Странствующий. Часть третья. 25 лет назад

Двенадцатилетняя Руслана проснулась в своей комнате. Ее всю ночь мучали кошмары, которые появились совсем недавно, она еще никогда такого не испытывала. Постоянно одна и та же картина чего-то страшного и неизвестного, видения каких-то монстров, которых она даже по телевизору не могла видеть.
Но по своему обыкновению, он утаивала эти сны. Хотя сегодня Руслана была настроена рассказать все Сергею, но тем самым она шла на большой риск, ведь он может все разболтать бабушке и дедушке.
Она уже направилась в его комнату и даже принялась будить Сергея, но, когда тот проснулся и посмотрел на нее с непонимающим видом, изменила свое решение.
Сергею было девять лет. Он не любил просыпаться рано, и всякий раз, когда будила его Руслана, что-то случалось. Хотя такое случалось довольно редко. Сергей очень бесился, когда она могла пойти без него гулять в сад, в то время как он только начинал чистить зубы, а потом ему приходилось долго сидеть над овсянкой, которую бабушка заставляла съесть.
Но на этот раз на него смотрела Руслана как-то более испугано чем раньше. Он почувствовал, что с ней что-то не так, и это даже заставило немного боятся ее.
-Что случилось? Зачем ты меня будишь? - спросил Сергей, протирая глаза.
-Не за чем, просто так. Вставай давай, - ответила Руслана переменившись в лице. Она быстро скрыла тот страх, который обуревал ее. Ведь доверять Сергею – не стоит. Он все расскажет старшим, а потом могут быть проблемы…
Ее уже водили к психологу, который странно разговаривал с ней. Она, не сильно понимала смысла некоторых его вопросов, но определенный посыл все-таки был понятен, родители посчитали ее ненормальной. Да что там родители, все посчитали ее ненормальной, хотя она не понимала, что такого всем сделала.
Может все, потому что она любила гулять одна, и не нуждалась в чей-то компании. Иногда говорила сама з собой, но в этом Руслана тоже не видела ничего плохого. Ну и сама по себе она всегда была замкнутой. Она старалась в редких случаях делиться какими-то переживаниями с родителями или с другими старшими. Ей казалось, что это неправильно рассказывать свои страхи, какие-то истории, или просто подолгу с кем-то говорить.
Но несмотря на это, она любила слушать. В особенности она любила слушать взрослые разговоры на серьезные темы. Когда кто-то говорил о боге, о космосе или хоть немного затрагивал какую-нибудь тему из науки или философии, то она всегда внимательно слушала такие разговоры.
Они зачастую были для нее непонятны, но все же она хотела их слушать, такие разговоры вызывали в ней живой интерес, даже больше, чем любые детские игры.
В свою очередь, Сергей совсем не понимал такого интереса сестры и всегда пытался переманить внимание Русланы с подобных разговоров на него, ведь ему казалось в такие минуты, что она отдаляется куда-то и ее срочно нужно вернуть.
Руслана спустилась вниз, за ней побежал и Сергей, который решил, что раз уж он проснулся, то проследит за сестрой, чтобы та не ушла гулять без него. Он этого сильно не любил, в особенности, когда ему приходилось ее потом искать, чтобы вместе поиграть.
В гостиной сидел дедушка. Видимо Руслана проснулась рано, если застала дедушку, который пил кофе и читал газету. Действительно, было всего лишь полседьмого.
Дедушка удивленно посмотрел на своих внуков, и улыбнулся им. Сергей подбежал к нему первый и обнял его. Руслана же селя рядом и оперла на руки голову.
-Чего вы так рано проснулись, дети? – все еще улыбаясь, спросил дедушка.
Но ответа их он не дождался. Зазвонил телефон, к которому дедушка тотчас же подошел. Зачастую его разговоры по телефону были короткими и малопонятными что Руслане, что Сергею. Но на сей раз они не могли ничего понять с его разговора вообще, но зато почувствовали какую-то тревогу в дедушке.
-Где он приземлился? Что? Как неизвестно? Это уже не первый раз, когда вы не можете установить местонахождение! Мне нужны четкие данные.
Дедушка с силой положил телефонную трубку, так что телефон, заскрипел от удара.
-Все дети, я должен уезжать на работу. Ведите себя хорошо. И да… из сада ни ногой дальше. В лес не ходить, это особенно тебя касается Руслана.
2
Руслана сидела на покрывале в саду, читала «Граф Монте-Кристо», при этом, стараясь не вылезать на край покрывала, на который палило солнце. Сергей сидел рядом, в руках держа книжку «Приключения Тома Сойера», но его чтение не ладилось, и он даже не открывал ее. Ему было невдомек как Руслана может подолгу смотреть в книжку и не уставать от этого, или попросту не заскучать. Такое всегда с ним происходило при чтении любой книги.
Случилось же то, что Сергей никак не мог предугадать. Руслана все-таки закрыла книгу и посмотрев странным и отстраненным взглядом на Сергея, сказала довольно тихим голосом:
-Я хочу пойти в лес.
-Что? В лес? – с удивлением спросил Сергей. – Но нас же накажут!
-Возможно. Поэтому оставайся здесь. Я пойду сама.
-Ну уж нет. Не отпущу саму.
Но Руслана уже не дослушивала Сергея, а встав с покрывала, принялась обходить дом, чтобы выйти на дорогу. Сергей был ошарашен таким поведением сестры, но быстро сориентировался и побежал за ней, при этом крича ей вдогонку:
-Теперь тебя накажут, тебя накажут, вот увидишь, накажут же…
Девочка не слушала своего брата. Она его уже и не слышала, а шла по дороге, не отдавая себе отчет зачем она идет. Руслана лишь чувствовала, что ей нужно в лес. Что-то влекло ее туда.
Внезапно она остановилась и вскрикнула. Сергей, испугавшись, остановился за ней.
-Что случилось? – спросил он, не понимая, что вообще происходит.
Но Руслана не отвечала. А даже если бы захотела ему ответить, то она тогда не смогла понять, что произошло. Она увидела что-то ужасное, как ей показалось, что-то чуждое не только для нее, но и для человечества. Она не могла объяснить, откуда это чувство в ней появилось, но самое страшное, откуда эта картина ужасного существа появилась в ее голове.
Но ее размышления были недолгими, она опять устремилась идти вперед. Все что она понимала, что ей нужно идти к лесу, срочно нужно попасть туда, там будет происходить что-то… Что-то важное, такое чего она не может пропустить.
Она шла, не реагируя на крики Сергея, который устал следовать за ней, но все же продолжал идти. Казалось, ничего не может ее остановить. Она зашла в лес и интуитивно выбрала северо-западное направление. Она чувствовала, что нужно идти именно туда.
С каждым шагом Руслана понимала, что она идет не просто по ее желанию, и вовсе даже не по своему желанию. Она идет на чей-то зов. С каждым шагом она смутно начинала различать чей-то голос, который напоминал скорее шепот. Но она не могла понять, что этот голос ей говорит. Но, почему-то, ей было ясно что он зовет ее, голос призывает ее к себе, и она не в силах ему сопротивляться. Руслана чувствовала себя во власти этого голоса.
Они шли по лесу не менее получаса. Руслана все еще не обращала внимание на усталые мольбы Сергея, чтобы та остановилась и дала хотя бы ему передохнуть.
Но она не слушала своего брата. Она его просто не слышала, а шла в неизвестном для нее направлении, пока перед ней не оказался мужчина в военной форме и с оружием в руках.
-Стой на месте! – ясно и четко скомандовал солдат, направив оружие на Руслану.
Но та не отреагировала, а шла прямо на этого солдата, как будто его там и не было на ее пути.
-Стой, кому говорю! – закричал он.
Но Руслана и на это не среагировала.
Солдат выпучил глаза от гнева. Раздался выстрел. Птицы в округе разлетелись с деревьев в разные стороны.
Солдат сделал предупредительный выстрел, который заставил Руслану остановиться. Но при этом, ее глаза не смотрели на солдата, они смотрели в никуда.
Именно во время выстрела Руслана увидела нечто ужасное. Видение настолько непостижимое, что она остановилась, а затем упала без сознания.
Она увидела гигантское ланцетообразное существо, которое с ней говорило. Огромные размеры существа пугали ее. Но самое ужасное, что одновременно с чувствами мерзости и ужаса перед этим созданием, она почувствовала трепетное благоговение, невероятное уважение к нему.
Но не только чудище увидела тогда Руслана. Она в тот же момент увидела сотню других планет, которые находились на неописуемо далеких расстояниях от Земли.
Но это было слишком. Столько информации Руслана усвоила за мгновение, что она почувствовала, как стремительно тают ее силы. Тогда-то она и потеряла сознание.
Дома она пролежала несколько дней в бреду с высокой температурой. Очнувшись, уже не помнила, как шла в лес и зачем. Она также не помнила ничего, что увидела в тех видениях. Но иногда, в ее ночных кошмарах вновь появлялось то исполинских размеров ланцетообразное существо, к которому она испытывала ужас и уважение одновременно.


Рецензии