пафосность – это температура литературы. Стихи пафосны, поскольку они эмоциональны. Стихотворение, лишенное эмоций – это искусственное образование, и оно не выживает. Такое сочинение может нравиться только сугубо равнодушным людям, так называемым «технарям».
Способность зажигать – неоценимое качество стихов.
Одухотворенность — это такое же необходимое качество для поэзии, как необходим воздух всему живому.
Одухотворенность – это воздух, это невидимая нам категория, но она ощутима и жизненно необходима для поэзии. Это то, что позволяет нам прикасаться к возвышенному, к высокому, к благородному.
Тому, чем дышит душа человека и живет его обояние. Это  те  высокие  потребности
души, которые  делают  нас  сильнее.
Воздушность проявляется в легкости, доступности восприятия, естественности поэзии. Давайте вспомним: удобозапоминаемость стихов – это их неоспоримое и большое достоинство. Простое взлетает легче и заявляет о себе сильнее.
Итак, еще раз рассмотрим все 4 элемента в логичном квадрате
поэзии.

№ 1. Гармония = соразмерность.
№ 2. Информативность = знания.
№ 3. Чувственность = темперамент
№ 4. Одухотворенность = выражение (качества) человеческой души.

Но что же находится в центре этого магического квадрата, в месте его золотого сечения, его перекрестных линий? Разумеется, это эстетическое воздействие поэзии, ее очарование, это ее красота.
Рассмотрев все это внимательно, приходим к заключению: поэзия – это такая материя, которая находится в информационном пространстве в своем структурном объеме, наподобие
объемной фигуры, скорее всего куба. Каждый поэт способен вращать этот куб вокруг своей оси, приближая к себе одни грани, и удаляя другие. Тут все зависит от особенностей восприятия, культуры и личных пристрастий. Однако то, что поэзия является материей объемной, обладающей своей определенной, четко обозначенной структурой, никому и никогда забывать не следует.
Имея перед глазами ее четкую форму, ее закономерности, Вы будете знать, чего же она от Вас хочет и чего требует.
Значительно проще окажется приручить и женщину, и зверя, и музу, когда Вы будете знать их характер.
Это избавит вас, господа поэты от утомительных размышлений и мучительных проблем, в виде вопросов о смысле Вашей творческой жизни.
Зачем же, как это говорится, изобретать тот же самый кубик – рубик? Лучше тратьте свое время на то, чтобы его использовать.
Это все то, что я пыталась довести в этой краткой статье к вашему сведению, господа авторы – поэты.


Рецензии
Ненавижу поэзию, как хроническую, выматывающую душу и тело болезнь! Жизнь, как прогулка вслепую по минному полю, вечно с ободранной кожей, где каждая пылинка или порыв ветра может причинить боль. Свехчувственность, эмпатия доведенная до абсурда, когда бывает страшно наступить на траву или сорвать цветок, потому что им больно. Но есть и радость в этом - видеть красоту там, где другие видят лишь обыденность, слышать музыку сфер и всего сущего вокруг себя и выше, до самых звезд. Острое ощущение Жизни, как будто долго был лишен воздуха, уже умирал от удушья и вдруг, вынырнул посреди сверкающего солнечными блесками в каждом зеркальце волн моря и вдохнул так глубоко и сильно, что на мгновение почувствовал себя вечным! Поэзия - тяжелый дар Богов для смертных. Умение так составить обычные слова, затертые и загаженные миллионами чужих ртов, что они превращаются в музыку, магические формулы, заставляющие людей смело идти на смерть или плакать, облегчая душу, получать щедрый подарок радости, разделенный Поэтом со своими понимающими читателями - вот что такое Поэзия! С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   10.05.2020 15:52     Заявить о нарушении
Как то фатально так, как Страшный суд ... Однако обделить себя поэзией -
это как бы отказаться от собственных детей. Жизнь вроде бы продолжается.
А горечь остается: упущен, потерян свой шанс ...

Любовь Красивая   10.05.2020 16:10   Заявить о нарушении
О том и речь, Любовь, что человек, в этом смысле неволен абсолютно. Он либо одержим поэзией, если речь идет о настоящем даре, а не о графоманской зависимости, либо нет. С юности я несколько раз пытался освободиться от этого, сжигал полностью архивы два раза - тогда они были только бумажными, разрывал связь с редакциями и издательствами, с которыми раньше сотрудничал и где издавался, менял свое окружение на диаметрально противоположное - даже бандосом был пару лет в 90-е, но ЭТО всё равно возвращалось ко мне. И если не вытаскивать из головы и души все эти "слова", то они начинают убивать медленно и верно. Очень интересные размышления на эту тему есть у Акунинина- Чхартишвили "Писатели и самоубийство" - так называется его исследование. Думаю, что это его попытка разобраться в себе самом и сохранить свою жизнь. Судя по всему - ему это удалось. Можно прекрасно владеть ремеслом, свободно писать любым размером то, что людям несведущим будет казаться стихами, но это всё же не будет настоящей Поэзией. Радостно и бездумно рифмовать красивенькие слова, ничем особым этого не оплачивая, это не позволит достичь катарсиса, той особой чистоты и частоты колебаний, если уж брать термины физики. Это моё выстраданное и глубокое убеждение и опыт так говорят. Впрочем, у каждого свой путь и ваши исследования этой сложнейшей темы вызывают у меня самое искреннее уважение! Дай вам Всевышний мира, здоровья, процветания и реализации самых светлых ваших мыслеформ!

Темиртас Ковжасаров   10.05.2020 17:02   Заявить о нарушении
Спасибо за такие прекрасные пожелания. Пусть Вас не оставляет счастье
творчества.

Любовь Красивая   10.05.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.