Жил да был Генерал

Жил да был Генерал, он о власти мечтал.

Однажды улыбнулась ему удача и вознесла до и.о. Правителя, а вскоре его уже избрали настоящим Правителем, без всяких там и.о. Избрали потому, что надоел людям хаос, а он обещал порядок в стране навести.
Ну и начал наводить, постепенно забирая всю власть в свои руки. Конкурентов уничтожал, армию ублажал, оппозиции угрожал, а духовенство обожал. По всей стране на ключевые посты своих людей ставил и контролировал каждый чих.
Не обошлось и без олигархов, которым при содействии Генерала доставалась бОльшая часть всех прибылей.

Когда срок правления истёк (поправка, которую сам же внес, запрещала два срока подряд), он провел операцию «Преемник» и сделал Правителем своего соратника (между нами, - ни рыба, ни мясо)

После этого вновь оказался на престоле и сразу отменил свою же постылую поправку, а заодно увеличил срок правления с 4 до 6 лет.

Нет, вы не подумайте – демократия оставалась: Конституция, парламент, выборы, газеты (надо было только все решения и материалы с ним согласовывать) Существовала какая-никакая «системная» оппозиция. Одному из её лидеров, эксцентричному депутату-клоуну, даже разрешалось участвовать в выборах Главы государства. Во как!

Так протекали года, одни выборы сменялись другими, но всякий раз Правителем становился наш Генерал. Давно забыли ту несчастную поправку, которая запрещала избираться два раза подряд: ведь самое главное – стабильность, а коней на переправе не меняют! Вот и выбирался Генерал семь раз (!), а всего пробыл на высшем посту 31 год (во имя стабильности, конечно)

В конце концов он устал и подал в отставку, но началась такая свара в верхах, что он опять решил баллотироваться и вновь победил. Пришлось, правда, очень много бюллетеней нарисовать, слишком много. Народ возмутился и восстал. Правитель сбежал, а в стране началась кровопролитная Гражданская война, которая продлилась 10 лет и унесла 2 млн. жизней.

Так полицейская «стабильность» обернулась новым хаосом.

Дело происходило в Мексике 100 лет назад и звали генерала Порфирио Диас.

А вы что подумали?


Рецензии
Томас, видимо история нас плохо учит.
Я то не про Мексику подумал

Юрий Баранов   02.03.2021 19:40     Заявить о нарушении
Ну и правильно подумали, так как сходства очень много: модель-то одна и та же.
Но я всё-таки надеюсь, что история хоть плохо, но чему-то же учит, и в одну реку нельзя войти дважды))
С уважением,

Томас Твин   03.03.2021 18:25   Заявить о нарушении
Да, один читатель сказал, что пора перечитывать В.И. Ленина

Юрий Баранов   03.03.2021 19:30   Заявить о нарушении
А тот Ленин из каких будет? Тот же узурпатор, что и нынешний наш телепузик
ГОФМАНА надо перечитывать, "Элексир Сатаны", в частности.
С уважением .

Евгений Жироухов   15.05.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.