Странствующий. Часть седьмая. Атлантида-4

1
Плавучий город. Грандиозное по своим масштабам творение. Таких городов на земле буквально за полтора года было построено девять. Огромные города, направленные не только на развитие, но и на защиту планеты. Они были распределены в точках, что помогут нейтрализовать большую часть кораблей противника.
Но этого все равно было мало.
Странствующий стоял на балконе Северной Башни Атлантиды-4. В лицо ему дул морозный ветер, который развевал его светлые волосы. Он смотрел на океан, который отливал темно-синим цветом. Волны увеличивались в размерах, они безжалостно били по берегам Атлантиды. Надвигалась буря.  К нему подошли Иван и Руслана. Они уже давно лицом к лицу не встречались со Странствующим. Он их вызывал из другого конца Земли. Дело явно было срочное.
-Здравствуй, Странствующий, – поприветствовала его Руслана.
Иван так же поприветствовал его.
-Почему ты вызвал нас, ведь ты всегда мог бы передать нам информацию в любой момент, где бы мы ни были? – спросил Руслана.
Странствующий обернулся к ним. Его взгляд всегда был направлен как бы внутрь себя. Казалось, он никогда никуда не смотрел. Но это было не так.
-Я хотел вас видеть. Еще я вызвал сюда Влада и Сергея. Тернер тоже тут. Не забывайте, что не я один несу бремя власти, вы тоже.
-Все знают, что тебе в управлении нет равных, – сказала Руслана.
-Еще, каждый из вас может догадаться, что я желаю компании. Я заразился этим от людей. Мне нужно живое общение, хоть иногда, – Странствующий попытался сделать что-то вроде подобия улыбки, но у него это вышло плохо, очень неестественно. 
-Ничего. Мы готовы быть рядом с тобой в любую минуту, – ответил Иван.
-Хорошо. На данный момент дело продвигается медленно. Не так как я хотел, – Странствуюший вздохнул, человеческая привычка, которую он перенял, – Атлантид лишь девять, семь цитаделей Иерихонов на суше, но этого еще недостаточно. Проблема в том, что я слышу их приближение. Приближение захватчиков. Они смогли обхитрить меня, на самом деле, они будут вблизи земли уже через несколько месяцев.
-Что? Так быстро? Но ведь они же… Еще было время, – не верила услышанному Руслана.
-Я понимаю. Но времени сейчас уже нет. будут разосланы важные сообщения каждому. Теперь будут разные задания. Разные пути развития и защиты. Но, несмотря на эту силу, мне будет нужна и ваша помощь. Чуть позже, я расскажу в чем будет заключаться ваша задача. А сейчас, я должен показать вам кое-что
2
Они спустились на нижний уровень Атлантиды-4. Стеклянные коридоры открывали вид на дно океана, на снующих вокруг рыб. Странствующий шел первый. Он вел Ивана и Руслану, не говоря им ни слова. Он не сказал им зачем и куда идут. Честно говоря, его таинственность пугала всех. Руслана уже давно не была так близка телепатически со Странствующим, как это было раньше.
Он отдалился от нее с тех пор, как обрел свою власть. И она лишь изредка говорила с ним. Все что Руслана могла понять, Странствующему трудно. Он справляется, но при этом отдает максимум сил. Он сравнивал подобную власть с болезнью. Хроническое заболевание, от которого нельзя избавиться, нельзя отдохнуть, которое преследует его везде и всегда.
Руслана предлагала Странствующему на время бросить все это, восстановить силы, но тот наотрез отказывался. Состояние человечества все еще зыбко. Без его контроля, неразвитое человечество пойдет снова тем же эгоистичным, саморазрушительным путем.
Странствующий всегда удивлялся, насколько эволюция поглумилась над видом людей дав им подобную нервную систему, которая зачастую ведет людской род к погибели. Эгоистичность – вот главный враг человека. Все происходит от жажды человеческой наживы во всем, деньги, женщины, еда, власть – все самое бессмысленное возводиться на пьедестал божественного. Мозг человека – самое ленивое создание, оно пытается выбрать самые легкие пути, отвергая сложные, но необходимые. С таким успехом этому виду никогда не выжить, как не внешние враги, так внутренние разногласия дадут повод уничтожить друг друга.
Но все же, Странствующий и не думал сдаваться. С новой силой и властью он знает как дать отпор захватчикам, а также, он знает как помочь человечеству. Бразды правления отпускать еще рано. Он это сделает, но после всех запланированных дел, без которых шанс на выживание равен нулю.
В конце коридора их встретила массивная стальная дверь. Странствующий взмахом руки заставил дверь открыться.
Они вошли в комнату допроса, внутри находился стол, за которым скованное в наручниках по рукам и ногам сидело нечто, схожее на живое существо, человекообразное, но отличалось многим от человека. Форма черепа выдвинута в затылке, непомерно большой лоб и глаза. Нос на первый взгляд у существа отсутствовал, рот небольшой, с черными губами, кожа бронзовая. Глаза бордовые, похожие скорее на кошачьи, чем на человеческие. В остальном, торс напоминал человеческий. Кроме кистей. На них было четыре пальца.
-Это разведчик. Еще несколько кораблей сбежали. Мне удалось перехватить его сигнал. Он отдавал отчет на свои базовые корабли про обстановку на планете.
-То есть они все знают о нашей защите? – спросила Руслана.
-Да. Но это нам на руку, – ответил Странствующий. – Есть вероятность, что они развернуться и поищут себе более простую цель. Ведь одно дело, когда планета не может дать отпор атакующему, когда внутри планеты свои распри, и другое дело, когда планета всецело поглощена подготовкой к отражению космического удара.
Пришелец спал с открытыми глазами, но когда учуял присутствие посторонних, то сразу же проснулся и заворчал. Он издавал горловые звуки, которые по звучанию не были похожи ни на один из языков Земли. Звучание его голоса вообще ни капли не напоминало человеческий, скорее звериный.
-Что он говорит? – спросил Иван.
-Извергает на нас проклятия. Этот народ не слишком владеет своими эмоциями. Лишь тоталитарный режим и строгая дисциплина смогла свести это стадо баранов в огромные космические легионы. Если перевести на человеческий язык, то их система – имперская. Империя Дхак.
Когда пришелец услышал слово “Дхак”, он с новой силой принялся высвобождаться от пут. Но он был прикован наручниками к стулу, что привинчен к полу. Все его попытки были безуспешными.
Странствующий продолжил.
-Его так называемая Империя, на самом деле кочевой народ, который занимается грабежом и выкачиванием ресурсов из планет. Земля богата ресурсами. Тут еще есть чем поживиться. Помимо этого, им нужна вода и рабы. Они не используют роботов, в качестве рабочей силы у них рабы. Они бы поработили землю в два счета, не будь эта планета готова к атаке, после покорения Земли, они бы заставили вас гнить на рудниках не только на этой планете, но и на других, менее пригодных для человеческой жизни.
-Анатомия их схожа с нашей, то есть, человеческой? – спросил Иван.
-Да. Есть только одно но. У них несколько больший череп и структуры головного мозга немного отличаются от ваших. Но в целом, природа их схожа с вашей. Они так же, как и вы легко поддаются эгоизму и пути самоуничтожения, – Странствующий перевел дух, и посмотрел внимательно на Ивана, а затем на Руслану. – Я вас сюда привел, чтобы вы изучили вашего врага. Чтобы увидели вблизи с чем предстоит драться. Влад вместе с Сергеем на Иерихоне уже видели подобного Дхака.
-Спасибо, Странствующий, мы ценим твое внимание к нам, – сказала Руслана. – Но можешь ли ты внедрятся в их разум?
-И нет и да. Только на небольших расстояниях, но информацию, которая хранится в коре головного мозга я прочесть у них не могу даже стоя перед ними лицом к лицу. В этом то и вся проблема.
-Скажи еще одно, ты передаешь нам информацию лично, но мог бы передать мысленно, как любому другому жителю на земле, почему? – спросил Иван.
-Я могу внушить людям бесстрашие, могу управлять всеми землянами в этой войне, но все же я не всесилен, я возложу и на вас ответственность. На вас я уповаю так же, как и вы на меня. От вас многое будет зависеть сейчас и потом.
3
Международной космической станции за короткое время пришлось значительно расшириться. Создание новых модулей и внедрение новых технологий, которые дал человечеству Странствующий, сделали возможным увеличение этой станции в разы. Но все же, времени не хватало для главной цели.
Одной из задач была постройка новых ангаров и мастерских для космических боевых модулей. На данном этапе ангаров еще не хватало, что значительно усугубляло ситуацию. Влад находился там. Пройдя определенную физическую подготовку, он направился туда по воле Странствующего. Как человек, который будет следить за порядком. Но вот загвоздка, порядок всегда поддерживает Странствующий, больше не нужны полицейские.
Истинную причину, зачем нужно присутствие Влада, Странствующий не раскрыл. Влад не был в полном восторге, от того что его жизнь превратилась в сплошной тренировочный день, но чувство того, что он увидит воочию космос ему давало сил. И вот он здесь. МКС. Уже измененная. Более адаптированная, улучшенная станция, которая по сравнению с бывшим планом станции стала в разы просторней. Помимо этой, построены еще новые станции, так чтобы защитить орбитальный периметр.
Владу выделена своя комната-отсек с огромным иллюминатором вид из которого всякий раз завораживал его. Он долгое время не мог привыкнуть к новому чувству – существованию вне Земли. Теперь ему все кажется иначе, жизнь его кажется другой.
Здесь все идет не так как на Земле. Хоть и станция терраформирована, с множеством уголков с зеленью и деревьями, даже в комнатах несколько мест, где под ультрафиолетом растут неприхотливые растения. Но сам факт того, что Влад чувствует себя здесь совсем по-другому, во всех смыслах. Он не мог описать это чувство. Над ним нет неба, а лишь потолки, а за ними – бескрайний космос. Иллюминация, ультрафиолетовые лампы, не давали ощущения, которое получаешь, греясь под лучами солнца.
Из иллюминатора его планета не видится уж слишком большой. Но он понимает, что не важно на каком континенте он жил бы, он должен радоваться, что родился на столь прекрасной, красивой планете. Синяя планета. Планета океанов, планета жизни. Такие планеты – редкость в этом мире, судя по рассказам Странствующего.
Влад лег на свою кровать и устремил взгляд в окно иллюминатора. Он смотрел на далекие звезды, далекие галактики. С одной из них прилетел Странствующий, довольно странное, но бесконечно мудрое и неограниченно сильное существо. Сильнее чем все люди этой планеты вместе взятые. Это необычайное существо, которое превзошло нас в сотню раз в эволюционном плане. Оно подчинило всю власть на этой планете себе, но при этом, не в корыстолюбивых целях. По крайней мере, Влад не видел предпосылок, чтобы что-то изменилось в его суждениях.
В любом случае, Странствующий передал ученым колоссальные знания, которые напрочь изменили все представления о космосе. Он сплотил людей, заставил всех нас работать как единый организм, при этом, не ради себя, а во имя высшей цели. Во спасение самих же себя. Несмотря на все недочеты рода homo – Странствующий увидел в нас огромный потенциал. А может, это просто рефлексия по его родине, которую завоевали подобные космические кочевники? Владу рассказала эту историю Руслана. Впрочем, Странствующий и не скрывал подобное.
Это существо совсем не похоже на людей. Хоть он и принял гуманоидное обличие, но на деле, он отличался во многом. Даже если не смотреть на его возможности, которые сродни только богу, он лишен корыстолюбия, честолюбия, он не ищет славы, не ищет денег, он всецело отдался спасению этой планеты, жители которой даже не подозревали, что они в опасности.
Как странно об этом думать сейчас. Влад никогда и предположить не мог что окажется в космосе, что это для него станет возможным. А теперь он здесь, благодаря Странствующему, он на международной космической станции. Конечно, станция преобразовалась в лучшую сторону. И он стал свидетелем этих перемен.
Теперь данная станция не только исследовательская, но и боевая. Конечно, ангары не готовы, но несколько десятков отсеков с боевыми модулями есть. Плюс протонные пушки, которые управляются искусственным интеллектом, ядерные торпедные боеголовки, запасы их внушали уверенность в защите станции, но не против Дхак.
Сегодня утром Странствующий приказал ему через пять дней прибыть на Атлантиду-4. Он не сказал ничего другого. Лишь этот приказ. Влад не покидал МКС уже год, благодаря новым технологиям стало возможно долгое время нахождение в космосе без последствий для организма. Влад не хотел покидать это место. Несмотря на довольно замкнутое пространство, в котором он жил, несмотря на отсутствие неба над головой, за которым тосковал, он довольствовался видами необъятного бесконечного космоса и не хотел покидать станцию.
Он часто вылетал со станции на модуле и кружил вокруг Земной орбиты. Другого ему было и не надо. В такие моменты он всегда чувствовал себя лучше всех. Он даже представить себе не мог, кто может быть счастливее чем он в данный момент?
Но теперь ему нужно обратно на Землю. Обратно. Что от него хочет Странствующий? Что ему нужно? Ведь он может управлять всей Землей! Он добился за короткое время того, что никто в жизни не добивался на этой отсталой планете. Так что этому богоподобному нужно от меня?
Мысли о том, что нужно будет покинуть станцию, тревожили Влада. Но, без Странствующего Влад не попал бы сюда. Так что, Влад обязан ему. Все человечество обязано ему. За четыре года столько свершилось, столько было сделано. Но пришельцы уже рядом. Они и так слишком много времени дали землянам. Странствующий сделал все что в его силах. Он распределял ресурсы, строил и укреплял оборону целой Земли! А теперь ему нужно чтобы я появился рядом с ним, ему нужна моя помощь. Надеюсь, он знает что делает.
Это все из-за тех инопланетных разведчиков. Недавно Влад и еще несколько пилотов смогли перехватить два вражеских модуля. Все благодаря технологиям Странствующего. Модули, сконструированные по технологиям Странствующего, были сильнее чем инопланетные. Но, по словам Странствующего, у них есть корабли, огромные корабли, которые землянам даже и не снились.
Дхак. Так этот народ назывался. Они показались очень уродливыми Владу. Их продолговатый череп и черты лица вызывали жуткое омерзение, а их нездоровый, как для землян, цвет кожи действовал еще более отталкивающе.
Судя по всему, они не особо интеллектуально развиты. Странствующий сказал, что они пользуются наработками прошлых поколений, или воруют научные открытия у других покоренных цивилизаций. Владу пришли на ум средневековые монголо-татары, они чем-то схожи с этим народом. И он был уверен, что во главе всей этой своры стоит свой Чингисхан.
4
Странствующий пришел к Сергею во сне. Тот спал в своей комнате на военной базе в Антарктиде, Земля Палмера. База находилась в глубине Хребтов Вечности. Юг Антарктиды. После увиденного сна Сергей сразу же проснулся.
Комната без окон. Он уже привык. На этой базе нет окон для экономии тепла. Во сне Странствующий призвал Сергея явится на Атлантиду-4. Сергей ждал этого. Ему было известно о том, что были пойманы разведчики Дхак. И он знал, что после данного события его призовет странствующий.
Он поехал на бронированном вездеходе к Скай-Блю где располагалась взлетная полоса и ангары с модулями, но перед этим он сделал крюк и поехал к нунатаку Альдебаран. Он часто любовался этой скалой. Она казалась огненно-красной на фоне ледников, присыпанных снегом. Эта скала завораживала его. И даже, как это не странно, напоминала его первую любовь. Рыжую девушку, бледную, но с ярко рыжими волосами, которые сильно выделялись на фоне ее кожи. Всякий раз как он видел этот нунатак, он вспоминал ее. Ее запах, ее стоны ночью, когда они занимались любовью. Он не мог объяснить себе, почему именно она всплывает в его голове. Но похоже, этот вид на скалу был столь же прекрасен, как и она.
Где она сейчас? Как она? Он не общался с ней десять лет. Сергей дал себе обещание, что после войны, если выиграют люди, то он найдет эту девушку, и несмотря ни на что, попытается жениться на ней.
Тут же его мысли о рыжей девушке перебил Странствующий. Сергей помнил доброту и ту проницательность с которой Странствующий отправлял каждого на своего рода задания. Он пугающе точно читал человеческие мысли, знал каждое потаённое желание. Он отправил Сергея в Антарктиду, потому что знал об этом желании. Сергей с детства хотел увидеть эти безумные белоснежные пустынные красоты. И вот он их увидел. Настолько необычайное место этот материк. Странствующий сравнил это место со своей планетой. Он немногословен, когда дело касалось его родины, но он намекнул, что на его планете были подобные пейзажи, что он рос в таких условиях и ни за что бы не променял подобное детство. Он жил среди белоснежных красот и ледяных гор.
Но теперь, эта ледяная пустошь заставляет испытывать небывалую грусть, которая не свойственна народу Странствующего. Но внутренняя энтропия былых поколений заставляет выть волком при воспоминании о родине.
Сергей развернул вездеход и ехал к Скай-Блю, где его уже ждал модуль для вылета. Ему было тяжко уезжать отсюда. Здесь ему было спокойнее чем где бы то ни было. После пережитых потрясений, изменений в мире. Тот привычный для него мир исчез, а здесь, ему было намного легче приспособиться к нему.
Возвращаясь на Атлантиду-4, он понимал, что вновь с головой окунется в новый мир, который стал с одной стороны проще, но с другой – до ужаса сложнее. Но перечить Странствующему Сергей не может. Он выполнит приказ и прибудет без промедлений.
Перед вылетом он вновь окинул взглядом ледяные хребты Земли Палмера. Подумать только, детская мечта сбылась. Я увидел эту красоту. В старом мире я бы ни за что не решился бы на это. Новый мир дал мне шанс изменить все в своей жизни. Да. Именно так. Я теперь стал другим человеком, в другом мире с другими людьми… И не только людьми, но и другими умными инопланетными цивилизациями.
5
Атлантида-4  - это один из проектов который полностью смоделировал Странствующий сам. Он никому не доверил создания макета подобных масштабов. Это самая большая в мире платформа-город на воде военного значения. Основная цель каждой Атлантиды, а их всего девять, обезвредить штурмовые модули и нанести урон по кораблям противника.
Атлантиды заставили переселится большую часть человечества с материков, ровно настолько эти города необъятны. Гидропонические станции обеспечивают каждого человека необходимым количеством пищи. Никто не голодает и не должен голодать, ведь великая цель нуждается и в великих энергетических расходах.
Это понимал каждый житель Атлантиды. Каждый хорошо знал, зачем он здесь и что должен делать, и каждый выполнял свою роботу как надо. Конечно, без контроля и суггестии Странствующего ничего бы не вышло, но и страх внеземного порабощения так же пугал каждого жителя Земли, заставляя работать на благо своего же спасения.
Никто не задавал вопросов зачем? Все работали как часы. Слажено и безотказно. Вот почему все эти амбициозные проекты получаются в срок. Такого единства человечество никогда бы не добилось без Странствующего. Даже путем руководства и тотального повиновения, это не казалось чем-то страшным или негуманным. Это несравнимо с диктатурой какого-нибудь мерзавца, что лишь портит жизнь миллионам людей. Нет. Это скорее похоже на послушание мессии, живому богу. Чему-то, что не будет действовать в своих интересах, а исключительно во благо людей. Подобный правитель был утопичен для человечества. Власть портит любого, даже самого справедливого человека с высокими идеалами. Власть делает человека корыстным, честолюбивым и заставляет держаться за ту же власть руками и ногами, лишь бы остаться на прежнем месте. Таков уж человек, и если подобные исключения существуют, то они редки и на них надеяться не стоит.
Но в данном случае, мы имеем непревзойденный экземпляр правителя, что работает ради народа. Хотя Странствующий является существом инопланетным, но он решился защитить Землю от порабощения империей Дхак. Конечно, он не хочет повторения того же сценария, той жуткой истории, что произошла с его родным домом, с его планетой. В данный момент им движет желание не допустить победы захватчика. Ведь поработив Землю они двинуться дальше, в другие миры искать рабов. Единственный выход - остановить их. Как? Нанести серьезных урон их флоту, заставить отступить и вернутся на свои земли. Странствующий хорошо знает, что власть Дхак хрупка, их империя держится лишь на армии. Ослабив их армию, на их планетах произойдут бунты. Бунты рабов, вот на что нужно надеяться.
Когда строишь империю на грубой силе, нужно давать себе отчет в том, что армия должна расти. Их армия растет слабо, ведь они не берут в свой флот другие цивилизации. Покоренные рабы непригодны, по их мнению, для войн.
Создания из империи Дхак в разы сильнее большинства воинов на всех известных Странствующему планетах. Они выносливы и достаточно умны для выполнения приказов. Их жизнь заключается в войне, они не ведают другого промысла кроме войны. Их смысл существования – убивать и грабить. По-другому они не могут. Такой порядок вещей уже у них сформирован на протяжении одиннадцати веков. Странствующий не нашел данных, которые бы прояснили что привело Дхак к завоеваниям и подобной жизнедеятельности. Это предстоит выяснить в ходе войны.
Странствующий вышел на балкон тридцать первой башни, где он и обитал. Башня сто пятьдесят метров в высоту принадлежала всецело ему и дронам-уборщикам. Он любил землян, но контактировать с ними не хотел. Он чувствовал большую ответственность за каждую жизнь на этой планете, это и не давало ему приблизиться к людям. Оставалось лишь затворничать и давать четкие указания людям телепатически. Хватит и того, что он привязался к четырем из этой расы.
Привязываться. Он никогда не испытывал подобного чувства. То есть, на их планете были люди, которым Странствующий симпатизировал, но, чтобы настолько привязываться и испытывать подобные эмоции… Нет, такого с ним не бывало. Долгое отчуждение в космосе и метаморфозы с телом оставили свои следы.
Кстати насчет тела, то Странствующий был доволен тем, что он взял верх над организмом, который глубоко засел внутри него. Он подчинил полностью необузданную силу, которую имел тот неизвестный ксеноорганизм. Теперь он превратился в схожего на землянина индивида, но с остатками прежних особенностей его родного вида.
Он стал прежним, пускай и с некоторыми изменениями, но все-таки прежним. Не огромным червем, а двуногим созданием, которое не вызывает отвращение и страх. Меж тем, он стал сильнее телепатически. Теперь он может чувствовать присутствие врага и его флот. Он чувствует приближение Дхак и таким образом, нападение не будет новостью для Странствующего, он сможет это использовать.
Главное застать Дхак врасплох. Без хитрости Землянам не выиграть. Им не победить империю Дхак без уловок и хорошей тактики. В честном бою они в стократ сильнее. Ведь они – прирожденные убийцы, палачи галактик.
6
-Наступление Дхак будет через четыре дня. Они подготовились раньше, чем я думал. Почему-то они решили действовать опрометчиво, – сухо уведомил Странствующий.
-Почему? Зачем им спешить, ведь они хотели подготовится, тем более не все их корабли подошли к нашей системе. – спросил Руслана.
-Точно сказать не могу. Есть вероятность, что на их захваченных планетах вспыхнули бунты. Они планируют быстро расправиться с планетой, забрать ее воду, а новых рабов пустить в шахты добывать ценные ресурсы из недр земли, или отвезут землян на другие планеты с такими же ценными ресурсами в шахтах.
-И часто у них вспыхивают бунты в империи? – спросил Влад.
-Довольно часто. Эта империя держится лишь на армии. Армию в последнее время пополнять не из чего. Тем более, для такого количества рабов нужно не малое количество надзирателей. Земля в выгодном положении, мы можем их победить. Они встревожены, они не готовы к нападению. Это наш шанс спасти планету.
-Их шатлы и модули намного лучше наших. Да и еще наземная техника, они же асы в военном деле, – прокомментировал Влад. – Я видел их модули, я видел этих инопланетных бойцов, они стоят трех или четырех землян.
-Мы будем готовы к этому, – ответил Странствующий. – Не забывай о тех мерзких химерах, которые сотворили ваши ученые с моего ДНК, они станут идеальным оружием, когда дело дойдет до наземных баталий.
-Как ты будешь использовать личинки манипуляторов? – спросил Иван, ему мерзко вспоминать о них, но вопрос был важен.
-Я внедрю их в имперских солдат, но это на случай если они высадятся. Есть вариант событий, что мы разгромим их прямо в воздухе. – ответил Странствующий. – Сейчас у нас тысяча двадцать два боевых модуля с обученными пилотами. Мы сможем противостоять их авиации на уровне космической станции землян, дальше будет идти уже наземная операция.
Странствующий, Влад, Иван, Руслана сидели в просторном кабинете башни тридцать один на Атлантиде-4. Круглый стол посредине которого голограмма планеты Земля с космическими станциями и размещением боевых модулей как человеческих, так и противника, так же боевые корабли противника, которые идут со стороны атлантического океана. Вот почему большая часть городов на воде с ракетно-космическими комплексами размещены именно там.
-Как ты узнал об этом? – спросил Сергей, все еще ошеломленный таким четким пониманием тактики Дхак.
-Они всегда берут планету в кольцо, своего рода осада замка, но основные силы прорываются сквозь одну точку, в данном случае я рассчитал траекторию их боевых кораблей. Они бы не стали их разворачивать и менять место для другого плацдарма, это огромные затраты времени и энергии, а судя по всему, у них нет ни того, ни другого.
-Выходит все настолько просто, что они подставятся под наши ракеты? – теперь уже с недоверием спросил Влад.
-Тоже неверно. Просто с Дхак не будет в любом случае. Они могут сменить тактику, пускай на это уйдет больше времени, но если они почувствуют сильное сопротивление, то так и будет. И еще… До того, как я выбрался из капсулы, на Земле появлялись сотни разведывательных кораблей Дхак. Они пользовались беззащитностью Земли и тем, что их техника неуловима для радаров землян. В общем, они изучали человека от и до, похищали людей, манипулировали ими, выясняли важную военную информацию Землян и так дальше. С моим приходом ко власти, как это у вас называется, все изменилось. Теперь радары с легкостью реагируют на их разведывательные модули, они уже не могут манипулировать землянами и вытягивать из них информацию, теперь источник знаний о Земле – их сенсоры на кораблях. Но и тут для них появляются новые проблемы, города Атлантиды глушат их сенсоры, посылая им ложные сигналы. Они думают, что у нас нет никакой защиты. Однако их встревожил тот факт, что их модули теперь не могут добраться до Земли, или же попросту сбиваются перед ней нашими модулями.
-У нас все козыри на руках, ведь так? – с неуверенностью в голосе спросила Руслана.
-Так. Только империя Дхак будет настороже, они отдают себе отчет в том, что это может быть ловушка, я чувствую настроение их воинов, они готовы к бою, но понимают, что он не будет таким легким, как это казалось раньше, – Странствующий замолчал, его ледяные синие глаза осмотрели каждого в этой комнате. – Я надеюсь на ваше понимание, на то, что мы будем все вместе сражаться до конца. Но вы должны понимать, что есть вероятность, что мы можем утратить Землю, так что делайте все, что в ваших силах для победы. Я собрал вас, потому что вы единственные из людей, к которым я привязан, к которым я чувствую дружеские симпатии. Поэтому перед началом борьбы, я должен был поговорить с вами.
Молчание длилось меньше минуты, но показалось для всех четверых людей вечностью. Они не знали, что ответить Странствующему, они поразились тем, что он чувствовал подобное. Он стал совсем как человек. Он стал таким же, как и они, но при этом в стократ лучше. И тогда они увидели воочию человека будущего, человека, к которому нужно стремится всему людскому роду. Именно к подобному идеальному персонажу должна привести человечество эволюция.
-Я рад, что встретил тебя, Странствующий. И я рад, что Земля обрела такого защитника как ты, – перебил молчание Влад. – За себя и за других я скажу, что никто не струсит, ведь на кону наша планета, дальше прятаться некуда. И я не отступлю со станции вместе с остальными.
-Отступишь, ты нужен мне на Атлантиде-4.
-Но ведь…
-Никаких но, космическая станция должна держать оборону, но когда она будет захвачена или уничтожена, нам нужны свежие силы здесь, для защиты Атлантид. Это одна из самых важнейших частей моего плана. Прошу, доверься мне.
Влад хотел оспорить данный приказ, но потом понял, что это бессмысленно. Странствующий намного мудрее его, он знает, что делает и не ему судить его тактику и указания.
-Я рада тому, что ты с нами, – заговорила Руслана, – ты показал мне много других миров, а теперь защищаешь от одного из них. Ты один из самых достойнейших, и никто этого не оспорит. Ты лучший из этого мира.
-Я благодарю тебя, Руслана за подобные слова. Ты тоже, вместе с Иваном останешься на Атлантиде-4, так же и ты Сергей. Вы мне все нужны здесь. Я вижу и чувствую ваши эмоции и слова благодарности, но оставьте их. Мы еще не победили эту войну, а лишь кое-как закончили подготовку. Со своей стороны, я могу лишь надеяться, что все что я сделал, поможет одержать победу. Империя Дхак – это воинствующая нация, которая ни за что не отступает, промысел этих существ – война.
7
Странствующий попросил Руслану задержаться. Когда все вышли, она смотрела на него молча, но ее взгляд был встревожен.
-Это не займет много времени. Больше иного момента не будет, подготовка к планетарной войне займет мои мысли полностью на ближайшие три дня. Но мы не знаем наверняка, выживем ли в этой схватке. Поэтому я хочу кое-что показать тебе. Это будет мой подарок. Возможно посмертный подарок. Ты увидишь еще один мир.
-Почему вы не хотите показать его остальным?
-Ты первая вошла в телепатический контакт со мной.  Да и то что я покажу, связанно с тобой. Я покажу тебе то, что видел тогда, на одной из неизвестных планет пустынной галактики.
***
Это было еще до моих метаморфоз. Тогда я, как ты знаешь, блуждал по миру без цели. Я не жалел себя и не боялся умереть где-нибудь в самой глухой галактике. В той звездной системе что я оказался, не было ни одной станции для пополнения запасов топлива, и моя главная надежда была на добычу горючего с помощью находки как-нибудь энергосодержащих ресурсов. Для этой цели я нашел одну подходящую планету.
Пустынная планета, без единой живой души, по крайней мере, мне так показал сканер. Когда я приземлился туда, то сразу же выпустил дронов-рабочих, которые расползлись в разные стороны заниматься буровыми работами.
Через какое-то время один из дроидов засек странный объект, который не обозначался корабельным сканером. Это была башня 70 метров в длину, она казалась чернее черного на фоне раскаленной пустыни.
Я отправился к той башне сразу же на аэрокаре. Когда я стоял у входа в башню, я обозначил ее вручную на корабельном сканере. Внутри этой башни явно была мощная аппаратура по искажению сигнала.
Железная дверь, которая преграждала вход, на ощупь оказалась холодной, несмотря на жару вокруг. Дверь поддалась почти сразу, как я ее прикоснулся. Я достал пистолет, но первыми пустил дронов, которые тут же заглохли, залетев в башню. Поразительно, насколько мощная электромагнитная защита была в этом здании. Теперь было ясно, почему двери не заперты., с такой защитой подобный примитивизм не было нужен. Я понимал, что необдуманно заходить туда самому, но терять мне было нечего. Моя раса уничтожена полностью, сам я не смогу восстановить ее, разве что клонирую себе подобных, но это против правил нашего же общества. Поэтому я мог не бояться своей смерти, я мог умереть, где захочу и как захочу.
Войдя внутрь, я увидел начало лестницы, которая вела наверх. Рядом с лестницей лежало два дрона, анализ показал, что их отключили с помощью электромагнитных лучей высокой силы. Мне пришлось идти вверх по каменным ступеням. Внутри башни с каждым шагом, становилось все холоднее. Идти пришлось долго. Я всякий раз осматривал новый и новый круг винтовых ступеней на предмет ловушек. Но ничего подобного не было. В итоге, дошел до первой двери. Такой же железной как при входе. Стоило только дотронутся до нее, как она сама распахнулась передо мной.
Я оказался в просторной зале уставленной стеллажами манускриптов. Я не стал трогать ни один из них, так как не увидел еще хозяина, хотя подобных писаний на пергаментной бумаге я никогда не видел вживую. Подобное делали еще примитивные цивилизации, которые из кожи убитых животных изготавливали пергамент.
Подумать только, я находился на безлюдной планете в башне, где огромный зал, уставлен стеллажами, которые ломятся от манускриптов. Я даже и подумать не мог о таком. Поэтому интерес посмотреть хоть один из них съедал меня, несмотря на все мое недюжинное самообладание.
Следующая дверь и снова ступеньки наверх, теперь они приводят к новому входу в такой же просторный зал, но теперь, в отличии от прошлого, внутри я увидел один единственный стол, стоящий напротив огромного окна в виде арки с балконом. За столом сидел человек в монашеской робе. Он что-то писал чернилами на пергаменте.
Я окликнул его. Но никакой реакции. Он даже не поднял своей головы. Тогда я не был уверен какой расы был этот монах. Я подошел к нему поближе, из-под капюшона виднелся локон рыжих волос. Монах откинул капюшон. Перед моим взором впервые в моей жизни предстал человек, да и еще женского пола.
Это удивительно, но эта девушка была твоей копией, Руслана. Она улыбаясь смотрела на меня, ситуация показалась мне тогда очень странной. Я впервые видел подобную расу, и не знал, как вести себя с ней.
-Спокойно, я не враг, – сказала незнакомка, ее голос был такой же, как и у тебя. Тогда я еще не знал о существовании Русланы, но теперь я понимаю всю странность того события, которое произошло со мной на той планете.
-Приветствую тебя, кто ты? – спросил я. До того я еще не знал кто такие эти люди, но более того, очень странно что я встретил человеческую особь в пустынной планете, где не было никакой жизни.
-Я человек. Имя мое тебе пока знать ни к чему, – говоря это, она смотрела мне прямо в глаза. У нее такие же зеленые глаза как у тебя Руслана, но при этом, ее глаза пронзали меня, они изучали меня с ног до головы.
-Ты ждала меня? – спросил Странствующий.
-Да. Ты проницателен, как всегда, – ответила женщина. – Наша встреча не случайна. Я хотела, чтобы ты пришел ко мне, тебе нужно кое-что узнать.
-Ты говоришь загадками.
-Это сейчас загадки, через время, мои слова станут для тебя ответами.
-И что же это за ответы?
-Я знаю, что ты жаждешь мести. Ты последний из своего рода, древней расы, – она сделала небольшой поклон в человеческом стиле, что Странствующему показался нелепым. – Ты хочешь смерти каждого из них, тех кто уничтожил твою планету, ведь так? Ты хочешь смерти каждого из дхак.
-Да. Это верно, – я сразу же насторожился. – Ты шпионила за мной?
-Нет, просто я слишком много о тебе знаю, даже то, о чем ты сам не догадываешься, – женщина сделала небольшую паузу, затем продолжила. – Тебе выпадет шанс поквитаться с дхакскими ублюдками.
-Когда и где? И как я это сделаю? Я буду с ними сражаться в одиночку? – спросил я, недоумевая как она выведала информацию, кто или что у нее за источники?
-Ты будешь сражаться за одну из дальних планет, за планету четырех океанов. И ты будешь не один, у тебя будет армия, техническая мощь, а также, там буду я.
-Каков резон тебе сражаться со мной бок о бок?
-Ты потом поймешь почему. Я могу сказать лишь то, что ты станешь учить меня, развивать мою силу. Тебе это даст козырь, который может стать переломным в ходе всей войны.
У меня очень быстро заканчивалось терпение. После гибели моей расы я потерял по крайней мере половину своего самообладания, да и еще уединение в космосе давало свои плоды. Я уже тогда стал черств ко всему. Я не хотел тратить время на пустой разговор, в котором было больше вопросов нежели ответов.
-Нет времени слушать этот бред. Я пришел сюда за ресурсами, а не тратить время на разговоры, которые не имеют для меня никакого смысла.
-Смысл этого разговора ты обретешь позже.
Холодный яркий белый свет ударил мне в глаза. Сработал защитный рефлекс, я отпрыгнул к стене, закрыл глаза руками. Я потерял сознание.
Когда я очнулся, то оказался посреди пустыни. Никакой башни. Нигде ничего не было. Сканеры ничего не могли обнаружить. Я не стал больше тратить на поиски времени. Вернувшись на корабль, я подвергнул все произошедшее анализу, но вразумительных мыслей на ум не приходило, только путешествие во времени, но эта мысль казалась мне абсурдной.
Но теперь, попав на Землю, как она и сказала, ее слова обрели для меня смысл. Очень важное послание, что она хотела мне передать, а я так вероломно отверг ее. Но послание я все-таки принял. Осталось только воспроизвести его.
***
-Это была я? – спросила Руслана?
-Да. Из другой реальности, из будущего, – ответил Странствующий.
-Но как это возможно?
-Вселенная слишком велика и имеет в себе огромное множество неразгаданных загадок. Но главное сейчас не это. Мои сенсоры пытались сканировать ее во время разговора. Но вместо того, чтобы отсканировать ее строение ДНК, сенсоры получили странный набор символов, информацию, которую не так-то просто раскодировать.
-Что это за информация?
-Я думаю это то послание, которое ты хотела передать из будущего. И я понял, что оно предназначалось для тебя же. Только ты его сможешь прочитать. С помощью твоих способностей, ты сможешь увидеть то, что мне не под силу.
-Хорошо, что я должна делать?
-Ты – лишь принять послание, а я должен ввести его тебе. Проблема в том, что мне придется внедрить его прямо в твою нервную систему. Для человека это довольно болезненная процедура, опасная к тому же. Я оставил это напоследок, ведь мы не можем знать, что именно передала та Руслана, да и вообще, на чьей она стороне. Но ничего не остается, как внедрить ее данные тебе. От этого зависит судьба твоей планеты.
-Что бы это ни было, я должна рискнуть.
7
Руслана залезла внутрь медицинской капсулы, которая сразу же герметично захлопнулась. Через стекло она видела Странствующего, который что-то вводил в контрольную панель медкапсулы. Она не знала, что с ней сейчас будет, но обеспокоенный взгляд Странствующего ее пугал. Вообще, за время пребывания среди людей Странствующий изменился. Он и сам это говорил. Он стал показывать свои эмоции, что было совсем нетипично для его вида. Он стал уподобляться людям. Он полюбил людей, несмотря на всех их недостатки.
Странствующий объяснил Руслане, что придется ввести эти данные в организм. Что в теории это совсем не опасно, так как это не будет являться чужеродным агентом. Медкапсула это подтвердила. Полное сходство. Она и являлась хозяином этой закодированной информации. Странствующий не радовался. Он продолжал со всей серьезностью наблюдать за медкапсулой, которая послушно выполняла его команды. Он управлял ей без рук и без голосовых команд, путем внедрения своих мыслей, такие же отчеты он получал без всяких мониторов.
Небольшая тонкая, почти невидимая игла вонзилась ей в большое затылочное отверстие. Зрачки Русланы сразу же расширились, но при этом ни одна мышца на ее лице не дрогнула, а наоборот, погрузилась в состояние расслабления. Медкапсула приступила к загрузке информации, пройдя перед этим все защитные манипуляции. Странствующий внимательно следил за всеми данными, что поступали от медкапсулы.
Руслана не ощущала никакой боли, или стороннего тела в ее голове. Она почувствовала, как в ней появилась новая информация, и сначала она не могла ее воспроизвести, все казалось смутным, как будто пытаешься припомнить свое сновидение, но затем все становилось более отчетливее красочнее, пока не стало все так как нужно.
Как только игла вышла из ее затылка, то ее лицо приобрело испуганный вид. Она принялась неистово бить по стеклу медкапсулы, пытаясь выбраться из нее. Когда стекло открылось, Руслана выскочила с капсулы, будто бы там был пожар. Она перепугано посмотрела на Странствуюшего, который подошел к ней.
-Я увидел все, - сказал он, - я видел все так же, как и ты.
-Спасибо… Спасибо что не придется опять это вспоминать и говорить. По крайней мере сейчас.
8
Ричард Тернер шагал по пустому коридору. Он шел быстро и уверенно, хотя в голове мысли метались в разные стороны, так что он не мог сложить их до кучи. Последний день перед боем, даже у него, старого волка трясутся коленки. Еще бы не тряслись.
На кону жизнь всех людей на планете, - думал он, - твоя, моя, любая жизнь, богат был ты или беден, в этом новом мире нет разницы, да и новым врагам нет разницы тоже. Этот новый мир в корне отличается от прежнего, никогда человечество не было так сплоченно, но и никогда оно не было в такой опасности.
Я никогда не думал, что кто-то сможет нас всех свести воедино. И да, я был уверен, что явно не сплотят пламенные речи, так и было, сплотила лишь великая внеземная сила Странствующего. Но хороший ли это клей? Да, именно “клей”, а не гвозди. Что будет с человечеством, если Странствующий вдруг исчезнет?
Странствующий вмешался в наши дела не по своей воли, а ради защиты. Но, если мы победим врага, если Дхак отступят, уже не будет нужен контроль. И что, опять разрушения, войны против друг друга? Человек против человека? Что за чертовщина. Я конечно рад, что у человечества есть такое преимущество как Странствующий, но что будет потом? Кажется, об этом мало кто думает. Наверное, потому, что это «потом» может не наступить.
Ричард не заметил, как уже стоял с минуту у двери и не решался заходить. Он вошел в зал с круглым деревянным столом. В этом зале он встретил только одного Странствующего. Тернер не мог надивится его новой оболочкой. Он не мог понять, как огромное червеобразное существо могло превратится в человека? Что за метаморфозы? Это нарушает все законы физики и биологии. 
-Здравствуй Ричард, заходи и садись, у нас мало времени.
-Здравствуй Странствующий, - поздоровался Тернер и сел за стол неподалеку Странствующего.
-Среди нас есть шпионы, – без дальних предисловий, неожиданно сказал Странствующий, так что Тернер даже закашлялся от возросшего волнения.
-Каким образом, вы же управляете всем человечеством, можете скорректировать любого человека в любой миг?
-В своих междоусобных войнах человечество использовало рации, которые мог прослушать враг. Так и шпионы Дхак могут прослушать мои телепатические внушения, не подвергаясь оным и оставаясь скрытыми от моего взора. Это очень удобно для них.
-Как же они попали к нам? Ведь у нас есть Атлантиды, которые не дадут ни одному их крысенышу пролететь через атмосферу, плюс орбитальные станции…
-Проблема в том, – прервал его Странствующий, – что эти шпионы были задолго до всего этого, они существовали на земле даже до моего прихода. Империя Дхак давно положила глаз на вашу планету, богатую на ресурсы.
-И в чем моя задача?
-Найти их, конечно же. У вас будут все полномочия, все нужное оборудование и мой присмотр.
-Насколько они опасны для нас?
-Настолько, что могут изменить ход всей войны.
-Как?
-Распространить вирус, пережить который у человечества нет шанса, даже с моей помощью.
9
Иван пытался успокоить Руслану. Они сидели на кровати в их отведенной квартире на Атлантиде-4, Руслана дрожала, ее била лихорадка. Голос ее срывался, всякий раз, когда Иван пытался получить хоть какое-то вразумительное объяснение. Руслане удалось проговорить лишь несвязные предложения, и лишь только сейчас ему удалось хоть как-то ее успокоить.
-Так что же произошло? Ты залезла в ту медкапсулу и тебе загрузили информацию, но что дальше?
Она повернула к нему свою голову и посмотрела на Ивана красными заплаканными зелеными глазами, а затем сказала:
-Я увидела смерть всего человечества. А самое страшное… Я увидела нашу с тобой смерть…
-Что это значит? Мы проиграем?
-Да. Только проиграем из-за их подлости и хитрости.
-Не томи, что они сделают?
-Они заразят нас неизвестным человечеству ранее вирусом, от которого у нас не будет никаких лекарств или вакцин. Мы все умрем в муках, без боя. Я видела, как этот вирус поражает одного за другим, и буквально за несколько часов – смерть. Смерть в необычайных муках… ужасные страдания. А самое страшное, что я видела, как страдаешь ты… мой брат, Влад, – она перевела дыхание и всхлипывая продолжила говорить. – Я тоже почувствовала эти муки на себе, но кажется, что я выжила. Та… другая я, она выжила, каким-то образом выжила, хотя вокруг все умирали, из всего человечества осталась лишь я одна. И Странствующий, для него этот вирус не был опасным, – Руслана посмотрела на побледневшего Ивана, пытался успокаивать ее, но уже по его выражению лица было видно, что успокаивать придется его тоже. Но Руслана не хотела молчать, ей нужно было высказать все что она видела, она не могла держать это в себе. – Представь, представь, какое я почувствовала тогда одиночество! Это было настолько ужасно что и описать невозможно. И… Это может прозвучать эгоистично, но когда ты умирал, то я тоже страдала, но не так, это было совсем не то, не те чувства. А когда я осталась одна, одна на Атлантиде-4, а в последствии, как я узнала от Странствующего, то и одна на всей Земле. Что я почувствовала? Огромную пустоту размером в бесконечность. Вот. Это настолько ужасно, что кажется, даже сейчас я изменилась навсегда, что говорить про ту Руслану, которая в действительности это пережила.
В то время пока Руслана рассказывала это, Иван встал с кровати и пошел к бару, где достал последний прибереженный на этот вечер коньяк. Алкоголь не производили уже давно, как и сигарет, пачка которых у него была припрятана именно для такого вечера. Возможно, последнего вечера для них с Русланой и для всего человечества.
-Мои воспоминания, то есть, воспоминания другой меня, заканчиваются на том месте, как я со Странствующим сажусь в его космический корабль, и я даже не знаю, каким образом мы смогли сбежать, как прорвались через блокаду Дхак. Возможно, и не прорвались вовсе. Но мне была явно сохранена жизнь, как последнему человеческому индивиду.
Опрокидывая уже третий стакан с коньяком, Иван передал полный стакан Руслане, которая не жаловала алкоголь, но на сей раз выпила все до дна. Слезы уже перестали бежать по ее лицу, но она все еще вздрагивала.
-И что нам делать? Что сделать, чтобы не допустить распространения этого вируса? – спросил Иван, понимая, что ничего утешительного не прозвучит.
-Странствующий уже принял кое-какие меры, но этого я думаю будет недостаточно. Похоже на то, что в этих воспоминаниях есть лишь предостережение, а не решение этой проблемы. Похоже та Руслана даже и не знала о решении, она надеялась на нас, что мы поймем это раньше.
-Почему Странствующий не сделал этого раньше? Почему про эти важные сведенья мы узнаем только сейчас?
-Страснствующий не хотел мной рисковать. Как оказалось, он оттягивал это действие до последнего, совсем как человек. Был очень большой риск, что данная информация введет меня в состояние комы, а то и полного отключения жизненных функций. Люди не подготовлены к таким видам манипуляций, нужно было время и более доскональные технологии для этого.
-Почему ты тогда тоже не умерла от вируса как все? Иммунитет?
-Я не знаю. Странствующий взял кровь на анализ.
-Можно сделать вакцину с помощью твоей крови и дело с концом.
-Да, но для начала нужен антиген в виде этого вируса, а только потом выделятся антитела. Да и потом, я не думаю, что в другой реальности, та другая я, и тот другой Странствующий не додумались бы до этого.
-Значит, что-то пошло не так…
-Именно. Самое ужасное, что это все нам придется выяснять во время войны.
-В твоих воспоминаниях, ты видела картины битвы? Сколько все это длилось? Я имею ввиду, сколько длилась война до нашего полного… вымирания?
-Не могу точно сказать, в этом воспоминании уже были бои, но я затаскивала раненых и больных в медкапсулы на Атлантиде. Потом уход за больными… Я не выходила из госпиталя, помогала медсестрам. И… эти воспоминания не очень четкие, тут понятен смысл послания этих воспоминаний, но… в то же время, много чего я не понимаю. Видимо это все из-за того, что мой мозг просто не готов считывать воспоминания, которых я не переживала, пускай это была друга я, такая же, но все-таки… Сама я их не переживала, из-за этого у меня каша в голове с привязкой воспоминания к конкретному времени. Но главное я точно поняла.
-Ладно, давай не будем на это тратить вечер. Мы можем провести его намного лучше и спокойнее. На время забудем об этом.


Рецензии