И была Победа!

 


          Сколько фронтовых дорог исколесил санитарный поезд за военные годы... Уходил когда-то из Москвы. Чего только не видели молодые медсестрички  за это время. Перестук колес, запах бинтов, пропитанных солдатской кровью, бомбежки, стоны раненых... Кажется, ко всему этому привыкнуть невозможно, но привыкли. И даже радоваться научились: чьему-то выздоровлению, письмам-треугольничкам, коротким остановкам эшелона, когда можно было выйти из вагона, глотнуть свежего воздуха. Как же они радовали, эти остановки в затишье. Выходили, песни запевали во весь голос про Катюшу, про бойца, которого девушка провожала на позицию, про синий платочек. Пели сердцем, душой, смеялись и о победе мечтали.

         О том, что пережить пришлось, как-то и думать не хотелось. Много горя людского видели в Ленинграде, когда санпоезд  попал туда. Незабываема остановка  где-то в Белоруссии, когда пришлось убирать детские трупы из питьевого колодца. Друзья погибали, но душа женская не ожесточалась.  А в Европе, на подходах к Берлину, девчонки вообще оттаяли. Однажды, например, от души пели русские песни и плясали на польской свадьбе, на которую попали по приглашению. Правда за это пришлось на гауптвахте посидеть.

         Весна 45-го, начало мая. Ощущение скорой ПОБЕДЫ, оно было у всех, поэтому и весна радовала по-особому. Санпоезд сделал остановку совсем недалеко от Берлина. Еще слышалась оружейная канонада, но как же было хорошо вокруг. Начальник санпоезда разрешил девчатам отлучиться и даже позагорать: день теплый, солнечный. Девушки шли по полю, путаясь ногами в траве, наслаждаясь пряными ароматами весенних цветов. Неподалеку виднелось небольшое голубое озерцо.  Оно так и манило к себе, совсем как дома, на Родине. У озера разделись, подставив свои тела, истосковавшиеся под солдатской формой по солнечному теплу, ласковым лучам. Кто-то лежал, кто-то стоял, раскинув руки, кто-то собирал цветы. Как же это по- мирному. Неужели она наступит - эта  долгожданная, выстраданная мирная  жизнь?!

         Вдруг со стороны эшелона послышались крики, просто сумасшедшие, и выстрелы какие-то беспорядочные, но назад девушек никто не звал, словно забыли об их существовании. Приученные к армейскому порядку, медсестрички срочно бросились одеваться. Бежали к поезду, застегивая на ходу гимнастерки, не успев натянуть сапоги, просто держа их в руках. Там творилось что-то невообразимое: бойцы обнимались, палили в воздух, кого-то качали. И над всем этим хаосом слышалось громкоголосое: "УРА! ПОБЕДА!" Это было 9 мая 1945 года. Одной из медсестер в том санитарном поезде была моя мама, старший сержант медицинской службы Медведчикова Александра Степановна. Горжусь, помню и люблю!



          Фото из семейного архива, сделано в Берлине, в победном мае 45-го, моя мама, Медведчикова Александра Степановна, медсестра из того санпоезда. Это она рассказала мне еще в далеком детстве эту историю о том, какими были первые минуты после Победы.


Рецензии
Сколько горя перенесли медсестры, и среди них Ваша мама, Татьяна!Много им пришлось выстрадать. Тема ПОБЕДЫ есть у многих авторов, а вот как она прозвучала у меня http://proza.ru/2010/05/05/1087.
Зеленая. С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   25.08.2023 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич! Выстрадали, выжили, победили!

Татьяна Буйнова   26.08.2023 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.