Странствующий. Часть восьмая. Борьба за выживание

I
Семь космических станций почти что одновременно зарегистрировали вторжение. Огромные вражеские силы. Маневристые модули, штурмовые корабли и огромные, внушающие страх дредноуты, которые шли напролом. Они летели прямо на космические станции.
В каждой из станций зазвучала тревога. Пилоты давно уже знали, что им нужно делать и сидели по местам в своих модулях-перехватчиках. Хоть подготовка их сравнительно была коротка, но они чувствовали себя уверенно, они ждали этого часа как ничего другого. Каждый знал, что за ним пристально наблюдает Странствующий, и каждый знал, что Странствующий направит их на правое дело. Защита родины, защита целой Земли!
Родина. Как много поменялось в этом слове. Теперь, для каждого пилота орбитальных станций это слово приняло другое значение. При воспоминании о родине, они не думали о конкретной стране как раньше. Нет. Космос их научил другому, более глубокому понятию родины. Под словом родина, они воспринимали всю Землю, земляками – всех землян. Когда каждый из них это уяснил, то все уже не имело значения, стало главным для них лишь защитить свою родину, свою мать – Землю.
Орбитальные космические станции подготовлены к защите. Силовые щиты выставлены, автоматические пушки нацелены и лишь ждали часа, пока покажутся Дхак, когда они появятся в зоне действия орудий. В каждой из пушек заряжены ядерные боеголовки, мощные и смертоносные, но это единственное самое сильное оружие, которое могло бы повредить дредноуты.
Было видно, как корабли Дхак включили силовые щиты, которые заиграли неоновыми красками на фоне черноты космоса. Дредноуты шли на станцию, их сопровождали истребители как вспомогательная охрана орудий корабля. Штурмовые корабли не стали размениваться на орбитальные станции, а корректировали курс сразу на планету. Все как и говорил Странствующий. Он хорошо знал их тактику, и зная тактику, он знал их слабые места.
Модули-перехватчики вылетели из орбитальных станций звеньями по десять. Еще с каждой станции вылетело по девятнадцать звеньев-разрушителей чтобы атаковать дредноуты. Каждый пилот знал, что эта задача самоубийственная, но все они шли на это без страха. Каждый пилот крепко и уверенно держал штурвал, каждый стрелок в этих модулях был воодушевлен на небывалые до сих пор за историю человечества подвиги.
Звено за звеном они облетали со всех сторон дредноуты и атаковали в рассыпную, вводя в смятение истребители. Ядерные торпеды взрывались вокруг, больше десятка человеческих кораблей взорвалось буквально на протяжении двадцати минут.
Тем временем, тридцать пять звеньев модулей землян вылетело за штурмовыми кораблями Дхак. Это припасенные свежие силы, ведь Странствующий хорошо знал дхакские уловки.
На этой битве Странствующий сконцентрировал все свое внимание. Он передавал телепатические команды каждому пилоту, которые беспрекословно исполняли их. Странствующий старался вести бой крайне эффективно, но понимал, что без ужасающих потерь, эта битва не обойдется. Но эта жертва не напрасна, он твердо в этом уверен.
Звенья били штурмовиков торпедами с ядерными боеголовками, при этом щиты штурмовых кораблей поглощали чуть ли не большую часть урона от атак. С штурмовых кораблей вылетело несколько десятков истребителей, которые задержали на себе перехватчиков. Громадные штурмовые корабли уходили от своих преследователей пожертвовав лишь истребителями, которые предназначались для планетарных боев, но таким образом они прошли дальше. Хотя некоторые из них уже понесли значительный урон и могли не пройти сквозь атмосферу.
Дредноуты вошли в пределы досягаемости ядерных пушек орбитальных станций. Орудия станций нацелились и принялись вести прицельный огонь по кораблям. Звенья перехватчиков знатно поредели. Оставалось уже только тридцать модулей из всех. Возможно, в данную минуту, каждый из выживших пилотов и должен был бы испытать страх неминуемой погибели, но Странствующий блокировал эти чувства у них, он давал им столько воодушевления, сколько нужно, чтобы пожертвовать собой ради спасения Земли.
Но самое большее, что удивляло Странствующего, что не у всех из пилотов страх доходил до того, чтобы им хотелось дезертировать. Нет, наоборот, некоторые пилоты самостоятельно воодушевлялись без помощи Странствующего, они сами решили отдать свою жизнь ради спасения миллиардов людей, а главное, ради спасения своих близких. Страх за близких, вот корень этой силы, страх за близких, их будущее – пересиливает инстинкт самосохранения, как это было удивительно для Странствующего. Чувствуя то, что переживают эти герои, он и сам воодушевлялся, и это было незабываемо.
2
-Почему они не распространили вирус раньше, и дело было бы с концом? – спросил Влад, который следовал по коридору за Тернером. Сергей шел рядом, у него точно такой же вопрос сформировался тоже, но Влад его опередил. Руслана шла за ними последней, она и ответила:
-Эти шпионы – люди, такие же как мы. Они давно порабощены телепатами Дхак. Им нужны рабы, беспрекословные рабы для тягостных работ, или просто будут разводить нас как скот, поедая нас в виде пищи. Когда Странствующий полностью вернул свою силу, он заблокировал все воздействия Дхак на человека.
-Так в чем же проблема? Они снова восстановили связь? – спросил Сергей.
-Да. Они снова активизировались и Странствующий не может их выявить. Они скрыты для телепатического взора Странствующего, и я думаю, что с этой работой придется справляться нам.
-Будем искать иголки в стоге сена пока другие сражаются в реальных боях за нашу планету, – с досадой констатировал Влад, на что Тернер незамедлительно ответил:
-Если мы не выполним задание, то все жертвы человечества в этой войне пойдут насмарку. Так что не нужно устраивать здесь подобных сцен. Я знаю, что ты пилот модуля-перехватчика, что ты хотел сражаться на орбите, но здесь мы делаем тоже важное дело, возможно, даже более важное и более опасное чем остальные. Я веду вас на нижний уровень, там вы увидите с чем мы сражаемся.
Они прошли через автоматические железные двери и зашли в новый коридор, который вел к лифту на нижний уровень. Тернер резко остановился, за ним все повторили так же.
-Что случилось? – спросил Сергей.
Влад спохватился и достал пистолет. В руках Тернера тоже уже было оружие, они целились на боковые автоматические двери коридора. Сергей затих и уже все понял сам, достал пистолет и целился в двери слева.
В микронаушниках, которыми снабжены каждый из них, зазвучал голос Ивана:
-Ребята, я вижу, вы уже наготове, Странствующий вам здесь не поможет, я уже пытался связаться с ним, он по-видимому полностью загрузился звездными войнушками, так что слушайте меня внимательно. К вам движутся очень серьезные ребята, которые уже прикончили пятерых, похоже это одни из тех шпионов, с левой двери выйдет сейчас двое, огонь!
Левая дверь в то же мгновение открылась, в коридор ввалилось двое, которых встретили несколько выстрелов Влада и Тернера. Тела врагов упали на пол. В их руках было автоматическое оружие. Похоже шпионы были даже среди охраны Атлантиды-4.
-Это снова я, - объявил о себе Иван, - их по-прежнему еще много, четыре человека готовятся выбежать с правой двери, и опять двое с левой. Я так понимаю они хотят попасть туда же, куда идете и вы, в самый нижний отдел Атлантиды-4, там пленный шпион, ведь так Тернер?
-Да, Иван. Тебе недоступны эти камеры в целях безопасности, я никому не мог доверять, пока не проверил бы все. Это мои методы работы.
-Ладно, я обиды не дер… Левая дверь двое заходят.
Звук открытия автоматических дверей, но на сей раз видимо враги не захотели выходить, увидев тела убитых.
-Что там, Иван. Почему они не заходят? – полушепотом спросил Влад, не сводя пистолет с левого входа. Он очень сильно жалел, что они стояли слишком далеко и угол обзора не позволял хоть как-то увидеть ублюдков.
-Они замешкались, увидели тела убитых. Стойте, они готовятся кинуть гранату, похоже светошумовая… Все назад!
Иван не успел вовремя предупредить всех. Граната в ту же минуту полетела в сторону группы людей, которые лишь на пару шагов отошли от своей позиции.
Неимоверный гул и боль в голове, яркий свет и потом темнота, Влад ничего не видел перед собой. Он начал палить в ту сторону, откуда была кинута граната, но на сто процентов он не был уверен куда стреляет. Это был весьма импульсивный и легкомысленный поступок, ведь он мог попасть в своих.
Его взял кто-то за плечо и крикнул что-то на ухо. Влад ничего не разобрал, но он ясно понял, что это голос Тернера, рука которого оказалась необычайно сильной. Он тянул Влада, который был намного больше по телосложению нежели Тернер.
Тернер толкнул Влада куда-то, так что Влад не понял, где вообще оказался. Он оперся на ближайшую стену и взялся за голову, которая трещала и гудела, но ясность мыслей и зрение постепенно возвращались.
Влад увидел лицо Тернера, который осматривал его.
-Как ты, парень? – спросил Тернер.
-Нормально, – сухо ответил Влад, понимая, уже четкость очертания предметов стала более-менее адекватной. – Мы забежали обратно? Они же и сюда сейчас зайдут, почему ты не берешь на мушку дверь?
-Я заблокировал двери, – ответил Иван, - извини, сразу не получалось, Тернер закрыл доступ для меня этой функции, и мне приходилось долго обходить блокировки. Черт бы побрал эту подозрительность…
Влад увидел сидящую у стены Руслану, которая, скрючившись, держалась за голову. Видимо, ей досталось намного больше, чем ему.
-А где Сергей? – спросил Влад, не найдя его вокруг себя.
-Он остался там, – ответил Тернер.
-Что? Какого черта? Открывай дверь, Иван! – заорал Влад, теряя самообладание.
-Извини Влад, но я не мог тащить еще и третьего человека, я взял только тех, кто были рядом со мной! – так же заорал Тернер, и тут же замолчал, понимая, что сам уже тоже вышел из себя.
-Я не буду открывать дверь пока за ней не станет безопасно, – отвечал Иван, – я заблокировал этих ублюдков в нескольких коридорах и уже послал туда дронов, которые зачистят местность. Сергей отключился, я не знаю, жив он или мертв, но нападавшие на вас его не трогают, они замерли на месте, после того как осознали, что находятся в ловушке. Боже мой… Они приставили к своим головам оружие.
За дверью послышались выстрелы.
-Черт… Они все мертвы. Они стреляли в себя одновременно, все. Жуткая картина. Боюсь и представить на что способны остальные.
3
Странствующий знал о происшествии на Атлантиде-4. Но он не мог отвлекаться на это, космическая битва заняла все его внимание. Внушение и контроль на таких далеких расстояниях довольно сложны для него. Но он не зря это делает, ведь без такого контроля, все звенья разлетелись назад, на базу, или бессмысленно умирали, попадая на снаряды.
Дредноуты уже подступали к орбитальным базам. Они направлялись прямиком на них – на таран, чего и ожидал Странствующий. Они исполняли ту же тактику и на его планете. Внаглую напирая, шли невзирая на потери, протаранивая орбитальные станции и таким образом – очищая путь с космоса, не оставляя врагов позади, которые могут нанести контрудар.
Перехватчиков уже почти не осталось. Пять модулей. Всего лишь пять модулей осталось со всей армады. Но с главной задачей перехватчики справились, они сокрушили почти все истребители. Теперь ядерные ракеты беспрепятственно могли бить по дредноутам.
Взрывы на их уродливых дредноутах происходили повсюду, но казалось этим кораблям все нипочем. Они шли на пролом горящие, но рабочие. В свою очередь, дредноуты гатили зарядами из всех пушек по орбитальным станциям, щиты которых уже давно не выдерживали всех ударов. Они подошли достаточно близко и пошли на таран, прямиком через орбитальную станцию. Странствуюший, сидя в кресле, улыбнулся и открыл глаза, сказав сам себе:
-Попались!
Взрывы. Четыре орбитальных станций, которых таранили дредноуты сдетонировали. Электромагнитные бомбы разрывали станции и дредноуты на куски. Ошметки разлетались в разные стороны, превращая все в груду хлама.
Три станции забрали с собой по четыре дредноута, четвертая – пять. Остальные дредноуты скорректировав курс, направились прямиком на Землю.
Странствующий надеялся на большее, он недооценил маневренность пилотов Дхак. Их дредноуты, с первого взгляда могут показаться огромными несуразными кораблями, совсем не маневренными. На деле, это могущественные корабли, которые могли легко корректировать свой курс. Странствующий надеялся на эффект неожиданности.
Штурмовые корабли тоже понесли значительный урон, но ценой того, что все звенья перехватчиков были уничтожены. По сути – Дхак побеждали, и это их задорило идти дальше. Но для Странствующего этот результат тоже был хорошим, в общей сумме у Дхак осталось семнадцать дредноутов, и двенадцать штурмовых кораблей, это уже в половину меньше, чем было, теперь за дело возьмутся Атлантиды и наземные ракетные комплексы, а после – армия. 
Конечно, основные силы войск Дхак находились в дреднаутах, когда штурмовики должны были лишь подготовить плацдарм для расположения их баз. Поэтому Странствующий знал, что главной целью должны оставаться дредноуты. Ведь даже если сядет на землю один дредноут, то шансы на выживание человечества в разы снижаются.
4
Руслану доставили в госпиталь, где ее поместили в капсулу, граната слишком близко разорвалась к ней, и она до сих пор не могла прийти в сознание. Ее мучили кошмары, кошмары, где ее пытают и терзают воины Дхак. Она все вырывалась от них, находила лазейки чтобы сбежать, но ее все равно возвращали и продолжали пытки, смеясь над ней. Она понимала их язык, понимала то что они ей прямо говорят, что хотят лишь поиздеваться над ней и убить, и так будет с каждым ее другом, родственником, так будет с каждым человеком, до последнего.
Рядом с ней лежал Сергей в медкапсуле, на мониторе его капсулы что-то нажимал врач, который пытался стабилизировать состояние умирающего. Уже давно было извлечено пулю из перикарда, теперь ему регенерируют ткани в условиях терминального состояния.
Сергея и Руслану забрали дроиды и привезли сюда по приказу Ивана. Влад и Ричард Тернер пошли дальше, туда куда Тернер и хотел привести всю группу, но привел лишь Влада. Они оказались в комнате с огромным окном – невидимым окном-зеркалом, которое предназначено для того, чтобы следить за комнатой допроса. Такие комнаты Влад уже видел много раз, когда работал в полиции, в последний раз он был комнате допроса и смотрел на дхакского разведчика.
За стеклом он увидел человека. Ничем не выдающегося человека, и это было очень странно. За последние несколько лет которые человечество провело из Стрнаствующим, не было ни одного преступника, ведь Странствующий следил за всеми, он перевел агрессию людей в полезное дело, в постройку атлантид, в сооружение наземных станций… В общем, такого Влад давно уже не видал.
Человек сидел за серым холодным железным столом неподвижно, даже не моргая и не водя глазами по комнате. Он смотрел на фальшзеркало, и казалось, что он видит Влада и Ричарда. Руки его были скованы и лежали на виду, на столе, неподвижно, спокойно. Мертвенно спокойно.
-Этого экземпляра я хотел тебе показать, – сказал Тернер, кивая на стекло, - смотря на недавние события, ты уже наверное понял, что нам немалых усилий пришлось потратить, чтобы поймать его живим. Андрей Буранов, когда-то он был нормальным человеком, работал, семью содержал, любил выпить с друзьями, все как у людей. Потом что-то в его голове стрельнуло, знаешь, как это бывает у мужчин? Он решил бросить свою красавицу жену, двух милых детишек, развелся и отдал им весь дом, а сам снял свои сбережения с банковского счета и уехал из города, где жил. С тех пор его не видела ни жена, ни дети, никаких вестей, никакой новогодней открытки или подарка, ничего. Никто ничего о нем не знает, где он и с кем, даже его самые близкие друзья.
-Да, такое бывало в моей практике, – отвечал Влад, - когда пропадали мужья, а через время их находили в другом городе, или давали знать о себе из другой страны через довольно длительное время. А иной раз, вовсе никто их не находил и никакой весточки не было. То же самое и с жёнами случается, кстати.
-Да, ты прав, – согласился Тернер, – но этот субъект уникален тем, что он выбрал вместо шумного мегаполиса, где он бы мог полностью реализовать свой кризис среднего возраста, какую-то обветшалую деревню – Верховолы. Не странно ли это? Ну допустим, ладно, но он начинает работать на братство, которое устроил Воронцов. Не странно ли?
-Телепатия? Подчинение разума?
-Да. Причем подчинение разума разборчивое, каждый нужен был братству за особые качества. Этот вот, разбирался хорошо в оружии, бывал в нескольких горячих точках, в общем, майор в отставке, с почестями и хорошей досрочной военной пенсией, которую он получал, будучи относительно молодым.
-Видимо им такие заслуги по вкусу.
-Еще он довольно вынослив. Он силен и сообразителен. Во всем этом нуждалось братство, нуждались Дхак. Они ждали удобного случая, когда смогут убить Странствующего и спокойно захватывать планету со своими ужасными мутациями генома Странствующего. Но их план рухнул к чертям собачим. Воронцова поймали и казнили. А братство разбежалось по углам, многие отошли от воздействий телепатии. Но как оказалось, существовало слишком много шпионов, которых дхакские телепаты не отпустили. Они хорошо скрывались среди нас, скрывались даже от Странствующего. Они опасны и сильны. Этот вот, Андрюша, он ни хрена не говорит, ни черта. Я уверен, что ему хоть палец за пальцем отрежь, он ничего не скажет. Он марионетка. Теперь эта марионетка запрограммирована молчать. Если бы было чем в эту минуту убить себя, то он бы это сделал без колебаний. Но этот подонок и сбежать захочет тоже, если у него будет такая возможность, хоть малейшая. Так что шутки с этими ублюдками плохи, и ты воочию можешь увидеть взгляд этого ублюдка. Он пустой, в нем нет уже былого человека, там пустота.
-Ты знаешь где искать остальных? – спросил Влад, не надеясь на позитивный ответ.
-Да, – неожиданно ответил Тернер, - да, я знаю где их искать, Иван помог считать скудные остатки информации с башки Андрея.
-И где же они?
-Несколько человек на Атлантиде-4, большая часть из них теперь мертва. На других станциях их тоже немного, но их ищут мои люди. Главное, что мы знаем локализацию их. Мои люди проверяют весь персонал станций, особенно следят за теми, кто ведут себя странно. Как ты понимаешь, это не так сложно выявить.
-Выходит нам остается лишь ждать? Зачем ты тогда нас сюда хотел привести?
-Я хотел, чтобы кто-то из вас попытался поговорить с ним. Это очень интересно. Но важно помнить, что отвечает уже тебе не человек, а дхакский телепат.
-Они идут на контакт?
-Этот да. Видимо, от безысходности, или просто играют с нами. Я еще не решил. В любом случае, постарайся взбесить их, у меня есть одна идейка на этот счет.
5
Ивану все-таки вернулся доступ ко всем видеокамерам на Атлантиде-4. Он наблюдал за Владом и Ричардом. Его поразил пленный. Видеокамеры давали хорошее разрешение, четкость и самое главное, их было много напичкано, особенно в комнатах допроса. Иван мог видеть все мимические движение лица сидящего за столом человека, который потупился в фальшзеркало и не сводил с него взгляда.
В камеру зашел Влад. Он сел напротив Андрея. Влад выглядел спокойно, он раньше часто заходил в подобные комнаты и умело выдавливал с каждого нужную ему информацию, но на этот раз случай был самый тяжелый. Тут вряд ли помогут те приемчики, которым он обучился в полиции.
Иван, следя за этим, даже и не надеялся, что Андрей Буранов заговорит с ним, на самом то деле, это уже никакой не Андрей Буранов, а лишь марионетка Дхак. Влад пристально посмотрел в глаза Андрею, затем заговорил медленно и внятно:
-Кто бы ты ни был, мне нужно с тобой поговорить. Мы знаем о вас, и вам нечего прятаться, это лишь вопрос времени, и мы всех вас найдем и уничтожим.
Андрей резко дернулся, его неподвижное лицо перекосилось в кривой усмешке, затем также резко тишина взорвалась невероятно ужасным смехом, хриплым смехом, который то и дело переходил в какое-то визжание. Все тело Андрея сотрясалось от смеха.
Влад смотрел на это, не выдавая никаких эмоций. Иван же был сильно поражен этим. Он вовсе не надеялся на такой поворот событий. Андрей успокоился, мгновенно, будто бы и не смеялся до этого. Его лицо опять стало неподвижным, ничего не выдающим. Влад не стал ничего говорить ему, они смотрели друг на друга меньше минуты, но время при этом длилось так долго, что казалось каждая секунда – это вечность. Андрей прервал тишину.
-Вы говорите так, будто бы надеетесь победить империю Дхак! – весьма громко начал Андрей. – Но я бы на вашем месте не надеялся на такой исход, я и мои люди наблюдают сейчас бои на орбите, мы побеждаем. Наши корабли побеждают.
-Я знаю, что Странствующий вас перехитрит, вам не стоило с ним связываться. Вам нужно было бежать, как только вы узнали, что он на этой планете.
-Да как ты смеешь! – взбесился Андрей и приподнялся со стула, но его нога была прикована наручниками к вбитому в пол столу, так что тот сразу сел обратно. – Твой странствующий трус! Он покинул свою планету и бежал от нас, поджав хвост. Он не достоин называться воином.
Странная вещь, Владу почти не нужно было ничего делать чтобы вывести из себя этих телепатов. Он знал от Странствующего, что эти твари яростные, все дхакцы порывистые и безрассудные. Они легко теряют самообладание, но на войне дерутся до конца, никогда не отступают.
-Посмотрим, посмотрим. Мне вот докладуют о больших потерях с вашей стороны, вы потеряли слишком много дредноутов и штурмовых кораблей. А это лишь орбита, подумайте сами, как земляне будут вас встречать!
Видно, что телепат терял контроль над собой. Его марионетка Андрей сидел красный, и если бы не наручники, то сразу же напал бы на Влада. Иван с большим интересом наблюдал за этим допросом, он видел, как легко поддался на провокацию этот телепат, и это очень удивляло, как такая продвинутая цивилизация, которая завоевывает целые миры, путешествует по галактике, не смогла научится контролировать себя? Это существо с мертвецки спокойного состояния перешло в возбужденное и агрессивное буквально за мгновение.
Размышления Ивана прервали чьи-то руки, которые крепко ухватились за его шею, его душили. Иван сопротивлялся как мог. В глазах темнело, и от страха он плохо соображал в этот момент. Он выхватил пистолет из кобуры и выстрелил наугад назад. Хватка неизвестного ослабла, Иван откинул его руки. Резко вскочив со стула, Иван направил пистолет на незнакомца.
На полу лежал техник с ранением в лоб. Он бился в агонии, стонал и со свистом хватал воздух, после каждого выдоха, кровь бурлила с раны. Пуля пролетела на вылет, сквозь весь череп, при этом попав в экран монитора напротив. Иван ощупал свою шею, которая жутко болела, затем откашлялся.
В комнату залетело несколько боевых дронов. Вовремя. Почти сразу же Ивану позвонил Тернер. Иван нажал небольшую клипсу на правом ухе и принял вызов.
-Мне доложили, что у тебя были какие-то проблемы с техником. Телепат, как я полагаю. Ты цел?
-Да, кажется, Влад вывел из себя своими речами всех телепатов Дхак.
-На то и был расчет.
6
Все что происходило на орбите с Атлантиды-4 виднелось светло-желтым маревом. Это постоянные, непрерывные взрывы, которые отзывались лишь короткими мигающими огнями по среди ясного дня. В один момент, все небо залилось светлыми вспышками. Это взорвались все орбитальные станции Землян.
Империя Дхак прорвала оборону планеты с космоса, это значит, что теперь уже некуда бежать. Каждый землянин приготовился встретить врага, каждый знал, что трусить нет смысла, что это последний шанс на выживание, и каждый должен выложится по полной, независимо от того, кто какую работу делает. Важно то, что каждый обязан сегодня сделать все что в его силах.
Первыми на небе показались штурмовые корабли, раньше они были почти незаметными, сливающимися с небом. Но теперь, они отчетливо видны, их кругловатой формы вид, их громадность.
Атлантиды готовы встретить атакующие корабли. Ракеты уже наведены на цели. Автоматическая система искала оптимальное расстояние приближения кораблей. За штурмовыми кораблями появились дредноуты, громадины, исполинского вида монолиты необъятных размеров.
Когда пришло время, Атлантида-4, как и другие станции приступили к ракетному удару по кораблям. Тысячи ракет вылетело в небо в сторону штурмовых кораблей и дредноутов. Электромагнитные щиты кораблей приняли на себя удары. Но залп ракет продолжался. Каждая станция имела огромнейший запас боеголовок, каждая станция бесперебойно посылала самонаводящиеся ракеты на цель.
Штурмовые корабли принялись в свою очередь атаковать станции. Они выпускали боеголовки, которые сбивали системы ПВО станций, но этого оказалось мало. Станции одна за другой уничтожались противником, который в свою очередь тоже нес потери среди штурмовых кораблей и дредноутов.
Влад наблюдал за этим с центра управления Атлантидой-4. Он смотрел на огромные экраны и наблюдал за потерями среди наземных и водных станций. Человеческие потери измерялись уже в миллиард. Его пробирала дрожь с ног до головы, в груди что-то скреблось, щемило, в голову закралась мысль о том, что люди проиграют в этой схватке с доселе еще не встречавшимся зверем. Да, именно зверем. Ведь никакие научные достижения не способны оправдать того образа жизни, который избрали дхакцы. Эти ужасные, беспощадные создания, которые живут только войной.
В командном центре вокруг кипела работа, все сидели в несколько рядов за компьютерами и работали над программным обеспечением базы, следили за наводкой ракет, за состоянием пусковых механизмов, охлаждением, состоянием базы в целом. Влад, стоя посреди них, не мог понять, что ему теперь делать.   
Ему не хотелось просто ждать сложа руки. Тернер покинул его после допроса Буранова, не удостоив никакими подробностями. В командном центре Влад встретил Ивана, который рассказал, что с ним приключилось в комнате видеонаблюдения.
Иван сидел за одним из компьютеров и мониторил статистику жертв и потерянных баз. Он ужасался растущим цифрам убитых людей.
-Как там Руслана? – спросил Влад.
-Ей лучше, а вот Сергею очень не повезло, но его вовремя завезли в медкапсулу. Они поправятся в любом случае, но это при том условии, что мы выиграем битву.
-А ты как думаешь, выиграем?
-Я не знаю… Смотри какие потери… Надеюсь Странствующий знает, что делает.
Зазвучала сирена и голос со всех динамиков в стенах:
УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ
УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ
УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ
ВСЕМУ ЭКИПАЖУ АТЛАНТИДЫ-4 ПРИГОТОВИТЬСЯ
-Боже мой… На нас летит штурмовой корабль! – почти закричал Иван, затем вывел на большой экран картинку надвигающегося штурмовика.
-Нужно сейчас же вооружится получше.
-Да, в сейфе в углу есть с десяток иглометов. Слушай, нам надо срочно двигать в медчасть, там лежит Руслана и Сергей, их могут убить в таком беспомощном состоянии.
Атлантида-4 содрогнулась, взрыв на северной части Атлантиды-4, туда влетел штурмовой корабль. Иван и Влад еле удержались на месте от тряски. Несколько экранов, с десяток компьютеров вышли из строя. Со всех углов летели искры. Люди не разбегались. Администраторы Атлантиды-4 оставались на своих местах и продолжали следить за состоянием плавучего города-станции. Некоторые из них принимались чинить компьютеры, чтобы вновь выполнять свою работу.
-Если такое произошло после столкновения у нас, то, что в той северной части? – спросил Иван.
-Думаю там кромешный ад.
Они бегом двинулись к шкафу с оружием. Вооружившись иглометами, они побежали к медчасти, которая находилась недалеко от них, так что за десять минут они уже были в ней. Они там встретили Руслану, которая в этот момент выбиралась из капсулы. Ее капсула открылась автоматически, сразу после столкновения. Сергей же продолжал лежать в медкапсуле, его ранение было слишком тяжелым, чтобы открывать капсулу даже в такой критический момент.
-Что произошло? – спросила Руслана, но сигнал тревоги уже и сам говорил за себя.
-В нас влетел один из штурмовых кораблей. Думаю, вопрос времени появление их солдат в этой части станции, ближе к центру управления, – ответил Влад.
Иван подбежал к Руслане и обнял ее.
-Ты как себя чувствуешь, сможешь держать оружие? – спросил Иван.
-Смогу, – вздохнув, ответила Руслана, - у меня ведь все равно нет выбора, верно?
-Нет, – честно ответил Иван. 
-Что нам делать, мы же не можем бросить Сергея здесь? – спросила Руслана.
-Да, мы не будем его бросать, – ответил Влад, - мы забаррикадируемся здесь, будем оборонять его. Бежать куда-то теперь бессмысленно.
7
Странствующий открыл глаза и встал с места, когда прозвучало несколько взрывов и Атлантида-4 вся задрожала. Он двинулся из своей каюты встречать гостей.
Он не испытывал перед ними ни страха, ни злобы. Он давно пережил и переварил свои внутренние обиды на этот народ, теперь Дхак для него – это противник землян, а еще это противник всех иных цивилизаций, которые хоть чуточку слабее в военном плане. Поэтому он чувствовал лишь долг. Долг, не только перед своим народом, но и перед чужими, перед другими планетами, которые были изуродованы дхакцами.
Он встретил их в одном из широких грузовых коридоров, где перед этим прошла перестрелка солдат людей и дхакцев. Раненные вокруг, что люди, что дхакци стонали, но ни тем, ни другим сейчас никто не мог дать никакой медицинской помощи.
Все внимание было переведено на Странствующего. Огромная, многочисленная армия Дхак, разбегалась по всем коридорам вокруг, в то время как Странствующего окружили несколько десятков солдат.
Странствующий молча стоял и наблюдал, как огромное кольцо солдат сомкнулось, как они нацеливали свои лазерные винтовки в него и ждали. В своем кольце, солдаты оставили небольшой коридорчик для прохода, из него к Странствующему вышел офицер, который был весь в черных доспехах с красными косыми полосами на плечах. Он уверенно и властно шел к Странствующему, всем видом показывая отвращение перед ним. Странствующий стоял неподвижно и лишь наблюдал за приближающимся офицером. Когда тот подошел вплотную, на лице Странствующего появилась ухмылка, которая заставила содрогнутся офицера. Хотя тот явно старался это тщательно скрыть.
-Мне приказано доставить вас на борт к аудиенции командующего. Вы удивили его своим мастерством военного дела, и за это он сохранит вам жизнь, – обратился офицер, он использовал всеобщий дхакский язык, который Странствующий хорошо знал. Еще Странствующий хорошо знал на что способны эти животные. Он знал, что доверять им нельзя, что они при первом же удобном случае казнят его, так как он и есть их главное препятствие к порабощению этой планеты. Дипломатия и договоренности с ними – бессмысленны и бесполезны.
-Я отвечу вам вежливо лишь раз. Но это последнее что вы услышите от меня. Так слушайте! Если хотите жить, то убирайтесь прочь. Вам не взять меня силой. Вы слишком слабы для меня, вы ничто. Ваша жизнь – пуста. Поэтому, если вы не уйдете с моего пути, то умрете здесь же.
Офицер оскалился, как и взбудоражились все вокруг солдаты.
-Вы ответили нам грубо, а не вежливо, – почти шипел офицер, - мне ничего не стоит вас взять сил…
Офицер вдруг затих, каждый солдат тоже стоял неподвижно. Затем шум падающего оружия. Никто не двигается. С начиная с офицера, ряд за рядом падали солдаты вниз на землю. Лицо офицера все в крови. Глаза красные, с носа и рта бежала ручьем кровь.
Странствующий перешагнул через их трупы и пошел прямо к дхакскому штурмовому кораблю, который представлял из себя огромную овальную посудину, которая, приземлившись на Атлантиду-4 и снесла несколько зданий.
Он взошел на корабль, в котором его уже его ждали дхакские тела. На небольших расстояниях он хорошо чувствовал их и мог воздействовать на их внутренние органы, так что небольшая армия обученных солдат для него стала лишь детской забавой. 
Уже ступая по кораблю, он менял его внутреннюю систему, нарочно заражая его своим же недугом, своим же симбиотическим организмом, которым давно уже научился управлять. Теперь корабль перестраивался под удобство Странствующего, в живой корабль. Конечно, это не произойдет моментально, но в данный момент, он без всякого труда завладел управлением огромного корабля сам.
В корабль заползли несколько десятков личинок-манипуляторов, их призвал Странствующий, ведь вокруг в достатке тел для их метаморфоз в вспышки. Теперь таких вспышек будет хватать и на Атлантиде-4 тоже, ведь это не последний штурмовик или дредноут, который может атаковать самую крупную станцию.
В воздух поднялся штурмовой корабль, который теперь принадлежал Странствующему. Он повел его на ближайшую цель, на дредноут, который летел на Атлантиду-1. Он приказал кораблю выпустить ядерные торпеды по дредноуту, прицельно, в реакторные двигатели. Сразу после первых же попаданий, дредноут изменил курс на штурмовой корабль и направил все свои орудия на Странствующего.
Штурмовику Странствующего пришлось маневрировать, чтобы не словить все боеголовки на себя. Дредноут принялся всерьез преследовать Странствующего, к нему же подключилось еще несколько дредноутов и штурмовиков. Взрывы содрогали весь корабль, но Странствующий стоял на месте, неподвижно, не теряя самообладания.
Наперехват кораблю Странствующего полетело несколько штурмовиков, они шли на таран. Вот насколько решительно они хотели убить его. Они готовы пожертвовать почти всем флотом, лишь бы отомстить ему, за все, что он сделал. За то, что сплотил человечество, и оно смогло дать необычайно серьезный отпор.
Несколько штурмовиков, которые шли на таран, взорвались перед кораблем Странствующего, который в свою очередь снизил корабль и пролетел на критически низкой высоте над морем. Перед дредноутами, что преследовали Странствующего, за взорвавшимися штурмовыми кораблями, появился новый корабль, которого дхакци никогда не видели. Перед их взором появился старый биокорабль, огромных размеров, сравнимых с размерами дредноутов Дхак.
Этот корабль открыл огонь по дредноутам, которые сразу же стали нести огромные потери в защите корабля, двигатели и реакторы кораблей взрывались один за другим.
8
Иерихон самая большая наземная станция на Земле. Эта станция имела разветвлённые подземные тоннели, который простирались на несколько километров в глубь.
Когда Тернер вместе со своими людьми уничтожил предполагаемо последнего шпиона на этой станции, то услышал грохот от взрывов. Два дхакских дредноута врезалось в станцию. Дхакци пошли на штурм. 
Тернер так и не нашел у шпионов никаких следов капсул или контейнеров с вирусом, похоже на то, что они где-то спрятаны, и хорошо, если будут спрятаны навсегда.
Дхакци прорывались с большой скоростью и яростью, они шли напролом, взрывая стальные двери, зачищая бункер за бункером. Они уже проникли в подземную систему Иерехона, которая складывалась из сложных запутанных тоннелей. Эти тоннели вели к ракетным шахтам и к командному центру базы.
Люди Тернера приготовились к обороне. Они оказались в ловушке. Командный центр имел несколько выходов. Как раз через эти хода и шли на них дхакци. Они окружили их со всех сторон. Тернера спасало лишь то, что его люди получали преимущество из-за узких проходов, инопланетяне не могли штурмовать толпой, ведь их укладывали пулеметчики Тернера.
Бойцы Тернера, бывшие военные, некоторые из них ветераны не одной войны, наемники, в общем те, кто и раньше жил только военным делом. Они знали, что такое война лучше любого, поэтому Тернер и окружил себя такими людьми, ведь один из такого отряда стоил сотни.
Но сейчас даже самые матерые бойцы понимали, что замкнутые в этом командном центре, под землей, они не смогут вечно оборонятся. Они понимали, что сейчас погибнут, расклад лишь таков. Как бы хорошо они не оборонялись, им не выдержать штурма воинов-дхак.
И вот, Тернер наблюдал как его люди падают на землю один за другим, взрывы, лазерные лучи, которые выжаривают человеческую плоть, иглы, которые пробивают тело насквозь. Все это происходило с его лучшими, казалось, непобедимыми солдатами.
Одна игла из дхакского игломета попала в Тернера. Ричард упал на землю держась за рану. Игла в десять сантиметров пробила ему живот. Он лежал, истекая кровью, чувствуя невыносимую боль. Перед его глазами входящие в командный центр солдаты Дхак, слышал он крики и стоны раненых.
Вспышка.
Фиолетова вспышка ослепила Тернера. Он услышал крики дхакцев, их вой и рев. Похоже пришла подмога, подумал про себя Ричард. Он закрыл глаза, сил больше не было ни смотреть, ни думать, ничего. Он отключился.
9
Странствующий следил за тем, как из одного дредноута, который разрывался на части и падал кусками в море, вылетел модуль. Он знал, что в этом модуле сидел командор, предводитель этой своры. Но Странствующий не стал за ним гнаться. Этот горе-адмирал будет лететь к себе домой, поджав хвост от испуга, если у него хватит провизии и топлива чтобы долететь хоть до одной из обитаемых дхакских планет, что весьма сомнительно, то его там же и казнят, как дезертира.
Его судьба была незавидной, даже если он решит бежать не в подконтрольные системы, то на других планетах, дхакцев не жалуют, их все ненавидят, и лишь немногие торговые федерации с ними ведут дела. Ему придется скитаться по космосу в поисках пропитания и горючего, как скитался однажды Странствующий.
Штурмовой корабль странствующего и его старый биокорабль, когда-то пораженный тем микроорганизмом, теперь добивали остатки деморализованного флота Дхак. Большинство дхакских кораблей уже приземлились на станциях, поэтому добивать такие цели было опасно с той точки зрения, что станции будут повреждены от ядерных боеголовок.
На станцию Иерихон, где ее штурмовало два корабля, Странствующий высадил вспышки, которые застали дхакских воинов врасплох. Вспышки нещадно рвали на части тела инопланетян. При том, не получая почти никакого урона от них. Дхакские воины оказались беспомощны против подобного вида биологического оружия.
Странствующему было мерзко осознавать, что именно он управляет подобными существами. В особенности же, более мерзко, что эти существа рождены из его ДНК, то есть, это как бы его дети, измененные, генетически модифицированные под военные нужды, но все-таки дети. Он откинул эти мысли сразу же, хотя они помимо его воли приходили в голову. Но, с другой стороны, Странствующий был рад тому, что именно в его руках оказались такие мощные силы.
Иерихон был защищен, как и все остальные Атлантиды. Война была окончена. Но Странствующий знал, что это не все. Человечеству еще придется вести борьбу за выживание, теперь с последствиями.
Когда туман войны спал, то люди увидели масштабы катастрофы. Ядерные боеголовки были главным вооружением как дхакцев, так и людей, ведь их корабли не возьмешь другим, более слабым оружием, у человечества не было выбора как использовать подобные методы. Почти вся земля покрылась радиоактивными осадками. Теперь вся жизнь на земле будет идти по-другому. Странствующий предвидел это.
В отличии от людей, для дхакцев радиация не является смертельной, их клетки не подвергаются мутации. Так и у Странствующего, он тоже невосприимчив к радиации.
Теперь же, человечеству придется привыкать к радиоактивной Земле и ждать, пока эта радиация не уйдет. Ждать тысячи лет. Но, как и говорилось ранее, Странствующий предвидел все это. Он знал, чем обернется эта война и каковы ставки. То, что они в последствии имели было лучше, чем порабощение человечества и выкачка всех ресурсов из Земли.
Атлантиды, Иерихон и другие наземные станции, отдаленные защищенные базы – станут домом для всех людей, домом, который защитит от радиации и прокормит чистыми продуктами. Но даже на этом Странствующий не остановился. У него зародилась очень странная идея, идея, которая шла не от него. Нет, он ясно этому отдавал отчет. Идея, которая шла от другого организма, который жил с ним в симбиозе, который был подчинен и слушался Странствующего. Но на это он не мог пойти самовольно, он должен был бы с кем-то посоветоваться. Странствующий знал точно, подобная идея в основной массе людям вряд ли бы понравилась по своей воле.


Рецензии