Труба зовёт!

    Не первый день уже Ночкин, зависая допоздна у Лёшки в комнате, ложился очень поздно спать. И утром так крепко спал, что не мог поднять с подушки головы. После очередного нагоняя за прогулы, Ночкин жалобно попросил Мухина:
- Мустафа, ну хоть бы ты меня будил по утрам!
- Лады! - хахакнул Фрол и предупредил: - Только потом не обижайся!
- Да буди, как хочешь, лишь бы я встал! - простонал Мурат после хорошей взбучки.
    На следующее утро, сдёрнув с Ночкина одеяло, Мухин приказал, как в армии:
- Вставай, студент! Труба зовёт!
   Ночкин подскочил, нашаривая рукой одеяло, похлопал красными от недосыпа глазами и, посмотрев в след вышедшему товарищу, упал снова на подушку. Он поджал ноги, скрутился в клубок, как кот на мороз, и опять сладко погрузился в сон! Мухин умылся, вошёл в комнату и, увидев спящего товарища, ухмыльнулся:
- Плохо ты меня понял, браток! Сам напросился!
   С этими словами Мухин схватил у стены простынь и вытряхнул Ночкина из кровати прямо на пол! Мурат грохнулся и, не успев сообразить, уже был бесцеремонно заброшен на плечо Фрола! Мухин ногой открыл двери и потащил Ночкина в умывальную, приговаривая:
- От так я своих братьев в школу поднимаю!
- Что?! Кто?! Чего?! Куда?! - заметался Мурат на руках у Мухина, не соображая, что с ним.
    Пацаны, увидев такую картину, подняли Ночкина на смех! Мухин поставил Мурата возле раковины и, смеясь, пошёл в комнату одеваться. Нечёсаный, опухший от недосыпа Ночкин, в конец проснулся и, пошатываясь, включил воду и помочил себе лоб. Всё его состояние требовало продолжение сна!
- Деточка, может тебя умыть? - смеясь, заглянул в лицо Мурату Галькин Олег.
- Кирпич, отвали! – сонно отмахнулся нахмуренный Ночкин.
- Просыпайся давай, просыпайся! - плесканул на Ночкина холодной водой Крабов Никита.
- Ой! Краб, кончай! - отскочил Мурат от холодной воды.
- А мы ещё и не начинали! – захохотали пацаны.
   Они схватили Мурата, подтащили к раковинам и начали холодными мокрыми руками хватать за лицо, шею, бока и живот.
- Не надо! Хватит! Я сам!!! О-о-охо-хо-хо!.. – заорал с хохотом Мурат, отчаянно вырываясь и извиваясь.
   Ночкин ужасно боялся щекотки! Пацаны бросили его и ушли. Умываясь, Мурат подумал:
«Надо прекращать ночные посиделки. Прямо беда какая-то по утрам с этим вставанием!»
   Каменщики ушли на завтрак и на занятия. Наступила тишина. Мальчишки свою квартиру не закрывали. Дежурные Максаков и Летягин тоже ушли на завтрак в училище. Мурат посмотрел в расписанный график уроков на дверце своей тумбочки.
   Первыми двумя уроками была физкультура. Физрук заездил всех гонкой на лыжах! Как ни урок, так лыжи! Мурат жил на юге и снега у них там практически не было. И на лыжах он кататься совсем не умел! Последний раз так с горки неудачно съехал, махая руками, что врезался в кусты и застрял там лыжами! И Мурат, решив пропустить эти уроки, нагло растянулся на кровати прямо одетый и снова уснул.
   Проснулся он от того, что кто-то сильно тряс его за плечо. Открыв глаза, он увидел сердитую Нину Петровну!
- Ты почему не на занятиях?! - строго спросила она.
   Позади неё стояла дежурная группа девчонок и дежурные по квартире Максаков и Летягин.
- У меня это... живот внезапно заболел, - соврал Ночкин.
- Хорошо. Почему ты одетый спишь на кровати? - наехала Нина Петровна и потянула его за рукав: - Вставай, сейчас к врачу пойдём!
   Ночкин встал, с видом пойманного хорька в курятнике! Он быстро вышел из комнаты и немедленно спрятался в туалете. Когда группа дежурных ушла, он осторожно высунул голову, прислушался и ужиком выполз в коридор. Потом выглянул на лестницу и вернулся в комнату. Но сон нарушили и уже не спалось. Зато теперь ужасно хотелось есть!
   Он пошёл в шестую комнату к дежурным ребятам по квартире. Пацаны сидели, играли в лото. Увидев Ночкина в дверях, Летягин радостно помахал рукой:
- О! Мурка! Иди с нами играть!
    Мурат вошёл в комнату и сел на кровать.
- Ты чего не предупредил, что остался? – спросил его Максаков Никита.
- А я знал, что кто-то припрётся? – спросил Ночкин.
- Так каждый же день проверяют чистоту в комнатах, - удивлённо посмотрел на него Лёнька.
- Садись играть, - кивнул на лото Никита.
- Дайте мне лучше пожрать чего-нибудь. Есть сильно хочу, - придавил бурчащий от голода живот Ночкин.
- Селёдку будешь? – поднялся Лёнька из-за стола.
- Всё буду! – прыгнул к столу на его место Мурат.
    Летягин положил перед ним большую селёдку, луковицу, полбуханки белого хлеба и предупредил:
- Только она солёная, как последняя зараза!
- А мне всё едино, что мёд, что малина, - произнёс Ночкин.
- Ну, ну, - усмехнулся Лёнька.
    От такой трапезы у Ночкина даже слюнки потекли! Пацаны переглянулись, спрятав смех. Вчера Никита купил три штуки этой селёдки, но всю её съесть  компания оказалась не в силах. Рыба была такого крутого посола, что мальчишки хором готовы были пить всё подряд, лишь бы заглушить жестокую жажду! Наутро все проснулись как один с опухшими глазами!
   Не зная этого, Ночкин в одно око смолотил селёдку за милую душу! Потом, сыграв пять партий в лото, выиграл пять копеек, собрался и ушёл в училище на занятия ближе к обеду.

продолжение следует------------------------


Рецензии