Дары небес ч. 4

Ветер утих лишь на второй день. Буря ушла куда-то на север и ратники стали приводить площадку в порядок. Недосчитались пять воинов, но среди павших их не нашли. Видно свалились в пропасть в схватке с врагом или просто туда их смёл ветер. Почтив память погибших, и расчистив от трупов плацдарм, ратники приступили к постройке нового укрепления. Стену из валунов теперь выкладывали не поперёк тропы, а вдоль, стараясь далеко не отступать от утёса. Теперь, врагу будет намного труднее попасть в защитный вал и не придётся так позорно бежать при первых же выстрелах. Так говорил Борислав, и все надеялись, что так и будет.

К вечеру следующего дня  вернулся Неждан со своим отрядом. Вести которые он принёс не сулили ничего хорошего.
Он взбирался за Волчьей пастью на скалу и увидел немало любопытного.
– Их тьма, – хмуро поглядывая на собравшихся басил он. – Словно серая река из мурашей ползут они вверх. Сколько я ни старался, конца этой реки не увидел. Тяжко придётся нам здесь. Скоро поползут из всех щелей – не остановишь. Ещё день, два и все они тут будут.
Суровый, непреступного вида мужичок казалось, впал в уныние, но словно осознав, что своими речами он может посеять панику среди воинов, бодро закончил:
– Но ничего, сдюжим. Наши деды и прадеды бивали и не таких. А мы что? Хуже?
Выждав долгую паузу, чтобы ратники прониклись своей значимостью, Неждан не преминул похвалить их:
– Но, вижу я, вы молодцы. Отбили заставу. Великое дело. Не тревожили пока?
– Пристрелку до полудня делали, – сказал один из ратников. – Малость зацепило. Но так, пустяки. Пару камней снесли и только. Не по зубам им пока застава наша. Вот если камнестрелы повыше перенесут, тогда…
– Знатная застава, – окинув взглядом сооружение одобрительно заметил Неждан и предостерёг. – Они какие-то круглые шары к камнестрелам катали. Только это не камни. Всего втроём управляются. Легкие, значит. Что это такое не знаю. Толком разглядеть их не удалось. Далеко больно. Но явно какую-то пакость готовят. Так что вы тут, глядите в оба. Это всё неспроста.

Сидевший в сторонке Борислав поднялся и подошёл к воинам. Ему Неждан уже успел доложить о своих похождениях, и заново всё слушать было неинтересно.
– Вот что я подумал, скалолаз ты наш знатный, – обратился он к Неждану, скрывая невольную улыбку на губах. – Горы, я вижу, ты освоил – тебе и карты в руки. У Дермера два камнестрела осталось и стоят они как раз у самой пропасти. Слегка подтолкнуть их чуток и нам великое облегчение будет. Что скажешь на это, десятник?
– Подтолкнуть, дело нехитрое, – Неждан задумчиво почесал свою куцую бородёнку и вперил испытывающий взгляд в Борислава. Бородой и ростом Неждан не вышел, зато хитёр был и изворотлив. Ему бы в сотниках пора ходить, а он всё в десятниках прозябал.
 – Да только как в открытую к ним подойдёшь? Сразу за уступом их сотни три набилось. Не меньше. Пикнуть не успеешь – сметут.
– А я тебе козью тропку покажу, – лукаво улыбнулся Борислав. – Она тебя прямо к камнестрелам выведет.
– Попробовать можно, – тряхнул головой Неждан. – Только за удачу я не ручаюсь.
– Да, – удручённо вздохнул Борислав. – Удача тут нам ой как нужна.

Тем же вечером вернулся и юный сигнальщик. Весь сияющий от торжества, он важно прошагал мимо ратников к сидевшему поодаль Бориславу, задумчиво созерцавшему горные вершины. Рядом стоял Неждан, видимо ожидавший последних указаний, но завидев сигнальщика, тактично отошёл в сторону. Сигнальщик учтиво поклонился Бориславу и бойко отрапортовал последние известия. Но Борислав ещё долго терзал сигнальщика вопросами, и казалось, этому не будет конца. Ратники терпеливо ожидали его возвращения, хотя и делали вид, что увлечённо заняты своими делами. Всем было любопытно, что происходит сейчас в долине.
… Крепость обнесли новыми стенами, а проход на перевал перекрыли глубоким рвом, – речь сигнальщика лилась непрерывным потоком, а ратники, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово.
– С Чёрной пади, в бадьях неустанно катают горное масло и хотят залить им ров всклянь. Горит оно жарко, а от дыма и вовсе спасения нет.
Народ дружно вздыхал, одобрительно гудя от славных дел вершимых Мирославом, и только один вдруг воскликнул, осенённый страшной догадкой:
– А как же мы назад через это пекло прорвёмся?
– Так поджигать станут не сейчас, а когда враг подойдёт, – улыбнулся сигнальщик, дивясь простоте ратника.
Но этот ответ вдруг вызвал бурю негодования.
«Значит, не верят нам, что отстоим рубеж?!» – зашумели воины.
– Отчего ж не верят, – опешил от неожиданности сигнальщик. – И слову такого не было. Сам князь так и сказал: нам два дня здесь отстоять надо, а после всем вниз спускаться. Главная битва там будет, в долине.
Подошедший Неждан и вовсе не оставил ратникам никакой надежды.
– У нас больше двух дней и не будет. Если они здесь не прорвутся, так через Волчью пасть обойдут. Нам только надо дать срок Мирославу рубежи укрепить, а более нам здесь делать нечего.
И подумав, вздохнул:
– Может, и поляжем здесь вовсе. Но авось, бог милует. Нам ещё и своих баб полапать охота, – и довольный своей шуткой, весело заржал.


Рецензии