Воришка-карманник

Вся начальная школа гудела: из пальто и курток стали пропадать вещи.  Кто-то из ребят недосчитался денег, у кого-то исчезла любимая маленькая машинка, у кого-то жвачка… Странно! Ведь все раздевалки закрывались, а ключи от них были только у классных руководителей и на вахте у охранника. Но, видимо, завёлся карманный воришка, который ловко и незаметно мог попасть в раздевалку. Охранник, с которым разговаривал дежурный учитель, сказал, что никого не видел.
Больше всех расстроился Пашка из 2-го «Б» класса. Когда стал надевать после уроков куртку, то в кармане не оказалось ключей от квартиры вместе с брелоком в виде прозрачного голубого дельфина. Его привёз старший брат – дальневосточный моряк-подводник. И зачем он только им, этим дельфином, хвастался перед ребятами? У Пашки на глаза навернулись слёзы. Анна Сергеевна, учительница мальчишки, это заметила.
– Паша! Что случилось?
– У меня брелок пропал…
– А может, ты дома его оставил?
– Нет. Он в кармане лежал. Вместе с ключами.
– Ну и чего ты так расстроился? – ласково сказала Анна Сергеевна. – Подарят тебе ещё один, новый.
– Вы не понимаете: таких у нас нет. Это подарок от брата. Он мне его с Сахалина привёз, – уже всхлипывая, ответил Пашка.  О том, как он попадёт домой, мальчишка даже и не подумал.
Анна Сергеевна задумалась, потом сказала:
– Так. Нам надо провести расследование. Ведь не только у тебя брелок пропал, но и у других ребят тоже какие-то вещи. Ты мне поможешь найти воришку?
У Пашки мгновенно высохли слёзы. Он быстро кивнул головой.
– Мы сделаем так.
И Анна Сергеевна стала что-то говорить ему шёпотом.
Пашка всё же попал домой. Он позвонил по телефону маме и рассказал, что случилось. Она созвонилась с тётей Валей, соседкой-пенсионеркой, у которой лежали запасные ключи.
Утром в школьной раздевалке Пашка, снимая куртку, стал показывать ребятами маленький, как трубочка, фонарик. Потом положил его в карман и пошёл в класс.
На большой перемене все вторые классы были построены в коридоре. Завуч младших классов сообщила, что больше краж из карманов не будет, потому что воришка пойман. И предупредила, что со вчерашнего дня в раздевалках установлены видеокамеры, поэтому не советует ещё кому-нибудь этим заниматься. Конечно, все хотели знать, кто был уличён в воровстве.  Но учителя ничего не говорили.
Только после общешкольного родительского собрания мама рассказала сыну историю поимки воришки. Оказывается, один ученик из параллельного класса прятался в раздевалке после звонка и лазил по карманам. Потом он наблюдал за охранником через щель в стене, и когда тот выходил куда-нибудь, то открывал дверь (она просто захлопывалась, и с другой стороны ключ был не нужен). Когда Анна Сергеевна придумала план, как «поймать на живца» воришку, то принесла из дома видеорегистратор и установила его. После этого случая пойманного с поличным мальчишку родители сразу перевели в другую школу.


Рецензии