Так почему не отмечали День Победы 20 лет?
Мне, кажется, здесь очень много причин и расставить их по параграфам довольно сложно. Война длилась без малого четыре года. Все четыре года народ жил в невероятно трудных условиях как на фронте, так и в тылу. На фронте ежедневная смерть друзей и товарищами, с которыми прожил какое-то время и вдруг его не стало. Народ привыкает ко всему, так и видеть ежедневную смерть. Солдаты осознавали, что завтра они могут быть голодными сутки или двое, а старшина с кухней не успевал за фронтом. Ещё более интересная картина возникала при отступлении в первый год войны. В свободное время, в послевоенные годы, фронтовики старались примоститься в уголочке и поспать.
- Плохо спал сегодня и добираешь?
- Нет про запас. А вдруг не придётся поспать.
Организм привыкает к стрессовым ситуациям и вырабатывается инстинкт про запас поесть, поспать. Но это на фронте.
А в тылу?
Здесь на много хуже. Карточная система питания и полное отсутствие элементарных благ. Женщины на заводе приобрели мужские специальности. Они не только слесари и сварщики, но и сталевары, доменщики и прокатчики, шахтёры и машинисты паровозов. Всюду женщины на руках которых остались дети. Дети без одежды и обуви. Недокормленные и недо-ласканые. Недоедание порождает вшивость. Мамки на работе по двенадцать или четырнадцать часов. Зарплата в тылу уходила на приобретение облигаций, которая страна вводила ежегодно на вооружение и необходимое строительство. Постоянные пожертвования на приобретение военной техники. К примеру Уральский Добровольческий корпус был создан полностью на средства Пермской, Свердловской и Челябинской областей. Куплены не только танки и автоматы, но и обмундирование включая Златоустовские ножи. После освобождения Орловской области были собраны средства на приобретение танковой колонны. В условиях военного времени народ выживал и ждал победы как всенародного праздника. Пришла весть: Враг капитулировал. Число мужчин в возрасте от 20 до 49 лет за время войны уменьшилось на 6,1 млн, а женщин на 847 тысяч.
5,2 миллиона женщин остались без мужей в статусе вдов с детьми, со своим горем, семейной бедностью. Если в южных регионах хлеб был, то севернее Орловской области дети в сельской местности ещё 8 – 9 девять лет жили без хлеба на картошке, да и та не вдоволь.
Около шести миллионов солдат пришли с фронта без рук и ног инвалидами и о которых государство не очень-то заботилось. Вот и стали они сторожить или сапожничать, смотря по степени увечья. У государства была задача восстановить разрушенное хозяйство и денег на всё не хватало. А тут ещё беда: нужна атомная бомба. На производство в ночные часы отключали целые области от электроэнергии. При этом нужно было найти уран и его переработать. Сформированы тысячи отрядов геологов на поиск руды и выплачивались командировочные в размере 15 рублей в день, а везде 2 рубля 50 копеек. Создать заново сотни заводов и в кротчайшие сроки.
Власти не всегда придерживались справедливости, и соблюдения законности. В деревне остался мужик инвалид и его поставили старостой и не по его воле. Не все становились полицаями против российской власти. Результат был один. Десять лет тюрьмы, откуда не все вернулись. Нет данных сколько мужиков попало в плен, но все получили по десятке!
После школы молодые парни пошли защищать страну от варваров. Это в семнадцать лет. За годы войны многие стали офицерами, старшинами, сержантами. Они без гражданских профессий и научились за гнать врага, стрелять и убивать. Это влечёт к перестройке организма ко вседозволенности, к лёгкой жизни во многом не заботится, о завтрашнем дне. В армии накормят и обуют. Подвезут вооружение или новую пушку. Начальство сверху всё предусмотрит. И вот вернулся в 45 домой. Деньги скоро закончились. А лёгкая жизнь сладкая. Пошли воровать и грабить. Где-то вычитал, что более четырёх миллионов их было посажено или выслано в районы Магадана. Вернулось очень мало назад.
В послевоенные годы СССР помогало всем. Подлым полякам и прагматичным китайцам. Строили в Китае автозавод и создавали металлургическую промышленность, производство самолётов, учили бесплатно китайцев в вузах. Всё страна дала Китаю – невозможно перечислить. Подарили технологию и оборудование с чертежами для создания атомной бомбы. Мао перехитрил Хрущева. Помощь в вооружении как бы не считается.
Сколько наших специалистов работало в Китае?
Война в Северной Корее. Наши самолёты и лётчики в помощь. Всё поставлялось бесплатно. После этого Вьетнам. На всё это работала экономика страны.
Лозунги догоним и перегоним США по основным продуктам питания превратился в анекдоты про секретаря ЦК КПСС. Освоение целинных земель коммунистическими методами позволило выращенный в первый год урожай (1954) привести в негодность. Техника в области перестала поступать, молодёжь уехала и в деревне остались фронтовики. Была заложена мина под деревню страны. В дальнейшем молодые люди после окончания школы деревню покидали. Не только деревню, но и родителей. Приезжали за мясом, маслом, курицей и собранными мамой в шкафчике денежками. (Везёт нашей стране на руководителей. Всё делают правильно, а народ России нищает. Сначала коммунистические принципы всё для страны, ради будущего ваших детей, а потом капиталистические. Сначала вырастим слой капиталистов и их детей, потом они создадут приемлемые условия для ВАШЕЙ жизни! Там 75 лет, а здесь уде 30! Надо продлить 75 летний цикл.)
Во второй половине пятидесятых лет начинается вооружение армии ракетами. Создаются ракетные войска стратегического назначения, полки ПВО. Сколько стоит развернуть полк с ракетами 8К63??? Данных нет. Но это не только ракеты. Обеспечить военной техникой, топливом для ракет, построить казармы и ангары, забетонировать площадки и построить бетонные дороги, запасные точки пуска ракет. Как и в настоящее время народу было оставлено выживание. Всё больше стран требовали от богатой страны – СССР помощи в вооружении и поднятие экономики. Просьбы выполняли и в кредит… В кредит безвозвратно, который современное правительство всем странам обнулило.
На фоне перечисленных фактов праздновать День Победы при И.В. Сталине было невозможным. Невозможно показать бывшего солдата голодного и раздетого. Хрущёву было важно показать другую сторону. На фоне всё ещё бедного населения даёт свободу всем пленным. А их надо было оставить ещё на пять лет. Мужиков в стране не хватало. Только к 1965 году инвалиды войны оставили сей бренный мир, и они не могли испортить праздника. Предложение к Л.И. Брежневу отметить фронтовиков ВОВ как в Германии и выдать каждому по 25 тысяч рублей было отклонено.
- В стране нет таких средств, но надо эту дату отметить. Выдать все военнослужащим на 9 мая 1965 года медаль «Двадцать лет Победы над Германией». Не забудьте и участников ВОВ!
Свидетельство о публикации №220051000884