Опала

   Спустя некоторое время после визита к строгой даме, Волногородокиров всё-таки решил хорошо проучить Ночкина за наглое спаньё на шухере. Он тихо начал его гонять. То за водой его отправит для чая, то за заваркой в соседнюю квартиру к пацанам, то к девчонкам за сахаром, то мусор со стола вынести сунет в руки. А то и вообще в магазин за батоном пошлёт на мороз! Вскоре Мурат почувствовал его тихую опалу, чего он всегда и боялся со стороны Волногородокирова!
   Волногородокиров имел бесспорное преимущество в толпе – превосходство! Пацаны негласно его уважали и считались с ним. А кто такой Ночкин? Пешка, не достигшая ранга ферзя! Даже если Ночкин кому-то пожалуется на опалу Лёшки, только лишний раз получит по шее! Чувствуя себя в противной роли раболепного холопа, он всё реже и реже стал заглядывать в Лёшкину комнату, находя всякие причины для оправдания своих исчезновений. Но Лёшка ещё был и умнее! Он совсем не подавал вида, что замечает отсутствие Ночкина.
   Как-то уже поздно вечером Мурат решил искупаться. В одних трусах и тапках, через плечо с полотенцем, в руках с шампунем «Кря-кря», Ночкин направился в душевую. И тут в умывальную комнату вошёл Лёшка. Увидев Мурата, он сразу перегородил ему дорогу в душевую. Мурат резко повернулся и молча метнулся в другую душевую. Но Лёшка наступил ему на длинный задник тапка с тихой ядовитой усмешкой:
- Стоять!
   Ночкин выронил шампунь, упал на колени и испуганно заныл:
- Лёха, ну чего тебе?! Чего ты пристал?!
- Кто?! Я пристал?! Да я никогда к маленьким мальчикам не пристаю! – начал ёрничать Лёшка, удерживая ногой задник тапка.
   Мурат выдернул тапок из-под его ноги, поднялся, подобрал шампунь и тяжко взглянул на ехидного парня:
- Ну, чего тебе?
- Будь другом, сгоняй за сигаретами, - издевательски улыбнулся Лёшка.
- Да ты рехнулся что ли?! – возмутился Мурат и замахал руками, приседая: - На улице ночь, собачий мороз, а я за куревом тебе по темноте попрусь!
- Мурёх, ну давай, давай не артачься. Магазин ещё не закрылся. Курить сильно хочется, - начал ласково подталкивать Ночкина в спину Лёшка: - Иди, одевайся бегом.
- Да никуда я не пойду! Я хочу помыться и спать лечь! – упираясь, запротестовал Мурат и, не выдержав издевательской опалы, в сердцах брякнул: - Тебе надо, ты и иди! Что я тебе, мальчик на побегушках что ли?!
- Ты мне ещё поговори! Чё, нюх что ли потерял?! – поменялся в лице Лёшка и пригрозил: - Я с тебя сейчас трусы сниму и голого с лестницы спущу в этих лаптях!
   Ночкин такой угрозы испугался не на шутку, представив, как он у всех на виду голый летит кувырком вниз по лестнице. От Лёшки всего можно было ожидать! Такое положение вообще становилось уже невыносимым! Мурат беспомощно заморгал ресницами, заломив горестно брови. Губы его задрожали и в глазах блеснули слёзы. 
- Ну, ещё чего? Чего ещё за сопли?! – недовольно заметил Лёшка, властно подняв его за подбородок, как провинившегося мелкого спиногрыза.
- Лёшка, ну чего я тебе сделал? – глотая и с трудом сдерживая слёзы, заныл Мурат, опасаясь за свои трусы.
   Лёшка опёрся на стену и насмешливо уставился на Ночкина. Жалкий, трусливый, несчастный, слабохарактерный! Так и хотелось им поиграть, как засуслонным мышонком! Лёшка резко щёлкнул языком, сделав внезапный выпад к животу Мурата. Ночкин подпрыгнул так, что взбрыкнул ногами и, отскочив, зажмурил глаза и вцепился в свои трусы с причитаниями:
- Ну, не трогай меня! Если я в чём-то виноват, прости!
   Волногородокиров не сдержался, прыснул и расхохотался! Надменно расхохотался, чувствуя за собой власть бесчинства над слабым пацаном.
- Ну, пожалуйста! Ну, прекрати меня гонять! – причитал Мурат и в исступлении даже стукнул кулаком в стену, ткнулся в неё лбом и, зажмурившись, сквозь зубы проныл: - Ну, мне так хреново! Ну, оставь меня в покое…
   Волногородокиров замолчал, с кривой ухмылкой пристально глядя на ноющего пацана. Мурат покосился на него и встретился с его насмешливым взглядом.
- Мурка, если ты таким и дальше будешь, тебя в армии пацаны забьют, - резко прекратив улыбаться, на полном серьёзе сказал Лёшка.
   Он неожиданно выхватил из рук Ночкина мочалку, треснул ею его по голове и с оттенком презрения произнёс:
- Поменяй мочалку! Ходишь, как девочка с розовым цветом!
   С этими словами Лёшка повернулся и ушёл. Мурату после таких слов стало вовсе не по себе! Он посмотрел на мочалку, которая валялась на полу, и пнул со злостью её в угол под умывальники!
   Ночкин никогда не задумывался, какого цвета должны быть вещи у пацана. Он носил то, что покупала ему бабка.
   С этой минуты Мурат зарубил на носу ещё одно правило: пацан не должен быть похож на девчонку! Лёшка прав! Приходя в училище, он теперь невольно приглядывался к вещам, которые одевали ребята. Крикливый розовый цвет действительно никто не носил. Красные батники, куда ещё не пёрло. А вот яркие розовые цвета одежды были только у девочек. И Ночкин не медля, купил себе в магазине мочалку серого цвета.

продолжение следует-----------------------


Рецензии