Странствующий. Часть четвертая. Подготовка

Крепкий по своему телосложению, бледный светловолосый мужчина, сидя в мягком кресле за круглым столом, где собралось не меньше двадцати человек, твердил уже за вечер одну и туже фразу раз пятый.
-Наш Странствующий еще не готов, и ты это прекрасно знаешь, Руслана. Его нельзя выпускать наружу. Ни он, ни мы не готовы.
-А как же мои видения? Он говорил со мной и призывал нас не медлить! Другие цивилизации уже подступают к земле. Они уже здесь! – переходила на крик Руслана, пытаясь сдержать свои эмоции, но ей это давалось с трудом.
Все сидящие в небольшом конференц-зале с интересом смотрели за разгоревшимся спором. Никто пока еще не желал выступить за какую-либо сторону, и все терпеливо ждали голосования, что в таких случаях предписано по уставу их организации.
-Почему же Странствующий не обратился ко мне? Ведь я забочусь о нем, я часто бываю рядом с ним. Я жду и выжидаю его команд.
-Потому что ты уже давно ни на что не способен, ты боишься, Воронцов, и Странствующий это видит!
Бледное лицо Воронцова покрылось красными пятнами. Такое бывало с ним только в те самые минуты, когда он чувствовал сильную ярость.
-Ты переходишь все границы! Пока я имею силу своего голоса, я ни за что не пойду на поводу у твоих маразматических фантазий, мы еще не готовы, и уясни себе, что будет быстрее подготовка, если мы не будем здесь лить из пустого в порожнее, а возьмемся за дело.
-В любом случае, я хочу, чтобы это заседание закончилось голосованием. Я хочу, чтобы вы решили судьбу человечества. Ведь именно вы, можете повлиять на это.
Не выдержав, в дискуссию вступил Тернер. Он был одним из акционеров этого предприятия. Никто не знал, чем он занимается. Никто здесь не представлял ту или иную компанию. Все старались быть инкогнито, только немногие называли имена и фамилии, факт, что заведомо ложные.
Тернер не стал их перекрикивать, а лишь тихо кашлянул. Он был небольшого роста и худощав, но при этом от этого человека веяло чем-то властным, влиятельным, и он явно не привык к тому, что ему может кто-то перечить.
-Я согласен с Русланой, она права, нужно ускорить процесс адаптации Странствующего. Влияние других инопланетных цивилизаций возрастает. Мои источники говорят, что замечена огромная активность неопознанных летающих объектов. Их модули-невидимки уже давно на земной орбите, они собирают разведданные. И когда придет их основная военная сила, то человечество будет истреблено, – Тернер перевел дух, выпил стакан воды и вновь продолжил, – то, что Руслан соединена телепатической связью с Владыкой, неопровержимый факт, Вороцов. Это мы проверяли, именно поэтому она здесь с нами, чтобы лучше понять, чего хочет Странствующий. Ведь говорит он не со всеми. Но, нам еще нужно время. Это верно.
-Тянуть нельзя, вы же сами говорили про инопланетян. Я видела те ужасные картины, которые показал мне Странствующий. Он показал, что случится с землей, если мы не поспешим. Будет война, в которой мы проиграем, нас не только будут истреблять, но и использовать как рабов. Раса людей превратиться в прислужников, убогих недоумков. Неужели вы этого хотите, а Воронцов?
-Я этого и не хочу, а пытаюсь этому воспрепятствовать. Владыка еще не готов, не приспособлен к земной атмосфере, он до сих пор адаптируется, набирается сил. Если он выйдет ослабленным, то его тут же уничтожат инопланетяне.
-Вы не слышите меня, – Руслана не могла сдерживать эмоций, она не понимала, как достучаться до этого человека. – Он говорил со мной, он сказал, что готов. Выйдя из своего заточения, он сможет помочь нам, он сможет сделать так, что человечество станет едино, сплотится и сможет защитить себя против инопланетных захватчиков. Мы должны рискнуть, выпустив его. Да, мы можем обречь его на гибель, но, гибель его и нас будет неизбежной, если мы не сможем собрать достаточно сил.
В зале поднялся шум. Акционеры стали переговариваться между собой. Руслана поняла, что ее слова повлияли на мысли людей. Все что она могла – сделала, теперь дело за ними. Сильнейшие мира сего, теневые правительства, решают судьбу человечества. Ее счастьем, или не счастьем, стала возможность наблюдать за этим процессом, даже способствовать его развитию, ведь она говорит с самим Странствующим.
Никто с них, кто видел его вплотную, за стеклом громадной капсулы, которая предназначен для адаптации Странствующего к земной атмосфере, не смогли услышать от него и слова. Он даже не стал смотреть в их сторону. Но Руслана заинтересовала его.
Она так и не призналась, как попала в те катакомбы, что вывели ее к залу Сранствуюшего. Она помнит, как сам Странствующий, связавшись с ней телепатически, подсказал ей, как обезвредить и обойти все ловушки, чтобы беспрепятственно ходить к нему.
С каждым днем сила Владыки росла, и Руслана верила, что так или иначе, телепатически, Странствующий заставит людей освободить его. Но он хотел их согласия. Он хотел добиться от них своего понимания происходящего. Руслана стала переговорщиком между Странствующим и людьми.
-Объявляю голосование, – вдруг подал голос Воронцов. – Кто за то чтобы ускорить процесс, но при этом пойти на риск, и кто за то чтобы вся подготовка оставалась, как и прежде, без последствий для нас всех нас.
-Последствия как раз будут в том случае, если мы замедлим, и нас сотрут с лица земли! - заорала Руслана, уже не сдерживая своих эмоций, с глаз побежали слезы.
-Тихо! Голосование должно все решить, а последнее слово будет за мной, нравится, вам это или не нравится, но такие правила, – сказал Воронцов и потыкал пальцем в экран встроенного в стол компьютера.
Перед каждым засветился экран с вопросом и двумя ответами “за” и “против”. Таймер давал на раздумья пять минут. Люди в зале стали переговариваться друг с другом, все спорили и доказывали свою точку зрения. Руслана надеялась, что она не надрывала горло в пустую, что ее услышали. Но ужасные предчувствия терзали ее уже давно. Что-то ей подсказывало, что к ней не прислушаются. Никто из них даже не представляет реальных последствий, которые произойдут в скором времени. С помощью Странствующего она смогла пережить ужасное будущее, где Земля превратится в бескрайнюю пустыню, а человечество под гнетом захватчиков выродится.
Результат появился на всех экранах. Сердце Русланы как бешенное. ЗА 8 человек, против 12. Она закрыла руками свое лицо. Это конец, думала она, ведь от этого решения зависела судьба не только ее, но и всех людей на планете.
-Как я и предполагал. Акционерам угодно не рисковать по чем зря, ради эфемерных, неясных и опасных авантюр с ранним освобождением Странствующего. Возможно, он и общается с вами, но Странствующий еще не осознает, что происходит вокруг, и какая опасность его ждет, – упивался своей победой Воронцов.
-Это вы не понимаете, какая опасность вас ждет, – ответила ему Руслана.
 Когда Руслана направлялась к своей машине, ее остановил Тернер, положив руку на ее плечо. Она обернулась к нему. Тернер увидел, что ее глаза красные от слез.
-Я прекрасно вас понимаю, но Воронцов что-то замышляет. Будьте с этим типом осторожнее, - предупредил ее Тернер.
-Что вы имеете в виду? – спросила она.
-То, что те 12 акционеров, которые проголосовали ПРОТИВ знают чуть больше информации чем восемь. К сожалению, я не вхожу в их число. Я думаю это какой-то сговор. Вам, да и нам всем, следует быть очень осторожными.
-Что они замышляют?
Тернер взвел вверх плечи
-Следите за Странствующим. В случай опасности, он передаст вам сигнал телепатически, вы и сами это прекрасно знаете. Если такое случится, то позвоните мне по этому номеру.
Он вручил Руслане визитку без имени и фамилии, просто номер из семи цифр.
2
-Как долго тебя не было, – сказал Иван, вставая из-за своего ноутбука. Он встретил Руслану, которая уже успела привести себя в порядок. Она не стала показывать ему свои переживания. Он ничего не знает. Пускай не знает и дальше, думала она. Ведь то бремя что лежит на Руслане, уже никак не скинешь, ни на кого. Ее выбрал Странствующий, он доверился ей.
Я не смогла оправдать ожидания Странствующего. Он должен был понять, что я не смогу изменить их мнения, их желания. Это невозможно. То, что он показал мне, он должен… Он должен показать другим. Странствующий говорил, что только немногие смогут пережить те знания, что он вкладывает, другие же сойдут сума. Он не хочет управлять толпой сумасшедших. Его главная цель здесь, защитить человечество, защитить эту планету и дать отпор этим тварям, что однажды так же вероломно ворвались и в его мир.
-Да, пришлось задержатся. Жгучие споры по поводу устройства поселка.
-Ого, у вас там целая тайная организация, не так ли, – улыбнулся ей Иван. Руслана улыбнулась ему в ответ и поцеловала. Она обняла его. Иван почувствовал, что Руслана сильно устала. Скрыть от него это не удалось.
-Похоже, ты и правда там потрудилась на славу, – заметил Иван, обнимая ее крепче.
-Нет, все в пустую. Все мои старания. Они не слышат меня, – с грустью ответила Руслана. Ей хотелось плакать, но слезы выглядели бы странно для Ивана. Плакать из-за собрания местного поселочного совета это крайне странно.
-Милая, я хотел у тебя спросить, – начал Иван.
-Спрашивай. – ответила Руслана и прислонила свою руку к его щеке.
-Я вошел в сеть… Защищенную сеть, по деловым вопросам. И я нашел, что где-то неподалеку есть какая-то супер огромная база данных, защищенная, словно неприступная крепость. Не буду нагружать тебя подробностями, но я такого раньше не видел. Тут неподалеку что, военная база есть? – закончил свой вопрос Иван.
-Да нет… Я не в курсе, во всяком случае.
Лицо Русланы изменилось, к усталости добавилось напряжение, на мгновение Ивану показалось, что она боится. Но Руслана тут же взяла себя в руки.
Когда-нибудь, а может быть даже очень скоро, Ивану нужно будет обо всем рассказать. Он уже подозревает что-то, и я понимаю его, жить в неведение так же мучительно, как и знать правду. Но в отличии от первого, второе дает хоть какие-то варианты действий.
3
-Ты когда-нибудь думал о том, есть ли жизнь на других планетах? – повернувшись к Ивану, спросила Руслана.
Они лежали на простыне, посреди поляны в лесу. Иван смотрел на звездное небо.
-Думал. Мне кажется, что да, есть. Раз такая планета как Земля существует, то почему бы и не быть чему-нибудь сродному. Может даже инопланетяне отличаются от нас в чем-то, но все же… Да, я уверен, что они есть.
Она улыбнулась и принялась гладить его волосы.
-А ты, Руслана, ты веришь в это?
-Да.
-Смотри, сколько звезд падает.
-И правда, много.
На небе одна за одной пролетали кометы.
-Странно, я знаю, что это кометы, но все равно называю это звездами. Сегодня настоящий звездопад. Как красиво. Ты загадала желание?
-Милый, все что мне нужно, уже есть, – она засмеялась и посмотрела Ивану в глаза.
Они были счастливы в тот миг. Возможно, это их самое счастливое время в жизни.
4
После того вечера, когда возле земли пролетело аномальное количество комет, все изменилось. Пришли те времена, которые даже сложно назвать смутными или плохими. Пришли ужасные времена. И эти ужасные события набирали обороты.
В ту же ночь, когда она с Иваном увидела то зрелище, которое поражало своей красотой и грандиозностью, когда за один раз пролетело больше сотни комет, Руслане приснился сон. Точнее кошмар.
Место, где она оказалась, совсем не было похоже на ее родную страну, или континент. Даже не похоже на землю. Огромные серые небоскребы в пустыне. Каждый небоскреб без окон. Через мгновение, Руслана догадалась, что это корабли, космические корабли.
Они впивались в песчаную землю как пиявки впиваются в кожу. Каким-то образом, Руслана чувствовала, как страдает эта планета. Из нее высасывали все жизненные соки. Всю влагу.
Боль. Боль и тоска, вот что творилось у нее внутри при виде этого серого леса на пустынной почве. Она ходила по песчаным безлюдным улицам среди кораблей. Каждый из них издавал ужасные звуки, которые никогда не слышало человеческое ухо, сходное с каким-то жужжанием. Звуки, которые, казалось вот-вот разорвут барабанную перепонку и врежутся глубоко в мозги.
Руслана не понимала, как долго она идет по этим ужасным улицам, но серый лес не кончался. Она шла дальше и не могла выйти из него. И она вдруг поняла, что конца ему нет. Ей казалось, что за ней кто-то следил и закадровым текстом в ее голове нашептывал, что она не выберется отсюда. Что конца этому серому городу нет, что вся Земля превратилась в это.
Девушка приложила голову к песку и услышала, как страдает и стонет эта планета. Земля больше не голубая планета, с бесконечными океанами. Она теперь красная от раскаленного песка. Это новый марс, разве что терраформированный. Руслана зарыдала. Она не могла вынести все это. Боль утраты терзала ее. Боль утраты родного дома, для себя, для детей, да будущего. Все утрачено. Она не пригодна для жизни.
Мы жили в раю, неужели мы сами погубили его? Или же нам помогли? Но кто?
Один из кораблей отворил огромные ворота, вход в эту адскую машину. Из отворенного прохода вышли люди. Закованные. Полуголые, худые люди выглядели старо, обездоленно. Они воровато смотрели в стороны и явно хотели убежать, но наручники, соединённые цепями с другими пленными, не давали им этого сделать.
Вышли и еще двое. В скафандрах и с оружием. Руслана знала, что это не люди. Походка другая, более механическая, и оружие, оно выглядело настолько уродливо и не естественно, что даже своей формой вызывало омерзение и ужас. Их скафандры такие же серые, как и их корабли.
Они увидели Руслану. На нее направились желтые лучи сразу с нескольких кораблей, которые моментально изолировали ее от внешнего мира. Внутри луча ни дуновения ветерка, и воздух, хоть и в самом луче пространства много, но кончался быстро, так что через минуту нахождения в этом барьере, Руслана задыхалась.
На нее смотрели и люди-рабы, и пришельцы. Вокруг нее с кораблей выходили один за другим, рядами пришельцы в скафандрах. Они окружали ее, попавшую в плен луча. Руслана не знала куда деться, недостаток воздуха заставил ее тело метаться от одной стенки луча к другой. Через пару попыток прорваться она упала. Задыхаясь, пытаясь ухватить остатки воздуха, она издала беззвучный вопль и упала на землю.
Умер последний свободный человек на земле. На мертвой Земле. Убитой планете, которую не уберегли люди.
5
Руслана проснулась. Вся в холодном поту, она дрожала. Иван крепко спал. Даже крик Русланы не разбудил его. Она сначала хотела разбудить Ивана, но потом передумала. Ей нужно было разобраться с этим самой, ведь Иван ничего не знает, а рассказывать ему об этом сейчас неуместно, по крайней мере, так она тогда считала.
Если его посвятить в то, что я знаю, то он сочтет меня за выжившую из ума. Особенно в это время. Ночью никто не поверит в такой бред без веских доказательств. К Странствующему я его не поведу. Не каждый может к нему подходить. Это опасно. Уровень его телепатических способностей слаб, но на близком расстоянии он может даже убить человека, особенно если перед ним незнакомец.
Девушка встала с кровати и пошла на кухню. Она взяла стакан и налила туда воды из-под крана. Сделав четыре больших глотка, она осушила стакан. Руслана вспомнила ту пустынную планету. Похоже вода там роскошь и на вес золота. Ее сон - это подтверждение всех опасений. Она знала кто показал ей это. Странствующий. Нужно срочно попасть к нему. Странствующий многому учил ее, и учит сейчас.
Спускаясь в тоннель, Руслана вспоминала, как она впервые туда шла в полубредовом состоянии. Как она преодолела стену с ловушкой без ущерба здоровью. Та ловушка была слабой, и имела чисто символический характер. Лезвия, которые отрубают пальцы при нажатии на кнопку, не сильно повредят тому, кто целенаправленно хочет попасть в Зал Ремодуляции.
Зал и тоннель строили посвящённые люди. Все было под видом археологических раскопок. Для устрашения интересующихся там устроили целый склад скелетов, большинство костей которых были не бутафорскими, а реально принадлежавшим, но давно умершим людям. Предводителем этого был дедушка Русланы. Она плохо помнила его. Странствующий показал ей, что ее дед работал на спецслужбы, и они строили секретный объект для содержания инопланетного индивида. Таких тоннелей десять, все ведут в Зал.
Странствующий находился в своем заточении из 1949 года. Но его восприятие времени намного отличается от человеческого. Для него это не слишком большой временной промежуток. Он говорил, что людям этого не понять. Как бы люди не пытались себе представить вечную жизнь, они бы никогда не осознали, что это на самом деле.
Руслана знала точно, что жизнь на протяжении тысячелетий дарует мудрость. Время приумножает опыт и знания, а значит Странствующий выше всех мудростей и знаний, которые имеет человечество.
Но он ждал пока его тело окрепнет, и земная атмосфера не будет такой губительной для него. Даже в таком состоянии Странствующий все-таки давал кое-что для нашего мира, чего было даже более чем достаточно для пытливого человеческого ума, с его знаниями ученые синтезировали новый вид биологических существ, на основе ДНК Странствующего и ДНК человека.
Руслана мало знала об этих экспериментах, и она мало доверяла теневым правительствам, которые вливали немыслимые деньги в Братство Спасения. Воронцов сам говорил, что доверять нельзя никому из акционеров, но ни у нас, ни у них нет другого выбора. С Земли человек еще сбежать не может, даже если он самый богатый на этой планете.
Странствующий уже ждал ее. Когда она зашла в Зал Ремодуляции, он приветствовал Руслану. Вместо человеческого «привет», он отсылал странный пронизывающий свист, к которому сложно привыкнуть человеку. Но Руслана уже слышала его не первый раз.
Тебя встревожил твой сон?
Вопрос Странствующиего прозвучал в голове Русланы. Первые разы, когда его голос проникал в ее мысли, Руслана еле сдерживала себя, чтобы не закричать от страха. Она чувствовала будто сходит сума. Но потом, это перестало донимать ее.
-Да. Я видела ту ужасную картину будущего, что ты показал. Мне говорили, что акционерам ты показывал другие ужасы, что происходят в будущем с Землей, именно тогда ты первый раз к ним обратился.
ДА. ИМЕННО УЖАСЫ, КАК ГОВОРЯТ ЛЮДИ, - голос Странствующего сначала усилился, но потом он убавил свои эмоции, – То, что я тебе показал, лишь одна из возможных концовок вашей планеты. Есть и другие варианты.
-Какие варианты? – вдруг сорвалась Руслана на крик, забыв с кем говорит.
К ВАМ ЛЕТЯТ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАМНОГО СТАРЕЕ, ЧЕМ ВАША ПЛАНЕТА. ОНИ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ЖИВОЕ ЗДЕСЬ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ. ПРОСТО ВЗОРВУТ ПЛАНЕТУ. НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ТОГО, ЧТО ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИТСЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. ВАС БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК РАБОВ.
То, что сказал Странствующий, заставило дрожать Руслану. Она поняла, насколько весь мир беспомощен даже перед ним. И насколько же наш мир будет беспомощен перед армией инопланетян с оружием несравнимым, чем у землян.
-Вас боятся. Но после увиденных видений, а затем доказательств в виде вражеских космических кораблей, власть имущие перешли на вашу сторону. Они покорились вам.
ЭТО ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ТАК.
-Против вас что-то замышляют.
ИМЕННО. НО ОНИ СЛИШКОМ БОЯТСЯ МЕНЯ. ОНИ ХОТЯТ СОЗДАТЬ АРМИЮ ПОДОБНЫХ МНЕ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА МОЕМ ДНК.
-Вы же не допустите этого.
ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ МОЕГО ЖЕЛАНИЯ.
-Я как всегда вас не понимаю, – покачала головой Руслана в надежде, что Странствующий поведает его планы подробнее.
Ты все увидишь позже, – уже более мягко прозвучал голос Странствующего в ее голове.
-Тогда покажите мне сейчас то будущее, что нас может ожидать.
ЧТО Ж, ТЫ САМА ЭТОГО ЗАХОТЕЛА.
И она увидела еще больше ужасных картин, еще больше возможностей того, как вымрет человечество. Как его изуродуют и загнобят более развитые цивилизации.
6
Наступил март, но снег еще оставался. Мороз не отступал, на улице минус семь. Руслана сидела на диване и просматривала фотографии с Иваном. Она так часто делала с тех пор как он ушел. Руслана не понимала почему.
Странствующий тоже молчал. Он лишь сказал, что перенаправил все силы интеграцию к атмосфере этой планеты, но снизил телепатические способности, и он ничем сейчас не может помочь, даже если бы хотел. Время тянулось медленно, опасность подступала, а тут еще Иван…
Он бросил ее здесь. Наверное, ему не нравилось это место. Она помнила, как Иван умолял отсюда уехать. Жаль, что она не могла раскрыть ему всю правду. Она жалела, что не сказала о Странствующем. О том, что не может сейчас все бросить и уехать отсюда, хотя сама уже давно этого хочет.
За это время, она окончательно возненавидела это место, и родительский дом. Но другого выбора нет. Если она убежит сейчас, то в будущем не только ей, но и человечеству это не сулит ничего хорошего. Она имеет влияние на Странствующего, хоть и не большое, но достаточное, чтобы направить его на защиту людей. Нужно только время для него.
Однажды, Странствующий рассказывал о том, как он блуждал по просторах космоса, в далеких мирах, в пустой черноте. Он мог какое-то время приспосабливаться к атмосферам других планет, но ненадолго. Он не встретил ни одной планеты с подходящей атмосферой, как на его родине. Ни одна не подходила.
В его рассказах был всегда оттенок грусти, от того, что он утратил свою родину, он утратил свою планету. Его планета уничтожена, его раса – истреблена. Он потомок вымершей инопланетной расы.
Руслана вспомнила ее последний разговор со Странствующим. То, что она услышала от него, поразило ее больше, чем даже история об уничтоженной планете. Это откровение Странствующего.
-Мой облик, он устрашает тебя? – спросил однажды Странствующий.
-Да, – правдиво ответила Руслана, ведь она знала, что скрывать что-то от него бессмысленно, он все равно прочитает это в ее голове.
-Он пугает всех землян, что меня видели, верно?
-Я так думаю.
-Это не удивительно, - Странствующий замолчал, потом продолжил, – Я не всегда был таким. Это не типичная форма для нашей расы. Мы были похожими на людей. Конечно, физически мы были лучше.
-Что же тогда случилось?
-Тот облик, что ты видишь, я получил на одной из планет. Это мутация и наказание за мою неосторожность.
-Расскажи мне это подробнее, Странствующий. Я хочу узнать каким ты был до этого, и как ты стал другим.
-Я был совсем другим… Похож на вас, людей, только анатомически мы немного отличались. У нас два равноценные, работающие в унисон сердца, легкие с более стойкими к пыли и полютантам бронхами. Немного другое строение мозга, кора, отвечающая за сознание, имела больше влияния на организм в целом, нежели у вас. Поэтому мы не подвержены как вы, люди, инстинктам. Мы полностью контролируем наше тело и метаболизм. Но об этом позже, я хочу рассказать, как я стал таким… Но, я постараюсь переводить все на ваш язык, вплоть до вашей метрической системы или измерения температуры.
***
Странствующий. Так назывался корабль. Такое же прозвище взял себе и он, забыв навсегда свое прежнее имя. Странствующий не хотел вспоминать свое прошлое. Он знал, что за такими как он, выжившими, ведется охота, и что лучше не светить своим именем торгуя на станциях.
Ему часто снились сны в которых он находился на своей родной планете, прогуливался по необъятным ледниковым садам, любовался белой крепостью, башни которой своими шпилями пробивали небо. В тех снах Странствующий часто попадал в свой родной город на воде, построенный посреди океана, укрытого в ледниках. На пристанях этого города он смотрел вдаль на темную синеву океана, которая виднелась сквозь трещины льдин. Он встречал там рассвет, наблюдая как из-за горизонта выходила светло-голубая звезда. Как только это происходило, Странствующий принимался бродить по городу, осматривая исполинские здания, построенные его народом, но при этом даже во сне, чувствуя тоску по этому месту.
Просыпаясь, всякий раз Странствующий чувствовал, как его тоска из сна усиливалась, и ничего он с этой болью поделать не мог, да и не хотел. Ведь лучше чувствовать это, чем напрочь забыть о своей родной планете.
Теперь он путешествует по дальним уголкам космоса, подальше от заселенных участков. Мир для него стал закрыт, а единственным другом, которому он мог изливать душу был бортовой журнал. Для него жизнь в космосе текла медленно. Он путешествовал семьдесят лет, пока не наткнулся на очень странную планету, что привлекла его залежами гелия-3 и ценными минералами, что могли бы сойти на переработку для топлива корабля. Это бы решило проблему топлива на долгий срок. Планета еще была молода, рельеф с огромными вулканами и редкими, но большими озерами. Вместо земли или песка, был камень. Атмосфера ни к черту.
Странствующий посадил свой корабль подальше от вулканов, ближе к озеру. Затем запустил всех роботов-добытчиков и разведчиков. После них вышел из корабля и сам. Твердый грунт этой планеты, двойная сила притяжения и ужасная атмосфера действовали угнетающе. Скафандр Странствующего легко выдерживал подобное, но силу притяжения этой планеты он ощущал даже через усиленный экзоскелет.
По данным одного из дроидов-разведчиков в пещере за триста метров от корабля находились залежи странной субстанции, которая, судя по биохимическим анализам, была очень энергетически активна. Это заинтересовало Странствующего. Он хотел набраться топливом на долгое время и покинуть чертоги известных галактик. Перебраться в места, где его никто не найдет, в самые дальние, непроходимые дебри. На это у него есть вся жизнь.
Перед входом в пещеру он вспомнил, как его планету подорвали ядерным лучом. Как огромнейший взрыв было слышно на всю систему Зеленой звезды.  Чувства не были сильной стороной его народа, но в одиночестве с ним произошли необычные изменения, да и еще потрясение с утратой дома, проявили в нем некую чувствительность. При этих воспоминаниях у него кололо в правом сердце, неслыханное чувство для его расы.
Успокоившись, он вошел в пещеру. На скафандре включилась подсветка и фонари. Внутри пещеры с каждым метром вглубь становилось все жарче, но сам Странствующий этого не слышал, ведь скафандр контролировал температурный режим. Лишь на стекле шлема в левом верхнем углу указывалась температура.  Сорок девять градусов за Цельсием. И с каждым шагом шкала лишь увеличивалась.
Датчик указывал ему местонахождения энергетической субстанции. За странствующим передвигались дроиды-рабочие. Он не хотел рисковать добытчиками, решил первым проверить самому, а потом пускать их всех в ход.
Коридор в пещере сделал некий поворот влево и датчик осведомил Странствующего о том, что тот прибыл на нужное место. Он оказался в огромном расширении пещеры. Потолок находился на уровне сорока метров, не меньше, а вокруг было видно черное озеро. Именно на это озеро, в котором вдали, казалось, нет берегов, указывал датчик.
Странствующий подошел к озеру и тыкнул в него анализатором. Через долю секунды у него были дополнительные сведенья. Эта субстанция не только энергоактивна, но и биоактивна. В это было сложно поверить, но эта субстанция оказалось живим существом. Он попытался взять образец в банку, но набрав достаточное количество вещества, Странствующий не смог вытащить ее. Он прикладывал недюжинную силу, прикрепляя к своей силе и силу скафандра, но у него ничего не выходило.
Он с ужасом осознал, что происходит, когда эта субстанция перешла на его скафандр, плотно влипши в него и не отпуская руку. Странствующий вызвал нескольких дроидов на помощь, но они подошли поздно, его, как он не сопротивлялся, затянуло в это черное озеро. Его скафандр вместе с ним шел на дно. Вокруг он видел лишь черноту. Бездонную черноту, а на дно он уходил медленно, но казалось, что дна тут никогда не будет.
Что-то промелькнуло рядом со Странствующим. Что-то живое, но среди черноты это невозможно увидеть. Он почувствовал лишь легкие колебания черной жижи, в которую он с головой погрузился. 
Субстанция холодная. Датчик скафандра указал на температуру минус сто сорок пять градусов за Цельсием. Скафандр сигнализировал о том, что если не выбраться из данной среды, то начнутся критические разрушения защиты костюма, после этого, Странствующий может оставить надежду на выживание.
Мимо Странствующего нечто проплыло опять. Он включил ультразвуковой мониторинг местности. Через секунду анализа его сердце забилось сильнее обычного. Он потерял контроль над своими эмоциями, и никак не мог восстановить свое самообладание. С помощью сканера он увидел, что его окружают сотни пятиметровых змееобразных существ, которые с осторожностью наблюдают за ним. Изучают его.
Они подплывали все ближе, сужая кольцо вокруг Странствующего, а сам он все глубже и глубже опускался вниз. Ужасная субстанция сковывала его, возможно из-за действия сверхнизких температур.
Одно из существ подплыло к нему слишком близко. Ультразвуковое зрение показало всю гротескность этого создания, сошедшего из самых ужасных ночных кошмаров. Чудовище стремительно приближалось к Странствующему.
Он готов. Он приготовился к смерти. Он смотрел на это создание и ждал. Странствующего немного встряхнуло и понесло вверх. Несколько дронов рабочих с помощью кранов потащили его на поверхность.
На большое удивление Странствующего, существа не стали его преследовать, а лишь по уплывали в разные стороны. Похоже, они не привыкли питаться в своем логове. Неужели они вылазят наружу?
Странствующего тащили роботы к кораблю. Его скафандр был поврежден, после той черной субстанции, экзоскелет стал неподвижен. Роботы провели его через антисептический коридор, после чего вырезали закаменевший экзокостюм. Оказавшись на воле, Странствующий с облегчением вздохнул. Он выжил. Но, смерть подошла к нему слишком близко, точнее, подплыла.
В банке данных его мертвой цивилизации не нашлось ни единого упоминания о фауне, либо же о геологии этой планеты ничего нет. Ничего не найдено. Лишь запись координат этой планеты и порядковый номер. Все.
Он внес свои поправки в банк данных для своих мертвых сограждан, для своей несуществующей расы. Не потому, что так надо, а потому что он привык. Странствующий всегда так делал. До войны, после войны. Это дает ему какую-то разрядку, успокоение. Чувство того, что он общается со своей расой.
К тому же, он надеялся, что все-таки еще не последний из своего рода. Хотя по всей вселенной охотники за головами гоняются за такими как он. С каждым днем надежд все меньше. Тем более, банк данных вовсе не изменился, никто не вкладывал в него знаний кроме Странствующего.
7
-Когда ты понял… Что меняешься? – спросила робко Руслана, она не знала как задать ему вопрос правильно, он передавал воспоминания телепатически, подкрепляя все свои действия своими разъяснительными комментариями, а потом связь со Странствующим прервалась.
Она переживала его эмоции, то что Странствующий не выкладывал на поверхность, а закапывал в себе, потеря всех кого любил, потеря всего чем дорожил, она чувствовала это. Руслана так же пережила то, что происходило на той планете, где не ступала ничья нога. То была страшная планета, судя по населявшим ее существам. То озеро…
Руслана чувствовала каждую эмоцию странствующего. С ужасом поняла, что во время смертельной опасности, Странствующий не чувствовал страха, он лишь на мгновение потерял самообладание, но то, досадуя что умирает так глупо последний из его расы. Он готов был отдаться смерти без колебаний, раз так сложились обстоятельства.
Это нельзя было назвать бесстрашием, нет. Это что-то выше и более благороднее, более обдуманное действие. Это одна из самых высоких степеней самоконтроля организма и эмоций. То, чего вряд ли бы мог достичь рядовой человек.
Странствующий вновь возобновил сеанс телепатии.
***
Странствующему не удалось уснуть в назначенное время для отдыха. Ему хватало лишь два часа сна, и раньше, он засыпал в ровно одинаковое время без каких-либо проблем. Теперь же, он не мог освободить голову от мыслей, что блуждали вдалеке. Он с испугом понял, что не может проконтролировать не только мысли, но и процессы, что текут в его организме.
Он ясно понял, что гомеостаз нарушен. Нарушено равновесие, которое он изо дня в день контролировал в собственном теле. Тело и разум его становились больными и он с ужасом осознал, что сам ничего не может с этим сделать.
Не дождавшись окончания его времени для отдыха, Странствующий пошел в мед отсек, куда ни разу еще не заходил по вопросам своего здоровья. Его раса умела контролировать буквально все биохимические процессы в своем организме вплоть до молекул, что давало им огромное преимущество над остальными расами. Они изучили множество возможностей своего организма, и каждый знал, что творится в его теле.
Но тут было что-то другое, невообразимое дело для Странствующего. Он не мог понять, что же происходит с его организмом, почему и каким образом он потерял контроль над собой? Пелена проступала перед его внутренним взором, он будто потерявшийся ребенок, брошенный всеми.
Его обуял страх, то чего он не испытывал с детства, с того момента, как Странствующего обучили контролировать свои эмоции. Страх это патологический процесс. Страх - это болезнь, которую нужно срочно лечить, а иначе, эта болезнь сожрет тебя заживо.
Странствующий ничего с собой не мог поделать. Ничего. Оставалось надеяться на мед часть, где нет уже ни одного медика, лишь автоматизированные устройства для операций, сбора анализов и других лабораторных обследований. Странствующий лег в медкапсулу.
Система медкапсулы сразу же начала инициализировать Странствующего, затем интегрировать план лабораторных анализов под его состояние. Он закрыл глаза и считал, пытаясь таким образом успокоится. Но возвратить свой покой ему не удавалось.
Через десять минут медкапсула сигнализировала о ксенобиологическом загрязнении Странствующего. Судя по анализам у него бактериологическое заражение крови, но медкапсула не смогла извлечь микроорганизм, всякий раз, когда машина пыталась его изучить, организм самоуничтожался с безумной скоростью.
Карантин мед часть не объявила, ведь Странствующий один на корабле. Капсула ввела ему три антибактериальных препарата широкого спектра и успокоительное. Прогноз был ужасен. Медкапсула безжалостно констатировала, что данный бактериальный организм имеет возможность проходить гематоэнцефалический барьер и поражать головной мозг, что и произошло со Странствующим. Летальный исход высок. Этиотропной терапии нет.
Странствующему оставалось надеяться, что антибактериальные препараты помогут. Да и среди его бывшего окружения, он не помнил, чтобы рассказывали о том, что кото-то чем-то вообще заражался. Если такое случалось, значит, у тебя случился сбой в системе контроля гомеостаза, а такое бывало у одного на миллиард.
У него не было выбора, как остаться в медкапсуле и лежать с несколькими катетерами. Ему вливались электролиты, которые Странствующий стремительно терял во время этой болезни.
Через несколько часов медкапсула объявила Странствующему о том, что он будет введен в длительный лечебный сон. По мониторингу состояния странствующего видно, что болезнь быстро вводит его в состояние полиорганной недостаточности. Медкапсула не смогла дать вразумительного ответа по поводу этиологии данного процесса.
Странствующий понял, что плавание в том черном озере даром не пройдет. Если так уж сложилось, что ему все-таки не избежать смерти, то он умрет без сожалений. Его цивилизация мертва, за ним гоняются охотники за головами, ему некуда податься. Так что, в его смерти уже нет ничего страшного.
Медкапсула постепенно, но верно вводила Странствующего в состояние лечебного сна. В таком состоянии у Странствующего еще был шанс на регенерацию организма, ведь в спокойствии его организм сможет восстановить метаболизм. Но с этой болезнью все немного иначе. Тут сложно делать прогнозы.
Предварительный прогноз медкапсулы – неутешительный, смерть от полиорганной недостаточности. С этим прогнозом Странствующий медленно погружался в глубокий сон. Он понимал, что возможно засыпает навсегда. Возможно, уже никогда не проснется.
Это ничего, говорил он сам себе. Я ни о чем не жалею сейчас.
               
Он проснулся без ведома системы медкапсулы. Экран капсулы указал на сбои неизвестного генеза. Он проспал пять часов, это конечно много для сна по его меркам, но для лечебного сна маловато. Мониторинг состояния Странствующего все еще указывал на полиорганную недостаточность, но при этом, произошла какая-то странная вещь. Экран указывал на нахождение в его крови ксенометаболитов, которые по своей структуре похожи на стволовые клетки. Так же появились неизвестные ферментные системы, неясного назначения, в головном мозге опухолеподобные очаги.
От увиденного Странствующему стало дурно. Хоть он чувствовал, как слаб, но не отдавая себе отчет в том что он делает, Странствующий приказал извлечь из него катетеры, а затем выбрался из капсулы. Не пройдя и нескольких метров, его вырвало кровавой рвотой со слизью, а затем он упал без сознания.
Он пролежал так несколько недель. Дроны-уборщики не трогали его, ведь сканы указывали на то, что он все еще жив. Каким-то образом его тело упало в анабиотическое состояние и подвергалось жестоким мутациям, которые молниеносно проходили по его организму. Ксенометаболиты как революционеры, наводили новую диктатуру, изменяя все на своем пути в его теле. Каждая клетка организма Странствующего подверглась нескольким десяткам тысяч мутаций, которые, как это ни странно, оставались все еще живи и не умирали при таких обстоятельствах.
Когда он очнулся, то уже не чувствовал себя так плохо, как было. Но он не чувствовал себя прежним. В первые же секунды, когда Странствующий очнулся, он понял, что организм его кардинально изменился. Перестроился по тем правилам, что ему диктовали те ксенометаболиты.
Похоже на то, что его болезнь не прошла бесследно. Он ужаснулся цвету своих рук, они черные и в жутких трещинах. При беглом осмотре своего тела, он понял, что все тело такое же. Он почувствовал, что его органы перестроились, они стали работать по совсем иному циклу, по неизвестному ему еще способу.
Странствующий понял, что его излечение и черная в трещинах кожа - это не последние изменения. Он понимал, что его организм будет перестраиваться и дальше, а это значит, что его мучения продолжаться.
8
-А как же твой корабль? Странствующий, ты же прилетел на совсем ином, каком-то невообразимом корабле. Биокорабль. Живое существо, сопряженное с машиной. Что-то на гране чуда и науки. Вершина достижений техники, - задала вопрос Руслана, восторженно вспоминая корабль Странствующего, на котором он прилетел на землю. 
-Ты видела его? – прозвучал голос странствующего в ее голове.
-Мне показали видео. Твой корабль обрушился рядом с этим поселком еще в 1996 году. Его изолировали. Он до сих пор храниться в подземном ангаре. Воронцов не подпускает туда никого, даже меня.
-Мне не нравится, что замышляет Воронцов. Он научился закрываться от меня. Или его кто-то этому обучил.
-Думаете, он предатель?
-Возможно. Но точного ответа я тебе дать не могу, пока сижу в этой капсуле. Но поверь, дитя, я не стану дожидаться вашего совета, если я пойму, что меня дурачат.
***
Весна. Снег уже растаял, превратив поселок в одну сплошную грязевую лужу. Руслану продолжали мучать кошмары по ночам, но теперь, просыпаясь в кровати одна, она чувствовала еще больший ужас от того, что может случиться с Землей.
Она часто думала об Иване. Не могла его выкинуть из головы, особенно сейчас, когда он так нужен. Руслана несколько раз звонила ему. Но абонент не доступен. Похоже, он изменил номер или еще что. Странно.
Что-то не так. Иван не из тех людей кто пропадает вот так бесследно надолго. Он бы уже перезвонил ей или просто написал бы. Но и в соцсетях его не наблюдалось.
Неужели что-то произошло? Возможно, с ним что-то случилось? Я не знаю, что мне делать. Уехать отсюда тоже не могу. Скоро соберется Совет. Там и решиться судьба человечества. Да, это намного важнее моих чувств и желаний.
На таком совете съезжались самые влиятельные люди мира. Но она и половины их не знала. Теневые правители не слишком любят разглашать себя. Но они с удивлением тыкают в нее пальцем, пытаясь понять, почему Странствующий говорит с ней.
Она решила, спросить Странствующего, что он посоветует ей по поводу Ивана. Ведь он не покидает ее головы. Если она не сможет привести свои мысли в порядок до собрания Совета, то точно ее речь о том, что Странствующего немедленно нужно освободить и что он легко переживет пребывание на земной атмосфере, никого не убедит в этом.
Ей нужно собраться с мыслями и набраться сил. Сейчас решается судьба планеты.
Почему? Ну почему, когда у меня настолько важное дело, от которого решается все, жизнь или смерть, опустошение земли или ее рассвет и процветание, почему я даю волю своим чувствам? Почему не могу это все засунуть подальше?
                ***
-Такое ощущение, что тут что-то не то, что с ним что-то случилось. Я не понимаю откуда берутся эти мысли. И вообще, почему мне так тревожно за него? – говорила Руслана Странстующему, который, на ее большое удивление слушал ее и ни разу не остановил, не вычитал, что отвлекает попусту.
Голос странствующего врезался в ее голову, как и всегда, бесцеремонно и неожиданно. Она была ошеломлена тоном, с которым говорил Странствующий. В его голосе проскальзывали ноты удивления, что было большой редкостью для него. То есть, она слышала его в гневе, слышала спокойным, почти всегда. Но теперь, эти ноты удивления и то, что он сказал… Это очень испугало Руслану.
-Это странно. Я чувствую его присутствие. Недалеко от нас с тобой. Он где-то в окрестностях, – ответил Странствующий.
-Он вернулся?
-Нет. Он и не уходил.
Слова Странствующего заставили ее сердце биться с бешенной скоростью, она задрожала, ей стало не по себе.
-Он ведь оставил записку, что уехал назад, в город, что здесь ему не нравиться… Он ведь уехал на своей машине… - она затихла на мгновение, а потом продолжила, – что этом может значить?
-Я думаю тут причастен Воронцов.
-Ты думаешь, он удерживает Ивана?
-Я думаю, что он что-то замышляет в тайне от нас. Я хочу, чтобы ты была очень осторожной. Даже из этого аквариума я ясно вижу и понимаю, что в последнее время его действия идут вразрез с нашим планом. Расскажи об этом на совете.
-Слушай, а что если…
-Что если тебя схватят, заткнут, или убьют? – спросил Странствующий.
-Да...
-Через два дня я буду ждать тебя здесь. Если ты не объявишься, буду считать, что тебя взяли в плен. Если тебя убьют, то я это почувствую.
Руслана не знала, что ему ответить. Все принимало слишком быстрые обороты. Известия о том, что Иван вовсе и не покидал Сваволы шокируют ее, тем более, что к этому причастен Воронцов, изменник. Это все значительно усугубляет ситуацию. То, что он имеет власть и силу чтобы влиять на теневые правительства пугает еще больше. Он имеет неограниченную власть.
С тех пор как он объявился здесь впервые, он редко выезжает от сюда. Он засел в своем поместье и укрылся за высокими каменными стенами, как король в донжоне. У Воронцова серьезная охрана из военных формирований, к тому же, он учредил армию фанатиков, которые тайно чтят Странствующего.
Странствующий видел этих людей. Воронцов сам приводил их к нему. Странствующий ничего не отвечал этим идиотам. Он понимал, что их мозг слаб, чтобы не поддаваться ложному пути. Но пока Воронцов не мешал, а силы, чтобы противостоять армиям пришельцев, нужны, то эта идея не казалась такой уж глупой.
Может Странствующий и догадывался о подлости Воронцова, но поделать он с этим ничего не мог. Все шло именно так, как и должно идти. Странствующий однажды сказал Руслане, что феномен какого-либо события, построенного из дальновидных планов, всегда имеет свои последствия, даже если эти планы и действия не принесли положительного результата, или даже просто, не были выполнены.
Надеюсь, странствующий знает, что делает.
9
Руслана ворвалась в просторный кабинет Воронцова, вопреки секретарше, которая кричала ей вдогонку, что у Воронцова важная встреча. Если это так, думала Руслана, то пускай и другие услышат.
Ей повезло. Сегодня охрана оцепляла здание, но внутри не находилась, чтобы не пугать гостей. Похоже он принял делегацию из какой-то азиатской страны. Воронцов вербует людей в правительстве для будущей войны?
Распахнув двери кабинета, она застала Воронцова, сидящего в кресле напротив троих азиатов, умостившихся в таких же мягких черных кожаных креслах, одетыми в черные пиджаки. Их взгляды устремились на нее. У Воронцова лицо сначала выразило удивление, а потом злость.
-Что тебе нужно, Руслана? У меня важная встреча, – сдержано спросил Воронцов.
Руслана хотела ответить ему так же спокойно, но уже на пол слове ее голос сорвался на крик.
-Где Иван? Что ты с ним сделал? Я знаю, что он где-то здесь и он жив. Никуда не уезжал отсюда. В этом деле замешен ты! Мне указал на это Странствующий! – выпалила она, запыхавшись.
Азиаты стали бурно обсуждать то, что сказала Руслана. Видимо один из них был переводчиком. Воронцовский гнев перерос в ярость. Он встал из-за кресла и подошел вплотную к Руслане, на что она сделала несколько шагов назад.
Ее испугал вид Воронцова, но она считала себя в безопасности под присмотром сторонних людей. По крайней мере, у нее есть свидетели.
-То, что ты говоришь… Это полный абсурд, – ответил Воронцов, уже не так громко.
-Ты знаешь, что это правда. Где он? Если ты с ним что-то сделал, ублюдок, я лично вырву твои яйца и заставлю тебя их съесть, ты меня понял? – заорала Руслана, полностью потеряв самообладание. Она готова напасть на него, непреодолимое желание убить этого урода появилось в ее голове. Азиаты с большим интересом наблюдали за этим действием. Один из них заговорил к Воронцову.
-Кто это? Почему она оскорбляет вас? И о каком похищении идет речь?
-Она просто сумасшедшая. Ее сейчас выведут, – ответил Воронцов, повернувшись к ним.
-Это я сумасшедшая? Подонок! – заорала Руслана и накинулась на Воронцова.
Она не контролировала себя. Злость заполнила все ее мысли. Она била и кусала Воронцова, на что он безумно заорал и откинул ее в сторону. Через мгновение забежала вооруженная охрана. Один из охранников ударил ее дубинкой по ногам, сбив ее, а затем несколько ударов по затылку, таким образом вырубив Руслану.
Руслана не успела сказать и слова напоследок. Все было молниеносно. Воронцов про себя отметил, как легко он от нее отделался. Теперь проблем будет намного меньше. Но он не учел единственную мелочь. Убирая Руслану из игры, он дает импульс к началу миссии Странствующего.
Теперь это его час. Его выход. Теперь он освободится.


Рецензии