Киногерой

   Насилу Ночкин с огромным нетерпением дождался день съёмок. Съёмки совпадали с занятиями в училище. Но занятия отлетели на задний план! Слава дороже аттестата мазилы по стенам!
   Встав пораньше, Ночкин умылся, причесался и так надухарился одеколоном, что проснулся Мухин. Он закашлял, вытаращился на Мурата и недовольно спросил:
- Ты чё, одеколон что ли разлил?
- Та не! Немного духарнулся, - небрежно ответил Мурат, хлопая себя по щекам, как Мухин после бритья.
- Ну ни хрена себе ты духарнулся! Кто ж так духарится? Сдохнуть можно! - возмутился Фрол, встал и приоткрыл окно.
   Ночкин торопливо оделся, обулся и деловито произнёс:
- Давай, покедова!
- Чего «покедова»? Ты разве не на занятия? - не понял Фрол, взглянув на будильник.
   Часы показывали половина седьмого. За окном ещё была полная темень. В это время Ночкина с кровати домкратом нельзя было поднять! А тут он при всем параде! – «покедова!»
- Ты куда так рано? - выглянул за двери Мухин, глядя в след Ночкину.
- Потом! Всё потом! – загадочно махнул рукой Ночкин, едва сдерживаясь, чтобы не рассекретиться.
   Он поспешно выскочил за дверь и был таков! - только пятки засверкали! Не дай Бог Мухин ещё увяжется за ним! Ночкин славу с кем-то делить не готов!
   Мухин бестолково пожал плечами, закрыл двери комнаты, залез под одеяло и снова сладко уснул.
   Ночкин рано встал не просто так. Надо же было ещё место сбора найти. А то вот так опоздаешь, и пиши - пропало всё! Будешь малярить на стройке всю жизнь, как дундук! Кино, оно не терпит небрежности! Кто первый, тот и в дамках! Не увидел Мухин первый объявление, вот и будет строить Ночкину двухэтажный дом! Зря что ли на каменщика учится?!
   И вот он у цели! Кутаясь на утреннем крепком морозе, переступая с ноги на ногу, небольшая группа киношных добровольцев массовой съёмки, мёрзла в ожидании заработка.
   Вскоре подошёл автобус без номеров, и все вошли в тёплый салон. Ночкин с большим волнением ожидал, что вот сейчас начнут раздавать роли текста и действий. Но двери автобуса захлопнулись, и он поехал по городу без остановок.
   На одной остановке вошли люди. И тут Ночкин увидел парня с кинокамерой! Он сразу выпрямился и вытаращился в объектив.
- Товарищи! В объектив не смотрим! Ведём себя, как обычные пассажиры! - внезапно завопила стоявшая рядом тётка так, что Ночкин пригнул голову.
   И вытаращился уже на тётку.
- Разговаривайте! Вот вы, - обратилась тётка к Мурату: - разговаривайте! Не позируйте!
- Я? - как дурачок открыл Ночкин рот и с удивлением спросил: - А чего мне говорить? У меня текста нет... 
- Какой тебе текст? - ошарашила тётка и указала на соседа: - Вот разговаривай с ним и весь тебе текст!
   Мурат взглянул на рядом сидящего парня в круглых смешных очках и убито сказал:
- Да я его совсем не знаю! О чём мне с ним разговаривать?!
   Сидящие рядом массовики не сдержались и захохотали.
- Разговаривайте о чём хотите! - невозмутимо сказала тётка и направилась по салону автобуса к другим пассажирам, указывая, кому что делать.
   Парень смотрел на Ночкина тоже странновато. Но сообразил быстрее, кивнув в след тётке.
- Ты в Питере живёшь? - спросил он Ночкина.
- А тебе не один хрен, где я живу? – неожиданно расстроившись, с подозрением недоверия, грубо спросил Ночкин.
   Будет он ещё тут каждому встречному-поперечному докладывать о своём месте проживания! Вон, одни очки у него подозрительнее, чем глаза!
- Не, ну спрашивай тогда ты. Мне всё равно, - миролюбиво пожал плечами парень и добавил: - Мы же сидим здесь ради одного кадра. Видимость создаём главному герою...
- Какую видимость?! - опешил Ночкин.
- То есть, как «какую»? - поправил очки парень и засмеялся: - Ты что, первый раз на массовке?
- Первый, - волнуясь, кивнул Ночкин.
   И парень кратко объяснил, что такое «массовые съёмки». После его объяснения Ночкин сразу скис! Он понял всю суть съёмок и скучающим взглядом оглядел толпу и орущую тётку.
   И тут заметил, что парень с кинокамерой снимает сидящих пассажиров в автобусе. Тётка просила кого-то глянуть в окно, кого-то обернуться, улыбнуться или что-то произнести! Тут она развернулась в сторону Ночкина и помахала рукой:
- Вы, двое! Встаньте и пройдите на заднюю площадку к выходу!
   Парень в очках встал и направился в конец автобуса. Ночкин, как пень, продолжал сидеть и пялиться на направленный в их сторону объектив, ничего не понимая, куда так ретиво вдруг направился сосед.
- Ты куда дунул? – крикнул он парню.
   Толпа прыснула, переглядываясь. Тётка недовольно покачала головой.
- Вы тоже должны были пройти в конец, - сказала она Мурату и поспешно добавила, указав на первую дверь: - Становитесь у этого входа. Сейчас откроется дверь, выйдите на улицу.
- Пиндец! Здрасьте вам! – чуть не свалился от испуга Ночкин и возмутился: - Чего это я должен выходить?!
   На улице собачий холод, а он должен из тепла выходить! Это что же, простите, за кино?! Народ опять захохотал над бестолковым парнем. Автобус подъехал к условной остановке. Двери открылись, и некоторые пассажиры тоже вышли. С остановки начали заходить в салон другие пассажиры.
- Да выходите же, я сказала! – уже не скрывая раздражения, окликнула Ночкина тётка.
   Мурат бестолково опять захлопал глазами.
- Так для съёмки надо! Выходите! – чуть ли не рявкнула тётка.
   Ночкин испуганно выскочил из дверей автобуса, при этом сильно толкнув входившего мужика. Мужик чуть не свалился со ступенек и возмутился:
- Чёрти что!
- Сам «чёрти что»! Между прочим, это автобус заказной! Тут кино снимают, а ты лезешь, как корова! – огрызнулся Мурат, совсем недовольный такими съёмками.
   Ему представлялось совсем другое кино! Он рванул, было заскочить в заднюю дверь, но двери закрылись, и автобус отошёл. Ночкин засуетился на остановке и запаниковал. И что теперь прикажете делать?! Как следует понимать такое кино?! А может его просто высадили, как бестолкового дурака?!
  Вышедшие пассажиры из автобуса не расходились и стояли на месте. К Ночкину подошёл парень в очках и, смеясь, сказал:
- Не кипишуйся. Сейчас телега назад прикатит.
- Какая ещё телега?! – ещё больше вытаращился Ночкин, представив грязную телегу с тощей лошадью.
  Парень не выдержал и расхохотался! Захохотали и остальные массовики, которые вышли из автобуса по сценарию.
- Ну, браток, тебе только в комедиях сниматься, честное слово! – хохотал парень, глядя на Ночкина.
- Автобус назад приедет, - смеясь, пояснила девушка и спросила: - Вы новичок в массовке?
- Новичок, - ответил Ночкин.
   Ему отчего-то стало неловко от своего панического поведения.
   Весь день всю группу катали на этом автобусе. Массовики то разговаривали, то взад-вперёд ходили по салону, то выходили, то заходили и тому подобное, что требовали оператор и режиссёр. К концу съёмок Ночкин уже начал соображать, что к чему. В душе он успокоил себя тем, что как ни крути, а на экранах телевизоров всей страны в художественном фильме всё равно все увидят его – Ночкина! И снова его голова гордо поднялась, и нос упёрся в небо славы!
   На следующий день съёмки происходили в метро. Метро на время съёмок перегородили. Ночкин, стоя на эскалаторе, решил не теряться. Он тихо приветственно помахал в кадре рукой, чтобы все знали, кто стоит на эскалаторе!
   После съёмок был объявлен день просмотра фильма в актовом зале киностудии. Просмотр попадал на выходной день.
«Эх! Не знаете вы, с кем рядом учитесь и живёте! Скоро, скоро вы все увидите, кто такой скромный парень Мурат Ночкин!» - думал Ночкин, сидя за партой на уроках или находясь в общаге среди однокурсников.
   Своё отсутствие он объяснил мастачке тем, что якобы ездил лечить зубы.
   Слава припекала и жгла сзади, как факел ирокеза-победителя! Неумолимо приближался её день!

продолжение следует-------------------


Рецензии