Странствующий. Часть шестая. Пробуждение

1
-Ты убил их всех! – заорал Влад, застыв возле тел своих товарищей по несчастью. Иван и Сергей лежали замертво на темном каменном полу.
ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ ВЕЩИ ПРАВИЛЬНО, ЧТО ЭТО НЕ ИЛЛЮЗИЯ. ЧТО ТВОЙ ПРИМИТИВНЫЙ РАЗУМ НИЧЕГО НЕ НАПУТАЛ?
Голос Странствующего вновь прозвучал в голове Влада и от этого ему стало еще больше не по себе.
ЗАКРОЙ ГАЛАЗА, ЧЕЛОВЕК!
Тон был приказательный.  Влад не смог противиться ему, ведь чувствовал, как его тело стало марионеткой, он уже не управляет своими действиями.
Закрыв глаза, он почувствовал вновь свое тело. Он вновь почувствовал, что может управлять им. Влад открыл глаза. Иван и Сергей стояли целы и невредимы, они рассматривали себя с не менее большим удивлением, чем на них смотрел Влад.
-Вы живы? – недоверчиво спросил Влад.
-Да, приятель. Мы живы, кажется, – ответил Иван, – но я думал, что мы уже давно мертвы.
-Это была лишь иллюзия, – раздался грубоватый, но весьма приятный голос. - Я показал вам, насколько ваш мозг восприимчив к подмене реальности.
Все повернулись в сторону, откуда донесся голос. Возле огромной пустой колбы, служившей инопланетному существу домом, стоял человек, крепкого сложения и весьма высокий. Под два метра. Борода и длинные волосы светлые. Но и неестественно светлые глаза, они буквально бело-синие, при этом, каждые несколько секунд отливали черным цветом.
-Кто ты такой? – спросил Влад, понимая, что пистолет при нем и им можно воспользоваться.
-Я Странствующий. За время пребывания на вашей планете я смог научится копировать вашу форму тела. Конечно же, я никому об этом не говорил, а лишь представлялся иллюзией. Видите ли, мое тело пластично, можно сказать, что я могу стать кем угодно, но мой настоящий облик вы видели ранее.
-Что происходит, я ничего не понимаю, кто этот урод что нам полощит мозги? – заорал Сергей.
-Я – спасение вашего мирка. Так что поаккуратнее с выражениями, ведь я хорошо понимаю ваш язык. Скажу так, не все сразу. Вам видимо хочется узнать, где Руслана, я прав?
-Верно. Именно за этим мы и здесь, – немного успокоившись, ответил Сергей.
-Тогда нам нужно спешить, ведь я знаю где она.
2
Снова тоннели. Странствующий шел впереди. На этот раз тоннель вел к дому Воронцова. Влад, Иван, Сергей были потрясены увиденным прежде, но все равно шли за Странствующим. Каждый из них после пережитого, мало того, что не испытывал раздраженности, гнева или ненависти к Странствующему, но напротив, привязанность и благодарность. Никто для себя это объяснить даже не пытался. Не время и не место, нужно следовать за ним.
-Ты был прежде тем огромным монстром? – прервав тишину, задал вопрос Влад.
Странствующий повернул голову в сторону Влада и посмотрел на него, затем ответил.
-Монстр? Знаешь, некоторые инопланетные цивилизации как раз-таки назвали бы вас монстрами, да и помимо вашей морфологической уродливости, вы еще и варвары, – он остановил Влада, который хотел уже извиниться за свои слова. -  Да, я все понимаю. Тебе впервые видится такое существо. То, что вы все не сошли сума – моя заслуга. Стрессовая ситуация дала больше ресурсов для построения новой модели реальности. Иными словами, если бы не те галлюцинации, не все из вас остались бы при своем уме. Человек – хрупкий организм. Возвращаясь к твоему вопросу, я не сильно помню мой прежний облик, но он был схож с вашим – человеческим. Потом я стал тем, кого ты назвал, монстром. Но за двадцять пять лет заточения в том аквариуме, я смог изменить свой облик, приспособить к экосистеме Земли, имея данные, которые получил при приземлении на эту планету. Конечно, я держал это от всех в тайне, даже изменял данные видеосъемки, не давая за мной следить.
-Какое время заняла эта трансформация? – задал вопрос Иван, который до этого почти все время молчал.
-Почти все двадцать пять лет. Я полностью привык к вашей экосистеме, адаптировал свое тело, но я еще не воспользовался своими силами в полной мере, я очень долго был в заточении.
-Неужели космос населен бесчисленными цивилизациями, что даже такие технически и эволюционно продвинутые виды как ваш – не знают всех цивилизаций? – задал вопрос Влад.
-Цивилизаций бесчисленное множество. Тем более, ваша планета находится в самой отдаленной галактике, так называемая бескрайняя пустошь, где большинство планет совсем не пригодны для жизни.
-Полагаю, что раньше землянам это было на руку, – произнес мысли в слух Иван.
-Верно, – ответил Странствующий, – вас не поработила другая инопланетная цивилизация, как это бывает с отсталыми видами. Извините, если кого обидел таким выражением, но это так.
На это Странствующему никто ничего не ответил. Все прекрасно понимали, что с ним спорить без толку, хотя его слова больно укололи каждого из них. Они осознавали, насколько выглядит ничтожными, перед ним, Странствующим, даже после столь короткого разговора, просто находясь рядом с таким созданием, понимаешь всю отсталость людей.
-Нам долго еще идти? – задал вопрос Сергей.
-Уже недолго. Полкилометра, не так много, как вы шли ко мне, верно?
-Ага, – сказал Сергей.
Те пятьсот метров длились слишком долго для каждого, кроме Странствующего. Тот находился лишь малой частью с ними, а на деле, он контролировал огромным и бесчисленным войском, подготовленным Воронцовом.
Ни Влад, ни Сергей, ни Иван не понимали, что их привычный мир – разрушен. Все. Больше нет тех границ что были. Странствующий не останавливал план Воронцова, а лишь перехватил его. В этом разобщенном мире не победить иные цивилизации, если не взять бразды правления лишь в один кулак.
Странствующий не желал этой власти, но он не видел иного выхода. В действительности, люди очень слабы, как морально, так и физически. Их психика хрупка, не способна оценить сложившуюся ситуацию в полной мере. Люди всегда собирают все по частям, они складывают пазлы в полноценную картину, но они никогда не могут увидеть происходящее целиком, без лишних раздумий. Странствующий отличался от людей тем, что он не складывал пазл, чтобы увидеть картину, он видел в разобщенных частицах – саму картину, полную картину. Ему достаточно увидеть лишь один угол, чтобы найти остальные три.
Люди не доросли до этого. Им предстоят еще тысячелетия развития и миллионы лет эволюции. Но на все это у человечества нет времени. Либо оно вымрет разобщенным, либо поймет, насколько дикими и варварскими являлись границы на этой планете.
Странствующий вспомнил свою родную планету. От воспоминаний минувших дней ему стало и хорошо, и холодно на душе. Но, несмотря на боль, он решил пофантазировать. Он поставил условные границы на его планете, так как это делали люди. Придумал несколько государств и чуть было не рассмеялся. Это даже не варварство. Это самое настоящее безумие.
Он не мог понять, как один и тот же вид может ненавидеть друг друга. Как один и тот же вид может уничтожать друг друга с такой яростью и силой? Неужели его предки были такими же? Нет. Ни в одном историческом архиве такого не указывалось. Лишь неразобщенные виды, которые имели высокий интеллект могли быстро и легко развиваться.
Поэтому, Странствующий не видел смысла останавливать ту кровавую бойню, которую начал Воронцов. Эта война – последняя война между людьми, следующая – уже будет намного сложнее и ужасней, тут человечество ждет испытание в виде другой цивилизации, более технологично развитой, чем люди.
Но даже в высокоорганизованных, сплоченных цивилизациях бывают распри на уровне управления. Такое произошло и с народом Странствующего, который проиграл более организованному биологическому виду.
Все люди, идущие рядом со Странствующим, услышали резкую секундную боль. Затем, каждый осознал, что Странствующий передал им информацию по поводу нападения инопланетян и о войне. Иван и Сергей остановились от шока. То, что показал Странствующий пугало, но никто не перечил ему, никто не хотел напасть на него. Все осознали, что он, и только он сможет защитить Землю.
3
В доме их уже ждал Тернер, который сидел в кресле напротив дивана, на котором лежала Руслана. Сергей кинулся к ней и уже хотел было обнять ее, но понял, что она спит.
-С ней все в порядке? – спросил Сергей дрожащим голосом.
-Да, – ответил Тернер. – Она переутомилась после заключений и вспышек тех летающих чудищ.
-Кто ты такой? – спросил Иван.
-Меня зовут Тернер. Ваш союзник и соратник в дальнейшей борьбе с инопланетянами. У меня огромная власть, и этого достаточно чтобы вы знали.
Иван подошел к Руслане и поцеловал ее в щеку, она поморщилась, но не проснулась. Иван тоже почувствовал сильнейшую усталость и присел рядом с диваном, прямо на пол.
-Воронцов убежал, полагаю? – спросил Странствующий, уже зная ответ.
-Да, – ответил Тернер. - Выпрыгнул в открытое окно. Крыса.
-В любом случае ему не скрыться. Рано или поздно я выявлю его среди всех землян, и его не спасет ничего, – сказал Странствующий это как клятву.
-Мир меняется, что теперь будет? – спросил Влад как бы сразу у двоих, у Странствующего и у Тернера.
-Именно, – ответил Странствующий. – Мир уже не будет таким как прежде. Я показал тебе, что происходит. Моей вины в этом нет.
-Другого выхода просто нет. – ответил Тернер.
-Но если ты, Странствующий, сидел в той капслуе-аквариуме, при чем, обманывая всех своим старым обликом, то, как Тернер узнал тебя? – спросил Сергей, подойдя к ним.
-Пришлось связаться с Тернером, как только я набрался достаточных сил, чтобы проявить себя чужаку. Ведь я не был уверен, могу ли я доверять ему. Не обманет ли он как Воронцов. Теперь у меня есть силы дать отпор любому.
Все жутко устали. В кабинете Воронцова остался лишь Странствующий и Тернер. Им о многом нужно было поговорить. Влад ушел в одну из комнат. Так же поступил и Сергей. Сначала он хотел отнести Руслану на верх, в одну из подходящих комнат, где ей было бы удобно, но его опередил Иван. Сергей не стал с ним спорить. Он все прекрасно понимал. За полгода многое могло бы измениться. Но Сергей помнил, как Руслана страдала все это время по поводу ухода Ивана, но она и догадаться не могла, что на самом деле он был рядом. Ближе, чем она думала.
Иван положил ее на кровать. Она открыла глаза. Руслане сначала не верилось, что перед ней стоит ее любимый. Она протерла глаза, затем больно ущипнула Ивана, тот притворно издал что-то вроде “ай”.
-Ты и правда здесь? – спросила она, не веря своим глазам.
-Да, я здесь. Ты не рада? – он с улыбкой посмотрел на нее.
Конечно, он понимал, что его внешний вид отвратительный. Его непомерно отросшая борода была грязной, сам он выглядел весьма ужасно, как не крути, он провел в заточении полгода, в нечеловеческих условиях. Но это их не смущало.
-Я думала ты ушел от меня, – тихо прошептала Руслана, затем обняла его.
Иван не ожидал подобного, не думал, что у нее остались еще чувства к нему. Она поцеловала его, Иван услышал вкус ее соленых слез. Она плакала.
-Надеюсь это от счастья? – спросил затем Иван.
-Да. Я знала, что тут что-то не чисто, что ты не мог уехать от меня далеко и не отзываться потом.
-Ничего. Все в прошлом.
-Воронцов… Он сбежал?
-Угу… Не переживай. Его найдет Странствующий.
-Ты уже знаком с ним?
-Да. Чего только я не видел за последнее время. Меня уже мало чем удивишь.
-Нам многое нужно обсудить.
-Верно.
4
Все поспали немного. Часа три. Их разбудил Странствующий. Он телепатически приказал спуститься в кабинет Воронцова. Все уселись в кресла и на диваны. Ивану удалось за короткое время привести себя немного в порядок. По крайней мере, он придал себе человеческий вид. С ним села Руслана, опустив голову на его плечо.
В кабинет было установлено несколько больших экранов. На них показывались события в мире. Тернер сидел возле экранов и включал звук по очереди. Репортажи журналистов. Смена власти. В каждой стране сменялась власть. Никто не знал, кто приходит к власти. Что за боевики, что за твари, излучающие фиолетовые вспышки.
У каждого журналиста, ведущего репортаж, гримаса ужаса. Никто подобного не видел. Бунтов и сопротивления никто не оказывал. Каждый понимал, что Странствующий влиял на это. Но как? Неужели он настолько всесилен?
Его не было в кабинете. Тишину нарушил Тернер.
-Вас всех созвал сюда Странствующий. Он подойдет к нам скоро. Ему нужно уединение для урегулирования ситуации в мире. Как видите, тут полный бардак происходит.
-Это же хаос! – выкрикнул Сергей, но вовремя одумался. Его крик ничего уже не изменит.
-Верно. Этот хаос может остановить только Странствующий.
-Зачем столько жертв? – спросил Влад. – Как же наши родственники, друзья? Я никому не могу дозвониться.
-Линии связи сейчас работают не настолько хорошо, как раньше. Война может и не была необходима, но нас всех ждала бы участь более ужасная, чем эта, если бы не Странствующий. Тем более, не он первый эту кашу заварил. Виновен во всем Воронцов, который возомнил себя богом.
-Странствующий взял под контроль всех людей Воронцова? – спросила Руслана.
-Именно так. Его сила с каждой секундой возрастает. Он управляет бесчисленной армией генетически измененных людей-манипуляторов и пробирочных монстров из лабораторий Воронцова. Так же он подавляет сопротивление людей к новой власти.
-Это же во всем мире происходит, ведь так? – ошалело спрашивал Влад, который не понимал, как это может вообще происходить на самом деле. – Как это возможно? И даже если так, то как он будет управлять всем этим.
-Все возможно. У Воронцова была необъятная власть. Его корпорации могущественны, но он не смог с этим справиться. Странствующий предупреждал его о том, что за подобное предательство ему придется заплатить, – Тернер перевел дух, – насчет власти Странствующего, то тут сомнений нет, она будет иной.
-Какой именно? – спросил Иван.
-Он остановил кровопролитие там, где это можно было. Когда его сила возросла, то он смог заполучить управление над каждым государственным управленческим аппаратом. Сейчас он управляет всем миром. Дает четкие инструкции. Я вот жду, пока это все проявится в СМИ, – ответил Тернер и продолжил переключать каналы.
-Что же нам теперь делать? – спросила Руслана.
-Теперь, нам нужно ждать, когда он явится к нам. Мы ближайшие люди его окружения. Можете считать себя теперь одним из самых главных аппаратов управления. После всего, что вы прошли, он будет вам доверять, в этом сомнения нет, – сказав это, Тернер подошел к бару и достал бурбон. Он налил себе полный стакан и выпил. Затем подняв стакан вверх, он сказал:
– Предлагаю вам всем сделать то же самое. Нам понадобиться храбрость в дальнейшем, эта самая масштабная и одна из самых коротких войн на Земле - лишь начало бед. Дальше наш ждут проблемы намного серьезнее.
5
Странствующий чувствовал весь хаос, что творился на Земле. Так же он чувствовал, что его силы возрастают с каждым мгновением. Он еще никогда не чувствовал подобную власть. Но ему было чуждо радоваться такому, на его родине ему четко вбивали в голову, что власть портит любого, и что лучше всего абстрагироваться от нее, чувствовать себя отдаленным от нее и в то же время выполнять все, что от тебя требуется. Делать все во благо народа.
Долгое заточение дало возможность Странствующему разобраться со всеми его возможностями. Его симбиоз крепчал и в то же время переставал тяготить. Он сумел обуздать силу тех бактерий, что встроили свой генетический код в его ДНК. Конечно, он изменился. Он стал иным существом, но при этом, Странствующий сохранил свою самобытность и самообладание путем очень больших волевых усилий. Путем борьбы внутри себя.
Ему пришлось влезть в головы огромному числу населения земли. Четыре, пять миллиардов, а дальше больше. Он смог это сделать. Смог влить в голову каждого индивида свои мысли. Одному за другим он показывал всю важность миссии, которую он исполняет. Долг защитить Землю, иначе никак.
Это же коснулось даже Влада, Сергея, Ивана. Даже Руслана почувствовала это, хотя она намного лучше других уже понимала всю важность того, что должен сделать Странствующий. Каждый человек на земле в данный момент, против своей воли, но осознал, что нужно делать. Теперь на Земле больше нет границ. Нет распрей и войн. У всех появилась общая цель. Настолько общая, что каждый понял это одинаково. Каждый понял одинаково то, что донес им Странствующий.
Этого никогда бы не случилось, не будь у Странствующего подобных сил. С Воронцовом мир бы погряз в разрушении. Его война никогда бы не закончилась, а вместе с тем, инопланетные существа забрали бы Землю почти без боя. Распри меж людьми им на руку. Они бы без особых потерь смогли бы захватить эту планету.
Странствующий хорошо помнил, как разрушили его родину. Неизвестная цивилизация. Кочевники космоса. Они порабощают миры, выкачивая с планет все ресурсы и идут дальше, оставляя за собой мертвую пустошь. Подобные существа идут на эту планету. Сам Воронцов был на месте крушения разведывательного инопланетного корабля. Воронцов думал, что сможет своими силами противостоять пришельцам, но это не так.
Хаос дал место гармонии. Каждый человек теперь был занят делом, которое помогло бы быстро восстановить порядок вокруг. Все под контролем Странствующего. Земля не будет как прежде. Даже после исчезновения Странствующего, даже без него, она станет намного лучше.
Осталось землянам подготовиться к будущей войне. Битва за Землю скоро начнется. Но пока есть время, Странствующий передаст каждому человеку достаточно знаний, чтобы защитить планету.


Рецензии