Попцов Андрей Игнатьевич 1923-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70660154
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402770587
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80007961183

Попцов Андрей родился в 1923 году в деревне Большие Сюрзи Удугучинского сельсовета Ново-Мултанской волости Ижевского уезда Удмурдской АССР [1].

До войны его семья жила в Двигательстрое, а Андрей учился здесь в школе.

4-го марта 1942 года Андрей Попцов ушел на фронт по направлению Махачкалинского ГВК.
Вскоре он стал бойцом 823-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии.

Его мать, Попцова Дарья Николаевна, была эвакуирована из Двигательстроя в Алма-Ату, где жила в 1950 году на 9-й Линии, дом 14.

"25 июля 1942 года немецкие войска перешли в наступление на Северо-Кавказском фронте. 302-я дивизия в составе 51-й армии вступила в оборонительные бои.

28 июля 1942 года танковые и механизированные части 48-го и 40-го танкового корпуса перешли в новое наступление в районе Николаевская — Константиновская Краснодарского края, к концу дня между частями Северо-Кавказского фронта образовались большие разрывы.
29 июля немецкие войска упредили готовящийся контрудар 51-й армии на Николаевскую и Константиновскую. В результате прорыва моторизованных частей ВС Германии в этот день в деревне Большая Мартыновка был уничтожен штаб отдельного кавалерийского корпуса (погиб командир корпуса генерал-майор Б. А. Погребов и офицеры штаба, управление советскими войсками было утрачено). К исходу дня, около 19 часов, немецкие войска прорвали фронт на участке 302-й стрелковой дивизии.

27 ноября 1942 года немецкое командование заявляло об уничтожении дивизии, но данное сообщение опровергалось в оперативных сводках Совинформбюро." [2]

Вероятно, в этих боях был ранен боец 823-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии красноармеец Попцов Андрей.

В 1943 году, выписанный из госпиталя сержант Попцов, стал бойцом 3-го гвардейского отдельного стрелкового батальона 5-й гвардейской отдельной стрелковой бригады (п/п 39450 «Д»)[3][4]

5-я гвардейская стрелковая бригада в 1943 году вела боевые действия в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта.[5]

Последнее письмо от Андрея Попцова мать получила 28-го июня июня 1943 года.
В это время части 5-й гвардейской стрелковой бригады находились в Крымском районе Краснодарского края.
 
«4-го мая 1943 года в 3-00 части бригады, сломив сопротивление противника, овладели выс. 145.8 и вост. скатами выс. 204.3, преследуя отступающего противника, в 6-00 вышли и закрепились в юго-западной части Красный. В 7-00 командир бригады отдал боевое распоряжение овладеть Нижне-Греческий  и развивать успех наступления в направлении выс. 167.4. Прочно закрепив за собой южную окраину ст. Крымская, захваченной одним батальоном 5Гв.СБр, и населенный пункт Красный, к исходу дня овладели населенным пунктом Ниж.-Греческий и захватили основные подступы выс. 167.4.

На основании боевого распоряжения штакора 5-я гвардейская бригада сдала свой боевой участок 9-й гвардейской стрелковой бригаде и сосредоточилась в районе Ахтырская в резерв Командующего Северо-Кавказским Фронтом на переформирование.
После одномесячной боевой подготовки бригада в составе 10-го Гв.СК заняла прочную оборону западнее станицы Крымская в полосе высоты 114.1 Шаповалова.

За период боев на Северо-Кавказском фронте с 17 августа 1942 г. по 29 июня 1943 г. за мужество и отвагу на фронте борьбы с немецко-фашистскими оккупантами орденами и медалями Союза ССР было награждено 347 бойцов и командиров.

Части 5-й гвардейской стрелковой бригады нанесли значительный урон противнику в живой силе и технике, уничтожено и рассеяно до 3 пехотных полков солдат и офицеров, подбито и сожжено танков – 63, подавлен огонь 49 батарей, уничтожено огневых точек – до 60; захвачено: 5 пушек, 2 мотоцикла, 14 минометов, 11 станковых пулеметов, одна рация, 250 винтовок, 30 автоматов и несколько десятков тысяч патронов и снарядов.» [6]

Сержант 3-го гвардейского отдельного стрелкового батальона 5-й гвардейской стрелковой бригады Попцов Андрей Игнатьевич считается пропавшим без вести в сентябре 1943 года. Скорее всего, это произошло во время боевых действий бригады не позже июня-июля  1943 года.


[1] Сейчас деревня Сюрзи находится в Сюрзинском сельском поселении Кезского района Удмуртии. https://rodnaya-vyatka.ru/places/91346

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/302-

[3] http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

[4] https://www.kremnik.ru/node/463983

[5] http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5240

[6]


Рецензии