Тунцеловы. Глава 10

                10
       Судно идет в поиске тунцов, монотонно гудят моторы и вибрирует корпус. Мимо нас проплывала большая стая дельфинов. Они резвились, взбивая воду, прыгали вверх из воды, иногда вращаясь в воздухе. Некоторые плыли в паре или вчетвером. Изредка какой-либо дельфин показывал свою виртуозность, вращаясь, стоя на хвосте. А тунцы все не ловятся.
       Боцман и сварщик отрезали в верхнем туалете трубы и сняли обогревательное устройство, которое годится для севера, а это судно будет доживать свой век на юге. Теперь на том месте можно сделать облицовку плиточками и будет легче производить уборку. Я встретил электромеханика и спросил, как бы наладить вентиляцию в туалете. Он ответил, что вентилятор там есть, исправно крутится, а то, что где-то труба забита – не его дело.
       Отрезанные трубы были вынесены на палубу. Боцман сказал, что четвертый механик отберет здесь то, что ему нужно. Но до четвертого механика отбор уже сделал тралмастер. Он отобрал себе бронзовые трубы. Теперь бронза пойдет у него в инпорту в обмен на что-то.
       Но через пару дней к нам снова пришла удача. Было сделано два замёта. В первом подняли семь тонн, а во втором – двадцать четыре. Разговаривал с рефмехаником Полозковым и узнал от него кое-что из жизни рыб. Оказывается, тунцы могут нырять вглубь до 500 м, в то время как капитан говорил, что тунцы не могут подныривать под сеть невода из-за холодной воды внизу. Они просто не успевают нырнуть, как снизу петли невода уже затянуты. Но вот есть рыба Мероу, такого же размера и веса, как тунцы. Она то ли из этого же семейства, то ли из семейства окуневых. Так вот эта рыба, если попадается при замете в невод, становится проводником для тунцов. Она первой обнаруживает опасность и подныривает под сеть, а за нею и вся стая тунцов. Есть еще такая же рыба Лоцман, которая тоже выводит тунцов из невода. А если попадется с тунцами кит, то он просто разрывает сеть, и вся стая выходит с ним на волю. Рыба Мероу очень вкусная. Она дороже тунца, но в промысловое задание не входит и, если попадается, то её приходится выпускать. Еще узнал я от рефмеханика, что сегодня нам повезло с уловом в связи с новолунием. Два дня было затмение месяца, теперь два дня месяц в виде серпа, в виде буквы “С“.
– Буква С – значит рыбе собираться, – пошутил я.
– В общем-то, правильно, – согласился собеседник. – При полнолунии косяки начинают распадаться.
       Третьего замёта не сделали, так как уже настал вечер.
Утро, как обычно, было теплое. Все небо было покрыто разбросанными расплывчатыми серыми тучками. Ярко желтое солнце оторвалось от восточного горизонта, за которым находилась Сьерра-Леоне, где воюют уже 8 лет.
        Раздалась привычная команда капитана: “Приготовиться к замёту! Пошёл невод!“ Судно, бегущее со скоростью 15 узлов, как будто что-то дёрнуло за корму. Это с нее по слипу соскользнул буксир “скиф“ весом в 15 тонн и судно на ходу выпрямилось, поднявшись кормой и чуть зарывшись в воду носом. Я надел своё кепи с большим козырьком и рыбацкие рукавички и выбежал на палубу.  Буксир уже встретился с носом судна и с него отдали боцманский конец и стягивающий железный трос.  Его тут же подсоединили к другому тросу, и лебедка потащила его, наматывая на барабан. Другой же конец подводного стягивающего троса, собирающий кольца нижнего подводного края невода, тоже стал наматываться на другой барабан. Наконец, весь трос смотан, кольца собраны вместе, и специальный захват захватил ряд колец. Включилась лебедка промысловой стрелы и балберы с неводом начали подниматься вверх и опускаться вниз, где их подбирали рыбаки и сортировали. При этом кольца нижнего края невода  вылетали из захвата со звяканьем одно за другим и поднимались вверх с неводом. На корме идет сортировка невода. Два человека укладывают балберы, четыре человека – сеть и один человек – кольца. Велико же было у всех разочарование, когда в улове не оказалось ни одного тунца хотя казалось, что обхват косяка балберами был полный. Нашли, значит. тунцы выход, успели смыться. Мимо меня боцман и матрос тянули канат- “просушку“. Этот канат был прикреплен к вертикальному краю сети посередине между последними балбером и кольцом. С его помощью подтягивают этот участок невода кверху. Я помог подтянуть канат (вытащить часть его из воды), и боцман закрепил его за рогатый кнехт.
       Я думал, что при укладывании невода он всегда бывает чистый, но, со слов матроса Сайгачёва, в спешке бывает не- когда сбросить тунца и он, заплетенный в сеть, укладывается с ней на корме. И бывает их несколько штук даже заживо уложенных в кучу невода. Этот матрос обратился ко мне по поводу ушиба плеча тунцом, упавшим сверху с невода, что меня несколько удивило.
– Так ведь ничего не поймали, – говорю. – Откуда тунец?
– Это вчерашний, – объяснил матрос и рассказал вышеупомянутое.
      Весь день были напрасные поиски. В следующий день при выборке невода в обед он тоже был пустой. В нем обнаружили огромную дыру, как будто через сеть прошел кит. Видать, при спуске на воду он зацепился за что-то на корме. Я поднялся на мостик и там по-английски пообщался со вторым штурманом, имевшим по нему подготовку.
Капитан был сердит из-за потерянного улова и сказал мне:
– Доктор, не отвлекай вахтенного от работы.
       Я ушел с мостика. Вечером к нашему судну прибыло несколько человек на “скифе“ с “Мидии“, чтобы забрать у нас диск для неводовыборочной машины на промысловой  стреле. У капитана от неудач ухудшилось настроение. Он ведь мечтает о выполнении плана по вылову в тысячу тонн.
                (продолжение следует)


Рецензии