Промысел и всемогущество

Так и не понял, как это Всевышний вмешивается в жизнь фактом веры. Если Его нет, Он не вмешивается.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.05.2020 05:04   Заявить о нарушении / Удалить
По-моему, должно быть понятно. Вмешиваются сами верующие из-за требований веры. Вера меняет их поведение, мотивацию и поступки, а остальные живут рядом с ними. Если допустить, что всё делается по воле божьей, то бог ничем не отличается от кукловода. Зачем это всемогущему существу? Он установил ПРАВИЛА поведения в жизни и оценивает людей после смерти, вознаграждая одних и наказывая других. В этом в самом общем виде суть большинства культов.

Геннадий Ищенко   10.05.2020 05:10   Заявить о нарушении / Удалить
А кто говорил, что всё в этом мире делается по воле Творца? Когда Иисус был в пустыне, то дьявол ему сказал: власть в этом мире принадлежит мне, и я даю её тому, кому хочу. Далее в Новом Завете говорится: мир лежит во зле. Мироправители тьмы века сего. Думаете, коронавирус угоден Богу? Или Бог хочет войны и кризисы? Или Бог радуется, когда люди страдают? Всё это не по воле Бога.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.05.2020 06:00   Заявить о нарушении / Удалить
Что касается кукловода, то до определённой степени это хорошо. Вот, к примеру, если бы на каждого убийцу за минуту до убийства сходила молния, то было бы хорошо. И если бы у каждого вора отваливалась рука, это было бы здорово. Я хотел бы жить в таком мире.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.05.2020 06:04   Заявить о нарушении / Удалить
Библия учит нас, что ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога: “у вас же и волосы на голове все сочтены” (Мф. 10:30). И если Творец допускает в нашей жизни какое-либо испытание, то только для нашего же блага. Идея всемогущества бога и подчинения ему всей жизни господствовала в христианстве, сейчас это трактуют по-другому. Впрочем, это уже уход от первоначальной темы. Я не знаток-богослов, мне это не нужно и тратить время на религиозные темы... У меня его слишком мало осталось.

Геннадий Ищенко   10.05.2020 06:11   Заявить о нарушении / Удалить
Всемогущество - вещь неоспоримым, но это не то всемогущество, когда Он может спасти кого-то из пожара, но предпочитает оставаться сторонним наблюдателем. Можно вспомнить ещё ветхозаветный запрет говорить, что бедствия от дьявола. Если евреев побеждали враги, принято было говорить, что это от Бога. Еврейский народ отпал от веры, поэтому апрельская защита отодвинулась, а бесы получали возможность атаковать. Поэтому все бедствия из-за болотистые ничем тыс, и винить надо себя, а не бесов. Хотя, строго по факту, всё зло от бесов. Если человек грешит, то говорят, что Бог пропустил ему страдать. На самом деле страдания обрушиваются на целые народы и часто на лучших людей. Люди, которые говорят правду, чаще страдают от этого. Но само страдание исходит от греха. Поэтому и говорят, что оно попущено Богом. Но что такое попущение? Попущение - это естественный ход событий, где грех порождает зло. А в атэизме пр нято считать, что несчастья случайны, они не от греха и в них нет закономерности. Если человек нашёл золото, или попал под машину, то для атэиста это чистая случайность, тогда как во всём есть смысл, которого нам не понять. Зло происходит от греха, и все события не случайны. Это и есть попущение, или промысел. Что касается волоса, который не упадёт, полезно вспомнить, что 11 из 12 апостолов были убиты. Поэтому смысл никто не искажал, он всё тот же. Когда Иисус напутствовал апостолов, может показаться, что Он обещал им защиту, но тогда они бы не умерли. Он всего лишь обещал, что смерть будет вовремя, а не преждевременно, и вся жизнь, со всеми трудностями, будет до мелочей идти по плану. Представьте себя Богом, и нарисуйте извилистую линию. И человек пройдёт по ней путь. Там будут трудности, но он не уклонился. Получается, он как у Христа за пазухой, хотя трудности не отменяются. Далее сказано: верующему всё ко благу. Но для атэиста всё иначе.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.05.2020 11:59   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии