Переписка Достоевского и Толстого 12

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого

(Серия: Не избранное и неизданное)



Письмо Д.И. Менделеева к Ф.М. Достоевскому
 по поводу российских экономических трансформаций

Милостивый государь, Федор Михайлович!!!
Отвечая на Ваше письмо от 31 января сего года, спешу сообщить о благополучном прибавлении семейства! Бог послал дочку.

В остальном же вопросы заданные Вами по существу экономических проблем, не имеют, на мой взгляд,  общемирового решения. Каждая страна должна в меру собственных интересов производить товары и осуществлять им торговлю.
 
Социальный феодализм, отмененный известным Манифестом 1861 года, привел, опять же по моему разумению, к феодальному социализму. Преимущества последнего перед первым достаточно очевидны. Не смотря на принесенные жертвы, другого пути, кроме отмены крепостного права, по сути рабства, я лично не усматривал, не до, ни после. Тяготы переходного периода всегда тяжелы, но нет и не может быть значительных социальных трансформаций без лишений и несправедливостей – явных или мнимых.

Попытки некоторых молодых искателей приключений найти ответы на все возможные вопросы в учении Карла Маркса о коммунизме, основываются на всеобщем пути исторического процесса. Это принимаемое за аксиому положение не только не доказано, но и вряд ли является очевидным. Это вопрос веры, на подобии антиномий Канта, веруешь в: «Бога, наличие причинности и ограниченность пространства и начало и конец времени», либо придерживаешься прямо противоположных утверждений – это свободный выбор твоего разума. Даже Кант давал возможность выбора. Маркс такой возможности не представляет.

Если его учению последует российская экономика, то получится либо капиталистический феодализм, либо феодальный капитализм. А уж, что получится в Европах не моего ума дело. В первом случае рабы, бесправные и униженные будут строить государственное производство в соответствии с четким планом, а во втором случае государство начнет управлять экономикой и выжимать всеми силами деньги на собственные нужды.

Беда в том, что способа избавиться от феодализма пока не предвижу.

За сим, остаюсь Ваш верный читатель,
Дмитрий Иванович Менделеев.


Рецензии