Хранители Победы

 
    Много десятилетий Преториус Леонид Сергеевич, наш дедушка, в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава химических войск числился пропавшим без вести. Однажды нашему папе, ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны Преториусу Константину Леонидовичу пришло известие из Луцка:

   «Волынская областная комиссия «Поиск» разыскала в Государственном архиве Российской Федерации список узников фашистского концлагеря «Норд-365» на 626 человек, в котором под номером 195 значится Преториус Леонид Сергеевич, 1902 года рождения, майор...» Дальше шли перечисления документов, списков, номера фондов, трофейная карта.
   
    Через пятьдесят с лишним лет пришла эта весточка. Посланником ее был председатель Волынской областной комиссии «Поиск» полковник-инженер в отставке Почетный поисковик Украины Валериан Николаевич Мамакин. Из его писем мы узнали, что «Поиск» работает на общественных началах. Благодаря его бескорыстному, неоценимому труду сотни людей смогли узнать о судьбе своих родных, близких, пропавших на полях этой страшной войны.
   
     На Мемориале жертвам фашизма во Владимир-Волынском в девяти братских могилах лежат пятьдесят шесть тысяч замученных и расстрелянных советских офицеров.
   
     Поиски в интернете привели на информационно-аналитический сайт Осетия- Квайса. Здесь произошло новое знакомство. Феликс Киреев. В своей публикации «Забытый корпус» он скрупулезно исследовал путь 64 стрелкового корпуса, в который входила 165 стрелковая дивизия. Это было последнее место службы  дедушки.
   
    Сейчас я пишу не о героическом подвиге защитников Отечества, а о людях, не жалеющих ни сил, ни времени, спасая и возвращая нам имена тех, кто в самом начале войны начал прокладывать путь к Победе.
   
    Конечно, нельзя хотя бы коротко не сказать об этом страшном эпизоде войны.
В ночь на 7 августа 1941 года немцы начали штурм Киева. 165 дивизия до 16 августа успешно отражала все атаки и даже, когда остальные части 64 стрелкового корпуса вынуждены были уйти на восточный берег Днепра, ещё трое суток сражалась одна на западном берегу.

    До начала сентября дивизия защищала этот рубеж, пока не произошла катастрофа, и войска Юго-Западного фронта были окружены. Основная масса войск погибла  в районе города Яготина к 24 сентября. Воины сражались мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим. 165 стрелковая дивизия погибла в окружении полностью. Пропали без вести дивизионные начальники – начальник химической службы майор Леонид Преториус, начальник штаба артиллерии майор Сергей Баранов, политрук Алексей Архипенко, батальонный комиссар Николай Недоговоров…

    «Прошли годы, а люди до сих пор пытаются узнать судьбу своих родных –
рядовых и командиров 64 корпуса. Их родственники не получили даже печального извещения «Пал смертью храбрых…» Увы, 165 дивизия, как и весь 64 корпус, по- прежнему является белым пятном в истории Осетии. Большая часть личного состава корпуса – в числе пропавших без вести. Они в полной мере познали и горечь отступлений, и плен, и концлагеря, и ранения. Мало кому из них удалось изведать радость победы. Многие погибли, не получив ни одной заслуженной награды. Скупо их давали в сорок первом. Но именно они, солдаты 1941 года закрыли своей грудью Родину в самое тяжелое время. Верно сказано: «Без солдат 1941 года не было бы штурма Берлина в 1945 году.»
   
     Ещё один неравнодушный человек, которому мы безмерно благодарны. Геннадий Юрьевич Кушелев – эксперт Форума Поисковых Движений из Санкт- Петербурга.
    Эксперт-поисковик, описавший более 20 тысяч случаев сопротивления и побегов воинов Красной Армии, находившихся в плену концлагерей фашистской Германии. Его соратники говорят, что этот человек олицетворяет собой лучшие черты питерского интеллигента, высоко эрудированного,  человека рассудительного и  мудрого. Среди всех его достоинств  есть ещё и острый взгляд, интуиция. Только он сумел увидеть в немецких документах ошибку в фамилии Преториус. Две последние буквы, в самом деле, ясно читались, как Преторице. Всего две буквы, давшие возможность дальнейшего поиска.
   
    Не могу не вспомнить ещё об одном человеке, с которым познакомил меня Геннадий Юрьевич.
   
 Василий Иванович Колотуша работал над книгой «Лагерь содержания неизвестен… Место захоронения Wlodomierz». Именно здесь погиб дедушка. Известный дипломат-арабист взялся за эту книгу по семейным причинам – близкие люди оказались узниками этого страшного концлагеря. Книга оказалась впечатляющим историческим исследованием. В нем не только детально рассказано об узниках и охранниках, о героях и предателях, о сопротивлении и вербовке, но и дан богатейший материал, помогающий лучше представить эту сторону трагического начального периода Великой Отечественной войны. Среди редких документов упомянут и майор Преториус. Какой ад представлял собой Владимир-Волынский лагерь можно судить по одному из многочисленных воспоминаний подполковника А.А.Пастушенко:

    «28.06.42 года мы прибыли во Владимир-Волынский лагерь военнопленных. Там только комсостав. Первое впечатление было для меня ошеломляющим. Я никогда раньше не мог себе представить, что немцы могут так издеваться над  людьми. Ходил по лагерю и смотрел на всех. Заключенные выглядели как прокажённые – худые до скелета, падали некоторые на ходу от слабости, рваные, грязные. Лагерь изолирован от всего, туда ничего не попадает, и ничего не выдают: ни мыла, ни белья, нет возможности ни бриться, ни помыться. Кто в чём пришёл, конечно, после ограбления каждого, тот в том и живет. Единственное, что было выдано, это колодки деревянные вместо снятых сапог. При разговоре с пленными у всех чувствуется величайшая ненависть к немцам и усиленная любовь к родине. Они говорили, что мы прибыли еще в хорошее время, когда баланда варится  из крупы и есть немного муки в ней, а вот мы пережили зиму, из 8 тысяч нас осталось едва ли 3500 человек, остальные все умерли.»

    До лета Л.С.Преториус не дожил…
   
    По крупицам собирая бесценные сведения о своих родных, пропавших без вести, мы бесконечно благодарны людям, отдающим столько душевных сил и времени, работая в  необъятных архивах, сводках, справках.


Рецензии
Большое спасибо за публикацию. Как быстро люди «забыли» невероятные ужасы войны и уроки истории.
Этого не должно повторится.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   15.04.2024 09:57     Заявить о нарушении
Вы очень правы,Анатолий,
"Этого не должно повториться".
Мира Вам и вдохновения!

Галина Преториус   22.04.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.