С наступающим!

    Сидя на подоконнике, Ночкин с грустью смотрел, как на улице падает снег. В окнах чужих домов играли разноцветные фонарики ёлок. Начинало смеркаться. Апельсин Мухина сиротливо лежал на подоконнике. Мурат с ужина принёс его в общагу, не желая никому оставлять. Он сам его съест!
   Но почему-то апельсин есть не хотелось. Хотелось, чтобы его ел Мухин…
   Дверь открылась. В комнату заглянули Каштанов и Воронов. Увидев Мурата, Юрка прищурил глаза и посюсюкался:
- Кс, кс, кс! А кто у нас тут один скучает?
    Мурат сразу насторожился. Юрка подлез к нему и дыхнул заметным перегаром:
- Ждёшь кого?
- А чего ты не на концерте? - спросил Каштанов.
    Ночкин неопределённо пожал плечами, не зная, что ответить. Компании Воронова он боялся, как огня! В разрез с его желанием, пацаны стащили его с подоконника:
- Собирайся, пойдём на дискотеку!
   Ночкин спорить не стал. Мухина нет, заступаться некому. Если Воронов полезет драться, беды не оберёшься и со скоростью звука мордой найдёшь пятый угол! Юрку лучше не злить и поперёк не вставать. Мурат быстро оделся, и они ушли в училище.
   Концерт был уже в самом разгаре. От седьмой группы под гитару спела зарубежную песню Женька, имея огромный успех.  Следом Цыганова выдала такую «Цыганочку» под Женькины аккорды, что вся толпа неистово заорала от восторга! Ночкин косил глазом на Юрку. Тот прихлопывал руками и притопывал ногами довольно ухмыляясь цыганке:
- Ну чертовка! Во жарит! Настоящая цыганча!
   Под шумок концерта Ночкин попытался затеряться в толпе студентов, но Воронов, как нарочно не отпускал его от себя.
«Ой, не дай Бог нажрётся и драться полезет с пьяну!» – тоскливо думал Ночкин, не зная, как избавиться от Юрки.
   Он с опаской искоса всё чаще и чаще поглядывал на захмелевшие глаза парня. Юрка внезапно взглянул на него, поймав на себе его тревожный взгляд. Он улыбнулся, обнял Ночкина за шею и, глядя на девчат седьмой группы, зашептал в ухо:
- Мурка, а ты с кем из них спал?
    Мурат сконфуженно прыснул и, смеясь, ответил:
- Да ни с кем.
- Врёшь! - тут же въелся в него взглядом недоверия Юрка и, поменявшись в лице, придавил рукой горло.
- Не, ну ты, Зюзя, спросил, я ответил. Чего мне врать? - прекратил смеяться Мурат, пытаясь ослабить руку Воронова.
- Непорядок! - покачал головой Юрка, прищурив пьяные глаза и, не дожидаясь ответа, потащил Мурата в фойе: - Пойдём, выйдем.
   Мурат не прекословил, но сердце его сразу затрепыхалось. Неужели Юрка сейчас ему устроит тут разборки?!
    Они вышли из актового зала. Дежурные учителя нагло слиняли в столовую за праздничный новогодний стол. Воронов вдруг начал тащить Ночкина в тёмный конец длинного коридора. Ночкин испугался и упёрся:
- Зюзя, чего ты хочешь?
- Да пойдём, пойдём, не бойся, - упорно тащил Ночкина в темноту Воронов.
   Они прошли в конец тёмного коридора и встали у окна. Из актового зала, озираясь, вышел Каштанов. Воронов, увидев Каштанова, коротко свистнул и позвал:
- Костян!
   Каштанов, сообразив, где находятся пацаны, подошёл к ним и, запрыгнув на подоконник, сказал:
- Я думал, вы без меня куда-то слиняли.
   Воронов расстегнул замок толстой кофты, и в темноте тускло блеснуло стекло бутылки.
- Чего это? – переполошился Мурат и вытаращил глаза.
- С наступающим тебя, котяра, - прилепил ко лбу Мурата прохладную бутылку Юрка и, запрокинув голову, сделал несколько глотков.
- С наступающим, мужики! - взял бутылку у Воронова Каштанов, отпил спиртное и протянул Мурату.
- А что это? - насторожившись, спросил Мурат.
- Водка,- ответил Юрка и вытер рукавом губы.
- Не-е, ребята, не обижайтесь, но я пас! – отталкивая бутылку, испуганно замотал головой Ночкин.
   Он ещё не забыл днюху Немца! И до сих пор не знает, что наплёл Питону с пьяну!
- Не понял! Ты чего сейчас хочешь, чтобы мы тут с Каштаном упали?! - недовольно возмутился ещё больше захмелевший Юрка.
- Пей! - снова протянул бутылку Мурату Костя.
- Пацаны, честное слово я не могу её пить! Мне потом очень плохо будет! - взмолился Ночкин, прижав руки к груди.
- Ну ты чё, совсем нас не уважаешь что ли?! Давай выпей и станет хорошо! - придавил Юрка Мурата к подоконнику и недобро отпятил губы: - Ну!
   Мурат, видя такой невыгодный расклад в свою сторону, взял бутылку, немного отпил и сморщился, вспоминая апельсин на подоконнике. Ведь водка без закуски, это всё равно, что хина без запивки!
- Волосами занюхай! - подставил свою голову Воронов.
   Мурат вдохнул запах волос, но в горле осталась нестерпимая горечь. Прошла минута, вторая и в голове всё тихо поехало.
- Я в общагу пойду, - ухватился за подоконник Мурат.
- Какая общага?! На дискотеку сейчас пойдём! - тряхнул кудрями Воронов и вновь приложился к бутылке.
- Да нас вверх ногами всех повесят на ёлке, если увидят пьяных! – с возмущением в сердцах произнёс Ночкин.
- Мы сами, кого хошь повесим! - заверил Воронов и сунул в руки Каштанову водку.
   Мурат с ненавистью сверкнул на Воронова глазами и с раздражением подумал:
«Вот поднесло тебя именно ко мне!»
   Из зала то выходили, то входили ребята. Там было весело и трезво. Девчата громко договаривались к двенадцати часам идти на городскую ёлку с шампанским. И Воронов, услышав разговор девчат за шампанское, сразу весело ткнул Ночкина в бок:
- Слышал, как девчули Новый год собираются справлять?! А ты, мужик, глоток бздишь сделать! Хех, тоже мне, маменькин сыночек! - и, выхватив из рук Каштанова бутылку, вновь всучил её Ночкину: - На! Пей!
    Мурат сделал вид, что выпил. Юрка пристально посмотрел на него и недобро покачал головой:
- Обижаешь... Ты чего, за дурака меня держишь?!
    Ночкин нервно вздохнул, зажмурил глаза и начал пить из горла спиртное большими глотками, чтобы только Воронов оставил его в покое! Глядя на такую отчаянность, Каштанов отобрал бутылку у Ночкина:
- Куда ты так много пьёшь?! Упадёшь сразу, таскай потом тебя!
   Волосы Юрки Ночкин нюхать не стал, оттолкнув его от себя. В его голове так всё закружилось, как будто он сел на бешеную карусель!
«Сейчас если я не глотну свежего морозного воздуха, меня тут так развезёт, что я вообще забуду, как меня бабка нарекала!» - испуганно подумал Ночкин. И он тоскливо потянул Воронова за рукав: - Пойдёмте на улицу...
   Костя спрыгнул с подоконника, и они направились в раздевалку. В раздевалке Мурата случайно увидела Люська. Она внимательно посмотрела на неплохо поддавших пацанов и, быстро отвернувшись, испуганно прикрыла рукой рот.
   Мальчишки оделись и ушли.
   В раздевалку вошли девчата. Корачова шутейно спросила девчат за Ночкина:
- А куда это делся наш единственный и ненаглядный мужчина?
- Наш мужчина, Зюзя и Каштан пошли в неизвестном направлении на вензелях! - с намёком сообщила  Балтитская, выразительно щёлкнув себя по горлу.
- Он что, с Вороновым?! - ахнула Дубранова, вытаращив глаза.
- Да! – злорадно подтвердила Люська.
- Накосячит Мурёнок с этим чувачком, - озадаченно произнесла Корачова.
- Так ему и надо! Шоб он в ментовку загремел на пятнадцать суток! - пробубнила Долматина.


продолжение следует--------------------


Рецензии