Переписка Достоевского и Толстого 13

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
(Серия: Не избранное и неизданное)



Ответ Ф.М. Достоевского Д.И. Менделееву

Милостивый государь Дмитрий Иванович!

Анна Григорьевна и я поздравляем с прибавлением семейства!

Передайте поклон супруге и поцелуйте деток.
Народ наш – социалист по своему вероисповеданию. Неизменны потемки душ человеческих и никакие экономические или квартирные вопросы разогнать сей мрак пока не в силах. Даже Лев Толстой, когда задумывается о Христе (хотя ни в какого Бога он не верит, а так с божком своей выдумки диалог ведет), то и он – индивидуалист по натуре, каких мало, – и то норовит создать уютный маленький мирок деревенской усадьбы, чтобы все было как раньше, при Николае I Павловиче, разве, только с одним принципиальным отличием – чтобы все (и граф Толстой) были всем довольны. Мирок этот мал и неразнообразен, сельцо Ясная Поляна с наделами земли, лесом, покосом и водопоем. Это мирок удельного княжества или графства, где добрый Лев Толстой не прибегая к закону, своей властью и умом устанавливает порядок на вечные времена.

Не дай Бог такого феодализма в России! Мы как единая держава развалимся и погрузимся в бесконечную средневековую междоусобицу. Божественное Проведение и Единый Самодержец спасают нас от Лютого Времени. В России революционер – бес и по мелкости ума, ничего кроме Маркса не знающего, и по натуре – кровожадного. Нелепо понятый в Европе и у нас Дарвин, обосновывает улучшение человеческой породы путем социальной селекции – уничтожения противников. Поставленная задача, однозначно не творческая, противна образу и подобию Божию, скрытым в каждом человеке. Пока не вызреют семена добра, а как и когда они станут годны – один Бог ведает, нельзя революционировать Отечество, да и потом не следует.

Спешу уверить Вас и Ваше семейство в дружеском отношении
Федор Михайлович Достоевский с супругой и домочадцами.


Рецензии