Полный провал

   Ночкин с огромным нетерпением насилу дождался выходного дня и полетел, как на крыльях на просмотр фильма, горя желанием увидеть себя на экране! Тем более для всех, кто принимал участие в съёмках фильма, просмотр был совершенно бесплатный!
   Сидя в полной темноте кинозала, Мурат с бешеным волнением ожидал показ фильма. И вот наконец засветился экран!!! …
   Страшно описывать разочарования нашего студента от просмотра долгожданного художественного фильма! Кино оказалось ужасно скучным и нудным. Обычный рядовой строитель в своей простой будничной рабочей жизни… Для кого, кому и в честь чего снимали эту всю скукоту, Ночкин понять был не в силах. Никто нигде не стрелял, не было никаких драк и бешеной погони машин, никого зверски не убили, никаких расследований и допросов с пристрастием… Вообще… Не было ни слов, ни выражений!
   Но самое ужасное было то, что Ночкин абсолютно нигде себя не увидел! Хотя, нет! В одном кадре, как раз в автобусе, мелькнула его куртка! И всё!!! На этом неугасимая слава кинозвезды закончилась!
   За все поездки отвалилось девять рублей! Дед высылает в три раза больше, чем он заработал на массовой съёмке, нагло прогуливая уроки!
   Мурат убито и молча расписался в получении подработки. Дядька тут же объявил о новом наборе массовки на другие фильмы. Все побежали за ним записываться на очередную подработку. Но Ночкину отчего-то больше не хотелось звёздной славы и знаменитости. Он тихо вышел из здания, прошёл в сквер, сел на скамью, достал из кармана деньги и произнёс:
- Денег шиш! В кине меня вообще нет! Какого рожна я тут отирался?!
   В полнейшем расстройстве он сидел в сквере на морозе. И вдруг с ужасом представил деревню! Ему даже стало жарко, и он расстегнул вверху молнию куртки!   
  Ведь бабка всенепременно растрындит на всю округу об этом фильме, потрясая его писаниной! Дед ничего не скажет. Он только бабке скажет, что это очередная брехня внука! И, получается, будет прав! Да первый Васька Дробачов злорадно поржёт над Ночкиным, какое он ходячее трепло! Киногерой сзади с дырой!
   И Ночкина обуяла злоба!!! Он решительно поднялся со скамьи и направился в здание «Ленфильма»!
- Мне к режиссёру в девятый кабинет! – пролетел он мимо вахтёра.
   Он вошёл без стука в кабинет так резко, что дядька с удивлением на него вопросительно взглянул, задрав брови. Вид ворвавшегося злого парня даже озадачил работника кино. Ночкин обиженно отпятил губы, выставил ногу и предъявил претензию:
- Я спросить вас хочу, однако! Почему меня нет в фильме?!
- В каком фильме? – ничего не понимая, открыл дядька рот.
- А про дом, который строится! – язвительно напомнил Мурат.
- А вы кто? – ещё больше опешив, спросил дядька.
- Я? Я… я снимался в этом кине! – начал от возмущения заикаться Мурат.
- Ах, вон оно что! Студент на массовке что ли? – сообразил дядька и беззлобно усмехнулся: - А что, не понравился фильм?
- А чего мне там должно нравиться, если меня там совсем нет?! – наехал Ночкин и замахал руками: - Я, как дурак, домой всем письмо накатал, что в кине снимаюсь! А меня ни в одном кадре не показали! Почему?!
- Ха-ха-ха!!! – не сдержавшись, закатился дядька смехом и развёл руками: - Ну, это же массовка! Значит, кадры с вами были неудачными. Вели себя ненатурально! Статистов в неудачном кадре вырезают.
- Кого? – не понял Ночкин.
- Статистов, - весело ответил дядька.
- А что это? – пришибленно спросил Ночкин, никак не вникая в суть сказанного.
- Ну, как что? – пожал дядька плечами и просто пояснил: - Массовка. Толпа массовиков и называется - статисты.
   Ночкин сразу вспомнил всю свою панику и кипишь! Ведь когда он выскочил из автобуса, он толкнул не просто мужика, которого обозвал «коровой»! На беду невзрачный мужик оказался главным героем этого нудного фильма! А Ночкин везде таращился в объектив, спорил, озирался, на всех пялился и вообще вёл себя, как бестолковый клоун в цирке! А под конец на эскалаторе вообще какого-то рожна ручкой помахал, как Брежнев с Мавзолея на параде! Ну, вот отсюда и результат на лицо! – не попал ни в один кадр, так как роль массового пассажира автобуса и метро сыграл ненатурально! Ещё припёрся и чего-то требует, руками, как мельница в ураган машет, не по адресу предъявляя претензии! Ведь съёмки вёл не этот мужик, который сидит здесь в кабинете!
   Ночкин опустошённо сел на стул и упавшим голосом спросил:
- А что же мне теперь делать?
- Да ничего, - миролюбиво ответил дядька, улыбаясь, и добавил: - Ты такой не первый в массовке. Там тоже надо уметь сниматься. А домой не надо было торопиться писать.
   Мурат согласно кивнул, встал и тихо пошёл к дверям. У двери он виновато взглянул на дядьку и смиренно с грустью произнёс:
- До свидания.
- Ага. Приходи ещё на съёмки, - с приветливой улыбкой кивнул дядька и зарылся в бумаги.
   Мурат закрыл двери и решил больше никогда сюда не приходить. Это заведение не про него! Он не артист с погорелого театра!
- Чего, денег мало дали? – посмеиваясь, спросил вахтёр.
- Да не, нормально, - уныло ответил Ночкин.
- А чего же ругался? – хитро спросил вахтёр.
- Да я не ругался. Я просто громко разговариваю, - соврал Ночкин и ушёл.

продолжение следует-------------------


Рецензии