Странствующий. Часть вторая. Элонгация

1
Влад не знал где они точно находились. Наверное, в какой-нибудь заброшенной шахте? Черт его знает, где на самом деле. Но он был уверен в правильности своего решения спуститься сюда. Сам до конца он не осознал, каким образом понял, что нужно копать и лезть сюда. Помимо сна, ему как бы, что-то указывало туда. Это не поддавалось логике.
Такое бывало с ним раньше. Поэтому он пошел в полицию. Дослужился до детектива, стал лучшим в этом деле. Он видел многое. Многое… Но это дело сначала не казалось таким серьезным. Теперь оно приняло совсем другой оборот. Он еще не сталкивался с такими проблемами раньше.
-Что это за место? Куда ты нас завел? – спросил с опаской Сергей, освещая стены.
В тех местах, где земля не покрыта деревянными балками, виднелись вкопанные человеческие скелеты. Почва под ногами в некоторых местах подозрительно хрустела. Влад включил фонарик на телефоне и направил луч света себе под ноги. На полу то там, то тут раскиданы человеческие кости, или обломки от них.
-Ты про такие археологические находки у себя под домом знал, а, Сергей? – спросил Влад, не скрывая своего удивления.
-Конечно нет. Я вообще не подозревал о подобном! – Сергей вздохнул.- Боже мой, господи… Я жил над всем этим… Все детство провел здесь.
-Это не самые худшие соседи, – сказал Иван, который осматривал скелеты.
-Иван, я конечно понимаю, ты бы не хотел вспоминать все события, что с тобой случились за последние полгода, но все-таки, расскажи, что тут твориться? – спросил Влад, который уже не скрывал своего раздражения по поводу сложившейся ситуации.
Мать вашу, думал Влад, я мог бы сейчас находится у себя дома, лежать в теплой кровати, или на диване, попивать холодное пивко и смотреть какую-нибудь комедию с Адамом Сэндлером, а вместо этого, торчу в каком-то подземелье, и чуть не словил пулю в башку.
Влад направил луч на Ивана, стараясь сделать так, чтобы видеть его, но при этом не светить ему в глаза. Перестав разглядывать лобную и височную человеческую кость, Иван положил ее на место и повернулся к Владу. Только сейчас Влад заметил насколько у Ивана безумный и измученный вид, но он все равно держался. Видимо, иногда безумие помогает. Иван тому явный пример.
Иван всем видом напоминал бомжа. Длинная и густая борода, которую он без конца чешет, непомерно отросшие длинные черные волосы, которые тот даже не старался собрать в пучок. Все это свидетельствовало о его давнишнем похищении. Только он может пролить свет на то, что здесь творится. Он знает намного больше, чем Влад и Сергей вместе взятые.
-Кромешный ад, детектив, – он сел на земляной пол, опершись спиной о деревянную балку и спросил. – Есть у кого-то закурить?
-Я тебе отдам все мои сигареты, если ты расскажешь все, – пообещал Влад – но пока одну. Он передал Ивану зажигалку и сигарету.
Смачно затянувшись, на лице Ивана появилась улыбка.
-Я не курил с тех самых пор, как меня похитили, – с улыбкой сказал Иван. – Детектив. Они меня держали в каком-то темном и сыром подвале. Со мной было еще девять пленных. Каждый месяц они забирали кого-то. Из пленных я почти никого не знал, но все были местными, из этого поселка. Они говорили, что эти ублюдки занимаются жертвоприношениями. У них там какое-то братство. А когда заходили к нам, забирать кого-то, то если и обращались друг к другу, то говорили “Брат”. Как монахи. И одевались они как монахи.
-Кто в этом замешан, кроме Дроздова и его подопечных? И почему их до сих пор не накрыли? Они делают все это слишком явно. - сгорал от нетерпения Влад.
-Мне говорили, там, пленные говорили, имею ввиду… Что, у них есть какие-то связи. Этим занимаются вышестоящие чины, какие-то шишки, из других городов, и даже стран, – Иван затушил бычок от сигареты и продолжил. – В последние дни в том месте, я видел Руслану. Ее завели всю побитую, на ней живого места не было. Те фанатики так со всеми поступают, кто упирается.
-Уши! У нее были на месте уши? То есть, левое ухо было отрезано или нет? – вдруг спросил Сергей.
-Нет. Все было на месте. Просто ссадины и следы борьбы. Похоже, она не хотела сдаваться без боя, – ответил Иван, выражая полное безразличие к подобному вопросу. В данный обстоятельствах подобные вопросы наоборот, казались даже очень уместными в этом водовороте безумия.
Сергей выдохнул. Но услышав рассказ Ивана дальше, то стал еще мрачнее.
-Она не хотела ни с кем говорить. Все пленные были из поселка, я то их не особо знал, а вот она всегда была общительной. Но тогда она была сломленной. В ней будто внутри что-то умерло, – он ненадолго затих, затем перевел дух и продолжил. – Она обратилась ко мне лишь один раз. Руслана сказала, что кое-что узнала про свою семью. Она сказала, что это ужасная тайна, которую хранил ее дед, об этом даже не знал ее отец. Сразу после этих слов ее забрали.
Иван замолчал. На глазах у него появились слезы. Он посмотрел на Влада, а потом на Сергея.
-Я любил ее. Но ничего не мог сделать… Я кинулся на тех ублюдков. Попытался отбить ее у них, но меня лишь побили дубинками. В конечно счете, они отключили меня сильным ударом по затылку.
Сергей прикрыл лицо руками. Трудно было представить, что творилось у Сергея и Ивана сейчас внутри. Молчание длилось несколько минут. Но для всех оно показалось вечностью.
-Она больше ничего тебе не сказала? – с надеждой спросил Сергей.
-Нет
-Как тебе удалось сбежать? – спросил Влад.
-Это было не так уж просто. Ребята из братства не из робкого десятка. Но моя злоба с каждым днем росла, я не сломался как остальные. Когда забрали Руслану, я понял, что нужно действовать. Я не знаю сколько времени точно прошло после того как ее забрали, в подвале, знаете ли, сложно различить день и ночь, но, не больше дня, я думаю. Я подговорил всех, чтобы, когда охранники зашли, они напали на них. Конечно же, я не сказал, что во время этого я выскользну.
-И как ты обошел этих фанатиков, да и еще оружие прихватив? – спросил Влад, до сих пор не понимая, как Иван остался жив.
-Влад, ты не знаешь одного. Когда действительно хочешь жить, ты спасешься чего бы тебе этого не стояло, – Иван прервал свой рассказ и попросил еще сигарет, Влад ему отдал всю пачку. Иван затянулся и почувствовал расслабление вновь. - Дело было вот в чем…
***
Ивана раздирала ярость. Он не мог усидеть на месте, хотя, тесный подвал с толпой людей не давал ему сильно разбежаться. Потолок низкий. В самом подвале очень сыро и холодно, но Иван уже привык.
Он давно утратил понимание выбора жертвы. Он сидит уже тут полгода, но иногда пленные здесь проводят не больше недели и их забирают. Логики отбора не было никакой. По крайней мере, так можно было думать.
Мне до сих пор везет, размышлял Иван, но теперь, я попытаю удачу в ином ключе действий. Другого выхода нет. Или я, или они. Эти мрази еще пожалеют. Я обманул их! Каждый из нас до этого был закован в какие-то, даже не наручники, нет… Это вроде кандалов. Закован в старинные, ржавые, но все еще крепкие кандалы каждый здесь. Каждый пленный. Открыть этот замок было не сложно.
Сложнее было найти чем это сделать. Но Ивану повезло. Он все время пытался вырыть нору на верх. Но земля была слишком твердой и сухой. Если и удавалось прорыть небольшое углубление, то оно быстро заваливалось. Но однажды, в земле он нашел немного и не мало, старые, такие же ржавые как эти кандалы, маникюрные ножницы.
Ему удалось этим воспользоваться как отмычкой. Он освободил всех от кандалов в тот роковой день. И в нетерпении ждал, когда, как всегда, зайдут двое фанатиков из братства за новой жертвой. Один из них всегда приходил из свертком черствого хлеба, иногда приносили какие-то мясные помои и объедки рыбы и курицы.
Иван держал наготове ножницы. Он решил воспользоваться ими как оружием в случае чего. Это не самое лучшее оружие, но пробить сонную артерию, или яремную вену – возможно. Так что этот вариант был не самым худшим.
Оставалось лишь ждать и питать надежду, что его новоиспеченные повстанцы не струсят, не покинут его. Ведь ждать Иван больше не собирался. Если он от сюда не выберется, то сойдет сума окончательно.
За время, которое Иван находился в этом темном, сыром, непригодном для жизни подвале, его мысли давно перестали быть упорядоченными, как прежде. Раньше в голове у него все было разложено по полочкам. Он легко справлялся с жизненными трудностями, ничего особо не путал, у него всегда была отличная память.
Теперь же все кардинально изменилось. Если и была какая-нибудь благодатная почва в его голове для хороших и дельных идей, которые привели бы его к значительным достижениям, то сейчас в его голове эта почва отравлена. Мысли все время путались. Ивану сложно сконцентрировать внимание. Если к нему кто-то обращался, то он понимал это лишь когда его окликали с третьего или пятого раза.
Но в этот день, Иван старался собрать все силы в кулак. Все свое внимание сконцентрировать на дверь. Казалось, что все последовали его примеру. Каждый смотрел на дверь. Железная, тяжелая дверь. Крепкая, даже очень.
Ожидания мучило каждого из присутствующих в подвале. Но никто даже не принимался спать. Все бодрствовали. Все понимали, что это их последний шанс.
Все равно их ждет смерть, тогда почему бы и не умереть за свободу? Или может быть им всем повезет, и они выберутся. Все возможно.
Каждый из них, давно уже перестал думать, что он человек. Нет, он животное. Но загнанный в угол зверь, которому нечего терять, в три раза опаснее, чем в обычном состоянии. Каждый, делал вид, что закован в кандалы. Нельзя сказать, что план был очень хитер. Нет, это безвыходное положение, хитростью это не назовешь. Но, никто не сомневался, что план может сработать. Скорее, каждый надеялся, что план сработает. Ведь другого такого шанса уже точно не будет. Если что пойдет не так, то их всех перебьют.
В любом случае, одно из двух, либо смерть, возможно мучительная, в роли жертвы в каком-то обряде, или как вариант, свобода. Возможно и смерть за свободу. Но за это не жалко.
Иван продолжал ждать. Он вспомнил о Руслане. Ярость завладела им полностью. Словно кипящая лава, затопила все его нутро злоба. Эти ублюдки должны заплатить. Я буду убивать их на пути к своей свободе, прежде чем выбраться. Не трусливо убегать, поджав хвост, а оставляя на дороге трупы этих мразей. Они не знают, что породили внутри меня.
Он любил Руслану. И сейчас любит. Невозможно описать те метаморфозы, которые происходили в нем. Злоба переходила в уныние. Он вспомнил, как они впервые приехали в этот поселок. В ее дом. Руслана не захотела возвращаться обратно, там, где они жили раньше. В их уютной квартире в центре города. Она не захотела возвращаться к прежнему ритму жизни. Она решила остаться.
Поначалу Иван не мог принять эту идею. Он, конечно же, мог спокойно работать и здесь, в этом поселке, программисту все равно где засесть с ноутбуком или железом по лучше. Главное, чтобы была розетка и сеть интернет.
Но Иван с самого начала упирался. Ему тут не нравилось. Ему казалось, что здесь люди находятся в каком-то тумане. Все они вечно в себе, каждый озадачен только своим делом. Иван так и не завел здесь никаких друзей.
А однажды, собравшись с мыслями, Иван решил в тайне от Русланы, уехать отсюда. Он написал ей прощальную записку. Собрал свои ноутбуки и одежду, а затем уехал на своей машине. Уже выехав из поселка и проехав несколько километров после моста, его переклинило.
Иван не захотел покидать Руслану. Он понял, что его чувства к ней искренни. И с каждым метром на дороге, перспектива ее утраты угнетала его, отдавалась болью в груди. Руслана делала его жизнь счастливее. Именно тогда, он это осознал.
Он развернул машину и поехал обратно. Не доехав до моста, который был как бы контрольным пунктом въезда в поселок, Иван пробил колесо в машине. Он на что-то наехал. Машину кинуло влево на обочину.
Выйдя из машины, Иван увидел, как в переднем правом колесе встрял брусок с вбитыми в него гвоздями.
-Что за черт? – спросил сам себя Иван.
Через мгновение, он увидел идущих к нему с факелами людей. Они гудели. Гудели как пчелы в улье. Ивана они сильно пугали, ведь они стремительно со всех сторон подходили к нему.
Он решил им крикнуть:
-Что вам от меня нужно? – но толку это не дало.
Толпа шла на него, все ближе, смыкая кольцо и сопровождая это ужасно мерзким гулом, который плавно переходил в жужжание.
Каждый из идущих к Ивану был одет в черную робу с накинутым на голову капюшоном, который кидал тень на лицо, так что его было невозможно рассмотреть.
Паника. Он застыл и не знал что делать. Иван взял в руки телефон. Связи нет. Екстренный вызов. Он набрал вызов SOS. В этот момент, его телефон вырубился. Закончился заряд. Последним решением Ивана было запереться в машине.
Он завел ее и сдал назад. Его встретила сзади толпа людей. Гудение стало настолько близким и ужасным, что Иван не мог этого выносить. Электроника в машине прекратила адекватно работать. Экран КПК стал мигать, на нем появились черные и белые полосы. Машина перестала слушаться Ивана. Он полностью потерял управление.
В конечном счете, вся электроника в машине отключилась. А сама машина заглохла и уже не заводилась. Хорошо, что хоть защелки на дверях не открылись, какая-никакая защита от этих идиотов. Через самое краткое время, толпа людей окружила его машину. Немыслимый гул. От шума, Ивану казалось, что он потеряет не только слух, но и рассудок. Иван хотел им посигналить, но даже это перестало работать в его машине.
Не выдержав, он закричал.
-Оставьте меня в покое! Что вам нужно?
Но это не помогло. Гул не стих. Вокруг его машины по-прежнему стояли какие-то люди. Куда бы Иван не повернулся, он ловил на себе пристальный взгляд каждого из окруживших его людей. Он никогда не видел такого взгляда. Будто бы это не человек смотрит на него, а иное существо. Он не мог объяснить, почему появилось такое ощущение.  В одночасье все принялись толкать его машину. При чем так, что Ивана кидало в разные стороны и сложно было удержаться на месте
-Да какого же черта?! – заорал Иван, сразу же добавив. – Ублюдки! Вы у меня за это поплатитесь!
Хоть на улице было холодно, но Иван весь вспотел от ужаса. Его рубашка липла к его спине. Он смотрел на эти безумные лица, что толкали его машину и не понимал, что им от него нужно. Почему они напали на него? И вообще, кто это такие? Где гребанная полиция?
Сильный рывок с левой стороны. Машину перекинули на бок. Иван полетел в низ, и ударившись головой о стекло двери. По его лбу побежала кровь, которая попадала в глаза.
Еще рывок. Машину перевернули так, что колеса уже оказались вверху. Еще один удар головой и позвоночником. Иван чувствовал, как его голова раскалывается и ноет все тело. Казалось, еще чуть-чуть и он потеряет сознание. Но этого сейчас нельзя допустить. Нужно что-то делать. Но что? Как пройти мимо толпы? Неужели они меня схватят?
Что же они собираются со мной сделать? Какого черта… Убьют? Что они будут делать? В любом случае я так просто этим ублюдкам не дамся. Им придется попотеть чтобы меня достать.
По стеклам машины били ногами. Почти сразу же стекла треснули и по частям влетали в салон, оставляя порезы на руках Ивана, которыми он прикрывал глаза. Стекла выбивали без остатка, так чтобы было легче пробраться в салон. Со всех сторон они лезли в машину. Иван свернулся по середине. Он понимал, что это уже ему не поможет, но хоть что-то, хоть как-то нужно оборонятся. Вдруг он выиграет время? Вдруг тут будет проезжать патрульная машина полиции, это же возможно? Он надеялся на это.
Он еще ничего подобного не испытывал в своей жизни. Не прекращающийся ужас, который заставил его мозг работать быстрее, но это не помогало в решении проблемы. В машину поперли руки фанатиков, они тянулись к Ивану, пытались ухватить его, а тот в свою очередь отбивался. Сколько рук тянулось с тех мест, где раньше были окна, не сосчитать. Полезли выбивать лобовое стекло, это не было слишком долгим процессом. Все это сопровождалось сильнейшим гулом. Иван был на грани чтобы не отключится.
К нему потянулась две руки фанатика, с той стороны где было лобовое стекло, и схватили его. Иван надавил на руку ублюдка прикуривателем, но это не остановило его, а лишь разъярило, гудящий с необычайно крепкой хваткой схватил Ивана и одним рывком вытащил наружу.
Иван попытался воспользоваться прикуривателем вновь, но тут же получил дюжину ударов кулаком в голову. После четвертого удара, Иван отключился.
***
-Вот как? – спросил Влад. – Они похитили тебя на въезде в поселок?
-Все думали, что ты просто укатил куда-то. Руслана мне так и сказала. – признался Сергей.
-Это, кстати, очень подозрительно. В такой подходящий момент происходит мое похищение, все приборы в машине выключаются. Я даже не могу объяснить какая тут взаимосвязь.
-То есть ты хочешь сказать, что Руслана в этом виновата? Сдала тебя им? – спросил с вдруг появившейся яростью Сергей.
-Нет, это глупо так думать. Я хочу сказать, что за нами будто следили. Да. Именно. Следили. – Иван задумался, ненадолго замолчав, но потом продолжил – Мне так казалось там, в том доме… Мне вечно казалось, что за нами наблюдают. А на улице, на нас все время кто-то смотрел. Я понимаю, что к новым людям всегда в маленьком городке или поселке большой интерес, но это было что-то другое.
-Вполне может быть. Я тебе охотно верю, особенно, после того что мы пережили, – ответил Влад.
-Но я отвлекся. Я должен продолжить свой рассказ о том, как сбежал. – Иван закурил еще одну сигарету и продолжил. – Когда вошли братья в погреб…
***
Братья заходили, как правило, по двое. В этот раз, они были слишком расслаблены. Братья заходили навеселе, похоже, предвкушение этого дня придавало им какой-то слишком радостный и беспечный вид. Ведь сегодня будут жертвоприношения.
Они взглянули на Ивана, который по их взгляду сразу понял в чем дело. Его избрали в качестве жертвы на этот вечер. Сегодня его очередь умирать. Так долго держали Ивана здесь, держали хуже любого скота, а теперь просто убьют ради потехи своей больной фантазии.
-Ну, наконец-то, жребий выпал на тебя, парень, – радостно заметил первый брат, он был намного крупнее, чем другой вошедший.
Второй, худее и повыше, расплылся в улыбке, которая была неподдельной улыбкой счастливого человека, сказал:
-Мне сегодня даже выпадет честь это сделать, призвать могущественные силы, которые поглотят тебя, для их великих замыслов!
Его слова не имели никакого смысла для Ивана, он не мог их понять, да и не хотел. Это все было не важно. Главное собраться, сейчас все и начнется. Они не знают. Это самое главное. Они ничего не подозревают, не знают и не видят, они слепы, они уже давно деградировали. Мы, пленные, ослабли, но ясность ума до конца не покинула нас. Мы сможем освободиться.
-Брат Александр, мне показалось, или у того придурка свободные руки? – толстый указал на пленного, у которого упали на колени кандалы.
-Черт возьми, и правда, хватай е… - худой не успел договорить, Иван обвил об его шею кандалы. Звенья быстро впились в его кожу. То же самое один из пленных сделал с толстяком. Братья не смогли издать и звука. Лишь хрипы и свисты. Каждый продержался не больше минуты. Начало восстания оказалось слишком легким. Слишком простым и удачным.
Иван не мог сказать хорошо это или плохо, но отступать назад уже некуда. Лучше умереть в бою, чем мучительно умирать перед всеми этими ублюдками, от того, что тебя приносят в жертву каким-то силам или богам.
Он обыскал худого. Нашел пистолет и несколько обойм к нему. Это сгодится. У другого нашли тоже пистолет. Двое уже было вооружено. Все остальные с кандалами в виде оружия. Первым никто не решался выходить из погреба. Человек, который взял в руки пистолет у жирного после недолгих раздумий пошел вперед. Его звали Юрий. Он провел в погребе меньше чем Иван, не полгода, а всего месяц, но даже за это время его психика знатно пошатнулась, но все же, он сумел сберечь разум ясным, насколько это было возможно, находясь в сыром и темном погребе.
Он шел неспешно, неуверенно, но все-таки шел вперед, по ступенькам вверх. Ноги слабы от постоянного недоедания и гиподинамии, они тряслись при каждом шаге, но при этом, с каждым шагом идти становилось все легче. То же самое почувствовал и Иван, когда пошел за ним. Отворяя незакрытую дверь погреба, Юрий старался это делать как можно медленнее, чтобы дверь не скрипела, но этого звука избежать не удалось. Из-за сильного волнения, скрип двери как острое лезвие резал слух.
-Что там у вас произошло, почему вы там так орали? – спросил человек в монашеской рясе у открывающейся двери.
На пороге погреба он увидел стоящего Юрия, который пристально смотрел на него. Брат потянулся за оружием, но Юрий был быстрее. Он выстрелил ему два раза в голову. Иван сразу же выбежал к Юрию. Увидев, что произошло, он понял, что времени стало еще меньше. Выстрелы наверняка все услышали. Если не выбираться от сюда быстро, то их перестреляют здесь.
-Нам нужно спешить, нельзя терять ни минуты. Действуем быстро, ищем выход отсюда и сматываемся, пока это еще возможно, – сказал Иван.
-Лучше сказать, если это возможно, – ответил Юрий и крикнул в подвал. – Все выходим, кто хочет жить, то идите за нами, а кто хочет здесь подохнуть как собака, то оставайтесь, трусы.
Это сработало. Люди, превозмогая страх и боль выходили наружу. Тем временем, Иван и Юрий пошли дальше. Стены в комнате и дальше в пустых коридорах обрисованы в каких-то символах. Письмена ни о чем не говорили Ивану, но производили устрашающее впечатление, их неестественность и загадочность заставляла каждого вглядываться в них.
В конце коридора деревянная дверь. Иван и Юрий подбежали к ней и стали по бокам от двери. Человек десять пленных увидев дверь побежали к ней, а затем открыли и прошли через нее, надеясь найти выход. Раздались выстрелы и крики от боли. Иван и Юрий вбежали за ними.
Несколько братьев стреляли навскидку, отбегая от разъяренной толпы освободившихся пленных. У некоторых из пленных уже было оружие, добытое у братьев. Иван выстрелил несколько раз в одного из братьев, последний выстрел был очень метким. Он попал в глаз сектанта. Следующих пяти братьев постигла схожая участь. Если их не забивали, то просто отстреливали.
Странно. У этих людей еще полчаса назад не было и крупицы силы, чтобы противостоять этим уродам, но сейчас, они восстали, они были сильнее братьев. В глазах освободившихся горел огонь мести. Они готовы отплатить этим уродам за то, что с ними творили. Они готовы бороться за свою свободу до конца.
2
-Вы смогли их всех переложить? – с удивлением спросил Влад, не совсем веря в то, что рассказывал Иван. Тем более, он не доверял ему с самого начала, Иван показался ему слишком подозрительным, да и выглядит он сумасшедшим. Он мог конечно сбежать, но также огромную часть истории мог запросто и выдумать.
-Дослушай до конца, детектив. Не все было так просто. Мы переложили больше двадцати ублюдков. Представь, больше двадцати! Но не все было так гладко. В общем, по началу, нам везло, похоже на то, что братьев тот день было немного, группа обезумевших пленников могла бы спокойно выбраться. Но тут мы увидели то место, где и проводили свои жертвоприношения эти сектанты. Все оказалось намного запутанней и ужасней чем мы могли себе вообразить…
***
Один из пленников подбежал к Ивану и указал на огромную дверь, открытую с помощью ключей, найденных у братьев. Войдя в гигантский зал, исписанный красной краской в иероглифах, Иван остолбенел. Юрий подошел и так же как Иван, остановился на пороге зала. Буквально на минуту каждый застыл от невообразимого зрелища. Даже после пережитого, для них это было слишком. Ужас, что они испытывали был настолько неимоверный, что сковывал все тело.
По периметру зала выставлены капсулы. В каждой из капсул находился человек. Или то, что от него оставалось. В капсуле помимо основного тела, были отделы, в которых отдельно располагались сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная… Ко всем органам присоединены мелкие тонкие шланги. На каждой колбе внизу располагался экран с жизненными показателями. Таких капсул в зале находилось не меньше сотни. Из каждой капсулы отходила огромная труба к потолку, таким образом, создавался адский переплет из труб, который заканчивался на куполе зала, где находился черный шар, который отсвечивал иногда едким зеленоватым оттенком, да таким, что иной раз приходилось щуриться, при взгляде наверх.
Иван побежал искать Руслану. Обойдя все колбы, он, к счастью, ее не нашел. Иван вздохнул с облегчением. Значит, ее еще не посадили в эту капсулу? Тогда где она? Я должен ее найти.
Пока Иван бегал в поисках Русланы, каждый из пленных нашел своего близкого в таких капсулах. Это было ужасно. Каждый, кто находился в капсуле, по всей видимости, был в сознании. Глаза открыты. Мозг никто не вырезал. Голову эти уроды не тронули ни у кого. Но от этого не становилось легче. Все в ужасе смотрели на своих близких, и никто не знал, что делать. Никто.
Кто-то не выдержал. В дальнем углу зала послышался вопль и крик, выстрелы и шум разбитого стекла. Туда подбежал Иван, Юрий и еще несколько человек. Один из пленных разбил колбу со своей дочерью. Отец подхватил девочку, которая сразу же упала из колбы. Она умерла тут же на его руках.
Все, кто находился в колбах – живые мертвецы. Освободить их уже невозможно. Неясно, какой нездоровый мозг мог сделать подобную операцию и при этом обречь этих людей на такие муки. Это даже хуже чем если бы их погребли заживо. Это хуже чем умереть от сожжения.  Неужели они в сознании в своих колбах? Неужели они видят нас? Иван все думал, что такого не может быть на самом деле. Окружающий вид его страшил, он осознал, какие муки чуть сам не испытал. Лучше уж умереть от пули, чем таким образом существовать.
С огромного черного шара по центру донеслось сильное, режущее слух, визжание. Это было похоже на сирену или сигнализацию, только если усилить и исказить этот звук в несколько раз. Потом прозвучал звук щелчка. А затем вспышка фиолетового свечения, которая не заканчивалась. Фиолетовые лучи разлетелись на всю залу, так что увидеть что-то в этом свете или разобрать было невозможно. Видны лишь очертания, или силуэты предметов и рядом стоящих людей.
Иван слышал крики, вопли боли, кто-то кричал о помощи. Недалеко от него пролетело что-то черное, на фоне фиолетового свечения. Это что-то впилось в голову пленного, и пробило насквозь его череп. Вспышка исчезла, Иван побежал к выходу, к большим дверям, сзади он услышал крик Юры. Он умолял помощи. Его левая голень превратилась в ошметки, куски мяса, что-то сожрало половину его ноги. Он полз к выходу, оставляя за собой кровавый след, и стонал от боли.
-Помоги… умоляю… Помоги, Иван! Я не хочу здесь подохнуть! – орал Юрий.
Но Иван не стал помогать. Он знал, что никак уже не поможет Юре. Ведь это была лишь приманка.  Ярко-фиолетовая вспышка и вопль Юрия исчез, которого что-то утянуло вглубь залы. Иван вслепую добежал до двери.
В коридоре никого не было. Похоже, он один выбрался из этого ада. Вспышка фиолетового света резала глаза вновь, она светила из зала, казалось, силясь выйти из этих четырех стен. Иван на секунду задумался, что же он видел в том фиолетовом свечении? Продолговатое нечто, похожее на змею. Он видел, как оно с легкостью пробивало тело, либо откусывало конечности. Это то, что не подвластно никакому объяснению.
Иван нашел выход из здания. Он очень удивился, что его никто не встретил из сектантов, но это одновременно его настораживало. Такое место должно было очень хорошо охраняться, а на деле, он в одиночку смог выйти и попасть на улицу.
Была ночь. В дворе высокого, без окон, в несколько этажей здания, фонари не светились. Темно. Иван достал фонарик, но сначала включать его он не решался, ведь его могли заметить. Но темень была ужасной. Он не видел ничего на расстоянии руки. Таких ночей он здесь не видел.
Его нога напоролась на что-то. Он рефлекторно отскочил. Это было что-то живое. Иван достал фонарик и посветил в то место. На земле лежал труп брата культа. Посветив вокруг, он увидел лежащих на траве братьев. С десяток тел вокруг.
3
-А потом я попал к вам. - отрапортировал Иван.
-Но почему ты не сбежал? Ну, то есть из поселка, – спросил Влад.
-Думаешь я идиот? Я так и хотел сделать. Но поселок оцепили сектанты. На каждом шагу патруль из десяти-двадцати человек, представляешь?
-Какого черта… - сказал Сергей.
-Как думаешь, мертвые сектанты, это дело той херни из вспышек? – задал еще один вопрос Влад.
-Думаю да. Хотя черт его знает. Как эта тварь проникла через стены?
-Вентиляция, – предположил Влад.
-Возможно.
-Хорошо, что Русланы в том месте не было. Есть шанс, что она жива, – поделился с мыслью Сергей.
-Шанс мизерный, – честно ответил Иван, – уж поверь, я знаю, о чем говорю.
-Иван прав, Руслану мы вряд ли найдем в таких обстоятельствах, нужно бежать. – сказал Влад.
-Я никуда не пойду без Русланы! – неожиданно закричал Сергей, но затем успокоился. – Я думаю, что если она жива, то подло бросать ее здесь. Бесчеловечно.
-Никуда идти и не придется, – сказал Иван, – повторюсь, поселок тщательно окружен. А от одного из патрульных, я услышал, что вспышки стали подконтрольными, чтобы это ни значило, но это плохо для нас.
4
Подземный ход оказался длиннее, чем все думали. Примерно, они шли десятый километр. Зачем выкапывать такие хода было не ясно. Сколько же сил в это было вложено? Ход старый. По нем никто не ходил минимум лет десять.
Владу в голову ничего толкового не приходило. Дело Русланы приняло самый странный оборот. Слова Ивана не укладывались в голове. Иван псих, ему верить не стоит. Возможно эти его вспышки лишь плод воображения, ведь человек просидел взаперти в подвале полгода. За это время с любым человеком произошли бы такие изменения, что и мама родная не узнала бы.
Но Влада пугал даже не сам факт того что Иван безумен, а то что он и Сергей с легкостью поверили в его историю, и в первые минуты после рассказа у Влада не возникало и грамма сомнения. Все из-за сильного волнения и обстоятельств, в которые он попал. Он понимал, что не может думать рационально. Ему нужен отдых, еда, душ, сон в мягкой кровати… Но сейчас не время. Когда он ехал сюда, в это место, то он чувствовал, что дело пойдет совсем не так как хотелось бы. Но Влад даже не подозревал, насколько все будет сложно.
Земляной коридор нагнетал жуткие впечатления. Стены и пол усыпаны человеческими костями. Сначала было ужасно идти и все время слышать хруст костей, но теперь все уже привыкли. Никто не мог и представить, куда ведет этот тоннель и что их ждет на выходе. И есть ли этот выход, ведь ход старый, в некоторых местах он мог полностью засыпаться землей.
Они останавливались несколько раз на привал. Даже вздремнули на полчаса, хоть место этому процессу не способствовало, но все-таки усталость свое брала. Особенно тяжело было Ивану. Он не спал вообще. И полчаса сна для него были настолько живительны, что казалось, он пришел в норму и больше не создает впечатление психически нездорового человека, кроме, конечно, своего внешнего вида, но это он никак не смог бы исправить в этом месте.
Тоннель казался нескончаемым. Фонарики на телефонах Влад и Сергей включали поочередно, чтобы быстро не посадить аккумулятор. Иван шел за ними, казалось, не нуждаясь в этом луче света. Его глаза постоянно смотрели по бокам, в темень, как будто что-то различая вокруг. Он то и дело иногда останавливал свой взгляд туда, там де Влад ничего не мог увидеть из-за непроглядной темноты.
Их поход увенчался успехом. Они нашли предполагаемый конец тоннеля, где их ждала старая массивная стальная дверь с довольно необычными письменами, больше похожими на какие-то знаки, чем на буквы, которые складывались бы в слова. Что-то вроде иероглифов.
-Такое я видел в том здании, все стены были изрисованы такими знаками, – оживился Иван, который всю дорогу молчал.
На дверях нигде не было ручки. Что усугубляло дело. Но посредине двери находился небольшой проем. Посветив туда фонариком, Влад увидел что-то похожее на кнопку в конце проема. Проему по ширине как раз помещал в себе руку, а в длину был по локоть.
-Ух, это не дверь, а стена какая-то. Похоже, нужно нажать на кнопку внутри этого проема. Но это может быть опасно, – констатировал Влад.
-Я не думаю, что нажатие на кнопки в двери могут что-то сделать, – ответил Сергей.
-Смотрите, – показал пальцем Иван и светил туда фонариком. Над этим проемом есть надпись на латыни. Sis ire paratus sacrificare. Дословно, если я не ошибаюсь, это значит, что если хочешь пройти дальше, будь готов жертвовать. И дальше вопрос. Esne paratus? Готов ли ты?
-Это явно ловушка, – сказал Влад, отойдя от двери.
-Я с тобой согласен, детектив, – подтвердил его довод Иван, который тоже отошел от двери на несколько шагов.
Сергей разъярился. Его взбесили они оба. Что Влад, что Иван вели сейчас себя как трусы, по крайней мере так казалось Сергею. Ведь за этими дверьми, может быть Руслана или подсказка где она может быть. Хотя логики в его размышлениях было немного. Но ему казалось, что он прав. И что он готов жертвовать ради своей сестры чем угодно.
Он просунул правую руку к кнопке. Кнопка из метала. Холодная. От прикосновения к ней по телу Сергея пробежался холодок. Нажать на нее было не такой уж простой задачей. Нужно приложить усилие, чтобы сдвинуть ее с места.
Он наподдал на нее всем телом. Кнопка пошла вперед. Что-то клацнуло. Послышался металлический лязг. Сергей почувствовал жгучую боль, которая переходила в онемение. Он рывком вытащил руку, и почувствовал еще больше боли. Будто, что-то к его руке прилипло и оторвалось.
Сергей заорал, боль с каждой секундой усиливалась и становилась нестерпимой. Он посветил на свою руку фонариком, Влад тоже посветил туда же. Сергей не узнал свою руку. Указательный, средний, безымянный и мизинец. Их не было. Они под корень срезаны.
Струилась кровь по его руке. Боль достигла апогея. Он не хотел кричать, но кричал, надрывая горло и не понимая, что происходит. Состояние шока не убирало боль. Он все еще чувствовал жгучую боль в пальцах. Самое ужасное, что ему казалось, что он может согнуть несуществующие пальцы, что он может пошевелить ими, от этого боль становилась еще более нестерпимее.
5
Влад перемотал руку Сергею куском своей рубашки. Никакого антисептика, или хоть спиртного, ни у кого, разумеется, не было. Все понимали, что с такой раной Сергей долго не побегает, через какое-то время она начнет гноиться и ослаблять организм Сергея, которому это сейчас явно не кстати.
Но его жертва оказалась не напрасной. Дверь открылась. И их встретил еще один длинный темный туннель, но вдали был виден свет.
Каждый из них надеялся что свет окажется выходом. Ни у кого не оставалось уже сил лазить по катакомбам неизвестно кем вырытыми, и неизвестно для каких целей. Особенно Иван, он пробыл полгода в полном мороке, под землей, вырвавшись наружу, он попал вновь под землю. Его нервы сдавали, он не мог терпеть это постоянно.
-Ты как, Ваня? Я думал ты привычный к такой обстановке, – спросил Влад, пытаясь взбодрить Ивана и заодно разрядить обстановку.
-Знаешь, нельзя привыкнуть к такому. Есть вещи, к которым просто невозможно привыкнуть, если ты полностью не сошел сума. Я еще держусь.
Свет в конце туннеля. Хорошо. Надеюсь там выход. Думал Влад, ускоряя шаг. Новый длинный туннель очень отличался от предыдущих, выложенный из серого камня, а сверху выгравированы надписи и рисунки.
Рисунки странных существ. Никто прежде подобного не видел. Все старались не смотреть вверх, потому что от одного лишь взгляда на те существа, холодела кровь. Шли быстрым шагом, бегло осматривая коридор на предмет ловушек. Они подходили все ближе к концу каменного тоннеля. Свет отдавал темно-зеленым оттенком, и он уже не казался таким ярким, как был раньше. Подойдя к концу, каждый замер и не решался идти вперед.
Никто не решался пойти дальше. Ведь то, куда они пришли, оказалось их самым худшим ночным кошмаром. Сергей, Влад, Иван, замерли, каждый стоял бледный и не знал что сказать и что делать. Они не могли понять, спят ли, или это происходит наяву. Сергей перестал чувствовать боль. Настолько он забылся в своем страхе.
То, что они увидели, поражало гротеском и величием. Перед их взором раскинулся гигантских размеров зал, где посредине стоял аквариум, шириной в сто метров, высотой до потолка, приблизительно в двадцать метров.
Внутри круглого, огромного аквариума, без воды, находилось существо, которого никто из троих не видел прежде. Это существо явно внеземное. Оно вызывало чувство мерзости и одновременно страха. Оно завораживало, заманивало и одновременно, при виде на него, хотелось взять и побежать обратно.
Темно-серое тело, необъятных размеров, длинное и приплюснутое сверху и снизу. Оно было похоже на приплюснутую змею, с огромными темно-фиолетовыми глазами, в которых фиолетовый свет словно вспышка, появлялся в разных местах темного глаза. На спине чудовища огромная треугольная чешуя, отливающая темно-серым. Со рта и по всему телу незащищенному чешуей текла темная слизь, которая накапливалась внизу аквариума.
Чудовище медленно переползло по аквариуму в направлении троих людей, стоящих у входа в зал. Оно оставляло черные следы на аквариуме, переползая всем телом, как змея, в нужное направление. Даже такой огромный аквариум для этого чудища был мал. Оно посмотрело на них своими темными глазами, в которых то тут, то там вспыхивали фиолетовые огоньки.
В каждого в голове прозвучал голос. Голос, который ударялся жгучей болью в голове, нечеловеческий. Даже язык, которым этот голос вещал не был человеческим. Самое ужасное, все трое его понимали.
Голос вопрошал.
ОСВОБОДИ…
ОСВОБОДИ…
ОСВОБОДИ!
Все содрогнулись от крика в собственной голове чужого голоса. И никто из них не мог выстоять. Они должны повиноваться. Голос подавляет все попытки протеста. Ни двинуться с места, не пошевелится невозможно. Парализующий голос. Ужасный голос. Чуждый всему земному, он пугал и страх охватывал все тело.
Черные глаза вспыхивали гипнотизирующими вспышками, приковывали своим взглядом и не давали смотреть ни на что другое как на эти фиолетовые ослепляющие вспышки.
Влад пытался пошевелится. Он сопротивлялся, но это сопротивление сравнимо если бы он пытался сдвинуть гору. На его тело навалились несколько тонн веса. Но он старался побороть эту скованность, он хотел отнять взгляд от этих ужасных глазищ, которые, казалось, теперь смотрели только на него.
В его голове прозвенел голос. Опять. Этот ужасный и громкий… голос? Нет. Уже не голос. Тысяча таких же голосов. Они прозвенели в его голове. Он четко это мог понять. Не снаружи. Огромная пасть чудовища не открывалась. Хотя Влад видел, как несколько раз змей двигал своей пастью и обнажал свои длинные и острые зубы, с которых капала черная жидкость.
ЧЕЛОВЕК. НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ. ПОВИНУЙСЯ МНЕ. ВО ИМЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА. ТЫ ДОЛЖЕН. ТЫ ЭТО СДЕЛАЕШЬ. ТЫ ПОВИНУЕШЬСЯ МНЕ!
МНЕ!
И ТОЛЬКО МНЕ!
Тысячи голосов звучали в голове Влада. Но он знал, что все эти голоса принадлежат лишь одному существу, и оно смотрит на него, оно выжидает, оно не отпускает.
Краем глаза Влад увидел, как ланцетоподоное, слизкое существо, похожее на то чудовище в аквариуме, только гораздо меньше, белого цвета, где-то в полметра длинной, ползло к Сергею. Влад попытался освободится, но его сил было все еще недостаточно. Он наблюдал как этот белый уродец подползал к Сергею.
С руки Сергея капала кровь, узким и длинным языком существо слизало кровь с каменного пола и прыгнуло на руку Сергея. Вопреки всем самым худшим ожиданиям Влада, оно не стало пожирать руку Сергея, а поползло выше, к его голове.
Сергей смотрел на это существо с выпученными глазами, он бы умер от страха, если бы не то гипнотизирующее состояние, в котором он находился. Если бы не скованность в мышцах, то он бы незамедлительно скинул бы гада из себя, но безвыходность ситуации не давала сделать ничего.
Существо оставляло за собой черный след на теле Сергея. Оно медленно, но верно пробиралось к его голове. И вот, оно уже на подбородке. Оно влезло в рот Сергея, медленно влезало ему в гортань и влезало дальше в бронхи. Сергей чувствовал, как его бронхи расширяются, он чувствовал и адскую боль с каждой секундой, что влезало это существо все дальше и дальше. С его рта лилась в несколькими струйками кровь.
Иван стоящий рядом выпучил глаза еще больше, чем было. В его направлении подползала такая же белая ланцетоподобная тварь, которая оставляла за собой черный след. Иван силился побороть эту скованность, но все было тщетно.
Влад не верил, что все это происходило с ним на самом деле. Ему казалось, что вот-вот, и он сойдет сума, он уже и не мог понять, что реально, а что, может, плод его больного воображения. Может он уже и сошел сума, и все что с ним творится это лишь галлюцинация. В это он бы сейчас охотно поверил бы. Но если это галлюцинация, то она настолько ужасна, что не каждый больной разум выдумал бы такое. Влад попытался выкинуть из головы все мысли и успокоится, направить силы на то, чтобы сопротивляться этому гипнозу.
Он увидел, как уже к Ивану подползает такая же тварь, и оно у его ноги. Влад чувствовал, как сильно бьется его сердце, как необъяснимый ужас, который он никогда не испытывал ощущался каждой клеткой его тела. Он закричал.
-НЕТ! СУКИН СЫН! НЕТ, УБЛЮДОК!
В глазах гиганта фиолетовых вспышек появилось гораздо больше.
-Я НЕ СТАНУ ЖДАТЬ ПОКА ТЫ БУДЕШЬ ПОЖИРАТЬ НАС!
Силясь и сопротивляясь, Влад направил пистолет на чудище, что уже ползло в сантиметре от ноги Ивана. Он выстрелил два раза. Затем посмотрел в сторону и увидел такое же уродливое создание, которое направлялось к нему. В этот раз он выстрелил три раза и понял, что у него не осталось патронов в пистолете. То белое уродливое создание было мертво.
Гигант следил за Владом. Фиолетовые вспышки заполнили оба его глаза, а сам он все время извивался в своем аквариуме, явно разъярившись от того, что сделал Влад.
ЗАЧЕМ ТЫ СОПРОТИВЛЯЕШЬСЯ? ТЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я ДУМАЛ. ЕСЛИ ВЫЖИВЕШЬ, В НАГРАДУ Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ИСТИНУ.
-Я уже выжил, ублюдок! Что, у тебя еще остались твои белые слизни? – спросил Влад, чувствуя, как его сердце работало на пределе, всплеск адреналина дал ему уверенности, даже слишком.
Иван все стоял неподвижно. Он все равно не мог преодолеть то гипнотическое оцепенение, ту ловушку, в которую они попали. Он стоял неподвижно, хотя тоже отдавал все силы на сопротивление. Рядом с ним двинулся Сергей. С его рта ручьем текла кровь, движения Сергея стали неестественными, ломанными, дергающимися. Будто им управляли как куклой на веревках.
Влад посмотрел на Сергея и похолодел. Он увидел мутные глаза мертвеца в бледном лице Сергея. Его дергающиеся движения ужасали, несмотря на их странность, движения у него быстрые, он мгновенно приблизился к Владу, так что тот не смог вовремя среагировать. Влад почувствовал сильный удар в грудь, такой, что заставил его отлететь в сторону на несколько метров. Пытаясь встать, Влад уже через мгновение почувствовал, как его вновь схватили руки Сергея, у которого со рта уже лилась не кровь, а та же черная жидкость, что и у тех чудищ.
Сергей крепко обхватил руками шею Влада, что тот сразу же почувствовал жгучую боль и недостаток воздуха. Шли секунда за секундой, Влад пытался бить его руками, высвобождаться, но все было в пустую, он только быстрее приближал время своей кончины.
В глазах меркло. Темнело. Шум выстрелов, как звон будильника в шесть утра, заставил пробудиться Влада. Он почувствовал, как тяжелая хватка Сергея на его шее ослабла. Влад откинул Сергея, и тут же заметил, как со рта Сергея вылезало то белое создание. Оно рывками направлялось к Владу, который от страха мог лишь что есть силы отползать подальше, но не показывал этой твари спины. Он не терял тварь из виду.
Мощными рывками оно направлялось к Владу, и вот оно уже возле его ног. Влад уже не успевал отползти и видел, как уродец уже готовился прыгнуть на него. Но вдруг белое ланцетообразное создание скрючилось, все его тело брали судороги, оно извивалось в разные стороны, а затем перевернулось на спину.
Влад допустил мысль, что оно скончалось. По крайней мере, он на это надеялся. Иван все еще не опускал пистолет и смотрел на происходящее с огромнейшим страхом. Он пересилил гипноз и смог ненадолго овладеть своим телом, но сейчас он снова отдался этой гипнотической парализующей тело ловушке и уже не мог выбраться обратно.
ТЫ ВЫЖИЛ!
ВАША РАСА УДИВИТЕЛЬНА.
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫЖИТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.
ПОДНИМИСЬ И ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА.
КАК Я И ОБЕЩАЛ.
УЗРИ ИСТИНУ.
И он узрел. Он увидел самые страшные, мрачные и завораживающие видения, которые гигант прозвал истиной.


Рецензии