Почему нет ЧС

«Сидите дома», «самоизоляция», «карантин» и другие ограничения связали руки и ноги как отдельным гражданам, так и организациям, предприятиям, бизнесу. И все вопрошают о  том, почему при стольких ограничениях нет, не объявлен в стране режим «чрезвычайной ситуации»? Если вспомнить совсем близкое прошлое, то в отдельных регионах такой режим объявлялся, там, где были землетрясения, большие наводнения, пожары, террористические угрозы. А почему не теперь, почему не сейчас??

Этот режим имеет далеко идущие последствия как для государства, так и для отдельного человека и бизнеса в целом. Не думаю, что власть озабочена последствиями для человека или бизнеса, а для государства это большие убытки как материального, финансового, так и репутационного характера. Одно дело отделаться копеечными выплатами за несколько десятков или даже сотен утопленных или сгоревших домов, Другое – отвечать за всю страну, сотню миллионов людей, за тех кто заболел, кого вылечили или не вылечили, возможны судебные иски против государства по многим вопросам, связанным с реакцией на эпидемию. Разумеется, никто не хочет быть крайним, а так – виноват вирус «обращайтесь к нему»!

Но есть и другая сторона, и не надо думать, что режим «чрезвычайной ситуации» это сплошное благо. Такая ситуация представляет собой «форс-мажор», как землетрясение, наводнение и прочее, которые прописываются во всех бизнес-договорах, и которые позволяют сторонам или даже одной стороне расторгать договор или просто не исполнять его, не исполнять свои обязанности, без каких-либо последствий!!! А теперь представьте скольким «сторонам», а попросту непорядочным субъектам развяжет руки, чтобы не платить Вам за: аренду, уже осуществленные работы или предоставленные услуги, проданные товары, получить уплаченные товары,   и прочее и прочее. Законно объявленный «форс-мажор»!! И идите вы, гуляйте , как ветер в поле…


Рецензии