Исчезновение

И С Ч Е З Н О В Е Н И Е


Знакомый прячет - понадобилось срочно отыскать - руки в карманы, мнет внутреннюю пустоту…
- Как дела?
- Так дела!
За его спиной - хвост трубой - кошачьим царем кот по забору. Под моей ногой камушек - «пын…»!
Пын-пын - карантин…

Исчезновение гнезда тревожит тик у яблочного глаза, тревожит фокус объектива…, - все дни само за кадр цеплялось, само вчера еще компоновалось, с утра вдруг нет…, - макушка дерева пуста, слепа (как женский глаз без грима), у корня можно не искать - нависла над водой (хотя и посмотрел), вода под ней текучая, по словарю река, нет, просто речка, - два дня гудел в деревьях ветер - качался над водой, гнездо сгудел - теченью подарил.
С символикой последних дней конкретный перегруз.

Бабульки ветхая рука…, в другой большая сумка…, сама в пристёжках - опутана ремнями рюкзака…
Стоп, стоп, - опять стихами говорю…
(короче, к вязкой прозе)

Торможу. Выхожу.
Не снимая рюкзака, не отдавая сумки, ни слова ни гу-гу - сама открывает дверь, задирает ногу - опрокидывается назад, валится на тяжесть рюкзака - вниз на грязную обочину, сумка отрывается - летит в сторону! Поднимаю бабульку-рюкзак, ставлю на ноги, - на бабульке-рюкзаке обоченная грязь, из бабульки-рюкзака течь. - Ой, нет-нет, извините…! - захлопываюсь, отъезжаю. Смотрю в зеркало - уменьшается, смотрит вслед, сумка лежит. Мудак!!! Торможу. Смотрю в зеркало. Смотрит. Втыкаю заднюю, сдаю назад. Отстегиваю бабульку от рюкзака, как от несработавшего парашюта (бабулька немо-покорна), держу его на вытянутой руке, чтоб не капало на ноги, открываю багажник, стелю полиэтилен, кладу, следом сумку, застилаю сиденье - усаживаю бабульку. - Куда, бабулечка?! Не умеет сказать - что-то с речью (отсутствие) - слова не получаются, мычит - не знает куда!, точнее - не понимаю, не знаю я. - Может к вокзалу?! - первое, что на ум, трогаюсь с места. Мотает головой, мычит «нет». Еду… - Может в больницу (понимаю - глупость)?! Мотает «нет», мычит «ццц…». - В церковь!!!? Мычит-мотает «нет». Еду… - На площадь…!? Кивает-мычит «да»…

Тяну вниз переноску, следом пылесос…, выгребаю из-под сиденья грязь, пылесошу заодно всю машину…, молоко из ветхо-бабулькиного рюкзака натекло на полиэтилен с целое полнолуние, размером с гнездо, - млечно белеет…, бегу наверх за шампунем и губкой, - млечно белеет…, млечно…, - вот оно!, - за Млечный путь оно зацепилось ночью (догружаю символику дней), отчалило…, ищи теперь «корзинку» в дальнем углу мирозданья…!

Скачиваю снимки, обрабатываю… - исчезновение тревожит нерв зрачка.
Опустошает день…, лишает сон нагретой мысли…


(апрель 2020)


Рецензии