История новой столицы

История новой столицы

Сегодня мир не только признал Казахстан, но и считает, что он занимает достойное место в мировом сообществе.
Одним из детищ первого Президента Н.Назарбаева является рождение новой столицы - Астана. Любая столица - это визитная карточка страны. Астану смело можно называть одним из чудес света. Столицам выпадает честь представлять все то лучшее, что создал каждый народ в своем пути через пространство и время.
Во все времена и во всех странах перенос столицы всегда был обусловлен интересами государства. Прежде чем принять решение о переносе столицы Президент страны долго думал, просчитывал все шаги, консультировался с историками, политологами и культурологами, изучил историю переноса столиц в разных государствах. И в 1994 году принял решение и впервые озвучил на заседании Парламента идею о переносе столицы.
В то время были и те, кто не поддержал эту его идею. И только твердая убежденность в государственных интересах не дали Главе государства усомниться в правильности выбранного пути. Наряду с другими факторами, этот шаг мотивировался экономическими и политическими причинами. Перенос был обусловлен также необходимостью укрепления Казахстана в геополитическом плане.
Не раз Президенту приходилось слышать о том, что здесь в степи, где жизнь началась с освоения целинных земель, невозможно построить современный город. Однако территория современной Астаны была обжита во все времена.
В 1998 году археологи нашли останки средневекового городища в пяти километрах от Астаны у озера Бозок. Установлено, что через территорию нынешней Астаны проходил древний караванный путь из Средней Азии в Сибирь.
Территория Акмолинской области имеет богатую историю кочевой и оседлой жизни. Здесь в разные периоды возникали и исчезали племенные объединения и целые государства.
Земля вокруг столицы, то есть территория Акмолинской области богата также полезными ископаемыми. В ее недрах скрыты месторождения золота, урана, бокситов, меди, бурого угля и других полезных для человека богатств земли.
Казахстанцы уверены, что со своим первым руководителем государства они преодолеют любые невзгоды и преграды. Этому ярчайшим примером являются преодоленные и оставшиеся позади отдельные наитруднейшие годы становления нового независимого Казахстана. Когда в условиях постоянно прогрессирующего модернизационного процесса будь то в экономической, социаль¬ной, политической и других сферах мы воочию убеждались в правоте принимаемых решений Президентом страны.
Президент сумел увидеть будущее своей страны, где его волновало не только экономическое благополучие, но и мирное сосуществование в мировом сообществе. Ведь Акмола - Астана находилась в узле транспортных связей и эпицентре экономической и хозяйственной жизни не только нашей страны, но и Евразийского пространства. Астану смело называют сердцем Евразии. Большое предвидение идет от большого знания. Еще в свое время известный французский естествоиспытатель Жорж Бюффон говорил, что «наши знания - суть зерна наших творений».
Сегодня столица преображается с каждым днем. Гости из ближнего и дальнего зарубежья не перестают удивляться достижениям страны, которого она достигла за столь короткий исторический срок. И сам Президент отметил на юбилее пятнадцатилетия независимости страны, что 15 прожитых лет Казахстаном можно сравнить со 150-ю годами спокойной и размеренной жизни.
Международной организацией ЮНЕСКО Астане присуждено звание «Города Мира». Проектные материалы архитектуры Астаны, участвуя на международном фестивале, удостоились Большого золотого диплома Международного союза архитекторов и Международной академии архитектуры.
Для создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения средств, отечественных и зарубежных компаний Президент страны создал специальную экономическую зону «Астана — новый город ». В результате резко возросло число желающих вложить свои средства в застройку столицы. Тем самым появилась возможность большую часть бюджетных средств города направлять на строительство школ, детских садов, социального жилья, транспортных развязок и магистральных инженерных сетей.
Широкие и красивые улицы, подпирающий небо «Байтерек», новая площадь и Дворец Президента, мечеть «Нур-Астана» не имеющая аналогов на постсоветском пространстве. Далее Дворец мира и согласия (Пирамида), зона отдыха с этнокартой «Ата- мекен», развлекательный комплекс «Думая» с океанариумом. Прекрасный цирк, формой похож на летающую тарелку (НЛО), международный аэропорт, построенный по последнему слову техники и другие оригинальные высотные здания, придают свой неповторимый колорит нашей столице.
Идет строительство четвертого и пятого мостов через реку Ишим. В городе будет запущено наземное метро. Опыт строительства наземного метро взят у Греции и других стран. От железнодорожного вокзала до аэропорта люди будут передвигаться удобным транспортом. По расчетам Президента страны, основное строительство города будет закончено к 2012 году. Город будет расти и не будет останавливаться. Темпы роста числа населения в столице опережают прогнозы, и на сегодня уже проживает 700 тысяч человек.
На состоявшейся пресс-конференции (4 июля 2007 г.) Глава государства рассказал о строительстве сказочного крытого города в Астане, который сейчас для некоторых из нас трудно поддается воображению. Началось его проектирование. В условиях климата Астаны это будет уникальный объект, под крышей которого будет жить 10 тысяч человек. Там будут школы, больницы, магазины, спортивные залы, театры, жилые дома. Автомашин внутри не будет, а передвижение будет осуществляться по огромным каналам только водным транспортом. Вокруг будут стоять большие дома, объединенные тоннелями с этим крытым городом. Люди могут не выходить на улицу, поскольку всё, что необходимо, будет в этом городе.
Столица становится местом проведения крупных как республиканских, так и международных мероприятий. Проведение международных форумов в Астане неоднократно показывает, что Казахстан наравне с ведущими странами мирового сообщества готов решать совместно любые проблемы общечеловеческого масштаба и вносить свою лепту в это благородное дело.
Глава государства всегда верен своим словам. Все, что он намечает, последовательно претворяется в жизнь. И это на себе ощущает каждый житель страны. Его одна за другой «фонта-нирующие» идеи не перестают поражать как казахстанцев, так и гостей. Он глубоко вникает во все проблемы общества. Сразу же принимает решения и дает поручения соответствующим органам по решению появившихся вопросов, какой бы темы они ни касались.
По большому счету, Главным архитектором и Главным дизай¬нером столицы является Президент страны. Он стоит у истоков Генерального плана развития города. Часто выезжает на осмотр строящихся объектов. Принимает активное участие на различных заседаниях как Правительства, так и акимата города Астаны для решения задач, касающихся проблем столицы. Все значимые здания и сооружения построены по идее Главы государства.
Глава государства в переносе столицы видел не только возмож¬ности перехода на качественно новый уровень решения задач координации и оперативного управления социально-экономи-ческими процессами на территории страны, но и создания
отрасли, способной стать своеобразным локомотивом, вытяги¬вающим экономику Казахстана из состояния оцепенения и застоя.
Грандиозные по масштабам и невиданные по темпам работы по строительству новой столицы Казахстана — города Астаны — «пробудили» промышленно-производственный комплекс страны, вызвав мультипликативный эффект развития всех отраслей, обслуживающих строительный процесс.
Больше того, Президента не устраивала перспектива простого оживления экономики, восстановления предприятий с тради¬ционной, устаревшей, неконкурентоспособной технологией и продукцией. Поэтому с самого начала перед строителями новой столицы была поставлена высочайшего уровня и сложности задача — возвести город, достойный называться городом XXI века. При этом необходимо было использовать лучшие достижения мировой теории и практики градостроительства.
Была дана установка на привлечение к проектированию объектов Астаны мастеров мировой архитектуры, а подряды на строительные работы должны были определять по результатам тендеров с участием ведущих зарубежных строительных компаний. Такая постановка задачи напрочь отсекала возможности реанимации примитивных методов и технологий проектирования и строительства, создавала условия для перехода на мировые архи¬тектурно-строительные стандарты и активного использования новейших достижений практики и теории современного градостроительства.
Всего участвовало в конкурсе 47 творческих коллективов из стран Европы, Азии, Америки и Австралии, а также Казахстана и стран СНГ. Авторитетное международное жюри победителем конкурса признало проектное предложение творческой группы выдающегося теоретика и практика мировой архитектуры Кисе Куракавы. За основу перспективного градостроительного развития Астаны Кисе Куракава предложил взять разработанную им философскую идею симбиоза, метаболизма и абстрактного символизма.
Здесь суть новых философских градостроительных доктрин заключалась в достижении гармонии существования города и природной экосистемы. Приглашая в Казахстан архитекторов с мировым именем, Глава государства, выслушивая их, подбирал
оригинальные здания для строящейся столицы. Развитие Астаны стало одним из главных направлений в его большой многогранной работе как Главы государства.
На протяжении последних семи лет, начиная с 2000 года, Президент страны ежегодно в своем Послании народу Казахстана специально отводит место данной теме, где указывает и дает поручения как дальше обустраивать столицу.
О том, что его беспокоит будущее столицы, говорит и тот факт, что развитию главного города страны он уделил большое внимание и в февральском 2007 года Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».
По задумкам Президента, в ближайшее время планируется строительство в Астане, по крайней мере, двух новых центров - на правом и левом берегу в юго-восточном направлении. Особое внимание уделяется ускорению темпов строительства нового научного комплекса Национального центра биотехнологий.
Правительству поручено продолжать реализацию программы по созданию медицинского кластера в Астане на базе вновь вводимых республиканских научных инновационных медицинских центров мирового уровня. Ждет своего воплощения в жизнь Евразийский центр воды, призванный в комплексе решать вопросы исследования и охраны водных ресурсов на континенте.
Н.Назарбаев особое внимание уделил определению конкретных индикаторов социально-экономического развития, которые могут быть достигнуты в среднесрочном и долгосрочном периодах, и для решения этих вопросов дал соответствующее поручение акиму города Астаны и Правительству. Актуальным остается вопрос о социально-предпринимательских корпорациях.
Заслуживает особого внимания предложение Лидера страны о том, что необходимо создание конкретных «центров экономического роста» на основе целевых региональных планов развития города Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей с учетом уже созданной СПК «Сарыарка». Для решения этих вопросов Правительству и акимам Президент дал поручение совместно подготовить конкретные предложения по размещению промыш¬ленных предприятий и индустриальных зон в этих центрах с учетом планов по развитию промышленности, торговли и высоких технологий.
Большой вклад в развитие и строительство города внесли и вносят отечественные инвесторы-застройщики, такие как компании «В1 Сгонр», «КУАТ», «Базис-А», а также корейская строительная компания турецкие «Джейлан», «Сембол», «Окан», «Аксель» и другие организации. Они вкладывают немалые средства на возведение суперсовременных жилых комплексов, уникальных зданий и сооружений, активно участвуя в формировании выразительного архитектурного облика новой столицы Казахстана.
Ряд уникальных объектов строится по проектам всемирно известных архитекторов Норманна Фостера и Манфреди Нико¬летти. Уже на стадии проектных решений их объекты вызвали всеобщий интерес мировой архитектурной общественности.
Таким образом, есть уверенность в том, что всего через несколько лет наша столица украсится зданиями и сооружениями, способными стать вехами в развитии мировой архитектурной мысли. Это говорит о том, что заложены градостроительные и архитектурные основы будущего города, города XXI века.
В последние год-два выясняется, что даже такой выдающийся архитектор, как Кисе Курокава, не смог предвидеть темпов развития столицы и экономики нашей страны. В результате, заложенные в Генеральном плане градостроительные показатели на 2010 год нами были достигнуты уже в 2002 году. Потребовалось внесение корректив в действующий Генеральный план с учетом новых обстоятельств и возможностей.
Планировочное решение города обогатилось еще одним структурным элементом, являющимся композиционно-организующим стержнем Генплана, придающим ему идейно-смысловую содержательность и образность. Таким градостроительным стержнем планировочной структуры города может стать создание «Аллеи тысячелетий»  широтного диаметра застройки, берущей свое начало с древнего городища Бозок, проходящей через Новый центр города и завершающейся Университетским городком. Сегодня Астану по праву называют полигоном, гигантской экспериментальной площадкой градостроительства и архитектуры XXI века.
Вокруг Астаны создается зеленая лесопосадочная зона-щит. Посадочные работы лесонасаждений осуществлены на 40 тысячах
гектарах. Ее завершение планируется к 2010 году. В будущем планируется соединение астанинского леса с зоной Борового в одну сплошную линию.
Большое внимание уделяется жителям столицы. Это и эко¬номическая поддержка предпринимательства на территории города, обеспечение социальной поддержки ее жителей и создание экологически комфортной среды обитания.
Сегодня «детище» Президента развивается и с каждым годом набирает «обороты». Он с благодарностью вспоминает людей первого периода становления Астаны, которые стали его единомышленниками в строительстве нового города. Н.Назарбаев, мечтая о будущем столицы и претворяя свои замыслы в жизнь, часто, не считаясь со временем, принимал активное участие на различных совещаниях по проблемам развития города.
Время очень быстротечно. Осенью 1997 года вышел Указ Главы государства «Об объявлении г. Акмолы столицей Республики Казахстан». С этого момента началась история нашей новой столицы.
Всегда происходит осмысление сделанного и пройденного. В том, что Президент страны принял правильное решение о переносе столицы, никто не сомневается. Жизнь еще раз показала и подтвердила неординарность принятого им решения государственного строительства в новых современных реалиях и в условиях наступающей глобализации.
Выступая в Акорде (9 июня 2005 г.) на презентации своей книги «В сердце Евразии...», Глава государства отметил: «казахстанцы не потерялись на политической карте мира и встали в один ряд с красивейшими и известными столицами мира». Сегодня Астана стала сердцем Казахстана, сердцем Евразии, обеспечивая животворящей силой всю страну, призывая к созиданию счастливого будущего.


Рецензии