Ненужные вещи

   В комнату зашёл Калинченко. Они с Мухиным сели за стол и начали писать реферат по спецтехнологии. Зашли Дубранова и Шахова.
- А мы тебя, Калина, ищем, - обратилась Таиска к Калинченко.
   Девчонки принесли Игнату постиранный свитер. Свитер был чисто шерстяной, кофейного тёмного цвета, на локтях нашиты специальные кожаные заплатки шоколадного тона. Калинченко неизвестно где поставил на видном месте пятно на свитере. И девчонки вызвались выручить пацана. Он радостно подскочил, принимая свитер. Пятна не было!
- Спасибо, девоньки, мои! Я перед вами в неоплатном долгу! – благодарно растянулся в улыбке Игнат.
   Он встряхнул свитер, развернул его, и улыбка сползла с его лица, а глаза полезли на лоб!
- Ёперный театр!!! Девочки, а чего он такой маленький?! – спросил он упавшим голосом.
   Все хором тут же вытаращились на свитер.
- Я тебе говорила, что шерсть нельзя замачивать в горячей воде?! – налетела Шахова на Дубранову.
   Танька виновато лупала глазами.
- Калина! Прости меня, Калинушка! – кинулась она на шею пацану.
  Мухин взял свитер, посмотрел на него, качнул головой и морально добил Калинченко:
- Неплохо сел. Уже ничего не сделаешь.
- Спасибо, успокоил, - с сарказмом поблагодарил Игнат Мухина,приложив руку к груди.
  Он отстранил кающуюся Таньку, взял свитер у Фрола и, прикинув на плечи Ночкину, рассмеялся:
- О! А Мурёхе как раз! – и кинул Мурату свитер на колени: - Носи! Он очень тёплый!
   Сколько Ночкин завидовал Игнату, когда видел его в роскошном шерстяном свитере! Он аж подскочил от радости:
- Игнаха! Я тебе деньги!..
- Да брось ты! – остановил его Калинченко и улыбнулся: - Ну, зачем он мне теперь? Испорченные вещи не продают и не дарят.
   Мурата чуть слеза не прошибла от щедрости пацана! Никогда ему бабка ничего такого дорогого не покупала! Вечно брала, что подешевле, перешивала, двести раз латала, либо вязала сама эти свитера чулочной вязкой.
    Состояние Ночкина понял один Фрол. Он не забыл, как благодарно обнимал его Мурат, за привезённые вещи брата.
   Таким же случайным макаром Ночкину отвалилась белая водолазка! Скопцову прислали из дома бандероль с этой водолазкой. Но голова Севы не желала влезать в горловину! Пацаны крутили водолазку и так, и сяк, и горло растягивали, голова не лезла, хоть ты тресни! Скопцов с силой натянул водолазку почти до самого носа, но панически заорал и начал стягивать её обратно! Раздался угрожающий треск узкой горловины! Пацаны захохотали!
- Не смешно! Чуть глаза, не повылазили! – расстроившись, швырнул водолазку в угол на кровать Сева.
   Пацаны угорали над Скопцовым. Мимо открытых дверей комнаты проходил Ночкин. И Скопцов, увидев Мурата, подскочил.
- Мурка, иди-к сюда! Одень водолазку!
- Да он уши оторвёт! – схватились от смеха за бока пацаны.
  Ночкин взял водолазку, и на удивление всем его голова спокойно пролезла в горловину! Пацаны ахнули, прекратив смех! Скопцов озадаченно поскрёб за ухом, глядя на Ночкина, и проронил:
- Ты смотри, и уши на месте!
   Мальчишки вновь засмеялись. И Скопцов махнул рукой:
- Хочешь, носи! Я всё равно хотел чёрную, а не белую.
- Я?!. Мне?!. – оторопел Ночкин, щупая на себе водолазку.
   Пацаны уже знали, что денег на такие вещи у Мурата не было. Из дома ему присылали копейки. Как-то сидя у Лёшки, мальчишки разговорились за Ночкина.
- Чего он ходит вечно без денег? – пожал плечами Галькин.
- Родители жадные. Вечно высылают ему хрен да маленько, - ответил Гуматов Славка.
- Нет у него родителей, - вдруг сказал Мухин.
   Пацаны враз замолчали.
- Как нет? – тихо спросил Ленский.
- А так, Андрюха, нет, да и всё, - ответил Ленскому Фрол.
    Вальковский молчал. Димка знал после горького пьяного признания Ночкина в горючих слезах, что родители ребёнка бессовестно бросили с пелёнок. С тех пор после этого разговора, многие пацаны непроизвольно к Ночкину начали относиться бережливее. Никто Мурату об этом разговоре не сказал.
  Теперь Ночкин ходил, красуясь, то в белой водолазке от Скопцова, то в кофейном свитере от Калинченко! И стирал он вещи правильно, - в чуть тёплой воде!
       

продолжение следует---------------------


Рецензии