Гвардии полковник Агабек Агацарский

Агабек Гусейнович Агацарский (1900–1948) — выдающийся лезгинский государственный, политический и военный деятель.

Родители Агабека, отец Гусейн и мать Агабани, дали сыну воспитание настоящего горца. Он и его второй брат Касум (1902–1942) выросли в одном дворе и учились в одном сельском медресе с будущим революционером М.Т. Ахундовым (1897–1928). В 14 лет Агабек поступает в землеустроительное училище в г. Баку. После его окончания молодого выпускника призывают в царскую армию. Агабек попадает в артиллерийский полк командиром которого был Арсланбек Дударов, дядя известного революционера Сафара Дударова (1888–1920) ставшего в последствии первым председателем Дагестанского ЧК. С первых дней совместной службы между полковником Арсланбеком и поручиком Агабеком завязалась крепкая мужская дружба. Дударов уговаривал своего поручика остаться верным царю, но Агабек Гусейнович уже успевший повидать несправедливости царской армии переходит на сторону Красной армии.

Активно участвуя в гражданской войне, Агабек получает тяжелое ранение, и в 1922 году, в конце войны демобилизуется. В том же году он вернулся в Дагестан, стал работать в столице г. Темирхан-Шура заведующим отделом землеустройства и землепользования в наркомате земледелия. Работа на этом посту была вполне успешной, но Агабек человек талантливый и молодой хотел учиться дальше и повышать свое образование. В 1928 году Агабек поступает Московский институт геодезии картографии и аэрофотосъёмок им. Штейнгарта. Окончив институт с отличием, Агабек становится кадровым инженером по этой редкой специальности. В 1934 году его назначают начальником отдела главного управления геодезии и картографии при СНК СССР. Агабек Агацарский является первым исследователем горных массивов Южного Дагестана. Агабек составил подробную геологическую карту с указанием находящихся в них полезных ископаемых.

Начало Великой Отечественной войны он встречает в этой должности. Вскоре бывший царский поручик, уже в чине майора отправляется добровольцем на фронт, где его назначают начальником топографического отдела штаба Центрального фронта, главного секретного отдела. Агабек Агацарский участник взятии Кёнигсберга и Берлина. За свои подвиги он был награжден множеством наград (в том числе орденами: «Красное знамя», «Орден Ленина», «Красная звезда», «Орден Отечественной войны», медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и мн. др. После 1945 — начальник управления Министерства угольной промышленности СССР.

Агабек Агацарский был женат на Фатиме Дударовой, дочери полковника А.-Г. Дударова и двоюродной сестры революционера Сафара Дударова (ум. 1920). Умер Агабек в г. Москва, был похоронен на Новодевичьем кладбище. У Агабека была дочь Зара Юсуфова (1932–2019) — Отличник народного образования Дагестана, ветеран труда.


Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АГАЦАРСКИЙ, АГАБЕК ГУСЕЙНОВИЧ (1900–1947) — гвардии полковник, участник двух войн. До Великой Отечественной войны работал начальником отдела главного управления геодезии и картографии при СНК СССР. В период Великой Отечественной войны — начальник топографического отдела Центрального фронта. Первый исследователь горных массивов Южного Дагестана, составил подробную геологическую карту с указанием находящихся в них полезных ископаемых. После 1945 — начальник управления Министерства угольной промышленности СССР. Умер в г. Москва, похоронен на Новодевичьем кладбище. Жена — Фатима Дударова, дочь полковника А.-Г. Дударова и двоюродная сестра революционера Сафара Дударова (1888–1920). Старший брат Гаруна и Касума Агацарских.

АГАЦАРСКИЙ, ГАРУН ГУСЕЙНОВИЧ (1920 -?) — участник Великой Отечественной войны, капитан. Был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. Имел шестерых детей.

АГАЦАРСКИЙ, КАСУМ ГУСЕЙНОВИЧ (1902–1942) — участник Великой Отечественной войны, был воентехником 1-го ранга, командиром взвода 44-го отд. Дорожно-эксплуатационного батальона, пропал без вести в боях на Керченском полуострове, в Крыму 18 мая 1942 года.

АЛИЕВ, ГАСРЕТ АТАЕВИЧ (1922–1981) — участник Великой Отечественной войны, войсковой разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец.

АХУНДОВ, МИРЗАБЕК (МИРЗЕБЕК) ТАИБЕКОВИЧ (1897–1928) — лезгинский революционный деятель начала XX века, видный общественный деятель, активный участник борьбы за установление советской власти в Дагестане, 1-й нарком земледелия ДАССР.

ДУДАРОВ, САФАР ДЖАМБОТОВИЧ (1888–1920) — революционный деятель начала XX века, 1-й председатель Дагестанской областной ЧК.

ЮСУФОВА, ЗАРА АГАБЕКОВНА (АГАЦАРСКАЯ) (1932–2019) — первая женщина из Дагестана — кандидат биологических наук (ихтиология). Отличник народного образования Дагестана, ветеран труда. Отец Зары — гвардии полковник Агабек Агацарский (1900–1947) являлся зам. министра угольной промышленности СССР. Мать — Фатима Дударова, осетинка, двоюродная сестра революционера Сафара Дударова (1888–1920). Зара Агабековна выросла и отучилась в г. Москва, жизнь после замужества прожила в г. Махачкала. Преподавала в ДГПУ, имея учёное звание — доцент. Муж Зары Агабековны — К. Р. Юсуфов (род. 1932) родом из сел. Уллугатаг Сулейман-Стальского района. В 1974 году был назначен начальником ОБХСС МВД Дагестана. Дослужил до звания полковника. Сыновья: Сергей и Руслан мастера спорта СССР по фехтованию. Сергей также кандидат географических наук. Он преподавал в ДГТУ в г. Махачкала, зав. кафедры. Параллельно являлся старшим научным сотрудником лаборатории геоэкологии ДНЦ РАН. Ныне проживает в г. Калининград.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.



ЛИТЕРАТУРА


1. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.

2. Албанви А. Герой ВОВ - Гарун Агацарский [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/03/21/1530, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.05.2020). — Яз. рус.


Рецензии