Воспоминания детства. Папа. Победа! Часть 2

       Каждый раз я прокручивала в своей памяти День Победы. Когда мы, дети впервые услыхали эти слова. Вся наша жизнь связана с жизнью нашего папы. А наш папа, большую часть своей жизни был военным... Полноценной семьёй мы стали жить, когда папа забрал  нас на место своей новой службы в городе Устилуге, на самой границе с Польшей. Советские войска, буквально месяц, как освободили Волынь. Папу оставили продолжать службу на государственной границе. Ему многому пришлось учиться заново на новой службе. Вдоль государственной границы СССР с Польшей растянулась цепочка пограничных застав, которых надо было обеспечить всем, жильём, питанием, обмундированием, оружием и самое главное, научить молодых пограничников искусству охраны государственной границы.

       Мои детские воспоминания возвращаются ко дню, когда мы снова встретились с папой. Помню поезда, которыми мы ехали с мамой и сестрёнка Леной, к папе. Но больше всего запомнился разбитый ж/д вокзал города Ковеля. Масса уезжающих и приезжающих. У всех должны быть пропуска на въезд в город. У нас вызов. Нас пропустили... Мы сидим на чемоданах и узлах... Мы ждём папу. Мама в нетерпении ходит взад и вперёд перед нами, сидящими в обнимку с сестренкой. Нам страшно, как и маме. Мы не знаем, что нас ждёт впереди.

       Вдруг появляется какой-то военный с автоматом в руках... Мы с сестрой зажмурили глаза от страха. - Лёня! - кричит наша мама и кидается ему на шею. - Дети, это наш папа! Приглядевшись мы узнаем знакомое лицо и смеющиеся глаэа. Он хватает нас в обнимку, целует и несёт к какой-то машине. Солдат, с автоматом через плечо, помогает маме нести наши чемоданы и узлы. - Лёня, - обращается мама к папе, - Я боялась, что ты нас не встретишь... - Служба задержала, - сказал он. Позже, когда мы оказались на месте, - Пришлось отбивать атаку бандеровцев. Много их ещё здесь бродит..., как бы, между прочим, проговорил он. Что это такое, наша семья испытала на себе.

       Мы долго ехали в кузове машины укрыты брезентом. Моросил холодный дождик. Мы хотели кушать. Мама накормила нас всем, что у неё осталось от дороги. В кузове нас кидало из стороны в сторону, от одного борта к другому. Папа только успел крикнуть-Держитесь крепко! - как машина застряла в одной из воронок от бомбы. Папа толкал машину, Она все время буксовала. Папа собирал какие-то ветки, доски и железки и подкладывал под колеса. Наконец машина выскочила из воронки. Папа заглянул к нам. Мы его не узнали, он весь был облеплен грязью. - Поехали дальше - сказал он и с автоматом в руке полез в кабину. Ещё ни раз папе приходилось толкать машину.

       Наконец мы проехали какой-то город. - Это Владимир- Волынский, - сказал папа. Наконец мы увидали и табличку с названием города Устилуг. Это нам мама подсказала. Ведь мы ещё не учились в школе. Папа нас привёз к небольшому домику. - Заходите, располагайтесь... А я на службу. Мы вошли в дом, каких мы никогда не видали. Прихожая, слева кухня с большой русской печью. Справа одна комната. Стены белые, белые... В комнате только одна кровать и стол. Даже стульев ещё не было. Мама в первую очередь растопила печку. На улице шёл холодный дождь. Это была осень 1944 года. Так, в этот день мы папу больше не увидели. Он пришёл поздно ночью. Умылся, покушал, что мама приготовила и спать. Мы с сестрой спали на тёплой русской печке. Нас так разморило, что мы  мгновенно уснули. Проснулись от разговора родителей. Папа собирался на службу. За ним уже зашёл солдат. Связи пока ещё не было. Папа успел почистить свою шинель от грязи и вымыть сапоги. Он всегда уходил на службу аккуратным и подтянутым.

       Продуктами нас папа обеспечил. У нас был мешок муки, мясные консервы и некоторые крупы. Кушать было что. Но не было хлеба. Пекарня в городке ещё не работала. Местные жители сами себе пекли хлеб. А наша мама печь хлеб не умела. Пришлось ей обратиться к соседке, попросить дрожжей или опары. Они долго не могли понять друг друга. Соседка говорила на польском языке, а мама  на русском... Нашей маме многому приходилось учиться заново. Познавать новые языки, украинский и польский, что бы хоть как-то общаться с соседями. Соседка дала маме опары и подсказала, как замесить тесто, даже зашла и показала ей. И впервые за свою жизнь мама научилась печь булочки. Она хотела хлеба, а мука оказалась белой. Получились пышные булочки... Для нас с сестрой это был большой праздник, ведь мы почти не знали белого хлеба. Они были горячими и душистыми. Мы выхватывали их из печки и старались запхать себе в рот. Мама отнимала их у нас. Давала им остыть и только потом давала нам поесть. Я впервые ощутила счастье сытости. Так из голодной Тулы мы приехали на Западную Украину, где все местные жители занимались сельским хозяйством. Они много и тяжело трудились и поэтому, у них было все: и хлеб, и молоко, и яйца, и творог, и сметана. Все это можно было купить или обменять на вещи.

       Незаметно наступила зима. Мы из дома почти не выходили. Папа боялся за нас. А у нас, к тому же, не было тёплой одежды и взять её было негде. Сидели дома, рассматривали с сестрой картинки в книжках, которые откуда-то привозил папа. Папу видели редко, только подними вечерами. Однажды папа пришёл поздно вечером очень встревоженный. Постелил под окном комнаты свой овчинный полушубок, уложил рядом все вещи и сказал, что бы мы легли там и не шевелились, не шумели. Сам лёг около мамы с автоматом в руке. Ночью я почему-то проснулась. Папа показал мне пальцем, чтобы я молчала. Мама от страха сьежилась в комочек. Под окном, по снегу, слышались чьи-то осторожны шаги. Кто-то заглядывал к нам в окно. Шаги то исчезли, то снова возвращались к окну. Мы лежали тихо, не шевелясь до самого утра. Потом скрип снега прекратился. Я крепко уснула. И только рано утром, проснувшись, услыхали разговор родителей. Папа объяснял маме, что приходили за ним, а может и за всей нашей семьёй. Ему поступило сообщение, что нашу семью должны были уничтожить бандеровцы. И действительно, под нашими окнами были обнаружены неизвестные следы.


       Зима прошла, наступила весна. Однажды рано утром мы проснулись от автоматной очереди. Одна, потом вторая, третья их было не счесть. Папа, в испуге, со своим автоматом выскочил из дома, ему показалось, что на нас напали бандеровцы. А люди выскакивали из домой и кричали - Ура! Победа! Конец войне! Это было 9 мая 1945 года. Я была ещё ребёнком. Но этот радостный день я вспоминаю каждый раз в День Победы 9 мая! Ещё долго народ радовался Победе. Но жизнь брала свою. Границу надо было охранять.


               Продолжение следует.


               10 мая 2020 г.


Рецензии
...добрый вечер,Лида!...какое интересное,образное, замечательное сочинение о детстве,родителях,страшной войне, природе,...вы не перестаёте удивлять своими необычными познаниями,разнообразной тематикой!...читаются главы повести на одном дыхании,...Лидия,быть добру!...благодарю!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   16.01.2022 20:25     Заявить о нарушении
Лидочка! Большое спасибо за приятный отзыв. Не хвалите меня. Я такая, как и Вы. У каждого в душе есть уголок, где хранятся детские воспоминания. Это то, с чего мы начинали жить. Правильно Вы говорите, ..."Быть добру!" Обязательно БЫТЬ! С теплом))) Лида

Лидия Шевелева   17.01.2022 14:21   Заявить о нарушении