Интересное объявление

   Просматривая как-то газету, которую купил Мухин, Ночкин неожиданно натолкнулся на очень интересное объявление. Киностудия «Ленфильма» приглашала желающих на подработку в массовых съёмках. Ночкин, вытаращив глаза, несколько раз подряд прочитал заманчивое объявление. Фантазия тут же нескромно попёрла во все стороны, рисуя картины славы и знаменитость! Он уже себя представил известным актёром в шпионских крутых фильмах с погонями, стрельбой и запутанным следствием!
«Вот где я прославлюсь!» - крепко сжал он в руке газету.
   Потом выглянул в коридор и сел в размышлениях снова за стол. А вдруг объявление уже прочитал Мухин? Вдруг спросит за газету? Мурат встал и спрятал газету под свой матрас. Если спросит Мухин за газету, Ночкин сделает вид, что не знает, где она. Он славу делить ни с кем не собирается!
   Прошёл день. Мухин так и не спрашивал про газету. И совесть Мурата успокоилась.
   Выбравшись на выходных днях в центр, Ночкин прихватил газету и по указанному адресу пришёл на киностудию. Вахтёр объяснил, в какой кабинет идти.
   И вот Ночкин предстал перед своим решающим моментом будущей славы! Таких же желающих, как и он, по этому объявлению набралось человек тридцать. Ночкин даже запереживал, думая, что сейчас начнут пробу съёмок и потребуют что-либо прочесть! Он же ничего в школе не учил и не читал, считая, что ему это в жизни не пригодится!
   И он начал лихорадочно припоминать, что проходили в школе по литературе. Но в голову лезли только детские сказки, которые ему рассказывала бабка. И получалось, что кроме «Колобка», «Репки», «Скалочки» и «Курочки рябы» он ничего не знает! Хоть спецтехнологию рассказывай!
   Тут из кабинета вышел дядька. И от волнения с перепугу у Ночкина из головы повыскакивали не только спецтехнология, но и все сказки! Дядька всех быстро переписал и на середину недели назначил время и место сбора съёмки. Сниматься надо было в художественном фильме!
- Просьба на съёмки не опаздывать! Транспорт ждать никого не будет! - коротко предупредил всех дядька и ушёл в свой кабинет.
   Всё произошло настолько быстро, что Ночкин даже растерялся! Никто вообще не заикнулся за какие-то тексты и тесты! Мурат с испугу чуть спецтехнологию со сказками не забыл, а тут просто записали сразу в артисты без экзаменов и всё! Вот это номер!!! И для чего на маляра тащился из такой дали учиться? Ехал бы сразу в кино сниматься! Делов-то!
- Да! Знал бы прикуп, был бы в Сочи! – почесал затылок Ночкин и вышел из киностудии на улицу.
   Потом оглянулся на двери парадного входа, выпрямился, расправил плечи, выпятил грудь колесом и широко улыбнулся.
   Идя по улицам Ленинграда среди толпы, Ночкин снисходительно с высокомерием поглядывал на всех прохожих и думал:
«Что вы обо мне знаете?! Пройдёт две-три недели, и вы все будете бежать-спотыкаться ко мне за автографом!»
   Дела в этот день Ночкин делал с весьма важным видом знаменитого артиста художественного фильма! К славе он решил привыкать сразу, и не медля! И даже зашёл в парфюмерный отдел, раскошелился на мужской «Тройной» одеколон! Теперича он не то, что давеча! Теперича они - артисты! Через неделю деньги класть некуда будет! Так что после съёмок купит Ночкин не только парфюм, а и всё, что только душа запожелает! И будут теперь у него пацаны просить взаймы денег, а не он у них! А уж Мурат всем негодяям будет денежки давать только под проценты! Так-то вот, господа хорошие! Готовьтесь кланяться в ножки, да пониже!
    В общежитии Ночкин никому ничего не сказал, хотя и распирало поделиться с кем-нибудь. Он решил носить драгоценную тайну близкой славы пока в душе. Но домой деду с бабкой уже летело письмо авиапочтой с сообщением о съёмках и скорого выхода художественного фильма «Дом строится».
   Ночкин ярко представил себя в этом фильме на экранах телевизоров всей страны и во всех кинотеатрах! Все афиши кричат об этом фильме с участием его - Мурата Ночкина! Спешат и толкаются в длинных очередях в кассу кинотеатров на просмотр фильма, лопая от зависти, Мадёха и Лёлик, Люська и Танька. Кланяются издали, боясь подойти близко, Аристократ и Питон. Только Мухин стоит рядом, как заслуживший полное доверие, в качестве личной охраны и всем тихо показывает увесистый кулак!
   Бросая письмо в почтовый ящик, Ночкин усмехнулся, представив не меньший ажиотаж в деревне.
«Первый Дробачов сдохнет от зависти! Все девки будут за мной бегать! Все пацаны проситься в дружбу! Со всеми буду дружить, кроме противного Васьки Дробачова! Я лично попрошу его вообще не пускать в кинотеатр на мои фильмы!» - с презрением звезданутости думал Ночкин, представляя, как Дробачов, унижаясь, тащит ему вёдрами сухую рыбу, вымаливая прощение и разрешение на дружбу.


продолжение следует--------------------


Рецензии