Шестой Сезон XXIV

Глава 24
Почта пятого сезона

Майкл еще находился в НЛО, а мировые СМИ уже передавали, что НЛО - это вовсе не НЛО, а коммунистическое послание из СССР – обратный адрес однозначно указывал, что ракета стартовала из Казахстана. А от коммунистов добра не жди – подослали какой-нибудь гадский сюрприз. При этом западные СМИ попали в комичную ситуацию. С одной стороны, Змий им вернул мозги на место, и русские стали нормальными ребятами, с другой, от них очередная подлянка, а главное, не известно какая. Кто-то заговорил о бактериологическом оружии, которым коммунисты захотели уничтожить весь мир. Но райком велел русских не хаять, а всячески восхвалять. Поэтому врагами человечества были не русские и не Россия, а те коммунисты из СССР 80-х годов. Корреспонденты всех мастей наводнили Королев в поисках ветеранов, которые могли что-то рассказать о посылке, а главное, о замыслах коммунистов, только и думавших о том, чтобы уничтожить человечество. Их расчет был прост – отправить в космос мину замедленного действия, лет на 50-60, а когда станция со смертоносной смесью спустится и сгорит в атмосфере, отрава разнесется по всему миру и уничтожит человечество. Они к тому времени уйдут в мир иной, а после них – хоть потоп. Главное, чтобы соседу – потомку доставить удовольствие.
Прочитав в прессе такой бред, я вспомнил старый анекдот про Хохла.
«Как-то Бог, будучи в хорошем настроении, спросил Хохла:
- «Хохол, а Хохол, хочу тебе сделать приятное – проси, что хочешь, исполню любое твое желание. Только имей ввиду – того же самого дам твоему соседу москалю вдвойне.»
Задумался Хохол. Надо же, радость какая. Разбогатею, заживу как человек. Но тут как молния пронзила мысль – а ведь москаль заживет в два раза лучше. Думал Хохол, мучился три дня. Снова приходит к нему Бог и спрашивает:
- «Ну что, Хохол, надумал? Говори, осчастливлю».
Отвечает Хохол:
- «Господи, а выколи мне глаз».
Когда много лет назад я в первый раз услышал этот анекдот, подумал, ну что же это за бред, на хохлов наговаривать, нормальные ведь ребята. А сегодня, почти каждый день слушая новости, я вспоминаю этот анекдот и думаю – действительно нормальные ребята. И смешно, и грустно. Но еще грустнее от того, что для Запада наши коммунисты 80-х - такие же хохлы.
Но хорошо, а поставьте себя на место Запада. Есть станция с «посылкой» откуда-то из прошлого с указанием обратного адреса – здесь не поспоришь. Такие же станции СССР запускал 30 лет назад. Ну если захотелось отправить посылку в будущее на 30 или 50, или на 100 лет – упакуй и положи ее в какой-нибудь архив со словами: «Вскрыть через 100 лет.» Зачем в космос то запускать? И запускать тайно – значит какой-то злой умысел. А какой умысел может быть у коммунистов – конечно злой.
Это для империалистов злой, а для добрых людей умысел коммунистов только добрый. А если серьезно – представьте задачку: Станция с посылкой есть? Есть. Запускалась из Казахстана? Да. Могли ли казахи в 80-х годах тайно запустить станцию, похожую на «Салют-7»? Бред. Но станция есть, ее можно пощупать и посылка из этой станции уже в МКС. «… А орешки не простые, все скорлупки золотые…», контейнеры золотые между прочим, их тоже можно пощупать. Казахи не могли, а злые коммунисты могли. Начали строить версии, что разваливающийся Советский Союз, как раненый зверь, решил отомстить всему миру за неудавшуюся мировую революцию – лучше все умрем, но не дадим врагу торжествовать на развалинах страны. Но тогда злые коммунисты могли бы начать третью мировую. Зачем такой хитрый ход? Знаю! Смотрите «Операцию «Ы»» - «чтобы никто не догадался».
Тем временем Сергей с Майклом заняли свое место и «Союз» рванул к МКС. Через три витка подлетели к нужному порту МКС – автоматическая стыковка, есть касание, в залах и в ЦУПе и на Байконуре аплодисменты. Президенты уже улетели – кто в Москву, кто в Вашингтон, но какой-то осадок остался – один подозревает, другой не знает, в чем ему оправдываться.
Вспомнились очередные цитаты:
- «Меня терзают смутные сомнения… У Шпака магнитофон, у посла – медальон…»
- «Ты на что это, царская морда, намекаешь?! Тьфу на вас…»
- «Вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона!»
- «Тьфу на вас еще раз!»
Тьфу то тьфу, но разбираться надо – международный скандал. Может действительно праотцы-коммунисты что-то намудрили? Надо ждать, специалисты разберутся.
А «специалисты», в том числе и американские остались – до выяснения. Русские ребята хорошие, но как-то все подозрительно. В ЦУПе полно американцев, большинство в штатском. А наверху шла работа
Для начала все, что было отснято и нафотографировано Майклом, передали на Землю. Затем в разных ракурсах с разным освещением детально отсняли все картинки на контейнерах и тоже передали на Землю. Под страхом смерти запретили вскрытие контейнеров – вдруг там действительно «злой умысел». Космонавты отправились отдыхать, а на Земле десятки специалистов в России и США начали растолмачивать картинки. Кроме картинок на контейнерах было много каких-то значков, похожих на буквы или цифры – их надо было расшифровать. Значки были похожи на арабскую вязь – казахи ведь запускали. А может какой-нибудь Бен-Ладен? Из посольства привезли грамотных казахов – те сказали, что текст им не понятен. На всякий случай показали страничку с арабским текстом – те прочитали, вроде грамотные. Но потихоньку расшифровка продвигалась. Значки оказались цифрами, похожими на наши арабские. Расшифровка была на одном из ящиков: одна насечка – один значок, две – другой значок и так до десяти. Значит у них система десятичная, как и у нас. Дальше было написано число ;=3,1415…и знаков двадцать после запятой. А ; - оно и в Африке ;, и в любой галактике ;! Когда их ; совпало с нашим ;, все обрадовались – арифметику освоили. На одном из ящиков был приведен их алфавит – но знать алфавит не значит уметь читать. Но читать было нечего – текстов на ящиках не было – только цифры на рисунках. На одной картинке был изображен прямоугольник, и обозначение угла – цифра 100. Это означало, что прямой угол (наши 90;) равен их 100 единицам угла – мы еще поумнели, стали разбираться в геометрии. На картинке с ракетой рядом были цифры. Мы поняли, что это координаты. Пересчитали, оказалось, что координаты их места старта совпадают с координатами второй площадки на Байконуре – Гагаринский старт – ничего себе! Тут уж никуда не денешься – запускалась ракета от нас, но когда?
Кто-то заметил на одном из рисунков нечто, похожее на участок звездного неба. Вот он – летний треугольник: созвездия Орел, Лира, Лебедь. Их главные звезды: Альтаир, Вега, Деней. Как часто мы любовались ими в Бубуках, лежа поздно вечером на крымском берегу. Когда вокруг ночь и нет никаких огней - это сказочное зрелище. Но зачем нам наши корреспонденты шлют звездное небо? Значит что-то хотят сказать. Рядом со звездами какие-то стрелки, какие-то цифры. Вдруг в голову пришла мысль (!). Не мысль, а мыслища – это же дата старта. Начал лихорадочно думать. Посетившая меня – идея гениальная, но вокруг гениев полно – либо сопрут МЫСЛЬ, либо сами ее продумают. Надо торопиться. Звоню сыну – тот как всегда за компьютером.
- «Сынок, привет. Возьми ручку, записывай.»
- «Пап, ты опять. Какая ручка?»
- «Извини, по инерции. Просто записывай. Звезды Альтаир, Вега, Деней. Расстояние между ними: продиктовал углы, приведенные на наших наскальных рисунках, отметил, что их 100 градусов равны нашим 90»
- «В задачнике спрашивается, какой дате соответствуют эти углы? Остальные данные найдешь сам. У тебя полчаса.»
Когда приходит красивая идея, я хожу, словно мешком огретый, ничего не вижу, ничего не слышу, весь ухожу в нее – в идею. А идея элементарная (Элементарно, Ватсон!). Мы, всю жизнь, глядя на звезды, любуясь ими, думаем, что они любуются нами и больше ничего не делают. А ведь они живут своей жизнью и, хоть медленно, но перемещаются на небесном своде друг относительно друга. Некоторые яйцеголовые, любующиеся звездами через большие телескопы, наблюдают эти движения и все ходы записывают. Записывают и выставляют в Интернет. Поэтому сегодня ничего не стоит за несколько минут найти информацию о движении наших красавиц, а затем рассчитать, когда они были в таком-то месте. Среди отправителей нашей почты тоже были яйцеголовые, они и придумали, как передать получателю через тысячелетия дату отправки посылки. Звонок. Сын.
- «Пап, возьми ручку, записывай.»
- «Пишу»
- «Так звезды стояли 25797 лет назад, если отсчитывать от 2000 года – твой пятый сезон.»
- «Ты уверен? Проверил три пары, или рассчитал только по одной?»
- «Я же знаю, что ты задашь этот вопрос. Тогда пиши еще. Альтаир – Вега - 25795, Альтаир-Деней – 25796, Вега – Деней – 25799. Средняя дата 25797. Чтобы сказать точнее, нужно больше звезд. Но это вы уже сами. Пока.»
- «Сын, спасибо! Ты гений. Это же мировая сенсация!»
- «Я знаю»
- «Что именно?»
- «Что гений, конечно!»
- «Нахал, пока!»
…И что теперь с этим делать? Выбежать на площадь и кричать про пятый сезон? Могут и в дурку забрать. Пойду к Микрину. Звоню.
- «Да, Михаил Васильевич, ты что хотел?»
- «Хотел подъехать. Срочный вопрос.»
- «Миш, я сейчас занят, позвони через пару часиков, договоримся.»
- «Жень, определили дату старта НЛО.»
- «Что? Как определили?»
- «Приду, расскажу.»
- «И когда же был старт?»
- «26000 лет назад.»
- «Когда-когда? Звони через два часа.»
- «Жень, я не шучу. Дата определена с точностью до года. Это послание из предыдущей цивилизации.»
- «Несешь какой-то бред. Ладно, приезжай…»
Еду. Думаю, как объяснить нормальному человеку про пятый сезон? Захожу в приемную. На страже Лена:
- «Евгений Анатольевич занят.»
- «Лен, он меня разыскивал, срочно велел приехать. Кому-то срочно что-то должен доложить и без меня обойтись не может.»
- «Тебе бы все шутки шутить. Сейчас спрошу.»
Зашла, вышла:
- «Заходи.»
Зашел.
- «Привет, Михаил Васильевич. Заходи, садись. Рассказывай, что ты там насчитал.»
Рассказал ему про звезды, про сына.
- «А ты уверен, что Михаил Михайлович не ошибся?»
- «Я ожидал именно такой ответ – 26000 лет – период прецессии оси вращения Земли.»
- «Какой период. Причем здесь прецессия.»
- «Теория периодического рождения цивилизаций с периодом 26000 лет у меня созрела уже давно, но я ее доверял только своим «Запискам сумасшедшего». Теория подтвердилась и «Записки сумасшедшего» можно огласить народу.»
- «Подожди, подожди оглашать. Такое надо тщательно проверить. Кто бы мог провести такие расчеты? Я имею ввиду из авторитетов.»
- «Я думаю, Аванесов. Он - обладатель всей необходимой информации и самый большой Авторитет в части звезд.»
Генрих Аронович Аванесов - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Космических исследований РАН. Наш смежник, разработчик звездных датчиков. Его звездные приборы сейчас устанавливаются на все наши изделия. Микрин набирает его телефон:
- «Генрих Аронович, приветствую Вас, дорогой. Как здоровье?» Несколько минут расшаркивались, затем перешли к делу. Микрин объяснил ситуацию и попросил разрешить ее как можно скорее, но без огласки.
- «Евгений Анатольевич, у нас есть модель движения звезд во времени. Если Вы передадите нам данные по расположению каких-либо звезд, я попрошу ребят – они быстренько рассчитают дату.»
- «Генрих Аронович, здравствуйте!» - это я вмешался в разговор, который велся по громкой связи. После очередных расшаркиваний продолжил:
- «Я Вам сейчас сброшу первоисточник – фотографию с данными, а также углы между звездами, как мы полагаем, на дату старта. Вам нужно определить, какой примерно дате соответствуют эти углы.»
- «Хорошо, Михаил Васильевич. Жду от Вас данных. Ребят уже зову.»
Я воспользовался микринским компьютером и со своей флешки отправил фотографию и необходимую информацию. Аванесов подтвердил, что данные дошли и уже в работе. Обещал первый результат сообщить через полчаса-час. Ждем. Евгений Анатольевич любил предаваться воспоминаниям: «Бойцы вспоминают прошедшие дни и битвы, где вместе рубились они.» Но мне надо было поговорить о наболевшем. Мишке в следующем году поступать в институт, а института то нет! Он прикован к коляске, но в наших ВУЗах (достойных его) нет условий для обучения таких студентов. В школе есть – десятый год он учится в школе, и там организовано надомное или дистанционное обучение. Учителя приходят либо к нам домой, либо занимаются с ним по скайпу. Он круглый отличник и за 10 лет не имел ни одной четверки. Все задачи ЕГЭ по математике и физике он щелкает, как семечки. Но школы приспособлены, а ВУЗы – нет. А Микрин командует королевским филиалом МГТУ – это как раз то, что надо! Я подумал, что неужели два гиганта – Микрин и я(!) не решим проблему, которая для школьников давно решена. Микрин давно был в курсе моих проблем. Поговорили еще, обсудили еще. Какие-то мысли на этот счет стали мелькать на его лице, он взял тайм-аут. А тут как раз и звонок от Аванесова:
- «Евгений Анатольевич, какая-то ерунда получается, но по всем звездам, которые мы взяли, почти десяток, получается, что они были в указанных местах 25797 лет назад, отсчитывая от 2000 года. Вероятность случайного совпадения, чтобы десять звезд в один год встали на указанные места, практически равна нулю. Поэтому либо это кто-то специально рассчитал и подкинул такую утку, либо действительно дата старта была 26000 лет назад. Я склоняюсь к последнему. Потому, что если утка, то больно мудреная.»
Я был удовлетворен такой весомой поддержкой своей теории и подтверждением расчетов сына, а Микрин вошел в прострацию – ему предстояло это обнародовать. Придя в себя, он взял трубку и передал все Солнцеву – «Жираф большой, ему видней!» Тот сказал, что едет из Внуково и через полчаса ждет его у себя. Микрин доложил Солнцеву, тот позвонил Рогозину. Рогозин срочно вызвал к себе Солнцева, Микрина и Аванесова. Поморгав на звезды, послушав непонятные ученые объяснения этих яйцеголовых, Рогозин попросил соединить его с президентом. Сначала Рогозина послали, но тот не захотел идти, сказал, что очень надо.
Ворча, какой-то клерк соединил Рогозина с Путиным. Владимир Владимирович на удивление быстро ухватил суть, переспросил уверены ли вы, что дата именно такая. Рогозин что-то промямлил, что уверены на 99,9 %, но будем проверять и уточнять. Ученые знают методы, как определить дату старта с точностью до суток. Путин поблагодарил за информацию, повесил трубку и вздохнул. Невероятно, но именно в таком случае все склеивается. Не успел подумать, докладывают, что Трамп на проводе. Берет трубку:
- «Владимир, привет», -произнес Трамп на русском языке со страшным акцентом. Дал Путину сказать только два слова приветствия и продолжит тараторить уже на английском с синхронным переводом:
 - «Ты знаешь, интересная новость, я бы сказал, невероятная.»
- «Представляю.»
- «Нет, ты не можешь себе представить, это невозможно представить»
- «Если это невозможно представить, то я уже это представляю. Хотите, угадаю»
- «Брось, Владимир, это невозможно угадать, это фантастика»
- «Господин президент, я готов заключить пари на то, что угадаю.»
- «О, у вас принято спорить на коньяк, но я не выпью столько коньяка.»
- «Не надо пить коньяк. Давайте, если я угадаю, вы снимите санкции»
- «Я готов рискнуть санкциями против всех ваших ограничений в торговле: двигатели, титан, алюминий, уран, ножки…»
- «Женские?»
- «О, я знаю, ваши женские ножки лучшие в мире, но я говорю, как вы их называете, о ножках Буша.»
- «Я согласен, господин президент на все, что вы перечислили»
- «Тогда завтра начинаете свои поставки и покупки.»
- «Если не угадаю, а если угадаю?»
- «Тогда я сниму санкции. Говори.»
- «Я думаю, что вы хотите назвать время, когда с Байконура стартовал наш НЛО.»
- «Владимир, ты что, ясновидящий? Но тебе ни за что не угадать дату старта.»
- «Дату я вам назову попозже, а пока только примерный год старта.»
- «Если ты назовешь хотя бы десятилетие, санкции снимаю.»
- «Мне волхвы нагадали, что НЛО стартовал, если отсчитывать от 2000 года, 25797 лет назад.»
- «Владимир, твои волхвы настоящие волшебники, мои, впрочем, тоже. Они мне назвали эту же дату, я им не поверил, но они меня убедили. Если ты подтверждаешь, то все верно, значит это не ваши коммунисты, а коммунисты из какого-то далекого прошлого.»
- «И наши коммунисты, и коммунисты далекого прошлого делают все во имя мира на Земле. Мы за дружбу между народами.»
- «Да, Владимир, будем дружить. Я слышал, вы собираетесь поднять орбиту МКС, чтобы будущие поколения могли видеть наши достижения.»
- «Это наша общая задача и решать мы ее должны вместе.»
- «Хорошо, я распоряжусь, чтобы НАСА готовилось говорить с Роскосмосом. Ну, пока.»
- «А санкции?»
- «Насчет санкций мы договорились. Буду бороться с конгрессом. Думаю, что все будет хорошо. До встречи. Надо встречаться.»
- «Да, господин президент, надо встречаться. До свидания.»
Санкции – это круто, если не обманет. В любом случае, давно так не перло – НЛО вовремя прилетел, и Рогозин вовремя позвонил. Надо его отметить. Давно не было такого настроения. Поднял трубку:
- «С Рогозиным меня соедините. Дим, очень вовремя ты позвонил, как раз к разговору с Трампом. Раз ты такой ясновидец, представим тебя к ордену «Заслуги перед отечеством».»
- «Служу России, Владимир Владимирович. Но знаете, хорошо бы и Солнцева отметить. От тоже молодец – такое дело раскрутил.»
- «Да, конечно, очень хорошо, что ты сказал. Мы его к ордену «Дружбы народов» представим – он же нас подружил с американцами. Кстати, Трамп дал добро на участие в подъеме орбиты МКС, обещал дать команду НАСА. Можешь двойным подарком поздравить Солнцева, до свидания.»
- «Спасибо, Владимир Владимирович, до свидания!»
Походил, подумал – о чем они еще договорились, какие дивиденды из этого можно еще извлечь? Позвонил Солнцеву.
- «Володь, привет еще раз. Звонил только что Сам. Поздравил, тебя представил к ордену «Дружбы народов». Поздравляю и я. Кроме того, я с американцами договорился, что будем вместе поднимать МКС. Сообщи своим.»
- «Служу России! Очень рад за то, что отметили мой скромный труд. Но Дмитрий Олегович, хорошо бы и Микрина отметить – здесь и его большая заслуга.»
- «Я думаю, мы его представим к медали «За заслуги в освоении космоса». Это в моей компетенции. А потом как-нибудь и орден дадим.»
- «Конечно, Дмитрий Олегович, я думаю, он будет доволен. Сейчас его обрадую. Спасибо большое, а по МКС начнем переговоры. До свидания, буду держать вас в курсе.»
За такое дело могли бы и к «Заслугам» представить. Но все равно не плохо. Надо Микрину сообщить. Звонит.
- «Жень, все здорово. Я с американцами договорился – будем вместе поднимать орбиту МКС. А тебе пробил через Рогозина медаль «За заслуги в освоении космоса», так что поздравляю.»
- «Служу России, спасибо большое, Владимир Львович, какой хороший сегодня день. Начнем работать. Идея замечательная. Да, Владимир Львович, хорошо бы отметить еще Михайлова и Аванесова из ИКИ. Они здорово постарались.»
- «Да, конечно, они молодцы. Давай их наградим «Медалью
С.П. Королёва»- вещь ценная и в нашей компетенции. Можешь позвонить, поздравить их. А завтра же свяжись с НАСА и начинайте переговоры, это серьезная работа и деньги здесь должны быть не малые. Ну все, удачи, до свидания.»
Подъем орбиты – это замечательно. Смотри ка, идея Михайлова сработала. Дело тоже сенсационное. Если его как следует раскрутить. Порадую Михаила Васильевича. Звонит.
- «Михаил Васильевич, приветствую тебя, дорогой. Хочу обрадовать -за ваши расчеты Владимир Львович награждает вас с Аванесовым «Медалью С.П. Королёва». Сейчас это большая ценность. К ней теперь даже какие-то деньги прилагаются. А главное, что твоя идея о подъеме орбиты МКС ожила – завтра начнем переговоры с НАСА. Так что поздравляю тебя!»
- «Служу России, Евгений Анатольевич. Ну что же, все здорово, будем работать. Только Жень, расчет даты первым сделал мой Мишка. Вот его бы отметить.»
- «Слушай, конечно надо. У нас тут конкурс молодых космонавтов готовится. Мы ему грамоту дадим «Молодой космонавт».»
- «Ой, спасибо, вот именно о такой грамоте он и мечтал!»
- «Ты его поздравь, он молодец. А то, о чем мы говорили, мы решим. Не беспокойся.»
Распрощались. Звоню сыну.
- «Сын, привет. Тебе от Путина грамота присуждена, «Молодой космонавт» называется».
- «Спасибо, пап, я о ней только и мечтал. К ракете пандус пусть приделают.»
- «Надо говорить: «Служу России». Можешь порадовать маму. Давай, сын. Ты у меня лучший, пока.»
- «Пока, пап.»
Позвонил Аванесову, обрадовал. Похихикали над нашим основным принципом поощрений: «наказать невиновных, наградить непричастных», а дальше за работу – еще спустить сундук с самоцветами надо.
На МКС готовились к спуску. В спускаемом аппарате удалось разместить только один контейнер. Важно было его как следует закрепить, ведь при спуске будет перегрузка 4g – как бы не рассыпался. Укрепили, закрепили, сели, отстыковались, тормознули, пошли на спуск. Было волнительно – ведь 26000 лет сундук хранил свою тайну. Надо потерпеть еще пару дней – держись сундучок. Сели… Космонавты посмотрели на контейнер – вроде цел. Что внутри – неизвестно, может одни осколки. Обидно будет.
Снаружи открывают люк – вот и спасатели. Сначала выползли космонавты, традиционная торжественная встреча. Спасатели аккуратно достали контейнер и перенесли его на носилках в вертолет (вместе с космонавтами). На следующий день Сергея с Майклом торжественно встречали в Звездном – их самолет садится в Чкаловском. Этим же рейсом в Москву доставлен и груз. Из Чкаловского его сразу доставили в РКК. Что с ним делать дальше?
Понятно, что никакой заразы в нем быть не может. Сундук не герметичный, иначе его раздавило бы еще в «Союзе» после наддува отсека атмосферой. Понадеявшись на русский «Авось», перекрестились и вскрыли. Там аккуратно упакованные диски. Диски с информацией. Но сохранилась ли информация? На обычных дисках информация держится несколько лет. Последние достижения в этой области – керамические диски. Предполагается, что на них информация должна сохраняться тысячи лет. Но кто это проверит. Невооруженным глазом было видно, что диски необычные. Возможно это и есть керамика. Вызвали специалистов, начали разбираться. Процесс пошел. Диски действительно были керамическими. Информация частично подпортилась, но она была дублирована. Отправители были грамотными специалистами. Подпорченные области восстанавливались данными резервного диска. Через два месяца весь сундук был расшифрован. На подходе был второй с МКС. Но еще предстояли экспедиции на НЛО за остатками клада.


Рецензии