5-я авиационная эскадрилья Закавказской ОАГ ГВФ

5-я авиационная эскадрилья Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(5-я санитарная авиационная эскадрилья Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

4 сентября 1942 года 5-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 5-ю авиационную эскадрилью Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года (65 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в оперативном подчинении Закавказского Фронта.

В составе групп:

С 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года – в составе Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Капитан Исаев Иван Феоктистович – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи - Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук Шуин Иван Сергеевич – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 4 сентября 1942 года по 7 ноября 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №057/н от 18 декабря 1942 года.

Исаев Иван Феоктистович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Краснов Лев Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шуин Иван Сергеевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 5-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №03/н от 19 декабря 1942 года.

Кленин Пётр Андреевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Корнилов Виктор Иосифович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Литвинов Павел Моисеевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Нижник Иван Яковлевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Росицкий Антон Иосифович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сысоев Иван Трофимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тарелкин Иван Васильевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Филатов Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Шнаревич Михаил Викентьевич. Капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 5-й Воздушной Армией Закавказского Фронта №05/н от 31 декабря 1942 года.

Царевский Виктор Исаевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

7 ноября 1942 года 5-я авиационная эскадрилья Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращена на формирование 8-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Александров Александр Петрович 
Брайченко Алексей Павлович
Годин Александр Иванович
Завьялов Николай Васильевич
Исаев Иван Феоктистович
Кленин Пётр Андреевич
Конев Григорий Петрович
Корнилов Виктор Иосифович
Краснов Лев Константинович
Литвинов Павел Моисеевич
Мариненко Иван Сысоевич
Нижник Иван Яковлевич
Роговик Дмитрий Иванович
Росицкий Антон Иосифович
Сысоев Иван Трофимович
Тарелкин Иван Васильевич
Филатов Иван Иванович
Царевский Виктор Исаевич
Чуприна Иван Антонович
Шнаревич Михаил Викентьевич
Шуин Иван Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 мая 2020 года.


Рецензии