Статисты

    Сидя в трамвае, Ночкин смотрел на потемневшие улицы зимнего города и думал:
«Хорошо ещё, что я в училище не растренькал никому про эти грёбаные съёмки! Вот была бы потеха! Проходу не дали бы! Два дня катался за девять рублей! От олень!»
   Вечером он осторожно задал Мухину вопрос:
- Мустафа, а ты бы хотел сниматься в кино?
   Мухин оторвался от учебника и с удивлением взглянул на Ночкина:
- А я что, на лицедея похож?
- Нет! – засмеялся Ночкин.
- А чего тогда спросил? – с усмешкой пристально глядел на Мурата Фрол.
   Он уже изучил Ночкина за время их проживания. И знал, что он не просто так ему задал этот вопрос.
- Да объявление в одной газете видел на массовые съёмки, - признался наполовину Мурат и покраснел.
   Мухин рассмеялся и мгновенно раскусил Ночкина:
- Уж не туда ли ты летал так рано, когда купался в одеколоне?!
   Мурат ещё больше покраснел и захохотал так, словно его Фрол пощекотал!
- Ну и как? – сквозь смех спросил Мухин.
- Девять рублей заработал, - прохохотал Ночкин.
- Ну так и неплохо! Это ж недели две можно тихо пировать! – с оптимизмом прохохотал Мухин.
- Эт точно! Хоть что-то да отвалилось! – согласился Ночкин и, прекратив смех, попросил: - Мустафа, только ты никому за это не рассказывай. А то дразнить начнут…
- А что, не понравилось? – с удивлением спросил Мухин.
- Не-к, - покачал головой Ночкин и добавил: - Ерунда всё это.
- Конечно ерунда, - согласился Фрол и произнёс: - Подработка для тех, кому заняться нечем.
   Как гора с плеч свалилась у Ночкина! Мухин, читая эту газету, вообще не обратил внимания на это объявление! А он, Ночкин, прятал, как бессовестный нечестный товарищ от друга газетёнку, боясь, как бы кто не примазался к его звёздной славе! А слава-то оказалась мыльным пузырём из детства! Ни Люське, ни Таньке, ни Питону, ни Аристократу, ни Дробачову, ни Мадёхе, ни Лёлику эта клоунада не нужна! Каждый в жизни должен заниматься своим делом, а не топтаться на чужом поле! Прав Мухин!
   Никогда Ночкин больше не снимался в кино. Но зато теперь он знал с точки зрения профессионала, что массовую толпу в кадрах фильма играют нанятые простые люди, которые называются «статисты». И в кадр попадают не все!   
   Просматривая фильмы по телевизору, Ночкин внимательно смотрел на то, как люди играют незначительные роли или просто ту же толпу, создающую фон главным героям. Действительно, в массовке тоже надо уметь сниматься.
   Вот такое вот кино!

продолжение следует-----------------


Рецензии