Драка

   По дороге пацаны допили бутылку водки, разбив пустую тару об телеграфный столб. Костя и Юрка закурили. Мурат подобрал большую лапу сосны, воткнутую кем-то в сугроб. Он шёл, шатаясь, как на волнах и, жадно хватая горстями  холодный снег, ел его в надежде хоть немного протрезветь. Но это не помогало. В голове всё больше и больше кружилось и плясало, как в дурном хороводе. Несколько раз он упал.
- Ёлки-палки! Да ты чё такой слабак, в натуре?! - подхватил Мурата под руку Костя.
- Каштан, я же говорил ему, что не могу эту дрянь пить, - тихо пожаловался Мурат Косте и попросил: - Ты меня не бросай. Отведи меня лучше в общагу. Только не оставляй меня с ним…
- Понял, - кивнул Каштанов и дёрнул за рукав Юрку: - Зюзя, давай Мурку в общагу оттащим.
- А на дискач? - вытаращил пьяные глаза Юрка.
- Да он на ногах еле держится. Какой ему к чёрту дискач? - кивнул на Мурата Костя и пошёл в общежитие.
«Почему Каштан Юрку не боится, а я боюсь?» - подумал Ночкин.
    И вдруг вспомнил Лёшкины слова: «…тебя пацаны в армии забьют!» И Мурат, бормоча, сам себе ответил на свой вопрос:
- Потому что я трус и слабак… Даже пить не умею…
    На улице было много народу. Все весело спешили по своим домам с полными сумками продуктов, с новогодними подарками, с ёлками и весёлым настроением. Взад-вперёд расхаживала дежурная группа милиции из добровольцев с красной повязкой на рукаве. Дежурные зорко следили за порядком. Город утопал в разноцветных огнях и наряженных ёлках. С неба валил густыми хлопьями пушистый снег.
   Возле самого общежития, проходя мимо стоявших на дороге подростков, Воронов, то ли нарочно, то ли случайно, сильно толкнул пацана. Ребята тоже были навеселе. И незнакомец немедленно отреагировал на грубость:
- Чё, как баран в стаде ломишься?! Дороги мало?!
- Это ты кому, козёл?! – развернулся Воронов.
   Хорошо поддавшему Юрке непременно очень хотелось почесать об кого-нибудь свои кулаки.
- Это я тебе, баран! – с вызовом ответил парень.
   Воронов тут же без объяснений налетел на пацана! Началась драка! Товарищи незнакомца кинулись ему на помощь! Каштанов бросил Ночкина и тоже полез в драку на выручку Воронову!
- Ну, а я чем хуже?! - произнёс Мурат, и смело кинулся в драку с воплем: - Наших бьют!!!
   И начал хлестать колючей веткой всех подряд без разбору! Сбитые с голов шапки полетели в снег. В драке все свалились прямо на дорогу, продолжая с руганью орудовать кулаками и ногами. Получив подножку, Ночкин навернулся в сугроб! Пацан попытался у него вырвать из руки ветку. Но Мурат крепко вцепился в неё и начал отчаянно пинаться ногами, отбиваясь от ударов ног чужака. Заметив яростную драку подростков, кто-то закричал на всю улицу:
- Милиция!!! Дежурные!!!
    Пацаны разом все подскочили, схватили шапки и бросились удирать в разные стороны. Кому охота Новый год встречать в милиции?!
- Кишка тонка!.. – завопил, было, пьяный Ночкин вслед удиравшим чужакам.
- Да заткнись ты! Хочешь в ментовку загреметь?! - замахнулся Каштанов.
   И, схватив пьяного Ночкина  с двух сторон под руки, Воронов и Каштанов понеслись за угол общаги! Благо она была уже рядом! Так Ночкин бы не добежал, постоянно падая всё чаще и чаще!


продолжение следует-----------------


Рецензии